Home Здоровье Польза и вред брокколи

Прошли те времена, когда на столе русского человека все было обычным — картошка, капуста, мясо, огурцы, помидоры. Сегодня нам известно, что у каждого овоща много сортов и разновидностей. Картофель-батат, капуста-брокколи и брюссельская, огурцы-китайские. Тема этой статьи — брокколи. Что в этом овоще полезного, а что вредного. И как его правильно употреблять.

Польза брокколи1

Это только кажется на первый взгляд, что овощ с не ярко выраженным вкусом, не может обладать богатым запасом полезностей в своих клетках. На самом же деле, этот вид — лидер по полезности и питательности среди капустных сортов. И чем это первое место брокколи заслужило, интересно?

Какие витамины и микроэлементы входят в состав брокколи:

  • А — равен моркови по содержанию;
  • С — содержащееся количество превосходит цитрусовые;
  • Е;
  • группа В;
  • U — витамин, обладающий свойством задерживать развитие язв и эрозий, в организме всегда в дефиците;
  • клетчатка;
  • белки, жиры, углеводы;
  • омега 3;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • йод;
  • железо и пр.

Полезное влияние брокколи на организм человека:

  • укрепление иммунитета;
  • оздоровление всего организма;
  • очищение ЖКТ от шлаков и токсинов;
  • борьба с язвами и эрозией;
  • калий борется с излишками воды;
  • регулировка уровня сахара и выработка инсулина;
  • антиоксидантное свойство замедляет старение клеток;
  • высокое содержание кальция (около 50 мг в 100 г продукта) благотворно влияет на зубы, кости, волосы;
  • богата легкоусвояемым протеином, чем завоевала сердца спортсменов;
  • мощное природное противовоспалительное, способно противостоять раку;
  • профилактика злокачественных опухолей в половых органах и молочных железах;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживает количество полезных микроорганизмов в ЖКТ;
  • меньше 30 калорий в 100 граммах продукта;
  • регулировка уровня холестерина в крови;
  • борьба с лишним весом, благодаря высокому содержания витамина К, который способствует синтезу витамина D;
  • польза для органов зрения.

Вред брокколи2

На сегодняшний день ученые не установили вреда от употребления данного овоща в пищу. Но, как и у любого другого продукта, есть хотя бы одно предупреждение. Помните, что все хорошо в меру. Вряд ли ваш организм скажет спасибо, если вы перейдете полностью на меню из брокколи. Для насыщения всеми нужными веществами, подойдет кушать капусту пару раз в неделю.

Также, возможно наличие аллергических реакций, при индивидуальной непереносимости продукта.

Помните, что не стоит жарить продукты в большом количестве жира. Какими бы полезными они не были, жир перекроет любые плюсы. Любой овощ необходимо готовить так, чтобы все полезные вещества остались в нем максимально. Как это делать правильно? Поговорим чуть позже.

Противопоказания брокколи3

Наверное, единственные и достаточное редкие случаи, когда эта капуста может быть противопоказана:

  • нарушение работы поджелудочной;
  • повышенная кислотность ЖКТ;
  • после операционная диета, где строго запрещено кушать сырые овощи.

Этот овощ при беременности нужно кушать обязательно. Потому как в нем много витамина С, фолиевой кислоты и хлорофилла. Эти вещества крайне важны для ребенка на любом этапе роста. А для мамы капуста полезна тем, что крепкий иммунитет еще никому и никогда не вредил.

Как есть брокколи4

Перед тем, как раскрывать секреты ее правильного приготовления, хочется рассказать о том, как купить качественный продукт.

Признаки хорошей капусты:

  • плотный кочан и твердые стебли;
  • нет желтых точек среди соцветий, желтый — признак старого овоща;
  • запах капустный, без неприятных ноток;
  • соцветия темно- зеленые, даже немного фиолетовые;
  • нет пятен гнили;
  • овощ упругий, нет признаков вялости или несвежести.

Помните, что хранить свежую капусту нужно только в холоде. Создав при этом стеблям влажную среду — поставьте букет из капусты в воду или обмотайте влажной бумагой. Если предпочитаете проверенный метод хранения — в пакете, то проделайте в нем дырочки. Это обеспечит поступление свежего воздуха и спасет овощ от гнили.

Между прочим, если говорить о разнице между свежим овощем и его замороженными собратьями, то второй вариант предпочтительнее. Потому как, если капуста «едет» до стола больше недели, то за это время в пути теряется почти половина всех ее витаминов. В то время как при заморозке продукта, пропадает лишь 10% полезных веществ. Поэтому предпочтительнее покупать продукт глубокой заморозки или же выращивать капусту самостоятельно.

Как правильно заморозить капусту, что максимально сохранить ее свойства:

  1. Капусту вымойте и разделите на стебелечки.
  2. Поставьте на газ большую кастрюлю с водой, вскипятите.
  3. Опустите брокколи в кипящую воду на пару минут.
  4. Выловите шумовкой и тут же опустите в тару с ледяной водой.
  5. При необходимости повторить со следующими порциями.
  6. Готовую капусту разложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть.
  7. Сложите в пакеты и уберите в морозильную камеру.

Обратите внимание, что маленькие листики внизу кочана выбрасывать не стоит. Да, они кажутся бестолковыми на первый взгляд. Но на деле же именно в них самая большая концентрация полезных веществ.

«Оживить» повядший овощ легко — срежьте немного с кочерыжки и поставьте капусту в воду.

Рейтинг способа употребления в зависимости от полезности:

  • В сыром виде. Не подвергая капусту никакой обработки можно получить всю ее пользу в чистом виде.
  • Варка на пару. Этот способ приготовления способен сохранить максимальное количество полезных веществ, по сравнению с другими видами термообработки.
  • Тушение, так же достаточно щадящий метод.
  • Запекание в духовке. Рекомендуем под сырной шапкой.
  • Варка в воде.
  • Жарка на масле сводит пользу любого продукта на нет.

Предлагаем вашему вниманию лучшие видео рецепты с капустой

Leave a Reply