Уксус: польза, вред, применение, рецепты
Он стоит на кухне каждого дома, ни для кого не является чем-то сверхъестественным и стоит сущие копейки — это уксус. Казалось бы, все и всё о нем знают, но так ли это? Настолько хорошо вы знаете, как можно его использовать? Сегодня рассмотрим виды уксуса, как их можно изготовить самостоятельно, а также затронем сферу его применения.
Содержание
Виды уксуса
В нашей стране самыми распространенными видами уксуса являются яблочный и синтетический, он же столовый, далее идет виноградный. А слышали ли вы о существовании кокосового уксуса? Давайте поближе познакомимся с каждым видом.
Яблочный уксус
Самый любимый вид уксуса во многих уголках мира. Он гораздо светлее и мягче чем винный, в нем большое количество витаминов, минералов и аминокислот, что делает его очень полезным. Самым лучшим считается французская разновидность продукта, который готовится из нормандского сидра. Такой уксус получается очень мягким на вкус, характеризуется легкой кислинкой и изысканным ароматом.
Уксус из яблок подходит для приготовления бульонов из рыбы, куриных блюд и для добавления его в яблочные компоты. Возможность изготовить такой уксус в домашних условиях приходится очень кстати в сезон урожаев, когда яблок много, а девать их некуда. Среди женщин очень часто яблочный уксус используется как средство для похудения, но об этом мы поговорим чуть позже.
Бальзамический уксус
Самый дорогостоящий вид уксуса, который производится еще с давних времен на территории северной Италии. Основной ингредиент продукта — элитные сорта винограда. Брожение обеспечивается за счет особого грибка плесени. После этого подготовленный уксус нагревают, сгущают и уваривают. Но и на этом процесс не тормозится. После всех манипуляций его отправляют на 12 (!) лет бродить в деревянные бочки. Раньше тары предварительно выдерживали под палящими лучами солнца, а затем размещали в чердаках. Сейчас принцип не претерпел особых изменений, но стал несколько современнее.
В конечном счета на свет выходит густой, сиропообразный продукт, который по цвету напоминает очень темный янтарь. Его вкус кисло-сладки, а аромат неповторим. Он имеет ряд своих гурманов, которые предпочитают приобретать настоящий продукт, который обходится недешево.
Этот вид уксуса имеет три варианта качества: трaдиционное (tгаdizionаlе), высшeе (qиаlitа superioге) и особо выдeржанное (ехtга vессhiо). На прилавках наших магазинов в основном находится пастеризованный продукт, срок выдержки которого ограничен 3-10 годами. Самыми престижными сортами являются вторые и третьи, сроки выдержки которых доходят до 50(!) лет и более. Последние имеют очень высокую концентрацию, поэтому их добавляют в блюда совсем маленькими порциями, буквально несколько капелек.
Его применение напрямую зависит от того, сколько «лет» продукту. Молодые применяются при заготовке рыбы и морепродуктов, более выдержанные (совсем в малом объеме) сочетают с клубникой или малиной. Также часто таким уксусом придают пикантности овощам и мясу.
Винный уксус
Французы всегда славились вкусными винами, стоит ли удивляться тому, что именно их винный уксус считается самым лучшим? Наверное, нет. Такой продукт бывает двух цветов — белый (готовится из белых вин и бродит в таре из нержавейки) и красный (готовится, соответственно из темного вина, а для брожения его помещают в специальные бочки). Последний вид уксуса отличается более насыщенным и ароматным вкусом, за что наиболее ценен и, естественно, стоит дороже.
Еще во Франции можно найти шампанский уксус, который производится из осадков, которые имеются на пробках от упомянутого напитка. Винный уксус зачастую популярен при приготовлении средиземноморских блюд, что вполне объяснимо. Этот продукт натуральный и способный придать блюду незабываемый аромат, пикантность вкуса и полезные свойства. Им принято заправлять маринады, салаты, добавлять его в горячие блюда, без него не обойтись при консервации. Изначально винный уксус готовили исключительно из винограда, но прогресс сделал свое дело и теперь народ приноровился готовить его из сахаросодержащих растений.
