Квашеная капуста: польза, вред, правильное приготовление
Какой русский не знает квашеной капусты? Вопрос, конечно, риторический, ведь готовили ее еще наши бабушки и прапрабабушки, а в Германии, кстати, квашеная капуста вообще выступает в качестве национального блюда. Чем же полезен этот продукт и как его можно приготовить — обо всем этом в нашей статье.
Содержание
Польза квашенной капусты
Особенным уважением квашеная капуста пользуется среди диетологов. В ней очень много витамина С: в 100 г продукта аскорбиновой кислоты аж 20 мг, это при том факте, что суточная норма этого витамина для взрослого человека около 70 мг. Витамин С, как многим известно, напрямую влияет на силу иммунитета, он же предотвращает раннее старение клеток и тканей. Но не только им богата квашеная капуста. Много в ней и витаминов группы В, А, К и U. Все они стоят на страже нашего здоровья и предупреждают появление многих серьезных болячек желудочно-кишечного тракта, в том числе и язвы. Хватает в такой капусте и йода.
Капуста квасится за счет кисломолочных бактерий, которые, когда попадают в организм, усиленно работают над нормализацией микрофлоры кишечника, подавляют деятельность вредных микроорганизмов, стимулируя полезные. Таким образом капуста позволяет избавиться от дисбактериоза.
Нередко этот продукт применяется в лечебных целях, дабы снять симптоматику хронического гастрита. Для этого достаточно на протяжении нескольких недель трижды в день за полчаса до трапезы съедать небольшую порцию капустки. Аналогичным способом могут подправить свое здоровье диабетики, так как квашеная капуста приводит к понижению уровня сахара в крови.
Полезна квашеная капуста и при проблемах с печенью, однако для таких целей чаще используют рассол, который выделяется при закваске. Уже доказанный научный факт, что регулярное употребление квашеной капусты приводит к уменьшению количества холестерина в крови, а имеющиеся в ней соединения оказывают мощное антиоксидантное воздействие, серьезно снижая тем самым вероятность появления онкологических заболеваний кишечника, молочных желез и легких.
Квашеная капуста положительно сказывается на защитных функциях организма, делает его менее подвластным стрессу, запускает и нормализует метаболические процессы, стимулирует выработку эритроцитов и омолаживает организм в целом. Под ее воздействием крепче становится и сердце. Особенно полезно кушать квашеную капусту мужчинам, ведь тогда их потенция станет предметом гордости для них и радости для их женщин.
Нужно быстро справиться с похмельным синдромом? Тогда квашеная капуста то, что вам нужно. Более того, если съесть порцию продукта перед застольем, то алкоголь уже не так сильно ударит в голову, так что имейте это ввиду.
Вред квашеной капусты
От квашеной капусты, если ее, конечно, не переедать, никакого вреда просто быть не может. Однако стоит упомянуть и то, что у такого «блюда» есть свои противопоказания. Отрицательное действие может быть обусловлено большим количеством органических кислот. По этой причине квашеная капуста не рекомендована к употреблению людям с высокой кислотностью желудочного сока, гипертоникам, при почечной недостаточности, проблемах с поджелудочной железой, а также тем, у кого диагностировали мочекаменную болезнь. В остальных случаях никакого вреда организму причинено не будет, вот только переедать квашеную капусту даже здоровым людям не рекомендуется, чтобы не нажить проблемы с желудком.
Квашеная капуста при беременности
То, что квашеная капуста является настоящим кладезем пользы, мы уже рассказали, а можно ли ее при беременности? Ведь в период вынашивания малыша врачи ставят много ограничений на питание будущей мамочки и советуют строго следить за своим рационом. Любое неверное действие и это отразится на здоровье обоих. Спешим вас успокоить, если общих предписаний, ограничивающих возможность потребления квашеной капусты нет, т.е. перечень противопоказаний к вам не относится, то кушайте себе и своему малышу на здоровье!
Очень хорошо такая капуста спасает будущих мамочек от страшного токсикоза и не только:
- Большинство беременяшек страдают от снижения уровня защитных свойств организма, вследствие чего мучаются от разных вирусных заболеваний. За счет высокого содержания витамина С можно поддерживать и укреплять иммунитет, тем самым делая здоровье малыша крепче.
- Практически у каждой второй беременной в медицинской карте можно увидеть низкий уровень железа, анемию. Квашеная капуста позволяет избежать таких проблем со здоровьем, а это значит, что малыш будет получать кислород без перебоев и будет чувствовать себя бодро.
- Фолиевая кислота, коей тоже много в квашеной капусте, прямым образом влияет на формирование нервной системы и способствует образованию новых клеточек.
- Она поможет запастись витамином К, который будет очень важен при родах. Он увеличивает свертываемость крови, и его достаточное количество в организме не позволит потерять много крови при родоразрешении.
