Как и зачем принимать аргинин
Ученые давно пришли к выводу, что человеческому организму необходим белок, составляющими которого являются аминокислоты. Одной из основных считается аргинин. Согласно последним исследованиям, синтез аргинина с возрастом уменьшается, что приводит к различным нарушениям здоровья.
Зачем принимают аргинин
У здорового человека аргинин вырабатывается в достаточном количестве в течение всей жизни. Эта аминокислота преобразуется в окись азота и в дальнейшем участвует во многих важных биохимических процессах. Даже небольшая патология резко снижает уровень аргинина, что может привести к серьезным нарушениям здоровья.
Аргинин способен расслаблять стенки сосудов и тем самым снимать их спазм. Это свойство особенно часто используют для лечения сердечных заболеваний. Например, так можно остановить стенокардию. Аргинин важен для нормального кровообращения головного мозга. Эта аминокислота регулирует внутриглазное давление и микроциркуляцию сетчатки. Особенно важен аргинин для развития мышц. Спортсмены, для которых важен качественный набор мышечной массы, часто принимают эту аминокислоту.
Нехватка аргинина в первую очередь сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. У человека развивается атеросклероз. Помимо этого недостаток данной аминокислоты негативно отражается на почках и печени. Нарушается синтез мочевины, ее количество резко возрастает. Дефицит аргинина ухудшает состояние костной и хрящевой ткани. Для мужчин достаточное количество аргинина особенно важно. Он напрямую воздействует и на половую функцию и на качество спермы.
Другие свойства аминокислоты:
- Задействована в синтезе гормонов, влияющих на рост.
- Освобождает организм от свободных радикалов.
- При сахарном диабете нормализует количество глюкозы в крови.
- Увеличивает синтез серотонина.
- В комплексе с L-карнитином способствует снижению веса.
Как принимать аргинин
Эту аминокислоту очень часто употребляют спортсмены для наращивания мышц. Она помогает эффективнее восстановиться после физической нагрузки и усиливает снабжение мышц кислородом. Правильнее употреблять аргинин совместно с иными аминокислотами или со спортивным питанием.
Аргинин поступает в продажу в жидкой форме, в порошковой или в таблетках. Для лечебных целей обычно назначают аргинин три раза в день по 5 мл жидкости или по 2 капсулы, суточная доза при этом не должна превышать 3 г.
Спортсмены принимают аргинин в большей дозировке. Она может превышать лечебную в 3 раза, но все же не более 10 г за сутки. Начинать прием аргинина следует малыми дозами с постепенным увеличением. Лучше всего рассчитывать дозу аминокислоты индивидуально. Она должна составлять 115 мг препарата на 1 кг собственного веса человека.
Наиболее благоприятное время для употребления аргинина спортсменами – за 30 минут до тренировки. Можно выпить препарат в процессе тренировки или сразу после нее. Если же в этот день вы тренироваться не будете, то между употреблением аргинина и питанием должно пройти не меньше часа. При жирной пище этот промежуток должен быть не меньше 5 часов. При несоблюдении этого правила усвоение аминокислоты замедляется. Препарат в порошке следует растворить в какой-нибудь жидкости, например в соке. Капсулы запивают большим объемом воды.
Аргинин в продуктах
Если вы не занимаетесь спортом профессионально, то вам нет необходимости принимать эту аминокислоту искусственно. Можно просто увеличить в своем рационе количество некоторых продуктов, в которых она содержится.
Наибольшим количеством этой полезной аминокислоты могут похвастаться орехи и семечки. Абсолютным чемпионом по этому показателю является тыква, а точнее, ее семена. В каждой сотне грамм тыквенных семечек содержится 5353 мг аргинина.
На втором месте находятся кунжутные семечки с показателем 3326 мг.
Третью строчку рейтинга занимает арахис с количеством аргинина 3506 мг.
Четвертое место занимают миндальные орешки. Количество аргинина в них составляет 2492 мг.
На пятом месте находятся кедровые и грецкие орехи с количеством полезной аминокислоты 2413 мг.
Кроме того аргинин содержится в морепродуктах и морской рыбе. Больше всего его в улитках. Далее идут креветки, крабы и красная морская рыба. Присутствует аргинин в мясных и молочных продуктах, злаковых и зерновых, но в гораздо меньшей концентрации.
Аргинин: отзывы
Перед тем как начать принимать данные препарат, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Более того, решение о необходимости приема аргинина должен принимать именно специалист. При правильном назначении аргинин значительно улучшает состояние здоровья. У человека проходят боли в мышцах и суставах, он становится выносливее и энергичнее, да и в целом лучше себя чувствует. В качестве еще одного положительного бонуса можно назвать снижение веса.