Хлопковое масло
В наших краях для многих хлопковое масло покажется экзотикой, но оно все чаще начинает появляться на полках магазинов. В Средней Азии, например, масло из хлопка не менее популярно, чем у нас подсолнечное, однако самыми массовыми потребителями этого продукта являются жители Америки. Это ценное масло, которое можно применять во многих областях жизнедеятельности, от промышленности до косметологии.
Польза хлопкового масла
Польза этого масла объясняется его химическим составом, который включает в себя незаменимые кислоты, такие как: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, олеиновая и линолевая. Много в нем витаминов из группы В, РР и Е. О токофероле стоит сказать отдельно, ведь им масло насыщенно особенно обильно, около 70% из общего состава это витамин А. Но при этом стоит упомянуть и о том, что насыщенность и полезность масла во многом определяется качеством исходного сырья и его сортности.
Это природный антиоксидант, который тормозит процессы старения как изнутри, так и снаружи. Под его воздействием увеличивается эластичность сосудов, налаживается работа сердца. Антигистаминные и противовоспалительные свойства масла объясняются наличием в составе жирных кислот. Высокое содержание витамина Е положительно отражается на силе иммунитета, а нервы от него становятся значительно крепче. Жирные кислоты помогают бороться с диабетом, способствуют скорейшему затягиванию ран, схождению воспаления, лечат дерматиты и устраняют ожоги.
Богато хлопковое масло и на фитостеролы, которые способствуют существенному снижению уровня холестерина в крови. Они же растворяют бляшки холестерина в сосудах, что значительно снижает вероятность возникновения инфаркта миокарда и развития атеросклероза. Фитостеролы снижают способность стенок кишечника всасывать плохой холестерин. Вот и получается, что имеющийся холестерин растворяется, новый не откладывается и здоровье улучшается.
Витамин F налаживает иммунитет, оказывает ранозаживляющее свойство, а в компании с витамином Д улучшается усвоение кальция и фосфора, что благотворно сказывается на крепости костей.
Масло хлопка может заменить аптечные ранозаживляющие препараты, ведь ему под силу затянуть любые порезы, ссадины, снять последствия укуса насекомых, восстановить кожу от цыпок и шелушения.
Масло применяется в составе косметических масок, помогая омолодить кожу, а также в качестве заправки к салатам, что очень полезно для всего организма в целом. Очень хорошо продукт влияет на вкус икры из баклажанов и на плов. Некоторые виды теста так же не могут обойтись без масла из хлопка. Кстати, у тех людей, чей организм когда-то негативно реагировал на ореховое масло, этот продукт может стат прекрасной заменой.
Вред хлопкового масла
Несмотря на всю полезность масла из хлопка, усердствовать с ним тоже ни в коем случае нельзя, так как это может быть опасно. Отдельно нужно сказать про аллергию, которая может проявиться на масло. Но при этом специалисты отмечают, что аллергическая реакция на хлопковое масло отмечается очень редко даже у закоренелых аллергиков.
Помните о том, что в бытовых и лечебных целях можно применять только рафинированный продукт. Его можно определить и по надписи на этикетке, и по светлому оттенку самого масла. А вот нерафинированное масло имеет в своем составе пигмент госсипол, который дает ему серый цвет. Этот опасный ингредиент может негативно отражаться репродуктивной функции, а также тормозить работу важных для метаболизма ферментов. Последние исследования выявили у этого компонента противоопухолевые свойства, однако досконально его еще не изучили. Но одно сказать можно точно, что избыток госсипола в организме приводит к сильным отравлениям вплоть до летального исхода.
В рафинированном масле он полностью исключается, а значит и опасаться нет смысла. Очищенный качественный продукт, который употребляется в умеренных количествах не может причинить вреда. Единственное противопоказание к употреблению хлопкового масла — это индивидуальная непереносимость.
Как принимать хлопковое масло
Перед приемом хлопкового масла внутрь в лечебных целях, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. По большей части это обусловлено тем, что количество, время, доза и продолжительность приема напрямую зависит от конкретного недуга. Так, например, для лечения язвы желудка масло принимают три-четыре раза в день по 30 мл перед трапезой. А для тех, кто страдает от бессонницы настоящим спасением станет одна маленькая ложечка масла, выпитая за час-полтора до отхода ко сну.