Home Здоровье Изюм: польза, вред, калорийность

Изюм, представляющий собой высушенные виноградные ягоды, известен всем. Его завезли в нашу страну из государств Ближнего Востока, где и сейчас широко используют в кулинарии. В России его тоже очень любят.

Польза изюма

Упоминания о сушеном винограде встречаются еще в древних трактатах. Там он указывается в качестве лекарственного средства и входит в состав некоторых целебных снадобий. Какую пользу приносит этот сухофрукт на самом деле?

В изюме высокий процент содержания витаминов группы В, а также никотиновой кислоты. Это означает, что продукт благоприятно сказывается на работе нервной системы. Успокаивает ее и помогает наладить сон.

В состав сушеных ягодок входит кальций и бор. Эти вещества прекрасно подходят в качестве профилактического средства против остеохондроза и остеопороза.

и1

Изюм имеет мочегонные свойства. Это означает, что он может помочь при отеках, проблемах с почками и пищеварением. Так как в нем содержится железо, он помогает при лечении анемии.

Высоко в изюме содержание жиров, в связи с этим его употребление особенно рекомендуется людям, получающим значительные физические нагрузки, например, спортсменам при наборе мышечной массы.

Калий, в большом количестве содержащийся в изюме, помогает наладить деятельность сердечной мышцы. Поэтому употребление этого сухофрукта благоприятно при сердечных недугах.

Полезен изюм и для усиления иммунной защиты организма. Его советуют употреблять, чтобы облегчить симптомы простудных заболеваний, бронхита и кашля, головную боль, а также для ускорения восстановления после тяжелых болезней. Он не разрушает ткань зубов и приносит пользу деснам.

Вред изюма

Уже все, наверное, знают о том, что виноград сам по себе очень калорийный продукт. Употреблять его не следует тем, кто стремится постройнеть. А в высушенных ягодах количество глюкозы в несколько раз больше. В связи с этим чрезмерное поедание изюма способно привести к появлению лишнего веса. По этой же причине изюм не рекомендуется использовать людям с сахарным диабетом.

и2

Кроме того, в продажу этот сухофрукт поступает в не совсем чистом виде. Поэтому чтобы избежать проблем с пищеварением рекомендуем вам его тщательно промывать или вымачивать в тепловатой воде.

Другие болезни, при которых нельзя использовать изюм, это язва желудка, острая сердечная недостаточность, энтероколит, туберкулез, особенно в открытой форме. Следует максимально ограничить употребление изюма при стоматите или пульпите до полного выздоровления.

Калорийность изюма

Энергетическая и питательная ценность изюма различается в некоторой степени от сорта. Сейчас в продаже бывает 4 основных сорта изюма.

  • Изюм белого оттенка и маленького размера отличается отсутствием внутри косточки. Его получают из винограда светлых сортов. Данный сорт сухофрукта именуется сабза либо кишмиш. По сравнению с остальными сортами изюма, сабза обладает наибольшей калорийностью. На каждые 100 г изюма данного сорта приходится 300 ккал.

и4

  • Изюм коринка имеет темную окраску и небольшой размер. Этот сорт еще называют шигана или бидана. Производят данный сорт изюма из винограда черного цвета. По мнению диетологов, данный сорт наиболее рекомендуется для организма человека. Коринка бывает сухой и не очень сладкой или мягкой и обладающей ярко выраженной сладостью. Сухая и несладкая коринка имеет меньше калорий: на каждые 100 г содержится 260 ккал. Сладкая разновидность коринки отличается большей калорийностью – 285 единиц на 100 г сухофрукта.
  • Виноград сорта Дамские пальчики или Хусаин служит сырьем для изготовления изюма сорта гермина. Он получается крупным и весьма вкусным. Калорийность изюма сорта гермина составляет около 265 ккал на 100 г ягодок.
  • Темно-зеленый изюм с единственной косточкой внутри не имеет специального названия. Изюминки его имеют средний размер. Калорийность же данного сухофрукта составляет 260 ккал на 100 г.

Как видите, все сорта изюма довольно калорийны. Поэтому очень важно не злоупотреблять этим продуктом, особенно тем, кто страдает от диабета и стремится стать стройнее.

Leave a Reply