Польза и вред брокколи
Прошли те времена, когда на столе русского человека все было обычным — картошка, капуста, мясо, огурцы, помидоры. Сегодня нам известно, что у каждого овоща много сортов и разновидностей. Картофель-батат, капуста-брокколи и брюссельская, огурцы-китайские. Тема этой статьи — брокколи. Что в этом овоще полезного, а что вредного. И как его правильно употреблять.
Польза брокколи
Это только кажется на первый взгляд, что овощ с не ярко выраженным вкусом, не может обладать богатым запасом полезностей в своих клетках. На самом же деле, этот вид — лидер по полезности и питательности среди капустных сортов. И чем это первое место брокколи заслужило, интересно?
Какие витамины и микроэлементы входят в состав брокколи:
- А — равен моркови по содержанию;
- С — содержащееся количество превосходит цитрусовые;
- Е;
- группа В;
- U — витамин, обладающий свойством задерживать развитие язв и эрозий, в организме всегда в дефиците;
- клетчатка;
- белки, жиры, углеводы;
- омега 3;
- калий;
- магний;
- цинк;
- селен;
- йод;
- железо и пр.
Полезное влияние брокколи на организм человека:
- укрепление иммунитета;
- оздоровление всего организма;
- очищение ЖКТ от шлаков и токсинов;
- борьба с язвами и эрозией;
- калий борется с излишками воды;
- регулировка уровня сахара и выработка инсулина;
- антиоксидантное свойство замедляет старение клеток;
- высокое содержание кальция (около 50 мг в 100 г продукта) благотворно влияет на зубы, кости, волосы;
- богата легкоусвояемым протеином, чем завоевала сердца спортсменов;
- мощное природное противовоспалительное, способно противостоять раку;
- профилактика злокачественных опухолей в половых органах и молочных железах;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- поддерживает количество полезных микроорганизмов в ЖКТ;
- меньше 30 калорий в 100 граммах продукта;
- регулировка уровня холестерина в крови;
- борьба с лишним весом, благодаря высокому содержания витамина К, который способствует синтезу витамина D;
- польза для органов зрения.
Вред брокколи
На сегодняшний день ученые не установили вреда от употребления данного овоща в пищу. Но, как и у любого другого продукта, есть хотя бы одно предупреждение. Помните, что все хорошо в меру. Вряд ли ваш организм скажет спасибо, если вы перейдете полностью на меню из брокколи. Для насыщения всеми нужными веществами, подойдет кушать капусту пару раз в неделю.
Также, возможно наличие аллергических реакций, при индивидуальной непереносимости продукта.
Помните, что не стоит жарить продукты в большом количестве жира. Какими бы полезными они не были, жир перекроет любые плюсы. Любой овощ необходимо готовить так, чтобы все полезные вещества остались в нем максимально. Как это делать правильно? Поговорим чуть позже.
Противопоказания брокколи
Наверное, единственные и достаточное редкие случаи, когда эта капуста может быть противопоказана:
- нарушение работы поджелудочной;
- повышенная кислотность ЖКТ;
- после операционная диета, где строго запрещено кушать сырые овощи.
Этот овощ при беременности нужно кушать обязательно. Потому как в нем много витамина С, фолиевой кислоты и хлорофилла. Эти вещества крайне важны для ребенка на любом этапе роста. А для мамы капуста полезна тем, что крепкий иммунитет еще никому и никогда не вредил.
Как есть брокколи
Перед тем, как раскрывать секреты ее правильного приготовления, хочется рассказать о том, как купить качественный продукт.
Признаки хорошей капусты:
- плотный кочан и твердые стебли;
- нет желтых точек среди соцветий, желтый — признак старого овоща;
- запах капустный, без неприятных ноток;
- соцветия темно- зеленые, даже немного фиолетовые;
- нет пятен гнили;
- овощ упругий, нет признаков вялости или несвежести.
Помните, что хранить свежую капусту нужно только в холоде. Создав при этом стеблям влажную среду — поставьте букет из капусты в воду или обмотайте влажной бумагой. Если предпочитаете проверенный метод хранения — в пакете, то проделайте в нем дырочки. Это обеспечит поступление свежего воздуха и спасет овощ от гнили.
Между прочим, если говорить о разнице между свежим овощем и его замороженными собратьями, то второй вариант предпочтительнее. Потому как, если капуста «едет» до стола больше недели, то за это время в пути теряется почти половина всех ее витаминов. В то время как при заморозке продукта, пропадает лишь 10% полезных веществ. Поэтому предпочтительнее покупать продукт глубокой заморозки или же выращивать капусту самостоятельно.
Как правильно заморозить капусту, что максимально сохранить ее свойства:
- Капусту вымойте и разделите на стебелечки.
- Поставьте на газ большую кастрюлю с водой, вскипятите.
- Опустите брокколи в кипящую воду на пару минут.
- Выловите шумовкой и тут же опустите в тару с ледяной водой.
- При необходимости повторить со следующими порциями.
- Готовую капусту разложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть.
- Сложите в пакеты и уберите в морозильную камеру.
Обратите внимание, что маленькие листики внизу кочана выбрасывать не стоит. Да, они кажутся бестолковыми на первый взгляд. Но на деле же именно в них самая большая концентрация полезных веществ.
«Оживить» повядший овощ легко — срежьте немного с кочерыжки и поставьте капусту в воду.
Рейтинг способа употребления в зависимости от полезности:
- В сыром виде. Не подвергая капусту никакой обработки можно получить всю ее пользу в чистом виде.
- Варка на пару. Этот способ приготовления способен сохранить максимальное количество полезных веществ, по сравнению с другими видами термообработки.
- Тушение, так же достаточно щадящий метод.
- Запекание в духовке. Рекомендуем под сырной шапкой.
- Варка в воде.
- Жарка на масле сводит пользу любого продукта на нет.
Предлагаем вашему вниманию лучшие видео рецепты с капустой