Столовый уксус
Столовый, он же синтетический уксус не обладает такой красивой историей как остальные виды. О нем можно сказать лишь то, что изобрел его немецкий ученый в 1898 году. С тех пор он, как самый дешевый вид, широко применяется по всему миру как заправка к салатам, специям и элемент консервации. Вне зависимости от концентрированности столового уксуса, будь то 6% или 70% его все равно нужно разбавлять водой до состояния 3%.
Кокосовый уксус
Кокосовый уксус широко распространен и производится на юге Индии, а также в некоторых регионах Азии и Филиппин. Получается он из кокосового молока, которое ферментируется без извлечения из плода. Конечный продукт обладает резким и крепким, но в тоже время сладковатым вкусом, в нем много аминокислот и витаминов. Его основное применение — приготовление заправок к куриным салатам, морепродуктам, а также заготовка маринада для блюд из свинины.
Рисовый уксус
В странах Азии самый популярный уксус. Страной его происхождения считается Китай, с момента его появления длительное время считался привилегией исключительно высших слоев населения. Этот уксус считается самым мягким, в отличии того же яблочного и уж тем более синтетического столового. Чем-то больше схож с бальзамическим. Если смотреть на него с точки зрения пользы, то в нем содержится очень много аминокислот.
Этот вид различают по категориям: красный, черный, светлый. Иногда его могут специально подслащивать или добавлять приправы. Черный уксус задействуется в качестве специи, светлый в основном добавляют в кисло-сладкие соусы. Активно применяется при заправке салатов, приготовлении мясных маринандов. Как бы странно это не звучало, но разбавленный в воде рисовый уксус в Азии зачастую используется как средство для утоления жажды.
Но и это не все. Помимо выше упомянутых видов существуют еще тростниковый, солодовый и хересный уксус. Каждый из них отличается уникальными вкусовыми качествами, имеет неповторимый аромат и богатую историю возникновения.
Польза уксуса
Благодаря особой методике изготовления, в продукте не только остаются полезные вещества, они еще и приумножаются. В нем очень много кaльция, железa, мaгния, фторa и фосфорa, а также крeмния. Среди витаминов, это С, В, Е. Их общее количество в конечном продукте напрямую зависит от того, сколько их было в сырье. Яблочный и ягодный уксус могут похвастать более чем 20 микроэлемeнтами и минeральными веществaми, оргaническими кислотами, витaминами Р, А, В6, В1,
Целебные качества уксуса широко применимы в диетическом питании, что обусловлено его умением подавлять аппетит, высвобождать из организма вредные шлаки и токсины, замечательно утолять жажду и естественным путем способствовать расщеплению жиров.
Для общего укрепления организма и поддержания его в тонусе принято осуществлять прием внутрь состав, приготовленный из большой ложки меда и уксуса из яблок и стакана воды.
Кроме того, принято считать, что уксус замечательный помощник при бронхиальной астме, сильной головной боли, артрите и даже алкоголизме. Если уксус развести с водой, то это заменит антисептик, средство от избавления заболеваний ЖКТ и профилактическое средство от простуды.
Вред уксуса
Несмотря на все его достоинства не стоит забывать о том, что уксус это все-таки кислота, а не безобидный сок. Именно поэтому его стоит принимать с особой осторожностью. Если пить его беспорядочно, можно добиться цирроза печени или язвенного колита. Очень настороженно нужно подходить к магазинным вариантам продукта, а еще лучше, если использовать исключительно собственного приготовления.
Противопоказания уксуса
Нельзя принимать внутрь уксус людям, страдающим от:
- язвы;
- гастрита повышенной кислотности;
- нефрита;
- гепатита;
- гипертонии;
- болезней желудочно-кишечного тракта;
- диабета;
- ожирения;
- нервных расстройств.
Применение уксуса
Как только уксус не используют. Всего просто не перечислить. Поэтому давайте рассмотрим выборку того, как кислоту можно применять за пределами кухни.
- Если ополоснуть уксусным раствором стенки холодильника, то можно избавиться от неприятного запаха.
