Смородина: польза, вред, противопоказания
Черная смородина – неизменный обитатель почти любого сада или огорода. В большинстве случаев смородину употребляют исключительно в кулинарии. Из нее варят варенье, компоты, джемы и используют в качестве начинки для пирогов. Но эта ягода приносит и другую пользу.
Содержание
Польза смородины
Богатый состав этих ягод позволяет считать их настоящей кладовой здоровья. В смородине очень много витамина С. Лишь 20 ягод покрывают полностью суточную норму человека в этом витамине. Смородина обладает способностью оказывать антиокислительное воздействие, в ней имеются витамины группы В, множество микроэлементов, пектиновые составляющие и органические кислоты.
Важно, что в процессе обработки черная смородина мало меняет свои свойства. Это делает возможным в течение всего года не только лакомиться вкусной ягодой, но и получать большую пользу для своего здоровья.
С медицинской точки зрения куст черной смородины полезен весь целиком. В народных рецептах используются не только ягоды, но и листочки, цветки, почки и веточки. При этом стоит отметить, что в листьях этого растения содержится еще больше витамина С, чем в плодах. Это делает ее листья незаменимым продуктом для укрепления иммунной защиты, для поддержания работы сердца и сосудистой системы. Отвар и чай со смородиновым листом станут отличным средством для лечения простудных болезней, бронхита и гриппа. Их также назначают для лечения болезней мочевыводящих путей, так как они обладают прекрасными свойствами выводить пуриновую и мочевую кислоту.
Черная смородина имеет множество полезных действий:
- Снимает воспаления.
- Успокаивает нервную систему.
- Снимает жар.
- Обладает мочегонным эффектом.
- Укрепляет организм.
- Снимает ревматические боли.
- Имеет антисептическое свойство.
- Очищает организм.
Поэтому растение можно применять в качестве средства против широкого списка болезней внутренних органов и кожных покровов.
Вред смородины
Имеются у черной смородины и вредные свойства. Так эти ягоды могут давать негативное воздействие на организм при злоупотреблении ими. Слишком большое количество черной смородины может вызвать проявления аллергии. При этом часто у людей с хроническими болезнями желудка чрезмерное употребление черной смородины способно вызывать обострение недуга.
Так как ягоды черной смородины обладают свойством повышать сворачиваемость крови, их нельзя употреблять при склонности к тромбозам.
Применение смородины
Полезную смородину с давних времен рекомендуют применять в разных рецептах. Например, морсы из черной смородины, компот или кисель будут полезны при необходимости снизить температуру тела. Эти же напитки можно употреблять для восстановления сил после долгой болезни.
Сок из черной смородины отличается уникальными целебными свойствами. Он прекрасно тонизирует организм и оказывает кровоостанавливающее воздействие. Сок из черносмородиновых ягод содержит витамин Р, который хорошо поддерживает эластичность сосудов и снижает давление крови. Этот сок снимает отеки и оказывает мягкий спазмолитический эффект. Полезно пить сок из этих ягод для лечения мочеполовой сферы, гастрита или язвенной болезни.
Из семечек черной смородины добывают ценное масло методом холодного прессования. Этот продукт содержит много жирных кислот, антиоксиданты, витамин С и флавониды. Такой полезный состав делает масло черной смородины очень ценным продуктом для нужд косметологии и медицины. Смородиновое масло обладает омолаживающими, восстанавливающими свойствами и позволяет бороться с опухолями разного характера.
Противопоказания смородины
Как мы уже отметили, смородина имеет некоторые вредные свойства. Поэтому на их основании можно выделить противопоказания этого продукта. В первую очередь противопоказанием считается склонность организма к образованию тромбов. К другим противопоказаниям черной смородины можно отнести индивидуальную реакцию организма, обострение язвенной болезни, гепатит, состояние после перенесенного инсульта, гастрит с высоким содержанием кислоты.
Смородина при беременности
Польза этой ягоды неоценима, в том числе и для беременных женщин. Конечно же, не стоит ею злоупотреблять. Поскольку женщины в ожидании малыша часто страдают от анемии, то черная смородина им будет, несомненно, полезна. Ведь она способствует повышению гемоглобина. Ягоды черной смородины способствуют устранению диареи, отеков, снижают давление крови.
Тем не менее старайтесь соблюдать осторожность и не злоупотреблять большим количеством ягод черной смородины. В первую очередь это касается использования этого продукта в лечебных целях. Лучше не экспериментировать с лечением без рекомендаций специалиста. Беременные женщины часто страдают проблемами пищеварения, поэтому при склонности к запорам кушать черную смородину допустимо только в малом числе.
Лечение смородиной
Это растение рекомендуется использовать при исцелении от разнообразных недугов. Так, например, чай из этого растения можно применять в качестве средства, повышающего иммунную защиту организма. Для его приготовления возьмите в равных долях листочки черной смородины, ягоды малины, плоды шиповника и листочки брусники. Перемешайте и отделите одну большую ложку этой смеси. Залейте состав двумя стаканами кипящей воды и прокипятите четверть часа. Оставьте настаиваться четыре часа, а затем процедите и пейте утром и вечером по половинке стакана.
Отвар из черносмородиновых листочков можно применять и как мочегонное лекарство. Для этого шесть больших ложек заварите в литре кипящей воды и оставьте настояться. Если есть термос, то настаивайте отвар в нем. Процедите и пейте по стакану до шести раз в сутки. Если есть желание подсластить напиток, то сделайте это с помощью меда или сахара.
Для снижения артериального кровяного давления можно применять очень простой и очень вкусный рецепт. Просто перемешайте спелую ягоду и сахар в пропорции 1:2. В течение дня можно съедать только три большие ложки этой полезной смеси.
Для лекарства от гастрита или язвы понадобится смешать цветки смородины с цветками тысячелистника в одинаковом количестве. Поместите смесь в плотно закрывающуюся стеклянную емкость. Лучше брать посуду из темного стекла, чтобы не проникал солнечный свет. Долейте в бутыль белое вино и оставьте настаиваться в течение недели. Когда настойка будет готова, пейте ее по четверти стакана за час до последнего приема пищи каждый день.