Пряники на кефире: пошаговый мастер класс
Если вдруг вам захотелось сладенького, а в магазин топать лень, то стоит заглянуть в свой холодильник. Вдруг там залежался пакетик кефира, либо простокваши. Из них запросто можно соорудить вкусненькие прянички, на готовку которых уйдет не так много времени.
Как приготовить пряники на кефире
В тесто по вашему желанию можно добавить любимые специи – имбирь, корицу, ваниль, а также орешки, мяту, цукаты, либо изюм. Также можно сделать шоколадные пряники, для этого необходимо будет всыпать какао порошок. С такой порции теста получится довольно большое количество сладостей.Что потребуется:
- 350 мл кефира (простокваши);
- бокал сахарного песка;
- большая ложечка меда;
- 3 большие ложечки подсолнечного масла;
- маленькая ложка соды;
- 2,5—3 бокала муки;
- 2 желтка и один белок.
Как приготовить:
- Желтки с одним белком взбить при помощи блендера, либо миксера с сахарным песком и медом до однородного состояния.
- Полученную массу выложить в глубокую чашку, залить кефиром и подсолнечным маслом. Тщательно взбить миксером.
- Засыпать соду (гасить соду не нужно) и муку, замесить ложкой однородное тесто.
- Выложить тесто на засыпанную мукой поверхность, раскатать скалкой (можно руками, тесто довольно мягкое). Толщина не менее одного сантиметра. Тесто получается не эластичным, поэтому вместо того, чтобы его раскатывать, можно выложить тесто на противень ложечкой, либо скатать шарики руками, а потом немного приплющить.
- Можно взять красивые формочки в виде сердечек, звездочек, зверушек, а если нет, то простой стакан. Надавливая на стакан, вырезать кружочки из раскатанного пласта.
- Духовку разогреть до 190 градусов. На противень выстелить бумагу для выпечки. Выложить будущие пряники на некотором расстоянии друг от друга. Выпекать примерно 20—25 минут. Когда вы их вытащите из духовки, они должны немного подрумяниться.
Помадка для пряников
Рецептов пряничной глазури очень много. Наверное, это один из самых простейших, на который уйдет самый минимум ингредиентов.
Для глазури вам понадобятся следующие составляющие:
Белок и сахарный песок необходимо взбить миксером, до растворения сахара. Помадка приобретет белоснежный оттенок.
После того, как пройдет 20—25 минут, и вы достанете пряники из духовки, нужно быстренько смазать каждый помадкой (лучше всего силиконовой кисточкой). Смазывать можно одним, либо двумя слоями. Затем отправить противень в духовку еще на 10 минут. Пряники станут румяными, а глазурь чуточку потемнеет, станет кремового цвета.