- Состав из соли и уксуса, взятых в равной пропорции, поможет очистить налет с чашек из под кофе или чая. Просто аккуратно пройдитесь им по загрязненным местам. Вместо соли можно взять соду.
- Избавиться от неприятного «аромата» из пищевых контейнеров можно при помощи тряпочки, смоченной в уксусе. Просто протрите ею емкость.
- Уксус в чистом виде разливается в небольшом объеме по краям ванны и раковины, это своего рода дезинфекция.
- Избавиться от следов дезодоранта можно, если втирать в проблемные места уксус. Допустимо пробовать для избавления от грязи иного происхождения.
- Чтобы почистить унитаз, его нужно на ночь залить стаканом уксуса, а наутро пройтись щеткой, все очень хорошо очистится.
- Пятна на ковре? Не беда! Нанесите на место загрязнения пасту из соды и уксуса и дайте ей подсохнуть в ночь. Наутро пропылесосьте проблемное место.
- Чтобы удалить старую краску с кистей, просто поместите последние в ненужную кастрюлю с уксусом и оставьте в покое на час. После этого разместить емкость на плите и на маленьком огне вскипятить. После этого извлеките инструментарий и тщательно ополосните в воде.
- Удаление известкового налета больше не будет проблемой, если делать это при помощи все той же пасты из уксуса и соды (или соли), в пропорции 1:2 соответственно.
- Чтобы одежда не электризовалась, в момент ее стирки добавьте половину стакана спиртового уксуса.
- Чтобы устранить малоприятные «ароматы» и удалить застарелые пятна со старых носков их нужно замочить в уксусном растворе. В ненужную кастрюлю налейте воду и стакан уксуса, вскипятите и положите туда одежду. Оставьте отмокать на ночь. Наутро все будет как новое: яркое и чистое.
- Чтобы обновить любимые туфельки или сумочку, нужно просто протереть потертые места тряпочкой, предварительно смоченной в белом уксусе.
- Если в вазу с цветами добавить маленькую ложечку сахара и парочку ложечек уксуса, то красота простоит дольше.
- Чтобы убрать зуд, который наступает после укуса комаров и прочей мелкой живности, просто окуните ватку в уксус и протрите им пораженное место.
- Попрощаться с неприятным запахом изо рта или просто отбелить зубки, так же можно при помощи уксуса, если раз в неделю проводить им манипуляции по гигиене полости рта.
- Стойкость лака на ногтях будет намного дольше, если перед его нанесением протереть ноготки ваткой с уксусом.
- Окна автомобиля не будут замерзать, если предварительно их смазать водно уксусным раствором, в пропорции 1:3 соответственно. Лед просто не сможет образоваться на стеклах.
- Чтобы шерстка у домашнего питомца блестела, ее нужно сбрызгивать раствором из уксуса и воды. Положительный эффект от такого лосьона заключается еще и в том, что все паразиты выведутся.
- Помойте кошачий лоток уксусом, а затем хорошенько сполосните его в воде — все запахи исчезнут.
- Чтобы убить в мясе все болезнетворные микробы, замочите его перед готовкой в бальзамическом уксусе. Пропорции следующие: на каждый килограмм продукта по четверти стакана уксуса. Мясо может отмачиваться в маринаде от получаса до суток, по желанию. Помимо дезинфекции, таким образом мясо станет намного нежнее. Готовьте мясо не промывая его.
- Снять жвачку с одежды или волос будет проще, если смочить ее ваткой с уксусом, заведомо разогретую в микроволновой печи.
- Чтобы сыр не заплесневел, заверните его в тряпку или марлю, пропитанную в уксусе. Положите его в герметичный контейнер и в холодильник.
- Чтобы в момент варки на яйцах не появились трещины, добавьте в воду парочку ложечек уксуса. Кстати, это же позволит ускорить процесс их последующей чистки.
- Чтобы тщательно очистить фрукты и овощи от загрязнений и микробов, в литре жидкости разбавьте половину стакана уксуса.
- Очистить следы от карандашей и фломастеров со стены можно при помощи зубной щетки, смоченной в уксусе.
- А если на след от ценника приложить ткань с уксусом, то остатки клея без проблем удалятся.
