Home Здоровье Ананас: польза, вред, противопоказания

О связи между ананасом и снижением веса слышал каждый, от мала до велика. А чем еще интересен этот фрукт, не может же он быть только «похудательным» и все? Ответ на вопрос вы найдете, прочитав эту статью.

Польза ананаса1

На самом деле составу этого продукта можно только позавидовать. Потому как в нем в изобилии содержатся все основные микроэлементы и витамины, так необходимые нашему организму. Ананас можно сравнить со стаканом воды, в котором растворены самые важные для здоровья вещества. Полезные свойства ананаса:

  • Укрепление костей, а также сердечной и нервных систем происходит благодаря высокому содержанию калия и магния.
  • Улучшение пищеварения, из-за высокой доли клетчатки, которая помимо этого прекрасно очищает кишечник от токсинов и шлаков.
  • Повышается острота зрения, потому как ананас богат каротином.
  • При ежедневном поедании этого продукта, можно свести к минимуму риск возрастных изменений органов зрения.
  • Бромелайн, то самое вещество, которое помогает похудеть. Расщепляет сложные жиры и обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом.
  • Большое количество витамина С помогает укрепить иммунитет, сделать кровь более жидкой. А значит питательные вещества будут скорее разноситься по организму ─ ускорение метаболизма. Кроме того, жидкая кровь, очищенная от холестерина лучший способ предупреждения образования тромбов.
  • Улучшает репродуктивную функцию у мужчин ─ сперма становится качественнее и питательнее. Говорят даже вкуснее.
  • Полезен при гипертонии.
  • Помогает разжижать и выводить мокроту из легких, что актуально во время заболеваний.
  • В свежем виде имеет допустимый для диабетиков уровень ГИ ─ 66.
  • Облегчает болевые ощущения в суставах при артрите.
  • Ежедневное поедание ломтиков ананаса способно победить распространение метастаз.
  • Хороший природный антидепрессант.
  • Борьба со свободными радикалам, а значит и с признаками старости.
  • При нанесении на кожу, делает ее более упругой и мягкой. Также это известное средство против мозолей.

Вред ананаса2

О положительных качествах этого фрукта можно говорить бесконечно долго. Но в любой бочке меда можно найти ложечку дегтя. Если говорить об ананасе, то его вред заключается в следующем:

  • большая концентрация кислот раздражает слизистые — язык, губы, пищевод, желудок;
  • не стоит злоупотреблять;
  • не рекомендуется к употреблению при наличии таких заболеваний, как гастрит, язва, проблемы с кишечником;
  • часто употребление продукта способно разрушить зубную эмаль;
  • ни в коем случае не используйте этот продукт как основу для монодиеты, это очень опасно;
  • ошибочно считать, что сушеные и консервированные плоды несут такую же пользу, как и свежие;
  • при термообработке разрушается бромелайн, то есть после консервации или запекания похудательный эффект этого продукта будет утерян;
  • нередки случаи индивидуальной непереносимости продукта;
  • в сердцевине находится больше всего кислот, которые разъедают слизистые;
  • употребление некачественного или порченного плода;
  • во время беременности следует употреблять ананас с большой осторожностью, но подробнее об этом чуть ниже.

У большинства людей при поедании этого плода щиплет и разъедает язык и губы. Почему это происходит? Все из-за того же бромелайна. Он расщепляет любой белок, с которым контактирует определенное время. Особенно большая концентрация его заключена в недоспелых плодах.

Противопоказания ананаса3

Несмотря на внушительный список положительного влияния, этот фрукт имеет и ряд противопоказаний. А именно:

  • Пониженная кислотность желудка, гастрит и язвенные болезни органов пищеварения.
  • Повышенная чувствительность или тонкая зубная эмаль.
  • Плохая свертываемость крови — от ананаса кровь разжижается.
  • Людям, страдающим от пониженного давления стоит опасаться употреблять этот продукт. Так как разжижение крови делает давление еще более низким.
  • Если вы склонны к аллергическим реакциям, особенно на продукты питания, то перед употреблением ананаса обязательно нужно провести тест на аллергию.
  • Достаточно редкий факт, тем не менее встречается — индивидуальная непереносимость.
  • При злоупотреблении могут возникнуть проблемы с ЖКТ, в частности понос.

Стоит упомянуть, что оптимальной суточной дозой считается четверть плода. Или 5 колечек. Ананас также можно употреблять в виде сока. В таком случае разрешенной дозировкой будет являться один стакан или 250 мл сока.

Обратите внимание, что лучше всего кушать именно сырой ананас. В этом виде сохраняется максимальное количество его полезных веществ и не разрушается клетчатка, которая очень важна для пищеварения.

Калорийность ананаса0

Кроме чудесного белка — бромелайна, ананас славится еще и своей очень низкой калорийностью. Порядка 50 ккал на 100 г продукта. Что примечательно, если фрукт законсервирован без сахарного сиропа, то его калорийность увеличиться всего на 10 ккал. В отличие от его сушенного собрата ─ 357 калорий. Так что не стоит себя обманывать, считая что обработанный фрукт также поможет похудеть. Наоборот, рискуете заработать еще больше лишних сантиметров на талии.

