Рисовое молоко
Рисовое молоко не часто встречается в российских магазинах, но при известном упорстве его можно найти в продаже или приготовить самостоятельно. Этот продукт может стать достаточно хорошей заменой традиционному коровьему молоку, хотя и обладает меньшей питательной ценностью.
Польза рисового молока
Причина отказа от обычных молочных продуктов может быть самой разной. Это может быть и непереносимость лактозы, аллергия на традиционное молоко или же сознательный переход на продукты только растительного происхождения. Даже для тех людей, кто не отказывается от обычного молока, молочный напиток на основе риса может принести пользу.
Рисовое молоко было придумано в качестве замены одному из традиционных любимых напитков мавров – оршату. Его делали на основе чуфы. От мавров напиток перешел в испанскую кухню, а потом и в кухню народов Латинской Америки. Но так как там не было основного компонента для приготовления этого напитка, стали искать ему замену. После некоторых проб и ошибок оршат стали готовить на основе риса и миндаля.
Сейчас рисовое молоко в основном пользуется популярностью в США, там его можно купить в любом супермаркете. Распространено молоко из риса и в Индии, где также как и в США многие придерживаются строгого вегетарианства.
Рисовое молоко, созданное из дикого риса и воды, содержит в 100 граммах 113 ккал. При этом одна чашка этого напитка несет около 13 г сахара, 2 г насыщенных жиров, 1 г белка и 22 г углеводов. Благодаря растительному происхождению, в этом напитке нет вредного холестерина и лактозы, но содержится достаточная доза ниацина, витаминов группы В, магний, железо и медь.
В приготовленный напиток во время производства добавляют другие витамины, а также кальций. Но все же такой напиток не может служить полноценной заменой коровьему молоку. Его не рекомендуют использовать для питания грудничков, так как в нем недостаточно белка и много углеводов.
Противопоказания и вред рисового молока
Несмотря на пользу, которую приносит рисовое молоко человеку, этот продукт несет и изрядную долю вреда. По результатам некоторых исследований, проводимых в США, установили, что в напитке из риса содержится достаточно большая доза такого токсичного вещества, как мышьяк. Доза этого ядовитого вещества для взрослого человека безопасна, поэтому его можно употреблять без риска отравиться. А вот детям пить молоко из риса не рекомендуют до достижения ими возраста четырех лет. Кроме этого, рисовое молоко содержит и другие вещества, способные навредить здоровью.
Рецепт рисового молока
Чтобы приготовить вегетарианское рисовое молоко, потребуется:
- Рис сорта басмати – ¾ стакана.
- Необжаренный миндаль – 1 горстка.
- Сахарный песок – ¼ стакана.
- Кардамон – 6 штук.
- Очищенная вода – 6 стаканов.
- Немного морской соли.
В закипевшую воду добавляют миндаль и варят 4 минуты. Затем его промывают под холодной водой и снимают кожуру. После этого миндаль обсушивают и перемалывают любым способом. Рис также измельчают в муку. Приготовленные компоненты смешивают в банке, добавив раздавленный кардамон и соль. Затем в смесь вливают 4 стакана воды и смешивают. Банку закрывают и оставляют настояться на 8 часов. Всыпав сахар, массу взбивают блендером и порциями вливают остаток воды. Готовый напиток процеживают через марлю и дают настояться еще четверть часа перед употреблением.