Как варить мыло
Домашнее мыловарение — это очередное «хэнмэйд» увлечение, ставшее столь популярным в последние годы. Это и не удивительно, ведь сейчас в моду входит все натуральное, в том числе и органическая косметика, которая не содержит вредные для кожи вещества. Но изготовление мыла ручной работы может стать не только полезным хобби, но и способом создать для себя и своих близких уникальный сувенирный продукт.
Содержание
Как варить мыло в домашних условиях
Создать домашнее мыло с нуля не так-то просто, ведь в этом случае вам придется иметь дело с щелочью и необходимо будет четко следовать инструкции, соблюдая при этом меры безопасности. Но если вы все же на это решитесь, то изготовите абсолютно натуральный продукт, не содержащий загустители, консерванты и пенообразователи, которые входят в состав всеми любимой мыльной основы.
Существует два способа приготовления мыла с нуля — холодный и горячий. Холодный метод хорош для мыла со свирлами (размытыми завихрениями и узорами) и не предполагает нагревания компонентов, но и в том и в другом случае происходит реакция щелочи с жирными кислотами и водой.
Что потребуется для варения мыла с нуля холодным способом:
- кухонные весы;
- посуда из дерева, стекла или эмали;
- мерный стакан для определения количества масел;
- большая емкость, например, кастрюля;
- палочка для перемешивания;
- термометр;
- миксер;
- средства для измерения щелочного раствора;
- формы для мыла — можно выбрать обычный пищевой контейнер или самодельные деревянные формы;
- гидроксид натрия (щелочь) для твердого мыла и гидроксид калия для жидкой субстанции;
- растительные или животные жиры — лучше приобрести растительные масла;
- твердые масла-баттеры;
- жидкость — вода, отвар трав и т.д;
- эфирные масла;
- ароматические отдушки.
Далее следуйте по такой схеме:
С помощью мыльного калькулятора (можно найти в интернете) составьте рецепт мыла, в котором будет определен вес всех компонентов.
Твердые масла-баттеры и воски растопите на водяной бане, предварительно порезав на кусочки. Взвесьте растительные и твердые масла и поместите в разные емкости.
Наденьте средства защиты. Взвесьте гидроксид натрия и понемногу растворяйте в любой жидкости, при этом помешивая стеклянной палочкой. Внимание! Щелочь следует класть в воду, а не наоборот, иначе емкость от перегрева может лопнуть или взорваться.
После этого измерьте температуру каждого из составов, она должна быть приблизительно одинаковой и вылейте щелочь в масла.
Взбейте смесь с помощью погружного блендера или миксера до стадии загустения.
Разлейте мыло по формам, предварительно добавив красители, ароматизаторы или эфирные масла, завернете контейнер в плотное полотенце и уберите в темное место на несколько часов.
Затем разрежьте получившееся мыло на кусочки и оставьте его «вызревать» в хорошо проветриваемом месте.
Для разноцветного мыла в основу добавляют один или несколько красителей, благодаря которым получаются необычные завихрения — свирлы.
Гидроксид натрия — опасное и едкое химическое вещество, которое при контакте способно вызвать сильнейший ожог кожи, поэтому обязательно соблюдайте меры предосторожности при работе с щелочью.
- Храните щелочь в месте, где ее не смогут обнаружить дети и животные, плотно закрывайте крышку упаковки.
- При приготовлении мыла надевайте защитные очки и рабочий халат. Попадание в глаза кристалликов вещества или его едких паров в большой концентрации приводит к печальным последствиям, вплоть до слепоты.
- Используйте резиновые перчатки до окончания всех работ.
- При попадании щелочи на кожу немедленно смойте его водой.
- Все следы гидроксида натрия должны быть тщательно убраны. Желательно, чтобы процесс происходил вдали от пищевых продуктов.
Из чего делают домашнее мыло
Приготовление мыла с нуля для новичков зачастую кажется чем-то запредельным. Да и далеко не все опытные мыловарочки готовы ставить эксперименты со щелочью. Все же самой популярной базой считается:
- Детское мыло без ярко выраженного аромата идеально для первого опыта. Стоит дешево, уже содержит все необходимые компоненты — ланолин, глицерин, питательные масла.
- Мыльная основа очень удобна в использовании, с ней справятся даже дети. Имеет разный состав и производителей. Выпускается в двух видах — белая и прозрачная. Наиболее известны отечественные (от 200 р. за 1 кг) и английские основы (от 400 р. за 1 кг). Нарезается кусочками, растапливается на водяной бане или в микроволновой печи.
Основные ингредиенты:
- Базовые масла — это натуральные растительные жиры, придающие готовому продукту полезные свойства. Например, касторовое масло подойдет для смягчения и питания. Масло виноградной косточки хорошо действует на жирную кожу, а оливковое восстанавливает верхний слой эпидермиса и заживляет ранки.
- Эфирные масла служат натуральными ароматизаторами. Прежде чем использовать этот компонент, необходимо изучить его терапевтическое действие, а также сделать пробу на аллергические реакции.
- Пищевые ароматизаторы и косметические отдушки придают продукту приятный запах.
- Красящие пигменты или пищевые красители (имеют свойство мигрировать, то есть окрашивать соседние слои).
