Home Здоровье Язва: причины симптомы и лечение

Язва — это хроническое заболевание, при котором в двенадцатиперстной кишке или желудке на слизистой возникают трофические поражения. Чаще всего эта болезнь диагностируется в промежутке 20-50 лет. Недугу характерно регулярное воспаление, которое в основном приходится на весну и осень. Основная причина этого заболевания частые стрессы, но это не все. О том, почему возникает язва, можно ли ее вылечить и провести профилактику — поговорим сегодня.

Причины язвы

Screenshot_51

Причин, по которым может начать зарождаться заболевание, великое множество. К тому же, учитывая разновидности болезни, а о них мы расскажем чуть позже, имеет свои поводы. Но есть и те, которые могут привести к развитию болезни любого вида. Основные провокаторы это:

  • затяжной прием лекарственных препаратов определенного типа;
  • травма живота: самые разнообразные ожоги (как внутренние, так и наружные), удары и ушибы, обморожения и т.п.;
  • развитие параллельных болезней таких, как туберкулез, цирроз печени, сифилис, сахарный диабет и пр.

Врачами была замечена закономерность, согласно которой в 40% случаев у больных язвой аналогичный недуг был диагностирован у близких кровных родственников. Это прямое доказательство наследственной предрасположенности.

Но это еще не все. Имеется перечень определенных обстоятельств, при которых существенно возрастает риск появления язвы:

  • любого рода курение, будь то кальяны, сигары, сигареты;
  • обильное питие газированных напитков и крепкого кофе;
  • постоянные или частые депрессии и стрессы;
  • нарушения в правилах питания;
  • длительный прием противовоспалительных медикаментов;
  • длительный прием чересчур холодной или чрезмерно горячей жидкости и пищи;
  • пристрастие к алкоголю.

Виды язв

1423147053_71047_bol_v_zhivote

У язвы желудка бывает несколько видов, среди которых:

  • хроническая;
  • стрессовая;
  • прободная;
  • каллезная;
  • зеркальная;
  • антрaльного отдeла жeлудка;
  • кардиaльнoго oтдела;
  • пептическaя;
  • при синдрoме Золлингера-Элисoна;
  • лекарственная.

Рассмотрим немного каждый из видов.

Хроническая. Такой вид появляется при медленном и длительном течении заболевания. Кроме того, если обостренный вид язвы не рубцуется длительный период времени, это также может привести к течению забoлевая в хрoническом виде. Около трети всех больных имеют как раз такую разновидность заболевания. Без специальной диагностики практически невозможно сказать, когда одна стадия болячки перешла в другую. Основные признаки хронической язвы это сильная изжога, регулярное чувство тошноты и рвоты после трапезы, а также чувство тяжести в животе, к этому добавляются сильные боли. Хронической язве свойственные сезонные периоды обострения.

Каллезная. Один из самых опасных видов язвы, который часто становится предшествующей стадией рака. В отдельных случаях она может длительное время оставаться в открытом виде, без следов рубцевания. Чаще появляется после хронической, поэтому имеет аналогичную симптоматику. Лечение в основном числе случаев подразумевает операбельный метод, по причине того, что консервативное не дает удовлетворительных результатов, в лучшем случае с его помощью можно добиться снижения силы проявления симптоматики.

Пептическая. Располагается на слизистой желудка, прогрессируя чаще всего как осложнение после операций. Толчком развития становится наличие инфекции Хилектобакртера Пилории, либо прием некоторых медикаментозных препаратов. Основной симптоматикой является мощная боль режущего характера, при этом ощущаемая во всем животе, в период голода, часто наступающая рвота (можно видеть сгустки крови) и тошнота, резкая потеря в весе, понос с кровью и потеря аппетита. Как только замечаются симптомы — нужно незамедлительно обращаться к врачу.

bol-v-zheludke-i-ponos

Зеркальная. Зарождение болячки начинается с появления дефекта на слизистой оболочке под воздействием длительно протекающего воспаления. Под действием сока желудка образуется углубление, затрагивающее сразу несколько уровней стенок органа. Явный признак такого вида язвы — сильная боль, которая длительное время не уходит. Неприятные ощущения возникают в любое время, как перед трапезой, так и после нее. В некоторых случаях боль может давать о себе знать при ходьбе. Зеркальная язва очень тяжело лечится.