Кроме этого, как уже упоминалось выше, воздействие высоких температур разрушает большее число его полезностей, в частности, тот самый чудесный белок.

Самое оптимальное в соотношении калорийность/польза, это употреблять вяленые ананасы. Но здесь проблема заключается в том, что такая форма фрукта встречается достаточно редко. Кстати, сушеные и вяленые плоды помогают бросить курить без стресса. Ежедневное употребление пары кусочков такого фрукта снижает потребность в никотине.

Можно ли ананас детям5

Педиатры в этом вопросе абсолютно солидарны друг с другом ─ до 3-4 лет не стоит. Потому как этот экзотический плод, как и все выросшее в чужом климате и на чужой земле, заочный аллерген.

Ни в коем случае не давайте даже пробовать ананас детям до года, нежную грудничковую слизистую он точно повредит. Также, если ребенок в принципе склонен к аллергии, не стоит знакомить его с плодом раньше 6 лет.

То же самое касается и употребления фрукта во время лактации. Ведь все что кушает мама, моментально впитывается в молоко и уходит к ребенку. Можно провести первую пробу ананаса при кормлении не раньше, чем малышу исполниться пол годика. Скушайте маленький ломтик плода и проследите за реакцией ребенка, 2-3 дня. Если малыш отреагирует хорошо, можно постепенно увеличить дозу, доходя до 200 г в день. Если вы никогда не являлись любительницей этого фрукта, ни до беременности, ни во время нее, не стоит ею становиться сейчас.

Ананас при беременности

Pregnant Woman Making Fruit Smoothie --- Image by © David Stoecklein/Corbis

Во время беременности данный фрукт следует употреблять с крайней осторожностью. Потому как некачественный или порченный ананас провоцирует выкидыш. Полагаем, в данном случае не уместно рассматривать потенциальную пользу продукта. Советы как выбрать хороший плод найдете чуть ниже.

Что касаемо аллергии, на свежий плод это достаточно редкое явление. Гораздо чаще и губительнее встречается реакция на консервированный продукт. Зачастую, многие производители в целях экономии употребляют некачественные консерванты. Либо испорченные плоды.

Наиболее частые симптомы реакции на этот фрукт:

  • зуд;
  • покраснение слизистых;
  • отек Квинке;
  • боли в желудке;
  • расстройство кишечника;
  • хрипы;
  • кашель;
  • рвота.

Исключительно редко, но все-таки возникают случаи, когда человеку необходимо срочное введение антигистаминного препарата. В течение первых 10 минут приступа, иначе есть угроза летального исхода. Например, отек Квинке, сбои дыхания и пр.

Как чистить ананас7

На первый взгляд может показаться, что это достаточное сложное и хлопотное дело. Однако, на практике это совершенно не так. Почистить ананас легко.

  1. Большим ножом отрежьте верхушку и донышко. Так, чтобы плод смог стоять без поддержки.
  2. Срежьте кожуру полосками, начиная сверху. То что остаются части от кожуры ─ нормально.
  3. Тонким маленьким ножом уберите оставшиеся несовершенства.
  4. Если собираетесь кушать фрукт сырым, удалите сердцевину.
  5. Сделать это можно разными способами ─ срезать мякоть с сердцевины, разрезать плод на части и выскоблить лишнее, или порезать плод колечками, а сердцевину выковырять ножичком.
  6. Из сердцевины хорошо готовить цукаты.

Как выбрать ананас8

Чтобы купить спелый качественный фрукт, запомните следующие правила:

  • листья на верхушке спелого плода плотные, мясистые и зеленые;
  • из спелого плода можно легко выдернуть листочек;
  • возьмите «ботву» одной рукой, ананас зажмите в другой, и поверните руки в разных направлениях.  Если получится сделать это — плод хороший;
  • корочка упругая, но внутри прощупывается мягкая мякоть;
  • зеленый ананас жесткий на ощупь;
  • различные пятна на корочке плода говорят о некачественности или переспелости;
  • при похлопывании спелый ананас издает глухой звук;
  • звонкий пустой звук при хлопке говорит о том, что фрукт старый;
  • яркий насыщенный приторный вкус присущ только переспелым плодам, которые вот-вот или уже забродили;
  • мякоть насыщенного желтого цвета, как на картинках.

Стоит обратить внимание, что тропический плод не терпит холода. При температуре ниже +7°С фрукт теряет аромат. Если ананас стоит подозрительно дешево, то скорее, всего он был сорван еще зеленым и доставлялся не спеша так, что в пути успел созреть.

А вот дороговизна фрукта может говорить о том, что созревал он в родных местах. После чего максимально срочно был доставлен на прилавок. Но это также достаточно условная классификация, ведь цену устанавливает продавец, исходя из своих соображений.

Leave a Reply