Польза и вред чечевицы
Бобовые уже много столетий употребляются человеком в пищу. Один из самых известных представителей этого семейства – чечевица. Этот замечательный продукт имеет особенность не принимать в себя вредные вещества. Поэтому можно считать его полезным и экологически безвредным.
Содержание
Польза чечевицы
В чечевичных зернышках очень много белка, поэтому люди, придерживающиеся принципов вегетарианства, чрезвычайно ценят ее и по своим питательным свойствам сравнивают с мясом. К тому же чечевица легко усваивается организмом из-за отсутствия обязательно имеющихся в мясе жиров. В этом продукте большое количество аминокислот и минералов, он не накапливает токсичные и вредные вещества.
Рекомендуется употреблять чечевичные блюда людям, страдающим от сахарного диабета. Чечевичное пюре приносит пользу при заболеваниях пищеварительного тракта, таких как колиты, язвы. Клетчатка, которая имеется в этом продукте, благотворно влияет на процесс пищеварения и является профилактикой для рака толстого кишечника. Каша из чечевицы укрепляет иммунитет, приводит в норму деятельность мочеполовой сферы, активизирует обмен веществ.
Чечевичные зерна очень хорошо проращивать. Проростки чечевицы обладают большой питательностью и приносят пользу для человека почти так же как и проросшая пшеница. Для проращивания берите серый либо зеленый сорт чечевицы с кожурой.
Рекомендуется употреблять чечевицу беременным женщинам. В ней много железа и фолиевой кислоты. В чечевице вообще очень большой выбор полезных веществ и витаминов. Полезно употреблять чечевичные блюда для избавления от депрессии. Ведь в ней очень много триптофана, который преобразуется в серотонин – гормон радости. Больше всего триптофана в чечевице зеленого цвета.
В чечевице содержатся исофлавоны – это вещество, которое используется для профилактики рака груди. Примечательно то, что исофлавоны никаким образом не разрушаются из-за воздействия температур. Чечевицу полезно употреблять и при сердечных недугах, этому способствует калий.
Некоторые ученые уверены, что чечевица предотвращает появление полипов и благоприятно действует на состояние кожи. Используют чечевицу и для лечения желудочных и кишечных болезней.
Вред чечевицы
Как и всякий другой продукт, чечевица тоже имеет свои противопоказания. Конечно, негативных моментов при ее употреблении намного меньше, но и их знать необходимо:
- Большое количество чечевицы способно вызвать нарушение пищеварения.
- Как и другие бобовые, чечевица способствует газообразованию в кишечнике, поэтому ее не стоит употреблять в большом количестве.
- С осторожностью следует относиться к чечевице людям страдающим подагрой, диатезом или при больных суставах.
- При дисбактериозе чечевицу тоже не рекомендуется употреблять.
- Чечевица содержит вещества, которые мешают правильному усвоению некоторых микроэлементов. Поэтому употребляйте ее в ограниченном количестве для полной усвояемости цинка, кальция и железа.
Чечевица для похудения
Саму по себе чечевицу нельзя назвать низкокалорийным продуктом – она содержит примерно 290 ккал на 100 г своей массы. Основная польза ее заключается в особом составе, который дает организму много витаминов и полезных минералов. Кроме того, чечевица прекрасно насыщает организм белком, не давая организму сжигать мышечную ткань вместо жировой. Клетчатка, содержащаяся в чечевичных зернах, быстро насыщает человека и избавляет от переедания.
Чечевичные блюда прекрасно подходят для похудения, кроме того, их очень просто готовить. Да и времени такая кулинария занимает очень мало. Вот несколько полезных советов, которые помогут быстро приготовить чечевицу для диетического питания:
- Любой сорт чечевицы требует замачивания перед варкой. Это сократит время приготовления.
- Если вы планируете готовить салат из чечевицы, то выбирайте зеленый сорт. Он прекрасно сохраняет форму.
- Для приготовления супов идеально подойдет коричневый сорт чечевицы. Он быстро готовится и обладает приятным ореховым вкусом.
- Для гарниров и рагу используйте черную чечевицу. Это самый дорогостоящий и изысканный сорт.
- Если вы хотите приготовить чечевичную кашу, то выбирайте красный сорт. Он быстро готовится и хорошо разваривается.