При синдрoме Зoллингера-Элисoна. Еще ее называют эндокринной язвой. Возникает она во время резкого увеличения секреции сока желудка, что объяснимо увеличением в крови количества гастрина. Симптомы схожи с другими видами болезни, это тошнота, боль и рвота. Единственное отличие — скорость развития болевого синдрома. Боль возникает очень резко и протекает остро. Тяжесть болезни заключается в проблематике лечения: ни консервативный, ни операбельный метод не может гарантировать успеха.

Лекарственная, она же медикаментозная. Появляется на фоне приема некоторых видов лекарств. Это НПВС, Ацетилсалициловая кислота и Кортикостероиды. Заболевание часто проходит абсолютно без каких-либо симптомов, поэтому многие «носители» даже не подозревают о наличии у себя недуга. Однако при обострении она может давать о себе знать в виде кровотечений и выраженной резкой боли, а само состояние больного может существенно ухудшиться.

Кардиального отдела. Этот вид заболевания встречается крайне редко, всего в 4% из ста и носит исключительно сезонный характер. Зачастую сопровождается нерегулярными болями после трапезы, наличием горького привкуса во рту, регулярной отрыжкой и ощущением тяжести в моменты голода. Явными признаками можно также назвать налет на языке больного и появление плеврита. В основной массе случаев диагностируется мужчинам средних лет. Заболевание характеризуется тремя стадиями: легкой, средней и тяжелой. Первые две хорошо поддаются лечению консервативным методом, а вот последняя часто оперируется. На тяжелой стадии болезнь сопровождает больного практически постоянно.

bol-v-zhivote

Антарального отдела. Возникает на месте, которое разделяет желудок и двенадцатиперстную кишку. Антральный отдел — это последнее место, через которое проходит пища перед транспортировкой в кишечник. Чаще всего пациенты с такой язвой — молодые люди. Диагностирование происходит в 9% из ста. Основная симптоматика недуга — тяжесть в средней части живота, боль импульсивного характера (то приходит, то уходит), частые приступы рвоты с кислым привкусом, острая изжога, повышенная кислотность сока желудка. Лечится болезнь только комплексно. Операбельный метод лечения прописывается исключительно в редких и самых тяжелых случаях.

Стрессовая. Название говорит само за себя. Часто ее диагностируют при длительных депрессиях. Дело в том, что в момент депрессии в организме в усиленном режиме вырабатывается адренокортикотропный гормон, который уменьшает количество вырабатываемой слизи в желудке и существенно ухудшает ее качество, за счет чего снижается или полностью теряется ее функция. Кроме того, катехоламины, которые так же выделяются в организме в состоянии депрессии, приводят к образованию ишемии (т.е. недостаточному снабжению кровью) слизистой. Стрессовая язва характеризуется сильными острыми резкими болями, зачастую отмечаются кровотечения. Смертность при таком виде язвы варьируется в пределах пяти процентов. Своевременное лечение позволяет снизить проявление симптомов и избавиться от недуга.

Прободная. Один из самых тяжелых видов заболевания, а точнее осложнения, при котором отмечается сквозное отверстие в органе. Это приводит к тому, что пища может попадать в брюшную полость вместе с соком желудка, а это уже вызывает воспалительные процессы. Опасность заболевания подтверждает статистика, которая показывает, что каждый шестой случай заканчивается летальным исходом. Причиной такой язвы может стать что угодно — нарушения в диетическом питании, которое прописывают врачи при уже имеющейся язве, затяжные сильные депрессии на фоне психологического потрясения, сезонные обострения. К симптоматике прободной язвы относятся: болевой шок, который длится от четырех до шести часов, затем идет мнимое затихание (боль на некоторое время сходит), что обусловлено выжиганием нервных окончаний, третий симптом — это сепсис, который наступает после 12 часов, в этот момент язва истекает мощными потоками гноя. У некоторых появляется кровотечение. В этом случае требуется срочное вмешательство хирурга.

Язва также может развиться на фоне иных протекающих болезней. К числу таких провокаторов относятся: проблемы с сердцем и сосудами, почками, печенью, гастрите и недуге поджелудочной.

