Home Здоровье Польза и вред вишни

О том, к какой категории плодов относится вишня, ученые спорят до сих пор. Одни уверены в том, что вишня относится к ягодам, другие причисляют ее к косточковым фруктам. Ну а простые смертные предпочитают не вдаваться в такие подробности, а просто наслаждаться вкусом вишни, не забывая при этом получать максимум пользы.

Полезные свойства вишни

Многие ученые считают, что вишню можно с уверенностью отнести к продуктам, полезным для продления молодости. Причина этому в высокой концентрации антиоксидантов, которые замедляют процессы возрастных изменений клеток. Вишню полезно включать в свой рацион для укрепления всех важнейших органов, она улучшает зрение и помогает выведению из организма вредного холестерина.

в1

Особенно полезно кушать вишню для улучшения состояния сердечной мышцы и кровеносной системы. Она способствует увеличению в крови гемоглобина, укрепляет стенки капилляров, уменьшает давление крови. В связи с этим вишню рекомендуется употреблять беременным женщинам в качестве профилактического средства против анемии. Регулярное употребление вишни становится своеобразной профилактикой развития инсульта или инфаркта. При этом также снижается риск формирования тромбов. При употреблении вишни можно забыть об осложнениях атеросклероза и о приступах стенокардии.

Ягоды вишни оказывают лечебное воздействие на суставы, снимая воспаление. Полезны они и при лечении артритов и подагры, поскольку уменьшают количество мочевой кислоты в организме. В вишневых ягодах содержится много меди, поэтому ее можно использовать в качестве дополнительного средства при лечении психических заболеваний в сочетании с медикаментозной терапией.

Полезно кушать вишневые ягоды при дизентерии. Они ускорят процесс выздоровления. Вишня поможет нейтрализовать вредное воздействие стафилококков и стрептококков. Плоды вишни полезны для улучшения работы кишечника, благодаря высокому содержанию пектинов. Они способствуют устранению запоров, избавляют от токсинов и освобождают кишечник от шлаков.

в5

Кроме использования вишни в качестве продукта питания ее можно употреблять и для решения косметических проблем. Например, из мякоти и сока вишневых плодов делают маски, включают их в состав кремов, предназначенных для ухода за волосами и кожными покровами.

Благодаря невысокой калорийности плодов, вишню используют как основной элемент диеты для снижения веса. Низкий гликемический индекс вишни позволяет использовать эту ягоду для питания при сахарном диабете. В составе мякоти вишни присутствуют антоцины, которые увеличивают время усвоения организмом сахарозы, что полезно при сахарном диабете.

Вред вишни

Несмотря на приятный вкус и очевидную пользу для организма, не всем людям разрешено употреблять вишню. При злоупотреблении вишни ее сок, содержащий много кислот, разрушает эмаль зубов. Поэтому рекомендуется после употребления ягод обязательно полоскать рот водой.

в3

Особенно вредны для человека семена и косточки вишни. Они содержат гликозид амигдалин, преобразующийся при разложении в синильную кислоту. Это вещество ядовито для человека. Конечно, если случайно проглотить одну косточку, то ничего страшного не произойдет, но вот полстакана косточек могут привести к смертельному исходу.

Лечение вишней

Для снятия отеков, возникающих из-за болезней сердца, полезно употреблять отвар из плодоножек вишневых ягод. Для этого понадобится большая ложка сырья, которую заливают полутора стаканами воды и отваривают при небольшом нагревании в течение 20 минут. Затем отвар оставляют остыть и процеживают. Пьют его в течение дня небольшими глоточками. Этот же отвар поможет лечению дизентерии, остановит геморроидальное или маточное кровотечение.

Для улучшения состояния при гепатите используют отвар из вишневых листочков на основе молока. Пару больших ложек сырья заливают половиной стакана молока и на маленьком огне варят 10 минут. После процеживания отвар принимают в горячем виде.

в4

Для лечения болезней суставов делают чай из веточек вишневого дерева. Срезанные веточки измельчают, на пол-литра воды потребуется горсточка сырья. В течение четверти часа ветви кипятят, а потом оставляют настояться 2 часа. Получается вкусный напиток насыщенного коричнево-красного цвета.

Для улучшения самочувствия при стрессе или нервных расстройствах помогает напиток из душицы, вишни и каркаде. На одну часть сухого чая каркаде понадобится 3 части высушенных вишневых ягод и 2 части цветков душицы. Все смешивают и берут половину стакана. Добавляют столько же воды и варят, накрыв крышкой, четверть часа. Затем оставляют настояться в течение часа и отцеживают. В эту порцию отвара добавляют немного меда и пьют в обед и вечером.

При простудных заболеваниях для уменьшения боли в горле вишневый сок используют в качестве полоскания, разбавив его предварительно напополам с водой. Это поможет лучшему отхождению мокроты и уменьшит кашель.

Противопоказания вишни

От употребления вишневых ягод, особенно в больших количествах, следует воздержаться при наличии таких болезней и состояний:

  • Язвенные заболевания желудка или кишечника.
  • Гастрит в сочетании с высокой кислотностью желудочного сока.
  • Заболевания органов дыхания и особенно легких в хронической форме.
  • Нарушения со стороны ЖКТ в виде жидкого стула.
  • Большое количество лишнего веса.

В остальных случаях вишня не повредит здоровью, если употреблять качественные ягоды без следов порчи и гниения и в разумных оличествах.

Leave a Reply