Home Здоровье Гранат: польза, вред, противопоказания

Традиционно, родиной граната считается Северная Африка, но сейчас, когда фрукт получил широкое распространение, вырастить его можно и в домашних условиях. Чем же полезем это заморский продукт и за что его так любят миллионы — разберемся в этой статье.

Польза граната

Пользу граната можно рассматривать со всех позиций. Т.е. каждая из его составляющих, от семян (косточек) до кожуры, несут себе большую пользу. Поэтому будем рассматривать все.

В химический состав граната входит огромное количество полезных веществ, которые необходимы организму для его нормальной и правильной работы. Особенно богат гранат на витамины С, В12, В6, Р. Витамин С, коего в продукте очень много, оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет. Витамин Р в ответе за крепкие сосуды, В6 благотворно сказывается на нервной системе, В12 делает лучше кроветворение. Но на этом полезные свойства не заканчиваются.

Содержащиеся в плодах граната дубильные вещества способны бороться с дизентерийной, кишечной и туберкулезной палочкой, оказывают дезинфицирующее свойство. Наличие танина помогает остановить проявление диареи. Врачи прописывают регулярное употребление граната людям, которые недавно перенесли операцию, что объясняется общеукрепляющими свойствами фрукта и его благотворным влиянием на систему кроветворения.

Полезно употреблять гранат при проблемах с щитовидной железой, сердечно-сосудистой системой, а также в период хождения простуд и прочих вирусных заболеваний. Отличным помощником станет при атеросклерозе, малярии, малокровии. Поможет восстановить силы при истощении.

granatovyj-sok-pri-beremennosti-mozhno-li-granat-beremennym-2

Гипертоники, при регулярном потреблении этого фрукта, могут естественным образом понизить давление, не прибегая к разного рода медикаментам. Аминокислоты в гранате оказывают противодействие на клеточном уровне происходящим изменениям патологического характера. При постоянном поедании этого фрукта можно оградить себя от онкологических заболеваний желудка. Особенно полезен будет фрукт больным астмой и анемией. Как мякоть, так и сок фрукта помогает выводить из организма последствия радиации.

Сложно переоценить положительное влияние граната на организм человека, ведь он помогает практически во всех областях. А если брать в учет его вкусовые качества, то это выше всех похвал. Тем более, что с ним можно готовить множество блюд и задействовать в кулинарии. Но при этом стоит помнить, что вся витаминно-минеральная ценность присуща исключительно свежему гранату.


Сделать гранатовый сок можно в пределах дома и без соковыжималки. Для этого возьмите хороший гранат и начните его активно мять со всех сторон, но так, чтобы не повредить его целостность. Как только фрукт стал сильно мягким, нужно сделать отверстие, подставить стакан и начать выдавливать уже готовый сок. 


Очень полезно пить свежевыжатый гранатовый сок, именно натуральный, пакетированный и консервированный не принесут абсолютно никакой пользы. Более того, наличие консервантов может негативно сказаться на здоровье. С помощью натурального сока можно очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, что особенно важно после праздников, когда мучает тяжесть и тошнота.

Хороши пить сок небольшими порциями с целью лечения ангины, цинги, диатеза, при кашле и различных респираторных болячках. Полезен при проблемах с легкими, почками и печенью. Имеет мочегонное свойство.

Употребление перемолотых косточек, которые содержатся в гранате в обильном количестве, позволяет притупить головные боли и понизить высокое давление. Благотворно сказывается это и на гормональном фоне. Из этого составляющего уже давно делают эфирные масла, которые с успехом применяются в косметологии.

Из высушенных корочек граната изготавливают порошок, который способен вылечить энтероколит, его же применяют для скорейшей регенерации кожного покрова, когда нужно заживить трещины и порезы. С простудой помогает справиться отвар кожуры. Кожица способна выводить из организма глисты и вылечить десна.

Вред граната

21

Плюсов у граната очень много, но и без минусов не обошлось. Начнем с того, что свежевыжатый сок имеет очень высокую концентрацию кислот, что негативно сказывается на эмали зубов. Справиться с этим можно несколькими способами. Во-первых, перед употреблением напитка лучше разбавить его небольшим количеством чистой воды, не переживайте, все полезные вещества в нем все-равно сохранятся. Во-вторых, посте трапезы лучше прополоскать рот водой. Именно прополоскать — ни в коем случае не чистите. Эмаль под воздействием кислоты становится уязвимой, поэтому даже мягкая щетина сильно навредит зубам.

С особой осторожностью нужно есть и использовать кожуру граната, что обусловлено наличием в ней наряду с полезными вредных веществ. Ни при каких обстоятельствах не используйте такое средство самостоятельно, перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

На этом минусы фрукта заканчиваются, как видите, не так их уж и много. В остальных случаях гранат может причинить вред только тогда, когда у человека имеются противопоказания.