Дополнительные ингредиенты:
- блестки и перламутры;
- натуральные наполнители — молотые зерна кофе, мед, молоко, глина и т.д;
- травы и сухоцветы для украшения;
- водорастворимая бумага с различными картинками.
А также вам понадобятся формы — специальные, для приготовления мыла бывают пластиковые и силиконовые. За неимением их вполне можно воспользоваться и формами для выпечки, льда или даже обычными баночками и контейнерами.
Рецепты домашнего мыла
Независимо от особенностей рецепта заранее подготовьте свое рабочее место и инструменты:
- вместительную кастрюлю для плавления на водяной бане или микроволновую печь;
- терку, если вы готовите из детского мыла;
- кухонные весы, чтобы точно отмерить количество основы;
- мерные стаканчики;
- ложки, деревянные палочки;
- пипетки для заливки мелких деталей;
- нож и салфетки для удаления наплывов;
- формы для мыла, выпечки или льда.
Мыло-скраб из «Детского» — простой мастер класс
Берем 4 куска мыла без сильного аромата и натираем мелкой терке.
В качестве форм можно использовать все, что найдется в доме — контейнеры, пластиковые стаканчики, формы для выпечки и игр с песком. Лучше предварительно смазать их маслом.
В кастрюльку наливаем одну столовую ложку базового масла (подсолнечное, оливковое, персиковое и т.д), ставим на огонь и постепенно добавляем мыльную стружку. Процесс может занять от 10 до 30 минут.
После растворения мыльной основы вводим всевозможные компоненты — красители, аромамасла, косметические отдушки и сухоцветы. В данном случае у нас получилось кофейно-коричное мыло с зернами. Основу можно выкладывать в несколько слоев, предварительно сбрызнув спиртом. После застывания мыло вынимается из формы, при этом нужно слегка надавить на края и оно «выскочит».
Мыло из основы с блестками — мастер-класс
Для приготовления мыла с легким скрабящим эффектом нам понадобится:
- прозрачная мыльная основа;
- пищевые красители — синий и розовый;
- базовое масло, например, календулы;
- масло герани в качестве ароматизатора;
- молотые зерна для отщелушивающего эффекта;
- разноцветные блестки;
- стеклянные палочки для перемешивания;
- силиконовые формы.
Основу режем на небольшие кусочки для более быстрого плавления. Ставим мерный стакан в микроволновую печь и следим, чтобы основа не закипела.
Размешиваем основу и половину наливаем в другой стакан.
Добавляем 1/4 базового масла, 4 капли эфирного масла, пару капель красителя, частицы скраба и блестки.
Заливаем основу в формы, сбрызгиваем спиртом для удаления пузырьков. Как только наше мыло немного затвердеет, убираем его в холодильник на 10-15 минут.
Наборы для мыловарения
Для того, чтобы приобрести все необходимые компоненты для мыла ручной работы, не обязательно часами сидеть в интернет-магазинах или бегать по городу в поисках нужных ингредиентов. Для начинающих мыловаров вполне подойдут уже готовые наборы, в которые входят все составляющие. Он позволит создать эксклюзивный продукт и поможет избежать ошибок в будущем.
Что входит в набор?
- как минимум один вид основы, иногда 2 или 3 различных типа, отличающиеся по цвету и степени прозрачности;
- пищевые красители или пигменты — 2 штуки;
- ароматизаторы или отдушки — 2 штуки;
- одна силиконовая или пластиковая форма;
- подробная инструкция.
Такая комплектация является базовой, в некоторые наборы добавляется большее количество форм, ароматизаторов и красителей, а также блестки, глиттеры и водорастворимые картинки, жидкость для удаления пузырьков.
Секреты мыловарения
Как и любое другое увлечение, мыловарение имеет свои секреты и нюансы. От соблюдения определенных правил напрямую зависит результат вашей работы, поэтому не стоит ими пренебрегать.
- Детское мыло при плавлении не стоит интенсивно размешивать, это приведет к насыщению воздухом, появлению множества пузырьков и потере мягкости.
- При нагревании в микроволновой печи следите за тем, чтобы мыльная основа не закипела, это значительно ухудшит качество готового продукта. Остатки основы должны растаять уже при размешивании.
- На 100 грамм основы можно добавить: пол чайной ложки косметического масла, 1 ложку глицерина, 1-6 капель пищевых красителей, одну третью чайной ложки сухого пигмента или перламутра, 1 ложку отвара трав, 3-5 капель ароматизатора или отдушки.
- Эфирные масла нельзя смешивать с пищевыми ароматизаторами.
- Пузырьки воздуха легко убираются, если их сбрызнуть спиртом из пульверизатора. Он же применяется для склеивания отдельных слоев.
- Чтобы мыло быстрее остыло, можно поместить его в морозильную камеру на 10-15 минут.
- В мыло можно положить молотый кофе или зерна, сахар или другие абразивные частички, выполняющие функцию скраба. Не добавляйте соль, никакого скрабящего эффекта она не привнесет.
- Глина, как правило, оседает в мыле одним слоем. Более подходящий вариант — использование основы для свирлов, она дольше застывает.
- Свежие фрукты или овощи, недостаточно просушенные цветы и травы быстро испортятся и у мыла появится неприятный запах.
- Мыло имеет свойство усыхать, поэтому хранить его следует не более 6 месяцев в темном месте.