Что можно при язве и что нельзя есть при язве

7354e1dc8dc10a6032fa60f81f370b97

При диагностировании язвы специалист всегда прописывает пациенту специальную диету, которая поможет не развиваться недугу дальше.

Есть общие правила, которых следует придерживаться при оздоровительной диете:

  • Сбалансированное питание. Обделять язвенника в плане калорий нельзя, просто ежедневный рацион должен быть максимально сбалансирован, а что касается энергетической ценности, то уровень не должен быть ниже 3000 ккал.
  • Дробное питание. Промежутки между трапезами не должны быть больше трех часов.
  • Питаться маленькими порциями. Оптимальный размер порции тот, который поместится в сложенных вместе ладонях.
  • Под строгим запретом находятся жаренные и копченые блюда.
  • Ни в коем случае нельзя есть чересчур горячую или слишком холодную пищу, это же правило распространяется и на напитки. Любая пища, имеющая температуру выше или ниже 30°С негативно сказывается на ферментообразование и это же замедляет восстановительные функции эпителия желудка. Особенно серьезно это правило для периода обострения.
  • Полностью отказаться от питания, которое способствует усилению газообразования.
  • Снижение или полный отказ от употребления соли.
  • Увеличение количества выпитой воды, не менее двух литров. Однако тут нужно быть максимально осторожными, важно отсутствие проблем с эндокринной и мочевыделительной системами.
  • Полное исключение алкогольных напитков.
  • Питание исключительно вареными, тушеными и приготовленными на пару блюдами.
  • Введение в рацион продуктов, которые не раздражают стенки желудка.
  • Питание в зигзагообразном темпе. Такой принцип базируется на том, что на некоторые промежутки в рацион вводятся запрещенные продукты, с последующим возвратом к правильному питанию. Таким образом организуется «зарядка» ЖКТ. Но это ни в коем случае нельзя делать такое в период обострения.
  • Меню для язвенника должно составляться в индивидуальном порядке, исходя из вида заболевания, сложности течения недуга, срока, наличия сопутствующих заболеваний и много другого.

Сроки, в течении которых нужно следовать строгой диете, приходятся в среднем на год, с момента периода обострения. Цель диетического питания в этом случае — помочь скорее восстановиться органам ЖКТ.

А теперь приведем обобщенный перечень того, что можно, а что нельзя кушать при язвенной болезни.

Запрещенные продукты Разрешенные продукты
Бульоны из мяса и рыбы, которые были подвержены первичному кипячению Хлеб, приготовленный из пшеничной муки, но не свежий, а спустя сутки с момента приготовления
Щи с кислой капустой и окрошка Пресная выпечка без использования дрожжей, только в минимальных количествах. В качестве начинки можно брать творог, постное мясо, рыбу и яблоки
Любая рыба и мясо в жаренном виде Несладкие сухари, печенья и бисквиты
Копчености и колбаса (в зигзагообразном питании допускаются некоторые виды колбас) Вторичный бульон из мяса и рыбы. Бульон после первого закипания сливается полностью и заменяется на чистую воду. Вновь закипевший бульон рекомендован к употреблению.
Консервы, в том числе паштеты Супы на молоке с крупами и макаронами
Кисломолочная продукция: кефир, тан, айран и пр. Супы из круп без использования мяса
Молочные продукты с высокой жирностью, сыры и сгущенка Блюда из постного мяса. Желательно, если мясо будет пропущено через мясорубку. т.е. приветствуются котлеты, тефтели, фрикадельки и пр.
Яйца, приготовленные вкрутую и яичница (всмятку можно)  Диетическая рыба и блюда из нее, те же рыбные котлеты
Дикий рис, перловка, гранулированные отруби, мюсли, кукуруза Молочные продукты с низким уровнем жира: молоко, творог, сыры, йогурт, ряженка, сметана и пр.
Овощи с клетчаткой, так как они затрудняют процесс переваривания Яйца, сваренные всмятку или в качестве омлета на пару
Огурцы, помидоры и паста из томатов Заваренные макароны и крупы. Полезны гречка, геркулес, белый рис и манка
Растительные продукты, которые раздражают слизистую: чеснок, редька, лук и пр. Фрукты и ягоды перед трапезой нужно освобождать от кожуры и превращать в пюре. Допустимы запеченные яблоки и груши
Ягоды с повышенным уровнем кислотности: клюква, цитрусы, виноград, смородина и пр. На десерт разрешается мармелад, зефир, пастила, мед, варенье, кисели, муссы, крема и желе
Орехи и сушеные фрукты Лучшие напитки при язве — шиповник, свежевыжатые соки (со сниженной концентрацией водой), слабо заваренные чаи и компоты, какао
Газировки В маленьком количестве разрешены не рафинированные масла, а также сливочное, но несоленое
Алкоголь  Для облагораживания блюд допустимо задействовать молочный соус
Сдоба и ржаной хлеб
Мороженное и шоколад
Крепко заваренные напитки: кофе, чай, какао 
Соленые и острые соусы и специи: хрен, аджика, уксус, кетчуп, горчица