Противопоказания граната

В первую очередь противопоказан фрукт тем, у кого имеются хронические болезни пищеварительного тракта, связанные с высокой кислотностью: гастрит, язва и т.п. Врачи настоятельно не рекомендуют давать сок граната малышам до года, а детишкам до семи лет перед употреблением обязательно снижать концентрацию напитка водой.

При геморрое и хронических запорах от граната так же лучше отказаться, что обусловлено его вяжущим эффектом. Гранатовые косточки нельзя есть при энтерите и язве.

Гранат при беременности

granat-beremennym

По причине высокого содержания в гранатах витамина С, они могут помочь будущей мамочке сохранить свой иммунитет на должном уровне и не получить разного рода осложнения, которые так омрачают беременность. Гранат помогает предупредить анемию, восполнив недостаток железа. Но можно ли кушать этот дар природы в период вынашивания малыша?

По сути, гранат нельзя назвать аллергенным продуктом, поэтому существенный риск в этом плане отсутствует. Но все же лучше начинать его употребление в минимальных количествах, чтобы проверить реакцию организма. Сначала съесть небольшой кусочек, буквально несколько зерен, и подождать несколько часов. Если неадекватных действий организма замечено не будет, можно позволить побаловаться себе как следует, но не переедать. Лучше каждый день понемногу, чем объесться за раз.

Стоит также помнить о том, что у фрукта высокая кислотность, поэтому если вас мучает изжога, лучше не искушать себя. При наличии гастрита или язвы вообще забудьте о нем, как бы не хотелось.

Еще одна опасность, которую таит в себе эта вкуснятина для беременных, это негативное воздействие на зубную эмаль. Нужно быть предельно осторожной, ведь зубы в беременность и без того становятся слабыми. Стоит отказаться от подобной трапезы и при проблемах со стулом, а именно при наличии запора. При низком давлении гранат также не лучший вариант, так как он понизит его еще сильнее. В самых крайних случаях из граната можно готовить сок, так как без косточек этот эффект не такой сильный.

Как чистить гранат

Тот кто хоть раз пытался почистить гранат знают, что задача эта не из простых. Но на самом деле все не так сложно. Дело в навыках, которые можно быстро приобрести, посмотрев видео ниже.

Как выбирать гранат

Хорошо и долго храниться могут только изначально качественные и свежие плоды. Поэтому прежде чем задаваться вопросом о правильном хранении, нужно понять, как правильно выбирать фрукт.

Сразу хорошенько разглядите кожурку граната, ее цвет просто обязан быть насыщенным, ярко красного цвета, иногда может присутствовать оранжевый или розовый оттенок. Очень важно отсутствие коричневых мягких пятен, это будет свидетельством о начале гниения. Кожурка свежего граната плотно облегает мякоть и четко показывает его грани. Никаких внешних повреждений на кожуре быть не должно.

У хорошего граната кожура должна быть чуточку подсохшей и даже слегка одеревенелой. Но стоит также знать, что чересчур сухая кожура предупреждает о том, что плод мог начать гнить изнутри, лучше не рисковать и подобрать другой экземпляр.

Если пощупать спелый и вкусный гранат он будет иметь легкую шершавость. Если он гладкий, это говорит о том, что срывали фрукт еще недоспелым. На вес готовые к употреблению плоды несколько тяжелее чем может показаться на взгляд, что обусловлено большим количеством сока. Подмороженные, побитые и испорченные гранаты всегда мягкие на ощупь.

Не забудьте заглянуть под «корону» граната, там не допускается наличие зеленых ворсинок, а сама «корона» должна быть подсохшей.

Как хранить гранат

granat-pri-beremennosti

Итак, теперь, когда понятен процесс выбора, рассмотрим, как правильно хранить плоды граната в домашних условиях, чтобы те оставались свежими и вкусными как можно дольше.

Перед началом хранения гранатов их стоит немного подсушить, после чего завернуть каждый плод в чистую бумагу и разместить там, где влага имеет относительно высокий уровень. Конкретное место зависит от того, насколько долго нужно сохранить фрукт. При температуре +1°С, т.е. если разместить плоды в общем отделе холодильника, они могут спокойно пролежать до девяти месяцев. Стоит также отметить, что чем кислее будет мякоть, тем дольше продукт не будет портиться. Сладкие представители, как правило, не «переживают» пяти месяцев.

Если в месте хранения гранатов температура будет от +1 до +10°С, то срок хранения сократится до пары месяцев.  Значительно увеличен срок хранения плодов в морозильной камере. Замораживать плоды можно без предварительной очистки.

Сезон гранатов

Сезон у вех гранатов начинает стартовать с начала осени и может доходить в плоть до января месяца. Именно в этот период имеются большие шансы «нарваться» на спелые, вкусные и свежие плоды. К тому же, это говорит о том, что стоимость сезонного продукта будет в разы ниже.

Гранаты — очень полезные и приносят организму весомую пользу, за исключением случаев с противопоказаниями. Но чтобы не навредить своему организму важно помнить о чувстве меры. Бесконтрольное поедание даже мегаполезных продуктов еще ни к чему хорошему не приводило.

Leave a Reply