Home Здоровье Польза сухофруктов

С уходом лета заканчиваются сезонные фрукты и овощи. Часть из них может быть законсервирована, но значительная доля витаминов в них пропадет. Восполнить запас необходимых микроэлементов, минералов и витаминов можно из сухофруктов. Курага, изюм, финики, инжир, сушеные яблоки и груши, — все эти продукты имеются в продаже круглый год. Особая технология сушки позволяет сохранить питательные вещества и обеспечивает продолжительную сохранность сухих высушенных фруктов.

Какие сухофрукты полезны1

В каждом виде сухофруктов содержатся свои полезные вещества, рекомендованные при различных заболеваниях или для повышения общего тонуса организма:

  1. Инжир в сушеном виде имеет светлый коричневый цвет. Продукт богат витаминами А, С, группы В, рекомендуется при авитаминозе. Также он содержит микроэлементы: натрий, фосфор, железо, калий и кальций. Инжир оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы. При пониженном гемоглобине богатый железом инжир помогает повысить количество эритроцитов в крови. Несмотря на большое содержание сахаров, сухофрукт восстанавливает работу пищеварительной системы и понижает уровень вредного холестерина. Если вы заболели бронхитом, коклюшем или у вас сильный кашель, то отвар молока с инжиром смягчит дыхательные пути, уменьшит кашель.2
  2. Курага представляет собой высушенные плоды абрикоса. Продукт отличается большим содержанием магния и калия, железа, фосфора. В кураге содержится много растительной клетчатки, которая помогает в очищении кишечника и нормализации работы ЖКТ. При анемии и общей слабости организма курага повышает гемоглобин крови. Продукт очищает сосуды, снижает вероятность их закупоривания. Яркий цвет сухофрукта повышает настроение, витамины улучшают иммунную систему и зрение.3
  3. Изюм лидирует среди сухофруктов по содержанию витаминов А, С и группы В. Он обладает успокоительным воздействием на нервную систему, улучшает сон и повышает настроение. Богатый микроэлементами: калием, хлором, фосфором, магнием, он показан при заболевании сердечно-сосудистой системы, ухудшении зрения. Темный изюм содержит больше железа чем светлый, он полезен при низком гемоглобине, особенно у детей и беременных женщин. После болезней и в период авитаминоза изюм наполняет организм питательными веществами, укрепляет его.4
  4. Чернослив известен своим мягким слабительным действием. Он очищает кишечник, выводит токсины и снижает чувство голода за счет большого содержания пищевых волокон. Сухофрукт производится методом копчения или вялится. Чернослив содержит много йода, марганца, железа и меди, он улучшает обменные процессы. Калий и кальций в его составе укрепляют сердце и сосуды. Витамины группы В показаны при физических и умственных нагрузках.5
  5. Финики содержат много пектинов, которые очищают организм от шлаков, накопленных тяжелых металлов и токсинов. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, психоэмоциональное состояние. Сухофрукт содержит полезные микроэлементы: натрий, алюминий, калий, цинк, кобальт, фосфор. Регулярное употребление фиников способствует понижению давления, повышению гемоглобина.6
  6. Сушеные яблоки являются источником аскорбиновой кислоты и пектинов. Продукт богат танином, улучшающим кровоснабжение, предотвращает появление инфекций мочеполовой системы и нормализует кровообращение. В сушеных яблоках содержится много витаминов группы В, К, С. Продукт богат глюкозой и фруктозой. Отвар сушеных яблок помогает снять жар, избавляет от жажды, снимает отеки.

Помимо полезного воздействия на организм, сухофрукты имеют приятный вкус и запах. Детям их можно употреблять вместо конфет.

Вред сухофруктов

Как и любые другие продукты, сухофрукты должны употребляться в умеренных количествах. Также существуют противопоказания к их употреблению:

  • Высокая калорийность сухофруктов накладывает ограничение на их употребление при любой степени ожирения.
  • Большое содержание сахара в этих продуктах не рекомендуется при диабете.
  • Запрещено есть сухофрукты в период обострения заболевания двенадцатиперстной кишки либо язвы желудка.

При наличии аллергических реакций либо индивидуальной непереносимости определенных видов сухофруктов их также нужно исключить из рациона.

Сколько есть сухофруктов

Вкусные и сладкие сухофрукты нельзя есть килограммами не только тем, кто на диете. Рекомендуемая норма потребления не более 200 грамм в сутки, а при наличии лишнего веса – не более 100 грамм. Общий объем лучше разделить на 2-3 приема.

