Польза и применения тыквенного масла
Полезный и вкусный овощ под названием «тыква» знают все, но о тыквенном масле слышали немногие. А между тем это невероятно полезный и ценный продукт, о свойствах которого мы поговорим сегодня.
Содержание
Польза тыквенного масла
Масло тыквы получают не из самого овоща, как вы могли подумать, а из мелких семечек. Для начала их очищают от остатков мякоти, промывают и высушивают. Затем семечки необходимо обжарить и только после этого можно приступать к выжиманию ценного масла. Это делают методом холодного прессования. Затем полученное масло фильтруют, чтобы остался только качественный продукт, пригодный для использования в пищу.
Обычно масло из семян тыквы имеет темно-зеленый цвет, но встречается масло и светлого коричневого и даже оранжевого оттенков. Так что не стоит думать, что цвет – это показатель качества продукта.
Благодаря оптимальному составу, масло из тыквы обладает многими полезными свойствами. В частности, оно очень полезно для здоровья прекрасной половины человечества. Оно помогает устранить лишние жировые отложения, особенно если у вас не получается убрать их обычными способами.
Полезно использовать это ценное средство и в косметологических целях. Оно поможет устранить признаки начинающегося увядания кожных покровов, способствует сохранению ее упругости и эластичности. Масло из тыквы для этого используют в натуральном виде либо в числе составляющих специальных масок.
Полезно употреблять продукт из семечек тыквы для здоровья женской репродуктивной системы. Оно способствует нормализации гормонального фона, облегчает ПМС, который доставляет немало проблем многим женщинам. Полезно употреблять масло из тыквы беременным женщинам, добавляя его небольшими порциями к еде. Вещества, содержащиеся в этом продукте, помогают правильному формированию тканей мозга и скелета малыша.
Зачастую применяют тыквенное масло для поддержания здоровья сердечной мышцы и сосудов и для нормализации их деятельности. В нем содержатся вещества, препятствующие возникновению воспаления. В результате употребления этого полезного масла стенки сосудов становятся эластичнее и прочнее. Масло тыквы благоприятно для разжижения крови, что является отличной профилактикой образования тромбов. В результате нормализуется циркуляция крови в организме, как следствие, пропадают головные боли, отеки и онемение рук.
Вред тыквенного масла
Как и у всякого продукта, у масла тыквы есть и отрицательные свойства. Этот продукт стоит вводить в свой рацион постепенно, чтобы избежать аллергической реакции. Начинайте вводить новый продукт в свой режим питания с 1 чайной ложки. Так вы сможете понять, насколько хорошо он переносится вашим организмом. Тыквенное масло нельзя подвергать термической обработке. Под воздействием тепла в нем образуют канцерогены, а полезные витамины разрушаются. Такое масло не принесет ничего положительного здоровью, а лишь навредит.
Тщательно выбирайте масло из тыквенных семечек, если вы приобретаете его для еды. Ведь от качества продукта зависит ваше здоровье. Лучше всего это делать в аптеке, где вы сможете убедиться в качестве и проверить все сертификаты. Проверьте срок годности перед покупкой – качественный продукт не хранится дольше полугода.
Противопоказания тыквенного масла
Не всякому человеку можно употреблять тыквенное масло. Поэтому при наличии проблем со здоровьем лучше все же проконсультироваться со специалистом, прежде чем употреблять данный продукт. Противопоказанием может стать одно из следующих состояний:
- Индивидуальная реакция организма на компоненты тыквенного масла.
- Болезни печени, в частности холецистит или желчнокаменная болезнь. Употребление масла может привести к тому, что камни придут в движение или воспалится желчный пузырь.
- Сахарный диабет.
- Слабый кишечник, который остро реагирует на маслянистые продукты метеоризмом или диареей.
Применение тыквенного масла
Употреблять масло из семечек этого овоща можно для исцеления от множества недугов. Например, специалисты рекомендуют применять его для решения проблем мужской репродуктивной сферы. Регулярно употребляя это масло по столовой ложке за час перед едой, вы предотвратите развитие воспаления и стимулируете образование сперматозоидов. Средство следует принимать курсом на протяжении месяца. Потом нужно сделать перерыв на 30 дней и вновь продолжить лечение.
С помощью этого полезного масла можно решить многие проблемы, возникающие при геморрое. Оно нормализует деятельность кишечника, помогает заживлению трещин и восстанавливает слизистую. Для этого используют клизмы. Сначала делают очищающую клизму водой, а затем вводят смесь из 15 мл масла тыквы и 50 мл воды.
Полезно использовать это ценное масло для лечения гастрита. Для этого 3 маленькие ложечки масла смешивают с соком, фруктовым или овощным. При пониженной кислотности используйте фруктовые соки, а при высокой – овощные.
Для устранения проблем с пищеварением, например, при запоре или диарее, полезно употреблять масло тыквы на голодный желудок в количестве 1 маленькой ложки. Лечение следует проводить курсами по 10 дней с перерывами по 3 недели.
Полезно в целях нормализации пищеварения на ночь съедать вкусный десерт из 50 мл йогурта, большой ложки масла тыквы и маленькой ложечки меда. Все эти составляющие следует перемешать и употребить за час до отхода ко сну.
Из масла семечек тыквы можно делать косметические маски и другие процедуры для ухода за кожей. Например, для увлажнения и омоложения дермы можно нанести на кожу подогретое на водяной бане масло тыквенных семечек. Длительность процедуры 40 минут, после чего остатки ценного продукта убирают кусочком ткани. Эту полезную маску можно делать еженедельно. Вскоре вы заметите, насколько приятной станет ваша кожа, исчезнут отеки и синяки, разгладятся морщинки.
Полезно применять масло из тыквы и для улучшения состояния волос. Для этого просто нанесите подогретый при помощи водяной бани продукт на прикорневую часть волос, закройте голову пленкой и теплой тканью. Держите такую маску не меньше часа. Делая эту процедуру трижды в неделю, вы заметите как укрепились ваши волосы, насколько мягкими и шелковистыми они стали.
Используют это масло и для кулинарных потребностей. В Европе оно часто применяется в числе составляющих заправки для салатов из овощей. Для этого его смешивают с яблочным уксусом. Зачастую добавляют масло тыквы к кашам, рису, разнообразным овощным пюре и супам. Это масло весьма выгодно подчеркивает вкус кабачков и тыквы. Отлично сочетается с холодными маринадами, разнообразными подливками и соусами, применяется оно также с блюдами из мяса или рыбы. Поскольку масло тыквенных семечек обладает очень сильным ароматом и ярко выраженным вкусом, добавлять его необходимо в маленькой дозе. Например, для мясного или рыбного блюда хватит всего несколько капель.
Отзывы о тыквенном масле
В последние годы тыквенное масло приобрело большую популярность. Особенно нахваливают его приверженцы здорового питания и любители гастрономических изысков. Оно имеет неповторимый аромат и приятный вкус. Единственный минус такого масла – достаточно высокая цена. Оно отлично нормализует функцию кишечника. Из-за непривычного вкуса бывает сложно просто выпить ложку масла. В этом случае женщины советуют заедать его небольшим кусочком хлеба. Советуют его применять и в косметических целях, как ранозаживляющее средство и для улучшения состояния волос.