- Уксусом можно чистить ножницы, в отличии от воды и мыла он не причинит вреда лезвиям.
- Если раз в неделю ополаскивать волосы стаканом яблочного уксуса, оставлять его в волосах на четверть часа, а затем смывать, то можно избавиться от перхоти и предотвратить ее появление.
- Мягкие пяточки будут радовать вас, если в течении двадцати минут ежедневно держать ножки в растворе воды и уксуса в пропорции 2:1.
Уксус для похудения
С целью привести свою фигуру в норму используют преимущественно яблочный уксус. При этом, такой странный на первый взгляд способ похудеть одобряют как диетологи, так и доктора. Однако, все они в голос твердят, что при его потреблении нужно помнить о мере, перебарщивать с ним ни в коем случае нельзя, чтобы не получить проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
Пристрастия к уксусу приводили к тому, что была изобретена ужасающая диета, в основе которой лежал практически один уксус и больше ничего. Это способствовало разрушению слизистой оболочки желудка, что приводило к мучительным болезням. Благо, что сейчас женщины стали умнее и применяют уксус исключительно в качестве пищевой добавки.
Для похудения применима следующая схема: парочка столовых ложек яблочного уксуса растворяется в стакане с чистой водой и выпивается за полчаса до приема пищи. Так продолжается на протяжении одного-двух месяцев, после чего делается обязательный перерыв. Его роли в похудении приписывают все, что только можно: и то, что он снижает калорийность продуктов и то, что якобы прямо растворяет жиры. Однако, опираясь на подтвержденные медицинские исследования, можно говорить лишь о том, что благодаря высокому содержанию в продукте хрома он помогает значительно снизить аппетит, нормализовать уровень глюкозы и дает длительное чувство насыщения.
При этом, такая «диета» подразумевает полный переход на здоровое питание. Вообще, вокруг похудения на уксусе ходит много споров. Дело в том, что при его приеме создаются такие условия, при соблюдении которых даже без пития кислотного продукта произойдет снижение веса. Но, в любом случае, прием натурального, собственноручно приготовленного яблочного уксуса положительно скажется на состоянии организма.
Если у вас нет противопоказаний, то можете попробовать эту методику на себе и проверить, так ли он эффективен, как его малюют.
В завершении главы приведем несколько секретиков, которые помогут вам в этом деле.
- Если вы решите испробовать на себе методику потребления уксуса перед приемом пищи, то ни в коем случае не пейте его в чистом виде, предварительно всегда растворяйте его в воде. Выпивайте его через трубочку, а после ополаскивайте рот водой, чтобы зубы не портились.
- Помимо выпивания уксусного состава, перейдите на заправку им салатов, применяйте его для приготовления маринадов и прочих блюд.
- Хорошо действует уксус и снаружи, все с той же стороны похудения. Для этого нужно делать обертывания с его участием. 30 мл яблочной кислоты растворите в стакане воды, нанесите состав на проблемные участки ног, бедер и живота, обмотайтесь пищевой пленкой и наденьте шерстяные штаны, либо залезьте под теплое одеяло. Можно также попробовать уксусные ванны. Два полных яблочным уксусом стакана вылейте в наполненную ванну, где температура воды 50°С. Принимать такую ванну нужно двадцать минут. Только будьте осторожны, если у вас чувствительная кожа или гипертония — такие процедуры противопоказаны.
- Чтобы просто запустить метаболизм, можно по утрам перед едой употреблять кружечку теплой водички, в которой нужно растворить маленькую ложечку натурального яблочного уксуса и меда. Правда перед этим нужно быть уверенной, что проблемы с желудочно-кишечным трактом полностью отсутствуют.
Лечение уксусом
Уксус нередко используют в лечении различных недугов. Вот 7 вариантов того, от чего можно избавится с его помощью.
- Вывести из организма соли можно уксусом, изготовленным из белых и красных ягод смородины.
- Как общеукрепляющее средство можно применять винный и смородиновый (из черных ягод) уксус.
