Голубика — источник сибирского здоровья
Голубика – это небольшой кустарник с сизыми синими ягодами. Часто ее путают с черникой, и они действительно очень похожи. Но ягоды голубики имеют зеленоватую мякоть и они в несколько раз превышают размер черничных ягод, а дает ягоды она более 90 лет. В народе голубику называют пьяника и гонобобель, за счет того, что ягодка «пьянит и дает боли в голове». Из голубики готовят вкусное варенье и домашнее вино.
Содержание
Польза голубики
Ягодки предпочтительно потреблять свежими, ведь в них присутствует очень много витаминов и микроэлементов. Но используют также листики, сок из ягод, корешки для различных настоек и отваров для профилактики проблем со здоровьем. В составе синих ягодок присутствуют: витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин А, С, К, РР, фосфор, кальций, железо, яблочная кислота, щавелевая, лимонная и уксусная, каротин.
Польза ягодок в том, что они:
- повышают работоспособность сердца;
- снижают клеточное старение;
- улучшают работоспособность кишечника и поджелудочной железы;
- замедляют старение клеток головного мозга;
- защищают стенки кровеносных сосудов;
- защищают от действия радиоактивного излучения;
- помогают в лечении при атеросклерозе, ангинах, ревматизме, гипертонии, цистите;
- являются желчегонным, кардиотоническим, противовоспалительным, противоцинготным, жаропонижающим средством;
- помогают при болезнях с недостаточностью кровеносных капилляров;
- помогает при капилляротоксикозе;
- помогают людям с диабетом в восстановлении тканей и понижении сахарного уровня в крови;повышают обмен веществ;
- предотвращают возникновение заболевания Альцгеймера;
- отвар листиков помогает облегчить отхаркивание во время простудных заболеваний;
- помогают бороться с дизентерийной палочкой;
- листики заваривают и потребляют как слабительное при запорах;
- помогают восстанавливать зрение и снимать напряжение с глаз;
- улучшают аппетит;
- снижается риск проявления варикоза;
- ягоды хороши как успокоительное;
- голубичный сок принимают при лихорадке и для выделения желудочного сока;
- очень полезны для людей в возрасте для повышения жизненных сил и мозговой деятельности;
- препятствуют возникновению избытка веса;
- понижают уровень холестерина;
- полезны при заболевании почек и мочевого пузыря;
- используются как средство для борьбы с глистами;
- не дают развиваться раковым клеткам из-за огромного количества антиоксидантов.
Ягоды можно не только добавлять в свой рацион свежими, но и замораживать в плотно закрытой чашке. Срок хранения всего лишь год, но голубика даже в замороженном виде не теряет витаминов и своих полезных свойств. Из нее можно варить компот, готовить выпечку, муссы, варенье, соусы.
Учеными было выявлено, что сок из этих ягодок в несколько раз полезнее, чем сок яблок, винограда или граната. Также голубику активно используют в индустрии косметологии, ее добавляют в косметические средства: крема, лосьоны, маски. Сами ягодки могут с легкостью отбелить кожный покров, очистить, листья сужают поры и омолаживают.
Вред голубики
Как и любыми ягодами, голубикой лучше не злоупотреблять. В ней очень много антиоксидантов, что может отрицательно сказаться на мышечных функциях, перекрывая поступление в них кислорода. Тем более может возникнуть вздутие живота, диарея, метеоризм. С огромной осторожностью нужно потреблять ягоды будущим мамочкам и мамам во время лактации, некоторые вещества в составе ягодок могут вызвать аллергические реакции и интоксикацию у ребенка. Также у маленьких детей может появиться диатез.
Ягода вредна для людей с дискинезией желчевыводящих путей, употребление голубики может спровоцировать сильнейшее обострениепроблемы. Не стоит потреблять голубику людям с аллергическими реакциями.
Калорийность голубики
Калорийность ягодок крайне мала, на 100 г всего лишь 39 ккал. Именно за ее низкую калорийность диетологи рекомендуют ее потребление людям с ожирением и тем, кто сидит на диетах. Она помогает сбросить лишние килограммы, но, естественно, при умеренном потреблении.
Голубика на 80% состоит из воды, сахара в ней всего лишь 8%, при этом в ягоде содержится большое количество клетчатки, что помогает быстро насытиться и не переедать. Именно это не дает набирать лишние килограммы и обрастать жировыми отложениями на животе и бедрах.