- Кушая квашеную капусту во время беременности, тем самым вы оберегаете своего малыша от раковых заболеваний и язвы.
- С ее помощью беременная оградит себя от проблем с пищеварением, запора, вздутия живота, лишнего веса, изжоги.
- Регулярное потребление квашеной капусты положительно влияет на состояние ногтей, кожи и волос, которые, кстати, так часто страдают в перинатальный период.
Перечень полезностей, которые получает организм мамочки и малыша можно перечислять долго, но суть останется одна — квашеная капуста очень и очень ценный продукт. Но при этом стоит упомянуть все об особенностях организма будущей мамочки. Учитывая свое «интересное» положение, разумнее будет начинать употребление капусты с маленьких порций. Если организм хорошо отреагировал на этот продукт, то можно полноценно вводить его в рацион. Для пущей безопасности все же лучше проконсультироваться со своим наблюдающим врачом.
Сок квашеной капусты
Некоторые придерживаются ошибочного мнения, принимая рассол, который получается при закваске капусты, за сок. И несмотря на то, что капустный рассол сам по себе полезный, сок все же находится непосредственно в самой капусте и его концентрация намного выше чем у рассола. Для того, чтобы получить сок квашенной капусты, ее, как и любой другой овощ или фрукт, нужно пропустить через соковыжималку.
Преимущества сока перед рассолом в большем количестве аскорбиновой кислоты. Кстати, если вкупе заготовить капусту белокочанную и краснокочанную, то в таком напитке уровень витамина С возрастет в аж в четыре раза. Много в таком напитке и витамина Р, который укрепляет стенки капилляров и снижает степень их проницаемости.
В случае медицины сок из квашеной капусты часто назначают для лечения низкой кислотности желудочного сока, при ослабленной перистальтике кишечника, невралгических болезнях, при малой подвижности и сидячем образе жизни. Такой напиток чрезмерно богат молочной кислотой, которая требуется организму для отлаженного углеводного обмена. По несколько раз на дню полезно употреблять капустный «нектар» людям, больным диабетом, желательно в напиток добавлять сок лимона. Это помогает контролировать уровень сахара в крови, держа его на низком уровне.
Раньше сок квашеной капусты давали больным эпилепсией. Такое народное лекарство, конечно, не помогало полностью излечить недуг, зато серьезно ослабляло приступы и снижало количество их проявлений. Есть в таком напитке и вещества, которые прекрасно чистят кровеносные сосуды, налаживают кровообращение. Помогает он и при диарее, и при запорах, как это ни парадоксально. Просто за счет его потребления налаживается вся работа желудочно-кишечного тракта и нормализуется стул.
Приведем несколько полезных рецептов, которые могут пригодиться:
- Для профилактики язвенной болезни 12-ти перстной кишки и желудка полезно использовать следующий рецепт: на протяжении трех недель выпивайте свежий сок из квашеной капусты за час до трапезы по три раза в день, в объеме всего четверть стакана.
- Для устранения диареи следует смешать в равных объемах томатный и капустный соки. Готовый напиток употребляется в течении дня до тех пор, пока проблема не отступит.
- По аналогичному рецепту (томатный+капустный соки) и тому же принципу приема лечат болевой синдром в печени и помогают клеткам этого органа восстановиться.
- При кровоточащем геморрое или запоре сок пьют в чистом виде по 250 мл три раза в день.
- При простуде и болезнях горла полезно проводить полоскания соком квашеной капусты, ведя параллельный его прием внутрь.
Но полезно использовать сок квашеной капусты не только для приема внутрь. С его помощью можно и красоту наводить!
- Большое содержание молочной кислоты позволяет эффективно очищать дерму и продлевать ее молодость. Для этого ежедневно по утрам нужно протирать лицо ватным диском, смоченным в свежем соке. После этого оставить состав на лице на четверть часа и умыться.
- С помощью этого сока можно отбелить пигментные пятна и веснушки. Для этого нужно смочить в нем марлечку и приложить ее к проблемному месту на четверть часа. Процедура делается с промежутком в день, до получения удовлетворительных результатов, но не более 30 сеансов. Далее делается перерыв на пару месяцев и при необходимости курс дублируется.
- Чтобы не заморачиваться ежедневным изготовлением сока — из него можно сделать косметический лед. После протирания таким средством умываться нужно только спустя четверть часа.
- Чтобы сделать свои ручки мягче и нежнее, можно проводить сеансы с ванночкой для рук, которая будет заполнена соком из квашеной капусты. Достаточно пару-троечку раз в неделю и результат не заставит себя ждать.
- Чтобы укрепить локоны, нужно втирать свежий сок в самые корни и оставлять на некоторое время, после чего мыть голову привычным способом.