8

Утром их можно добавить в кашу, творог, употребить с тостом. Съеденные в первой половине дня сухофрукты поставляют в организм углеводы, заряжающие энергией надолго. В обед сухофрукты добавляют в супы, запеканки либо овощные салаты. Они дополняют питательность блюд, помогают утолить чувство голода. На ужин или полдник несколько фиников с черносливом и курагой могут заменить полноценный прием пищи или использоваться как полезный перекус. А если перед сном вам захочется чего-нибудь сладкого, то небольшая горсть изюма спасет от ночного переедания.

Наибольшую пользу для организма представляют смеси разных высушенных фруктов. Все виды содержат разные полезные элементы, их комбинация позволит получить все необходимое для разных систем организма.

7

Перед поеданием их стоит вымыть под проточной водой, а затем на 5 минут оставить в кипятке. Сухофрукты немного разбухнут и станут мягче, песок и другая присохшая грязь останется в воде. Также замачивание является дезинфицирующей процедурой, на поверхности многих плодов находятся яйца паразитов. Чтобы снизить аппетит, перед употреблением сухофруктов выпивают стакан воды. Затем не спеша рассасывают 2-3 сухофрукта. Через 10 минут вы почувствуете насыщение.

Можно ли детям сухофрукты

Сладкие сушеные фрукты могут стать полезной заменой сладостям. Приучать ребенка к ним нужно постепенно, начиная с 1-2 штук в день. Так можно будет заметить признаки аллергической реакции, если она возникнет на какой-то конкретный сухофрукт. Но даже после полного ввода продукта в рацион ребенка не стоит давать более 5-7 штук чернослива, кураги, фиников либо небольшой горсти изюма в день. После еды желательно дать воды или несладкий чай.

9

Что касается возрастных ограничений, то педиатры рекомендуют вводить сухофрукты после 11 месячного возраста. Первыми малышу дают попробовать сухие яблоки, груши, вишню. Из них готовят компоты, добавляют в каши, готовят отвары. В отваре сохраняются все витамины, поэтому они наиболее полезны для детей. Для отвара вымытые сухофрукты заливают кипятком, закрывают кастрюлю крышкой, закручивают полотенцем и выдерживают 2-3 часа. После 2 лет малышу можно готовить творог с измельченной курагой, выпечку с изюмом.

Как делать сухофрукты

Летом можно приготовить сухофрукты из сезонных плодов, при этом вы будете уверены в чистоте и качестве продукта. Для сушки отбирайте немного недозрелые фрукты, слишком спелые быстро испортятся. Сначала их нарезают ломтиками, кусочками либо используют целиком. Высушивать фрукты можно на солнце либо с использованием печки, духовки. Можно применять специальные сушилки.

12

Оптимальной температурой для обработки кураги и чернослива – 70 градусов, яблоки и груши требуют температуры выше, не менее 80 градусов. При сушке температуру можно  наращивать постепенно. При теплом воздухе кусочки подвялятся, затем удалится излишек воды, после будет сама сушка.

Если используется духовка, то ломтики раскладывают на бумаге для выпечки либо ткани в один слой, размещают ее на решетке. При сушке ломтики переворачивают, чтобы продукт равномерно приготовился. Важно обеспечить постоянный приток воздуха. Время приготовления зависит от сорта, влажности ломтиков. Готовность проверяют при надавливании: если сок не выделяется, то продукт готов.

13

Если ломтики фруктов будут сушиться на солнышке, то их сначала раскладывают в тени на сквозняке. Затем выставляют подносы с кусочками на солнце и выдерживают 5-6 дней. Ломтики яблок и груш удобно сушить нанизанными на веревки, которые подвешивают в проветриваемом помещении. Такая сушка займет 2-3 недели, но полученные ломтики яблок сохранят все полезные вещества.

SONY DSC

Хранят готовые сухофрукты в полотняных мешочках либо стеклянных банках с крышкам. Нельзя ставить такие мешочки рядом со специями, пряностями, они наберут запах.

Смесь из сухофруктов с медом

Питательная смесь из сухофруктов с медом помогает нормализовать работу сердца. Съеденные натощак, они способствуют правильному пищеварению и очищению организма. Рецепт смеси идет из древности, поэтому ее называют пастой Гиппократа.

15

Для ее приготовления необходимо взять по 100 г инжира, чернослива, кураги, грецких орехов и 30 г меда. Если нужно получить больший объем пасты, то ингредиенты увеличивают пропорционально. Предварительно все сухофрукты промывают проточной водой, просушивают. В чаше блендера смешивают компоненты и измельчают. Готовую пасту хранят в холодильнике и употребляют по 1 ч.л. 3 раза в день.

Особая ценность сухофруктов для организма заключается в том, что они содержат природные витамины, которые воздействуют на организм глубоко, но мягко.

Leave a Reply