Home Психология Цветотерапия

В современном мире так много стрессов. Люди каждый день находятся в поиске мер по борьбе со стрессовыми ситуациями. Успокоительные чаи, йога, релаксирующая музыка и цветотерапия. О последнем и расскажет эта статья. Что такое цветотерапия, как она влияет на организм и как правильно лечиться с ее помощью.

Цветотерапия — что это

0

Научное название этого метода — хромотерапия. Научно доказанный факт, что окружающие нас цвета способны вызывать различные биохимические реакции в человеческом организме. Конкретно — активирует различные железы и, что самое полезное, гипофиз. Чем так важен гипофиз? Именно он отвечает за выработку в организме различных гормонов, которые отвечают за каждое действие — от сексуального возбуждения до качественного сна. Говоря проще — наше самочувствие напрямую зависит от того, какие цвета нас окружают.

Это метод борьбы с недугами далеко не новый. Он известен еще со времен Древнего Египта, Индии и Руси. Лекари в Индии рекомендовали пациенту, страдающему болезнями желудка, носить и смотреть на желтый цвет. Скарлатину в древние времена лечили при помощи ношения красного шарфа.

Сегодня, это один из разделов психотерапии. Причем вариантов использования цвета для лечения много — медитация на цвет, релаксации с помощью цвета, ношение одежды определенных оттенков или использование знаний о цвете при проектировании интерьера квартиры.

Лучше всего использовать этот метод вкупе с другими. Например, с лечением музыкой или сказкотерапией.

Лечение цветотерапией

2

Ничего сложного в данном методе нет, достаточно лишь знать значение того или иного цвета. Точнее, как он влияет на организм.

Так считается, что для сангвиников и холериков предпочтительнее белый, голубой и зеленый цвета — они успокаивают, снижают излишнюю импульсивность. Холерикам же, наоборот, нужно окружать себя более бодрящими оттенками — красный, желтый, оранжевый.

Еще выявлена типология цветов по группе крове.

  • первой группе крови, чьими представителями являются люди энергичные и бодрые, рекомендуется применение теплых ярких цветов — красного и оранжевого;
  • людям со второй и четвертой группами крови советуют использовать голубой и зеленый цвета, для усиления умственной деятельности;
  • а импульсивным носителям третьей группы крови нужно окружать себя теми же голубым и зеленым,  для снижения эмоциональности.

,Итак, какое же влияние на здоровье человека имеет каждый из цветов?

  1. Красный. Улучшает обмен веществ, разгоняет кровь, помогает при ежемесячных женских особенностях и решает вопросы снижения полового влечения. Не рекомендуется при температуре или воспалении — может нанести вред, так как несет имитацию тепла. Стимулирует активность головного мозга, и вызывает готовность к действию. Рекомендуется для лечения таких болезней, как скарлатина, ветрянка, нагноения и кожные недуги.  Но от этого цвета нужно «отдыхать» — постоянно находится в возбужденном состоянии вредно. Противопоказан при избыточном весе, вспыльчивости и раздражительности.
  2. Оранжевый. Цвет пищеварения. Благотворно влияет на работы всей пищеварительной и дыхательной систем. В принципе, влияет на человека так же, как и красный, только более мягко. Ведь оранжевый — смесь красного и белого. Цвет хорошего настроения и позитива. Помогает в умственной работе. Снимает нервное напряжение, омолаживает организм. Способен бороться с закомплексованностью и внутренними противоречиями. Дает ощущение покоя и стабильности.
  3. Желтый — солнечный цвет настроения. Лечит и предупреждает развитие депрессий, стрессов, легких форм нервных расстройств. Пробуждает интеллект, улучшает память, лечит бессонницу и повышает аппетит. Показан при сбоях в работе печени, желудка и вывода желчи из организма. Улучшает зрение.
  4. Белый. Заряжает на положительные мысли, насыщает энергией и успокаивает нервы. Цвет подходит для тех, кто хочет что-то скрыть, защититься эмоционально. Очищает организм от шлаков и мусора.
  5. Темные цвета — черный, серый и коричневый, считаются нежелательными. Рекомендуется избегать их в интерьере и не использовать при цветотерапии. Так как они несут грустные мысли, напоминают о тяготах.