Лечение язвы желудка

chto-mozhno-est-kogda-bolit-zheludok_1

Механизмы восстановительного процесса слизистой желудка, к сожалению, изучен еще не до конца. С одной стороны понятно, что основным провокатором болезни являются бактерии определенного вида, но с другой, правильное питание, хороший иммунитет и устойчивое психологическое состояние не позволят им размножатся и язвенная болезнь не появится. Именно поэтому подход в лечении язвы обязательно должен быть комплексным. Правильная терапия должна включать в себя:

  • прием медикаментов, которые пропишет врач;
  • абсолютное следование установленным рамкам и правилам питания;
  • коррекция психологической сферы и отказ от пристрастия к пагубным привычкам;
  • лечение в стенах санаторно-курортных заведений;
  • проведение операции, если она необходима.

Медикаменты, которыми лечат язву, делятся на три типа, это: блокаторы гистаминовых рецепторов, антибиотики и ИПП. Дополнительным образом применяются различные медикаменты, которые помогают ускорить процесс заживления.

Схема лечения делится на один-два этапа, вот примерное описание каждого:

  • Этап первый — он длится около недели. В течении этого времени больному прописывают курс нескольких антибиотиков и вспомогательные препараты. Цель этого этапа — уничтожение вредоносный бактерий. Положительным моментом служит то, что в 95% случаев все проходит успешно.
  • Длительность второго этапа пара недель. Его организуют, если после окончания первого были выявлены остаточные бактерии. Здесь также ведется прием антибиотиков.

Современная фармакология предлагает широкий выбор самых разных препаратов, которые помогают избавиться от недуга, но такая доступность не говорит о возможности самоназначения. Каждая язва индивидуальна и требует «своего» лечения. Обратитесь за помощью к гастроэнтерологу и он пропишет препараты, которые будут максимально щадящими и столь же эффективными.

Лечение язвы кишечника

fb6470edbded343d070e4cddf27810b702cc95e1_685

Как и в случае с желудком, кишечная язва лечится при помощи курса приема одновременно двух антибиотиков. Кроме того, принимаются вспомогательные средства, которые помогают «обезвредить» кислоту в желудке и воссоздать защитную пленку на слизистой органа.

Комплексное лечение включат в себя соблюдение здорового питания и диеты, которую прописывает врач. Нужно отказаться от пагубных привычек (курение, алкоголь и т.п.). Хирургическое лечение язвы кишечника прописывается только в самых тяжелых и запущенных случаях. Однако, если своевременно обратиться за помощью к специалистам, то лечение проходит намного эффективнее, без необходимости в операции.

Народное лечение язвы

mexxo079

Приведем несколько эффективных рецептов, которые помогут в лечении язвы. Однако даже при этом нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как некоторые из рецептур имеют противопоказания, например, при повышенной кислотности желудка и т.п. Будьте осторожны!

