Home Здоровье Беременность Малина и ее польза

Малина известна своими лечащими и жаропонижающими свойствами во время простудных заболеваний. В ней очень много полезных микроэлементов, витаминов, особенно много витамина С. Употреблять ее можно в свежем и замороженном виде, из нее получается очень вкусное варенье, компот, начинка для пирогов, также она хороша для украшения тортов, мороженого и других десертов.

Польза малины157-preview

Полезность ягоды колоссальна – это витамины С, А, Е, РР, группы В, эфирное масло, глюкоза, кальций, медь, калий, железо, сахароза, фруктоза, яблочная, салициловая, муравьиная, винная и капроновая кислоты. Все эти витамины и микроэлементы легко усваиваются организмом.

Ягодки очень полезны и эффективны при:

  • простуде;
  • плохом пищеварении;
  • желудочно-кишечных заболеваниях;
  • плохом аппетите;
  • воспалении на коже;
  • гриппе;
  • радикулите;
  • лихорадке;
  • болях в суставах;
  • анемии;
  • гипертонии;
  • малокровии;
  • запоре;
  • бессоннице;
  • проблемах с почками;
  • атеросклерозе;
  • стоматите;
  • проблемах с сердечным ритмом.

Свежая малина способна помочь при опьянении, она ускоряет процесс отрезвления. Медь в составе ягоды работает как антидепрессант, так что ее можно употреблять для поднятия настроения и выхода из депрессии и нервных напряжений. За счет большого количества самых разных витаминов, малина помогает держать кожу в тонусе, придавая ей здоровый вид и оттенок.

Малиновые ягоды известны в разных направлениях медицины: народной, восточной. Считается, что малину в народе потребляют при разрастании предстательной железы, тем самым помогая ей уменьшаться в размерах. На Востоке ягоды добавляют при изготовлении разнообразных таблеток и сборов, при этом она помогает избавиться от бесплодия и наладить потенцию у мужчин.

Ягоды малины очень хорошо переносят термическую обработку и заморозку, не теряя своих полезных качеств. Именно поэтому с ней заваривают потогонный чай при простуде, добавляют в чай малиновое варенье. Используются не только ягоды, но и листочки с куста. Из него делают отвар, который помогает при поносе и кровотечениях при потреблении внутрь, а для наружного использования он подходит для полоскания горла и ротовой полости при воспалении.

Малина малокалорийна и на 85% состоит из воды, поэтому ее можно употреблять тем, кто сидит на диетах или хочет быстро скинуть пару лишних килограммов. Заодно она выводит соли тяжелых металлов, восстанавливая обмен веществ.

Свои полезные качества малина демонстрирует и в косметических процедурах и продукции. Ее добавляют в различные крема, маски, скрабы, шампуни, бальзамы для губ, зубную пасту. Эфирное масло применяют для ароматических сеансов, добавляют при принятии ванны или в расслабляющие ванночки для рук и ног. В салонах красоты малину могут добавлять в смесь для пилинга для вкусного аромата, скрабирующего и тонизирующего эффекта.

В кулинарной индустрии малина тоже востребована: из нее варят компоты, варенье, делают желе, декорируют пироги и торты, готовят из нее начинку в пирожки, пирожные, пироги, вареники. Также ее можно добавлять в натуральные йогурты, творог, кефир, молочные коктейли, мороженое, вафли, легкие десерты.

Вред малиныснится-малина

Ягодами не стоит злоупотреблять, можно заполучить неприятную аллергическую реакцию: зуд, покраснения, раздражение. Тем, кто страдает аллергией на эту ягоду или на эфирные масла тоже лучше воздержаться от добавления малины в свой рацион.

При язвенных болезнях, гастрите, мочекаменном заболевании, болезни почек, подагре, астме малина не рекомендована. Не стоит переедать ягоду будущим мамочкам, во избежание аллергической реакции у женщины, либо малыша. Ягода вредна тем, кто принимает лекарства, влияющие на свертываемость крови.

Противопоказание малиныmalina

Ягоды противопоказаны тем, кто страдает аллергией, маленьким детишкам, людям, страдающим сахарным диабетом. У детей малина может вызвать диарею и аллергию. Лиственный настой или отвар нельзя принимать женщинам в положении, он может вызвать сокращение матки.

Малина при беременностиjagoda-malina

Вопрос о том, можно ли малину в беременность, вызывает спорные ответы. Конечно, малина очень полезна. При беременности и простуде в это время не рекомендованы лекарственные препараты, поэтому варенье или свежая ягода будут очень кстати, чтобы не навредить ни мамочке, ни будущему малышу. В ягоде много клетчатки, именно она помогает избежать запоров и наладить нормальную работу пищеварения.

Фолиевая кислота и белок помогают при развитии клеток и формировании плода. Кальций, содержащийся в ягодах тоже необходим во время беременности для зубов, костей и ногтей, заодно он убирает отеки. Малина может предотвратить токсикоз. При всех своих плюсах и положительных сторонах есть небольшое уточнение: ягодой не нужно злоупотреблять. Самое оптимальное количество в сутки – не более трех больших ложек ягод или двух ложек варенья. Также ее не следует употреблять при противопоказаниях, которые были описаны выше, при схватках и непосредственно перед родами.

Малина детямБез названия

Самым маленьким давать свежую, да и обработанную ягоду строго не рекомендуется. За счет своего яркого оттенка она может вызвать красные пятна, зуд и аллергию у ребенка. Идеальный возраст для введения малины в рацион – с 10 месяцев до года, в зависимости от кормления ребенка. Начинать лучше с половинки ягодки во время утреннего кормления. При этом в течение дня необходимо наблюдать за ребенком на проявление или отсутствие реакции организма.

Если все усвоилось прекрасно, то можно увеличить дозу до 50-90 г в сутки. Давать ее можно в свежем виде, варенье, добавлять в каши, десерты, йогурты, чай.

Если аллергия на ягоду все-таки проявилась, то лучше всего подождать с введением данного продукта до 2-3 лет. Естественно, ягоды должны быть чистыми, хорошего качества, спелыми, лучше всего собранными со своего огорода. Малина должна быть сухой, не раздавленной, без плесени, с приятным вкусом и ароматом.

Leave a Reply