Квашеная капуста для похудения
Сок квашеной капусты часто и причем эффективно используется теми, кто хочет сбросить лишний вес. Правда, не как основной элемент питания, а как вспомогательный, который помогает наладить метаболизм и притупить чувство голода. Удивительно, но такой простой компонент правильного питания позволяет снизить, а то и полностью подавить тягу к соленому и сладкому, значит и ограничения в этих областях будут не такими мучительными, а то и вовсе незаметными.
Если вес нужно сбросить быстро, то можно следовать такой схеме. Первые два дня пьется только сок, другая еда исключается. Далее сок употребляется по четверти стакана один-шесть раз в день, между трапезами. В это время питаться нужно едой с низкой калорийностью, например овощами, фруктами, молочными продуктами, диетическими рыбой и мясом. Сахар, соль и алкоголь, естественно, нужно исключить полностью. При такой системе питания в неделю может уходить 3,5 кг, однако показатель отвеса у всех индивидуальный.
Саму диету лучше ограничить небольшим промежутком времени, так как такое длительное питание может причинить организму вред. А вот продолжить пить сок в интервалах между приемами пищи можно длительное время. На соке можно устраивать разгрузочные дни, а чтобы он не надоел, его можно разбавлять морковным, яблочным и другими уместными соками.
Как квасить капусту
Классический вариант
- два кило капусты;
- парочка морковок;
- три листа лаврушки;
- несколько горошин черного перца.
для рассола:
- по две большие ложки сахара и соли;
- 1,5 л воды.
- Заготовьте рассол, добавив в воду и хорошо перемешав соль с сахаром.
- Промойте и освободите капусту от первых листиков и нашинкуйте.
- Перетрите и морковь, предварительно освободив ее от кожуры.
- Соедините подготовленные овощи и перемещайте.
- Уложите все в банки и немного придавите.
- Временами не забывайте класть листики лаврушки и несколько горошин перца.
- Залейте рассол, чтобы тот полностью покрыл овощи.
- Банку накройте марлей, сложенной в несколько слоев. Банку нужно поставить в тарелку, чтобы когда рассол начал вытекать через края попадал в миску.
- Оставить бродить на два-три дня, периодически утрамбовывая верхний слой капусты, чтобы тот не оставался без рассола. Полезно иногда протыкать капусту палочкой из дерева, чтобы выпускать газ, тогда капустка будет хрустящей.
- Готовую через парочку-троечку дней капусту храните в холодильнике.
Капуста со сливами, рябиной и брусникой
Расчет ингредиентов ориентировочно на пятилитровую банку:
- 3,5 кг капусты;
- шесть яблок зеленых;
- брусника или клюква (количество на свой вкус);
- немножко моркови;
- пять ягод можжевельника;
- четверть стакана сахара;
- корочка белого хлеба;
- соль по своему вкусу;
- лист смородины;
- немного семян тмина;
- рюмка водки.
- На дно чистой банки положите парочку цельных капустных листьев и хлебушек.
- Остальную капусту мелко нашинкуйте и перемешайте ее с сахаром, солью, морковкой и семенами тмина. Возьмите часть капусты и утрамбуйте на дно банки так, чтобы слой был толщиной примерно в пять сантиметров.
- Далее положите листья смородины.
- Яблоки освободите от кожуры, нарежьте как вам будет удобнее, очистите их от семечек.
- Уложите в банку слой капусты с яблоками.
- Следующим слоем сложите капусту, перемешанную с небольшим количеством клюквы или брусники, и тмином.
- Последний слой — еще раз капуста с морковью.
- Равномерно распределите ягоды можжевельника. Влейте рюмку водки и накройте банку марлей.
Готовится такая капуста около 3-5 дней при комнатной температуре. По своему усмотрению, вместо брусники и клюквы можно положить упомянутые в названии сливы или черноплодную рябину.
Квашена капуста рецепт на зиму
Как показывает практика, квашеная капуста прекрасно хранится и без специальной консервации и закатывания в банки. Поэтому можете выбрать любой рецепт, поместить приготовленный продукт в чистые банки, закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение в прохладное место.
Квашена капуста с яблоками
Для гурманов подойдет вариант приготовления квашеной капусты с яблоками.
Что потребуется:
- два-три зеленых яблочка;
- три маленьких ложечки соли;
- большая морковка;
- три кочана капусты.
Приготовление:
- Капусту нашинкуйте соломкой, яблоки и морковь освободите от кожуры и натрите на терке. Соедините все и посолите.
- Все очень хорошо перемешайте и помните руками так, чтобы из капусты стал выделяться сок.
- Подготовьте чистые банки и утрамбуйте в них капусту. Оставьте банки настаиваться при комнатной температуре на сорок часов, чтобы состав забродил.
- Чтобы капуста была белоснежной и имела характерный хруст, важно обеспечить выход для бродильного газа. Для этого в банки нужно воткнуть деревянные палочки.
- Как только процесс брожения подойдет к концу — поставьте все в холодильник и часа через два-три можно будет полакомиться.