  • Возьмите сырой картофель, очистите его и пропустите через соковыжималку (можно отжать сок, перетерев овощ через мелкую терку). За полчаса до еды нужно выпивать по 20 г картофельного нектара, трижды в день. Во вторую неделю количество сока нужно увеличить в два раза, в третью на три, а начиная с четвертой и до конца месяца порция составляет 100 г.
  • 5 г спирта медицинского соедините со свежим куриным яйцом и выпейте на голодный желудок. Спустя пару часов нагрейте 30 г водной настойки гриба чага и выпейте. Через полчаса можно позавтракать. Настой нужно изготавливать в пропорции один к пяти. Гриб нужно вымыть и залить горячей водичкой, но не кипятком, и настоять в течении суток.
  • 15 г сухого зверобоя залить стаканом кипятка, поместить в термос и дать настояться в течении ночи. Затем процедить и долить кипяченой воды с целью восполнить объем напитка до 200 мл. Готовый состав пьется в объеме 50 мл за полчаса до трапезы в теплом виде, по три-четыре раза. Длительность такого лечения должно быть не меньше двух недель. Затем можно провести повторный курс, с перерывом в неделю-две.
  • В 50 мл молока нужно растворить мумиё. Количество последнего определяется исходя из веса больного: например, на 70 кг веса нужно брать 0,2 г, а на последующие 10 кг прибавляется по 0,1 г. Длительность курса приема — 25 дней, с возможностью повторного курса через десять дней.
  • Возьмите литр натурального свежего молока и 50 г свежего прополиса. Соедините компоненты и нагрейте до момента полного растворения прополиса. Готовый состав принимают 100 г за полчаса до трапезы. Длительность курса должна составлять не меньше месяца, однако в тяжелых и запущенных случаях срок лечения можно продлить.
  • В стакане теплого молока нужно растворить 5 г натурального меда и столько же масла календулы. Все хорошенько смешать и принимать по утрам, примерно за час до завтрака.
  • Выжать сок из листьев подорожника и пить его по три раза в сутки в объеме столовой ложки до трапезы. Но с приведенным рецептом нужно быть очень осторожными, а сам прием начинать с 0,5 маленькой ложечки.
  • Большую ложку семечек подорожника заварить половиной стакана кипятка. Готовый настой принимается по три раза в день в количестве большой ложки.

Профилактика язвы

shutterstock_186208337

Профилактикой нужно увлекаться как абсолютно здоровым людям, дабы не допустить развития болезни, так и язвенники, чтобы уберечь себя от обострения недуга. Профилактику можно разделить на три группы:

  • Первая — направлена на устранение рисковых факторов и снижение вероятности рецидива.
  • Вторая — направлена на подавление уровня риска обострений и проявления имеющегося заболевания.
  • Третья — предотвращение возможности появления осложнений.

На практике специалисты говорят только о первых двух группах, так как вторая и третья группа не имеют между собой серьезных отличий, поэтому нет необходимости разграничивать их и организовывать действия специальной направленности. Для каждой группы имеются свои методики. Рассмотрим некоторые из них.

Первичные профилактические меры

  1. Соблюдайте правила личной гигиены ротовой полости, вовремя лечите десна и зубы. Больные зубы — это рассадник бактерий, которые потом попадают в желудок. К тому же при больных зубах проблематично тщательно пережевывать еду, а это сильная нагрузка на желудок.
  2. Придерживайтесь правильного питания и соблюдайте режим. Очень полезная привычка — кушать в одно и тоже время. Ограничьте поедание вредной еды, такие, как копчености, сильно жаренное и жирное. Соблюдайте температурный режим в еде, она не должна быть сильно горячей или, наоборот, холодной.
  3. Прием витаминных комплексов, с целью предотвращения авитаминоза.
  4. Отказ от курения и алкоголя.
  5. Профилактические меры по недопущению гормонального сбоя.
  6. Внедрение в привычку умеренной физической нагрузки.
  7. По возможности стараться избегать приема самых разных медикаментов. Старайтесь придерживаться рецептов народной медицины, а еще лучше просто предупреждать недуги, путем укрепления иммунитета. И уж тем более не принимайте препараты, которые небыли рекомендованы врачами.
  8. Профилактика заражения бактериями Helicobacter pylori, куда входит применение личных полотенец, посуды и ограничить количество поцелуев.

Вторичные профилактические меры

  1. Посещение санаториев и курортов.
  2. Регулярное наблюдение у гастроэнтеролога.
  3. Соблюдение специальной диеты, построенной на правильном питании.
  4. Регулярная санация органов, в которых могут возникать очаги воспаления.

Стоит также отметить, что и во вторичной профилактике меры из первичной будут также уместны. Важно также вести размеренный образ жизни и не втягиваться в разные стрессы и депрессии, так как они способствуют появлению язвенной болезни, причем возникший на этой почве недуг очень сложно поддается лечению.

Leave a Reply