Польза виноградного сока
Несмотря на высокую калорийность винограда, его сок считается ценным диетическим продуктом. Он используется для снижения веса, благодаря способности очищать организм от токсинов и давать длительное чувство сытости. Наличие антиоксидантов позволяет использовать виноградный сок для оздоровления и омоложения организма.
Польза виноградного сока
Кроме пользы для снижения лишнего веса, сок винограда используется для улучшения работы сердца и сосудов, благодаря его способности снижать концентрацию плохого холестерина в крови. С помощью этого напитка можно значительно снизить вероятность развития отеков, уменьшить проявления одышки, нормализовать сердцебиение и давление крови. Чтобы восстановиться после тяжелой физической нагрузки необходимо употреблять сок, полученный из светлого винограда, так как именно в таком соке больше всего железа.
Способность виноградного нектара очищать легкие от жидкости позволяет применять его для лечения кашля. Этот сок рекомендуют употреблять для лечения разнообразных легочных болезней и даже для избавления от туберкулеза на начальной стадии. Напиток эффективен для заживления ран и язв на слизистой горла и рта.
Напиток из винограда оказывает мягкое послабляющее воздействие на ЖКТ, поэтому его рекомендуется регулярно употреблять при склонности к запорам. При лечении воспалительных процессов в почках употребление виноградного нектара позволяет быстрее выводить мочу из организма.
При постоянном употреблении виноградного сока улучшается деятельность мозга и умственные способности, поэтому его полезно пить при высоких умственных нагрузках. Нектар полезен для восстановления памяти, нормализации сна и избавления от воздействия стресса. По мнению ученых, его полезно употреблять при болезни Альцгеймера.
Применяют виноградный сок и для улучшения состояния кожных покровов и шевелюры:
- Для восстановления эластичности дермы.
- Чтобы освежить оттенок кожи.
- Для устранения мелких морщинок и признаков увядания
- В качестве средства против акне и небольших воспалений.
- Для осветления пигментации.
- Как средство против жирности локонов у корней и секущихся концов.
Вред виноградного сока
В целом, виноградный сок можно считать безвредным напитком, если употреблять его в разумных количествах. С осторожностью следует относиться к этому напитку при наличии такого диагноза, как сахарный диабет, ожирение высокой степени или язвенная болезнь ЖКТ. Также противопоказано пить виноградный нектар людям с почечной недостаточностью и с декомпенсированными пороками сердца. Во время обострения хронических недугов органов пищеварения напиток из винограда необходимо употреблять только после консультации со специалистом.
Из-за слабительного воздействия на ЖКТ, виноградный сок нельзя пить при диарее. Не рекомендуется употреблять этот напиток беременным и кормящим женщинам, так как он разрушающим образом воздействует на эмаль зубов и способен вызвать кариес. Кроме того, сок винограда может быть причиной аллергических высыпаний.
Как сделать виноградный сок
Приготовление виноградного напитка несложное дело и не занимает много времени. Для начала гроздья нужно тщательно промыть, снять ягоды и измельчить их любым способом. Для удобства можно воспользоваться соковыжималкой. При отсутствии ее, сок отжимают при помощи марли.
Слив в основную кастрюлю полученный сок, оставшийся жмых заливают чистой водой из расчета на 1 кг жмыха 100 мл кипяченой воды. Массу перемешивают и еще раз отжимают через марлю. Получившийся сок добавляют в кастрюлю к соку первого отжима и ставят на небольшой огонь. Сок нагревают в течение четверти часа, но не кипятят.
Сняв кастрюлю с огня, напиток остужают в течение часа. За это время он становится прозрачным и чистым. После этого сок вновь ставят на огонь и доводят до кипения. На этом этапе можно добавить для сладости немного сахара. Готовый сок можно употреблять охлажденным или разлить по пастеризованным банкам и укупорить на зиму.