Цветотерапия для снятия стресса

4

Выше были описаны цвета, которые стимулируют активность, придают уверенности и даруют жизненную силу. Теперь очередь спокойных, «холодных» тонов. Они стабилизируют нервную систему, вдохновляют и активизируют ум. Поговорим подробнее о каждом из них.

  • Голубой успокаивает, подавляет эмоции, цвет нейтралитета. Недаром его чаще всего выбирают для оформления офисных помещений. Лечит головную боль, лихорадку, простуду и воспаления. Дает легкий снотворный эффект и снижает аппетит — показан при борьбе с лишним весом. Однако, при избытке голубого может развиться депрессия. Поэтому рекомендуется выбирать яркие оттенки этого цвета и использовать их в качестве акцентов.
  • Синий обладает максимальным успокоительным эффектом, дает ощущение комфорта, цвет «торможения». Рекомендован при лечении инфекций дыхательных путей и для облегчения болей при критических днях, полезен для глаз. Дарует ощущение свежести и свободы. Считается цветом певцов, так как стабилизирует горло, благотворно влияет на щитовидную железу.
  • Фиолетовый — цвет интеллекта и интуиции. Снижает температуру, помогает при невралгии и ревматизме. Стимулирует выводящие системы организма. Людям творческим несет повышение работоспособности и вдохновение. Переизбыток дает чувство тяжести, усталости.
  • Зеленый — цвет природы, жизненных сил. Мягко успокаивает, без замедления процессов. Стимулирует аппетит и иммунитет. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой, дыхательной и зрительной систем. Лечит головные боли, нормализует артериальное давление. Обладает противовоспалительным и противомикробным действием.

Обратите внимание, что во всех развитых странах, с сильной экономикой и высоким уровнем жизни, дома окрашены в яркие и разные цвета. Возможно, это просто совпадение. Однако, серый никак не ассоциируется с благосостоянием.

Цветотерапия для детей

1

Помимо стандартных приемов цветотерапии — стимулировать умственные процессы, снять агрессию и разгрузить нервную систему, при работе с детьми не малое значение имеет выявление приоритетного цвета для малыша.

Если ребенок называет любимым цветом желтый, красный или зеленый — это говорит о том, что малыш развивается абсолютно нормально. У него здоровый интерес ко всему новому и необычному. Ребенок должен любить яркое, это нормально в детском возрасте. А вот если малыш отдает предпочтение белому или черному, значит в его психике есть непорядок. Это говорит о том, что малыш любит уединение и ему комфортно одному, в своем замкнутом мире. А что побудило его уйти в собственный мир? Это же все неспроста.

При лечении цветом стоит помнить, что не нужно навязывать методологию. Избыток цвета несет противоположный эффект. Цвета должны быть ненавязчивыми и нести акцентирующий характер. Например, не стоит делать всю детскую комнату оранжевой. Можно выделить этим цветом место, где малыш будет делать уроки. Например, оранжевые занавески у стола или настольная лампа с этим цветом.

  1. Гиперактивность и переутомление рекомендуют лечить зеленым цветом. Предложите малышу посмотреть на зеленую подушку или плитку в ванной комнате.
  2. Испуг и расстройство убирают желтый и оранжевый цвета. Если нужна счастливая детская улыбка — покажите оранжевую игрушку и «пощекотайте» малыша ею.
  3. Боль и плохое самочувствие снимает фиолетовый. Наденьте на болеющего ребенка фиолетовую маечку.

Не стоит усердствовать в цветовых решениях. Например, многие родители делают спальню малыша белой. Вызвано это желанием вырастить открытого и общительного ребенка. Но иногда случается перебор и комната получается стерильно белой. В такой комнате вырастет «эмоциональный жадина». Выбирайте нейтральные оттенки — топленое молоко, бежевый, песочный. И обязательно разбавляйте их яркими деталями.

Цветотерапия: видео

 

Рекомендуем ознакомиться с видео по теме этой статьи. Для вас подобраны ролики, дающие полную информацию по каждому цвету.

Leave a Reply