Home Здоровье Голубика — источник сибирского здоровья

Голубика – это небольшой кустарник с сизыми синими ягодами. Часто ее путают с черникой, и они действительно очень похожи. Но ягоды голубики имеют зеленоватую мякоть и они в несколько раз превышают размер черничных ягод, а дает ягоды она более 90 лет. В народе голубику называют пьяника и гонобобель, за счет того, что ягодка «пьянит и дает боли в голове». Из голубики готовят вкусное варенье и домашнее вино.

Польза голубикиЯгоды-голубики

Ягодки предпочтительно потреблять свежими, ведь в них присутствует очень много витаминов и микроэлементов. Но используют также листики, сок из ягод, корешки для различных настоек и отваров для профилактики проблем со здоровьем. В составе синих ягодок присутствуют: витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин А, С, К, РР, фосфор, кальций, железо, яблочная кислота, щавелевая, лимонная и уксусная, каротин.

Польза ягодок в том, что они:

  • повышают работоспособность сердца;
  • снижают клеточное старение;
  • улучшают работоспособность кишечника и поджелудочной железы;
  • замедляют старение клеток головного мозга;
  • защищают стенки кровеносных сосудов;
  • защищают от действия радиоактивного излучения;
  • помогают в лечении при атеросклерозе, ангинах, ревматизме, гипертонии, цистите;
  • являются желчегонным, кардиотоническим, противовоспалительным, противоцинготным, жаропонижающим средством;
  • помогают при болезнях с недостаточностью кровеносных капилляров;
  • помогает при капилляротоксикозе;
  • помогают людям с диабетом в восстановлении тканей и понижении сахарного уровня в крови;повышают обмен веществ;
  • предотвращают возникновение заболевания Альцгеймера;
  • отвар листиков помогает облегчить отхаркивание во время простудных заболеваний;
  • помогают бороться с дизентерийной палочкой;
  • листики заваривают и потребляют как слабительное при запорах;
  • помогают восстанавливать зрение и снимать напряжение с глаз;
  • улучшают аппетит;
  • снижается риск проявления варикоза;
  • ягоды хороши как успокоительное;
  • голубичный сок принимают при лихорадке и для выделения желудочного сока;
  • очень полезны для людей в возрасте для повышения жизненных сил и мозговой деятельности;
  • препятствуют возникновению избытка веса;
  • понижают уровень холестерина;
  • полезны при заболевании почек и мочевого пузыря;
  • используются как средство для борьбы с глистами;
  • не дают развиваться раковым клеткам из-за огромного количества антиоксидантов.

Ягоды можно не только добавлять в свой рацион свежими, но и замораживать в плотно закрытой чашке. Срок хранения всего лишь год, но голубика даже в замороженном виде не теряет витаминов и своих полезных свойств. Из нее можно варить компот, готовить выпечку, муссы, варенье, соусы.

Учеными было выявлено, что сок из этих ягодок в несколько раз полезнее, чем сок яблок, винограда или граната. Также голубику активно используют в индустрии косметологии, ее добавляют в косметические средства: крема, лосьоны, маски. Сами ягодки могут с легкостью отбелить кожный покров, очистить, листья сужают поры и омолаживают.

Вред голубикиБез названия

Как и любыми ягодами, голубикой лучше не злоупотреблять. В ней очень много антиоксидантов, что может отрицательно сказаться на мышечных функциях, перекрывая поступление в них кислорода. Тем более может возникнуть вздутие живота, диарея, метеоризм. С огромной осторожностью нужно потреблять ягоды будущим мамочкам и мамам во время лактации, некоторые вещества в составе ягодок могут вызвать аллергические реакции и интоксикацию у ребенка. Также у маленьких детей может появиться диатез.

Ягода вредна для людей с дискинезией желчевыводящих путей, употребление голубики может спровоцировать сильнейшее обострениепроблемы. Не стоит потреблять голубику людям с аллергическими реакциями.

Калорийность голубики07a72ae00a1ca2becfb36c57bd2acc56

Калорийность ягодок крайне мала, на 100 г всего лишь 39 ккал. Именно за ее низкую калорийность диетологи рекомендуют ее потребление людям с ожирением и тем, кто сидит на диетах. Она помогает сбросить лишние килограммы, но, естественно, при умеренном потреблении.

Голубика на 80% состоит из воды, сахара в ней всего лишь 8%, при этом в ягоде содержится большое количество клетчатки, что помогает быстро насытиться и не переедать. Именно это не дает набирать лишние килограммы и обрастать жировыми отложениями на животе и бедрах.

Leave a Reply