Польза и вред куркумы
Куркума – это лекарственная трава из семейства имбиревых. Это растение получило очень широкое распространение в различных областях человеческой жизни. Ее используют как пряность в кулинарии, в косметологии и даже для лечения.
Польза куркумы
Это растение в пищу стали употреблять на родине специй – в Индии. Впервые это произошло более двух с половиной тысяч лет назад. Неизменной популярностью куркума пользуется и в наши дни. Сейчас благоприятное влияние этой специи на организм человека уже научно доказано:
- Куркума полезна для профилактики некоторых видов онкологии. Ее можно применять для замедления распространения метастазов, если заболевание уже диагностировано.
- Эта специя применяется для облегчения состояния при ангине и ОРВИ.
- Куркумин, который входит в состав пряности, благотворно действует на работу мозга и снижает риск старческого слабоумия.
- Куркуму используют для ускорения ранозаживления.
- Куркума полезна для пищеварения.
- Эта пряность помогает выводить токсины и часто используется при отравлениях как абсорбент.
- Ее можно использовать для лечения артрита, подагры и других болезней суставов.
- Она применяется для снятия головной боли и даже приступов мигрени.
- Куркума используется как средство для очищения крови и уменьшения холестерина.
- Это растение имеет мощные антиоксидантные свойства и может применяться для выведения свободных радикалов.
Вред куркумы
Поскольку куркума обладает очень мощными лечебными свойствами, в некоторых случаях ее использование способно нанести организму вред. Например, прием некоторых медикаментов, особенно сильнодействующих, совместно с куркумой может сильно исказить картину заболевания и затруднить диагностику. Наличие хронических недугов должно стать причиной для консультации с врачом по поводу использования любой пряности, в том числе и куркумы.
Если у человека имеются проблемы со стороны желчного пузыря, а именно закупорка желчевыводящих протоков или камни в желчном пузыре, то использования куркумы в любом виде следует избегать. Другой причиной для отказа от куркумы может стать склонность к аллергическим реакциям. Дело в том, что куркумин является сильным аллергеном.
Не стоит использовать в пищу куркуму и беременным женщинам. Причина тому – способность этой пряности усиливать тонус матки. К тому же избыточное количество куркумы может повлиять и на развитие плода и сделать ребенка после рождения аллергиком.
Эта специя повышает кислотность желудочного сока, поэтому при таких недугах как гастрит или панкреатит применять куркуму необходимо с особенной осторожностью.
Вообще, даже при абсолютно здоровом организме не стоит злоупотреблять данной специей. Специалисты утверждают, что достаточно всего около 5 грамм в сутки для поддержания здоровья.
Противопоказания куркумы
Исходя из изложенного выше вреда этой пряности, можно выделить несколько заболеваний и состояний, при которых использование куркумы противопоказано:
- Применение сильнодействующих медикаментов.
- Заболевания желчного пузыря, особенно желчнокаменная болезнь.
- Гастрит и панкреатит с высокой кислотностью.
- Гепатит.
- Беременность.
- Чрезмерное использование пряности в пищу.
Применение куркумы
Прежде всего, куркума – это все же специя и чаще всего ее используют именно в кулинарии. При добавлении в блюда, куркума придает приятный цвет, свежесть и неповторимый вкусовой оттенок. К тому же эта пряность способна увеличить сроки хранения продуктов.
Куркума прекрасно сочетается с другими пряностями, особенно хорошо она подходит к блюдам из риса, чечевицы и овощным супам. Она придает им неповторимый аромат и приятный цвет.
Если обжарить цветную капусту в смеси оливкового масла, куркумы и чеснока, получится очень вкусное необычное блюдо. А смесь коричневого риса с изюмом, кориандром и щепоткой куркумы станет прекрасным гарниром к любому мясному блюду.
Из измельченного корневища куркумы получают отличное эфирное масло. Оно имеет яркий желтый цвет и пряный свежий аромат, на вкус мало горьковатое. Масло куркумы используется в косметологии и в парфюмерной промышленности. Чаще всего его применяют для составления восточных ароматов и композиций. В ароматерапии ценное масло куркумы применяется как отличное антибактериальное средство.
Лечение куркумой
Для оздоровления организма и его очищения применяют напиток из молока и полезной пряности. Его еще называют золотым молоком. Это название характеризует и цвет напитка, и целебное действие, оказываемое на здоровье. Напиток хорош для улучшения состояния костной ткани, для оздоровления кожных покровов, для облегчения состояния при простуде и кашле, а также для общей детоксикации организма. Если применять для напитка обезжиренное молоко, то можно получить отличное средство для нормализации работы ЖКТ.
Для приготовления такого полезного напитка смешайте в небольшой кастрюле две большие ложки порошка куркумы и стакан воды. Потомите смесь на очень маленьком огне 10 минут. Вы получите желтую пасту, которая станет основой для приготовления целебного напитка. Переложите ее в емкость из стекла и держите в холодильнике. Эта заготовка сохранит свои свойства в течение месяца. Для приготовления целебного напитка разогрейте стакан молока и смешайте с чайной ложечкой пасты. После этого сразу же выпейте. Лучше всего пить такой напиток на ночь в течение 40 дней. Повторять лечение нужно один раз в полгода.
Для улучшения пищеварительных процессов и укрепления иммунитета полезно употреблять кефир с добавлением специи. При этом можно добавлять не сам порошок, а пасту, как и в рецепте с напитком. На стакан кефира вам понадобится половинка чайной ложечки пасты из куркумы и столько же меда. Пейте этот напиток перед сном. Эту же смесь можно использовать для улучшения кожи и избавления ее от воспалений, а также для укрепления волос в виде маски.
Для лечения суставов хорошо помогает напиток из горячего молока, чайной ложки куркумы и такого же количества меда. Пить его нужно ежедневно в течение месяца. Для снятия боли применяйте компрессы из молотого имбиря, кофе, корицы и куркумы. Специи берите в равном количестве и разведите теплой водой. Наложите на больное место, закройте пленкой и утеплите сверху тканью.