На каком сроке появляется молозиво
У всех будущих мамочек ко времени родов появляется жидкость внутри молочных желез. Эта субстанция называется «молозиво». Она появляется в результате гормональной перестройки и подготовки организма к грудному кормлению новорожденного ребенка.
Что такое молозиво
Молозиво напрямую связывают с грудным молоком женщины. На появление молозива оказывает влияние действие гормона окситоцина. Перед появлением молозива грудь женщины увеличивается и возрастает ее чувствительность. В это же время расширяются протоки и каналы молочных желез.
Молозиво является густой и липкой жидкостью со сладковатым вкусом. Оттенок молозива обычно полупрозрачный и слегка желтый. Главную питательную часть молозива составляет белок под названием альбумин. Этот важный белок способствует развитию малыша. Кроме альбумина в составе питательной жидкости содержатся лакто-и бифидобактерии, жиры, лактоза, глобулины, витамины и прочие полезные вещества. Большая часть молозива – это вода. Ее процентное содержание 84%. В каждых 100 мл молозива содержится 150 ккал.
После рождения малыша желтоватый цвет молозива сохранятся, но оно становится более прозрачным. Длительность образования молозива – до недели после появления на свет ребенка. Затем состав и цвет питательной жидкости меняется и оно превращается в зрелое грудное молоко привычного белого цвета.
Когда появляется молозиво
На самом деле грудь будущей мамочки начинает подготовку к выделению грудного молока с самого первого времени после зачатия. В это время начинается гормональная перестройка, ведущая к тому, что молозиво начинает вырабатываться с самого зачатия.
На первых неделях беременности количество молозива бывает настолько маленьким, что будущая мама его не замечает совсем. Но иногда бывают случаи, когда именно по появлению молозива женщина узнает о том, что ждет ребенка.
Во второй части беременности питательная жидкость вырабатывается намного сильнее. В это время многие женщины замечают выделяющуюся из груди липкую жидкость. Ее может быть от одной капли до 5 мл.
В третьем триместре уже практически все женщины наблюдают выделение молозива. Жидкость становится менее интенсивного цвета, но вот количество выделяемого молозива не изменяется.
На процесс образования молозива влияют и некоторые факторы, воздействующие на будущую маму:
- Эмоциональное состояние беременной. Причем это могут быть как положительные эмоции, так и воздействие негативных, стрессовых ситуаций.
- Воздействие на молочные железы горячим душем.
- Длительный половой контакт.
- Массаж груди.
- Горячие и сладкие напитки, например, чай или кофе.
Как сцеживать молозиво
В некоторых случаях малыш не берет грудь сразу после рождения. Причин для этого может быть достаточно – трудные роды, ребенок родился раньше намеченного срока, родовые травмы или ребенка временно разлучают с мамой. Но даже в этом случае ребенок должен питаться именно материнским молозивом.
Чтобы накормить малыша не нужно использовать бутылочку, чтобы малыш не привыкал к ней. Лучше всего не сцеживать молозиво при помощи молокоотсоса. Питательной жидкости в первые дни очень мало и большая ее часть останется на стенках приспособления. Удобнее использовать в качестве емкости стаканчик или даже ложку.
Важно правильно сцеживать молозиво. Не нажимайте на сам сосок, так вы не соберете ценную жидкость. Пальцы необходимо располагать у границы ареолы соска и белой кожи. Большой палец располагайте сверху, а остальные в нижней части молочной железы. При сцеживании двигайте пальцами с нажимом по направлению от границы ареолы к соску. Получив порцию питательной жидкости, вновь верните пальцы на границу ареолы и белой кожи.
Сцеженное молозиво можно сразу же использовать для кормления ребенка. Его необходимо взять на руки и расположить вертикально. Перед кормлением малыша лучше спеленать, чтобы он случайно не расплескал ручками свое питание. Не старайтесь быстро залить молозиво в рот малышу. Не торопясь прислоните ложку к губкам ребенка, чтобы он почувствовал вкус молозива. Малыш высунет язык и станет понемногу пить.