Home Семья и дом Дети Тыквенный сок: в чем польза и как приготовить

Многие воспринимают тыкву как полезный овощ, но на самом деле это ягода, ведь она ближайшая родственница арбуза. Она пришла к нам из Америки, где ее запекали, наполнив предварительно пряностями и молоком. Из тыквы можно приготовить очень много вкусных блюд, а еще сделать вкусный ароматный сок.

Польза тыквенного сока

Основную массу сока составляют полезные пищевые волокна или клетчатка. Всем известно, что клетчатка не переваривается организмом человека, она подобно щетке проходит через весь пищеварительный тракт и выметает из него остатки переработанной пищи и шлаки. В результате кишечник работает лучше и мы не страдаем от запоров.

т1В соке тыквы содержится много полезных витаминов (группы В, К, РР) и минералов (цинк, железо, фосфор, магний и прочие). Эти вещества полезны для улучшения иммунной защиты, устраняют анемию, стимулирую работу сердечной мышцы, способствуют избавления от стресса, полезны для кроветворного процесса. Если регулярно натощак выпивать небольшое количество этой янтарной жидкости, можно излечить угревую сыпь, улучшить цвет кожи, вывести лишнюю жидкость из тела.

Для мужчин сок тыквы полезен для общего тонуса и правильной работы предстательной железы. Кроме того, этот сок – прекрасное средство для чистки печени. Низкая энергетическая ценность тыквенного сока делает его прекрасным продуктом для поддержания стройности. Можно даже делать разгрузочные дни на соке тыквы.

Вред тыквенного сока

Не только полезные свойства имеются у этого вкусного продукта. Как и для других продуктов у тыквенного сока имеются свои ограничения и даже противопоказания. Например, тыкву и сок из нее не стоит употреблять людям с низкой кислотностью желудка и расстройствами пищеварения. Поскольку сок тыквы обладает послабляющим действием, он может спровоцировать у таких людей усиление диареи.

т3Не злоупотребляйте соком тыквы, если вы склонны к аллергическим реакциям. Маленьким детям сок тыквы можно давать в раннем возрасте, но точную дозировку необходимо определить после консультации с диетологом и педиатром. Можно смешивать сок тыквы с другими соками из фруктов, если вам не нравится его вкус.

К списку противопоказаний сока тыквы относят:

  • Аллергию.
  • Гастрит или язву в период обострения.
  • Сахарный диабет в тяжелой форме.
  • Диарею.

Как пить тыквенный сок

В зависимости от результата, который вы хотите получить от употребления тыквенного сока, пить его надо по-разному. Например, для общего укрепления и активизации иммунной защиты достаточно выпивать от 50 до 100 мл этого напитка в течение дня. Можно это делать в перерывах между едой, заменяя соком перекусы.

Малышам необходимо давать фабричный сок тыквы. Он простимулирует иммунитет ребенка, успокоит его, при необходимости снизит температуру и позволит быстрее справиться с воспалением. Такой сок можно употреблять в качестве первого прикорма.

т5Полезно пить тыквенный сок промышленного приготовления для людей, борющихся с лишним весом. В этом случае необходимо принимать по два стакана ежедневно. Уже через пару недель вы заметите улучшение в своем состоянии. Ваш желудок будет лучше работать, вы почувствуете легкость в организме. Не стоит для похудения пить свежеприготовленный сок – он усваивается несколько хуже фабричного.

Как приготовить тыквенный сок

Для любителей свежеприготовленных натуральных соков придется по вкусу сок из тыквы с мякотью. Приготовление такого сока подразумевает использование блендера или соковыжималки. Для начала тыкву надо почистить и порезать на небольшие кусочки. Затем кусочки тыквы надо пропустить через соковыжималку. Если вы не хотите, чтобы в соке присутствовала мякоть, то процедите его через марлю.

Juice of apples and pumpkins in the glasses on the table

Приготовление сока из тыквы с помощью блендера требует выполнения других действий. В этом случае подготовленные кусочки тыквы надо отварить до мягкости. Только после этого их перемалывают в блендере и добавляют туда немного остуженной и прокипяченной воды. Если вы любите сок послаще, то можно добавить по вкусу сахар или подсластитель.

Как заготовить тыквенный сок на зиму

Этот полезный янтарный напиток можно заготавливать впрок. Вот самые популярные рецепты:

  • Тыкву помойте, почистите и разрежьте на небольшие кусочки. Отожмите сок с помощью соковыжималки. Теперь на каждый литр полученного сока положите по 5 больших ложек сахара. Поставьте подслащенный сок на небольшой огонь и доведите до кипения. Проварите минут 5-6 и закатайте в стерилизованные банки.
  • Килограмм тыквы почистите и порежьте на кусочки, отожмите сок через соковыжималку. Также следует поступить с килограммом яблок. Смешайте обе жидкости и добавьте 10 г кислоты лимонной. Если любите сладкий сок, то добавьте туда же 200 г сахара. Поставьте смесь соков на огонь и доведите до кипения. Не забывайте помешивать! Затем разлейте сок в стерильные банки и закатайте.

т4

  • Если у вас нет соковыжималки, то приготовьте сок из тыквы другим способом. Почистите и порежьте тыкву на кусочки, сложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте емкость на слабый огонь и, доведя до кипения, проварите 5 минут. Теперь вам понадобится сито. Пропустите через него сваренную тыкву. На каждые 6 литров получившегося сока добавьте по стакану сахара и по 15 г кислоты лимонной. Разведите получившуюся смесь апельсиновым соком. Снова поставьте на огонь и дайте закипеть. Теперь напиток можно разлить по стерильным банкам и закатать.

Leave a Reply