Home Здоровье Польза листьев смородины

Листочки смородины обладают многочисленными полезными качествами, помогающими сохранить здоровье и внешнюю красоту. С помощью этого доступного сырья можно приготовить множество отваров и настоев для лечебных целей. Листья смородины применяют в кулинарии и косметологии.

Свойства листьев смородины

В период цветения смородины в листьях кустарника сосредотачивается наибольшее число аскорбиновой кислоты. Концентрация этого вещества в два раза превышает содержание его в зрелых ягодах. Это возможно из-за небольшого количества ферментов, которые разрушают витамин С. Этот витамин участвует в синтезе коллагена и соединительных волокон. Без его участия невозможно обеспечить достаточную плотность костей и зубов, сохранить кожные покровы эластичными и упругими.

с3

В листочках смородины находятся органические соединения, которые нормализуют свертываемость крови, делают стенки сосудов более прочными и тормозят развитие воспалений. Эти свойства позволяют использовать листья кустарника с целью профилактики атеросклероза и для его вспомогательного лечения. С помощью этих листьев можно лечить гипертонию, разнообразные болезни сосудов и недуги, вызываемые вирусами.

В состав листьев смородины входит много природных антиоксидантов, которые необходимы для продления молодости и защиты от вредного действия свободных радикалов. Под влиянием свободных радикалов нарушаются биохимические процессы в организме человека, что вызывает развитие злокачественных новообразований. В связи с этим смородиновый лист полезен для людей в период восстановления от лечения онкологии, а также тем, у кого имеется наследственная предрасположенность к раку.

Blackcurrant tea

Микроэлементы, ответственные за формирование костной ткани и мышечной массы, также в большом количестве содержатся в смородиновых листьях. Магний и калий, имеющиеся в листах кустарника, полезны для нормального функционирования сердца и необходимы для профилактики инфаркта. Эти элементы не только укрепляют сердечную мышцу, но и нормализуют кровоток и ритм сердца.

Противопоказания листьев смородины

Кроме полезных свойств и положительного влияния на здоровье, смородиновые листья обладают и отрицательными качествами. В некоторых случаях использовать их не рекомендуется:

  • При склонности человека к тромбофлебиту нельзя употреблять препараты на основе смородиновых листьев. Это может привести к нарушению процесса свертываемости крови.
  • Отвар из листьев не рекомендуется употреблять при состояниях, когда наблюдается высокая кислотность желудочного сока. Такое лечение также противопоказано при язве и при наличии воспалительных процессов кишечника.
  • У беременных женщин и молодых матерей, кормящих грудью, при употреблении лекарственных форм со смородиновым листом могут возникнуть аллергические реакции. Тоже самое может наблюдаться при индивидуальной непереносимости.

Поэтому перед началом употребления смородиновых листочков необходимо проанализировать свое состояние и провести консультацию с лечащим врачом.

Применение листьев смородины

Раньше смородиновые листы часто использовали для лечения маленьких детей от диатеза и золотухи, отвары использовали для исцеления от кожных и глазных болезней. В целом, черносмородиновый лист является прекрасным средством для снятия воспалений, обеззараживания и очищения кожных покровов и слизистых. Их используют в качестве мочегонного, тонизирующего и общеукрепляющего средства. Отвары на основе черносмородиновых листьев применяют в процессе лечения болезней ЖКТ, для исцеления от ревматизма и подагры, укрепления сердца и сосудов.

с4

Некоторые хозяйки кладут ароматные смородиновые листочки в домашние заготовки и консервы. Причем для этой цели подходят как свежие, так и засушенные листья. Можно консервировать и сами черносмородиновые листья и использовать их в дальнейшем для приготовления разных блюд.

В составе травяных чаев листья черной смородины отлично сочетаются с рябиновыми ягодами и травой зверобоя. Напиток с таким составом получается очень полезным, освежающим и на удивление вкусным.

Чай из листьев смородины

Для приготовления черносмородинового чая можно использовать разные рецепты. Листья можно заваривать как отдельно, так и в сочетании с рассыпным зеленым или черным чаем, с другими травами и ягодами.

Для приготовления смородинового чая берут большую ложку высушенных смородиновых листиков или несколько штук свежих, смешивают их с маленькой ложечкой любимого рассыпного чая и помещают в заварочный чайничек. Заливают сырье половиной литра кипящей воды, укрывают чайник теплой тканью и дают настояться около четверти часа.

с5

Если требуется приготовить напиток быстро, то в небольшой кастрюльке кипятят четверть литра воды. После закипания в воду добавляют 5 штук свежих черносмородиновых листьев и кипятят еще 1 минуту. Затем нагрев выключают и дают напитку настояться 3 минуты. В слегка остывший готовый чай добавляют мед.

Очень вкусен черносмородиновый чай с мятой. Для его приготовления в заварочный чайничек помещают 8 свежих смородиновых листов и столько же мяты, засыпают маленькую ложечку рассыпного любимого чая и доливают литром кипящей воды. Спустя два часа напиток будет готов. Его можно пить с ломтиком лимона или с добавлением меда.

Leave a Reply