Home Семья и дом Дети Икота у ребенка

В организме новорожденного все так хрупко и не понятно, что многие мамочки устраивают панику по любому поводу. Сегодня поговорим об икоте у ребенка любого возраста, почему она возникает и чем с ней бороться.

Причины икоты у детей

1

В первую очередь нужно выяснить что же такое икота. Это сокращение мышц диафрагмы, вследствие которого воздух из легких выходит точками.

Икота бывает эпизодическая и продолжительная. Эпизодическая — та, которая проходит сама и длится 15-20 минут. Продолжительная характеризуется длительными приступами, которые происходят почти каждый день. Стандартные средства избавления от икоты в таком случае не помогают.

Причины возникновения эпизодической икоты:

  • сильный стресс, чаще всего испуг;
  • холод, он вызывает непроизвольное сокращение мышц чтобы согреться;
  • переедание;
  • заглатывание воздуха при кормлении у младенцев;
  • голод или жажда — да, в некоторых случаях наш организм реагирует на них именно так;
  • после того, как ребенок скушал что-то всухомятку, например, бутерброд без чая;
  • после смеха.

Если грудничок очень жадно кушает, то не обойтись без икоты после. Справиться с ней в таком случае просто — нужно поставить ребенка «столбиком», держа на руках. И походить с ним так минут 15, лишний воздух выйдет естественным путем. Иногда, может сопровождаться срыгиванием лишнего молока.

Если ребенок икает более получаса и это само не проходит, стоит вмешаться взрослому. Скорее всего, дело в одной из причин из списка выше, устраните ее и икота пройдет.

Кстати, икать может даже плод в животе у матери. И причиной этому могут послужить:

  1. Резкое заглатывание окоплодных вод.
  2. Подготовка малыша к самостоятельному дыханию.
  3. Гипоксия плода.

И если первые 2 причины физиологичны и не вызывают опасности, то при третьей причине существует угроза жизни малыша. В любом случае следует рассказать об этому врачу, у которого состоите на учете.

Частая икота у ребенка

2

Частая икота характеризуется ежедневными приступами, продолжительностью более 30 минут, справиться с которыми не получается. Это говорит о наличии в организме различных патологий. В таком случае самостоятельное лечение недопустимо — ведь можно нанести непоправимый вред маленькому человечку.  Поэтому, при обнаружении регулярных приступов икоты у ребенка, немедленно обратитесь к специалисту.

Патологии, которыми может быть вызвана частая икота у детей:

  • заболевания нервной системы;
  • наличие в организме паразитов;
  • патологии в работе диафрагмы;
  • развитие сахарного диабета;
  • сбои в механизмах работы головного и/или спинного мозга.

Обязательно обратитесь к врачу. После того, как причина будет выявлена и устранена, приступы прекратятся.

Икота у детей как избавиться

get_img

Если грудничковую физиологическую икоты побороть просто — поставив ребенка столбиком. То для того, чтобы избавить от приступа икоты малыша от одного года, нужно проделать разные манипуляции.

Помощь при икоте:

  1. Если икота возникла на улице или в прохладном помещении, значит ребенок просто замерз. Пощупайте его носик, он прохладный. Для избавления от такой икоты нужно просто напоить малыша горячим чаем.
  2. Самым действенным считается метод задержки дыхания. Наберите полные легкие воздуха и не дышите сколько получиться. Это поможет диафрагме расслабиться и икота прекратиться.
  3. Детям от 3 лет может помочь пищевой способ. Предложите скушать дольку лимона или чайную ложку сахарного песка. Ни чем заедать или запивать не нужно.
  4. Пить теплую воду маленькими глоточками. Дыхание при этом рекомендуется задержать.
  5. Существует еще один, «дедовский», способ избавления от икоты. Напугать. Но этот метод не рекомендуется применять, так как он может спровоцировать у ребенка нарушение в психике и привести к заиканию.
  6. Существует ряд лекарственных средств, избавляющих от икоты. Но назначить их может только педиатр, предварительно убедившись необходимости именно медикаментозного лечения проблемы.
  7. Сосание помогает расслабиться мышцам диафрагмы. Малышу можно предложить бутылочку или мамину грудь. Ребенку постарше — кусочек льда или мороженное. Главное, употреблять маленькими порциями, чтобы не спровоцировать переохлаждение гортани.

Leave a Reply