- Клубничный и земляничный уксус широко применимы для укрепления сердечной мышцы. Они также способствуют растворению и выводу камней из почек и печени. Кроме того, это хорошая профилактика против них.
- Облепиховый уксус активно способствует заживлению ран, применяется наружно.
- Укреплению нервной системы и снятию стресса помогает барбарисовый уксус.
- Мучает головная боль, не вовремя напала простуда, высокая температура или чувствуете общее недомогание — в помощь уксус, изготовленный из сока малины или ежевики.
- Противопростудное, противогриппозное, противосклерозное и общеукрепляющее свойство имеет уксус приготовленный из настоя лимона и чеснока.
Вот еще несколько вариантов лечения:
- При кашле. В равной пропорции смешайте яблочный уксус и воду. Подогрейте состав и проведите пятиминутную процедуру ингаляции. По окончании немного отдохните. Кстати, именно таким образом в некоторых клиниках лечат хронический бронхит и кашель курильщика.
- При хрипоте. В половину стакана чистой воды вливается столовая ложечка яблочного уксуса и парочка маленьких ложек натурального меда. В течении дня нужно выпивать по 7 таких порций. В период лечения нужно стараться как можно меньше напрягать горло разговорами.
- При болях в горле. Маленькую ложечку уксуса из яблок растворите в половинке кружки воды (теплой). Перемешайте и ежечасно полоскайте составом больное горло. После полоскания раствор проглатывается. Если боль будет утихать, то для закрепления результата можно проводить процедуры только после еды.
Внимание, для лечебных целей и уж тем более для внутреннего применения настоятельно рекомендуется использовать уксус собственно приготовления!
Рецепты уксуса
Рассмотрим различные варианты приготовления домашнего уксуса.
Ягодный уксус
Любой ягодный уксус готовится по одному принципу. В стеклянную посуду залейте свежевыжатый сок, после чего киньте туда кусочек ржаного хлеба, обильно смоченный в 9%-ом столовом уксусе. Банку нужно накрыть и завязать марлей, которую предварительно складывают в четыре слоя. Тара ставится в темное прохладное место на месяц. После этого готовый продукт развивается по бутылочкам.
Винный уксус
Возьмите около полутора кило ягодок, веточки снимите. Раздавите ягоды и сложите в трехлитровой банке. Влейте 1,5 литра чистой воды и всыпьте стакан сахара. Завяжите тару марлей, предварительно сложенной в несколько слоев. Установите ее в проветриваемое и темное место для брожения на три месяца. По окончанию срока процедите уксус и разлейте в готовом виде по чистым стеклянным баночкам.
Яблочный уксус
Для приготовления потребуются очень зрелые, а лучше перезрелые яблоки. Идеально, если фрукты будут выращены на собственном огороде или огороде друзей или родственников для того, чтобы точно знать, что они без химикатов.
Тщательно вымойте их, мелко нашинкуйте и подавите. То, что получилось после всех манипуляций сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахара, из расчета: 50 г на килограмм фруктов, если яблоки кислые, сахара возьмите в два раза больше. Залейте все горячей водой, но не выше 70°С. Уровень жидкость должен быть не выше двух сантиметров уровня яблок. Емкость разместите в теплом месте, но не под солнцем. Дважды в день помешивайте состав.
Спустя пару недель процедите уксус через в четверо сложенную марлю и разлейте по готовым баночкам. Не наливайте всклянь, оставьте по 7 см до горлышка. Закройте крышками и оставьте еще на пару недель. После этого продукт можно считать готовым.
Как видите, уксус — это не просто средство для гашения соды и консервации еды, это ценный состав, который помогает в быту и здоровье. С его помощью можно вылечиться от многих недугов, повысить иммунитет, сбросить лишние килограммы, обезвредить ванну, почистить унитаз и отлепить жвачку. Здесь мы перечислили далеко не все его удивительные качества, да и сделать это будет проблематично. Напоследок нелишний раз напомним о том, что такая кислота, приготовленная в домашних условиях из натуральных продуктов принесет гораздо больше пользы, если говорить о приеме вещества внутрь. Для использования наружно можно приобрести магазинные экземпляры.
Цените себя и будьте здоровы!