Как приготовить варенье из роз
На сегодняшний день на полочках любого супермаркета можно найти небольшие баночки необычного варенья: из тутовника, шишек, айвы, одуванчиков, грецкого ореха, инжира. Среди таких «деликатесов» можно обнаружить и баночки с розовым вареньем. Конечно, про пользу покупного джема говорить лучше не стоит, предпочтительнее приготовить такое варенье самостоятельно, что довольно не трудно.
Содержание
Варенье из розы польза и вред
На самом деле, варенье из роз это не только вкусно, но еще и полезно. Ведь в нем содержится много витаминов и необходимых микроэлементов, к примеру, железо, медь, йод, витамины С, В, селен. Благодаря своим свойствам, потребление такого лакомства может помочь в:
- регулировке пищеварительного тракта;
- теплое варенье смягчает боль в горле;
- укреплении иммунной системы;
- борьбе с инфекционными болезнями;
- снятии аллергических реакций и воспалений;
- повышении работоспособности печени и почек;
- регулировке работы кровеносной системы.
Не стоит употреблять сладость при непереносимости роз. Также не следует злоупотреблять вареньем, это может привести к ожирению и сахарному диабету.
Рецепт варенья из лепестков роз
Варенье из роз, да и вообще любое, лучше не приобретать в магазинах или на рынках, хотя на рынке вероятность того, что вы купите домашнюю продукцию, очень велика, но лучше всего – это приготовить такое лакомство самостоятельно.
Ни в коем случае нельзя делать варенье из покупных роз, только из домашних, собранных во дворе или на даче. Магазинные цветы обрабатываются разной химией, а иногда и окрашиваются красками. Белые участки лепестков, у основания, нужно срезать, потому что они дают кислинку. Самый вкусный джем получается из чайных роз и лепестков красного и ярко—розового оттенка.
Варенье без варки
Что необходимо:
- 350 г лепестков;
- 2,5 бокала сахарного песка.
Как готовить:
- Розы вымыть и высушить.
- Соединить с сахаром и мешать до появления сока.
- Переложить смесь в банку, закрыть и убрать в холодильник. Хранится оно там же.
Клубничное с розами
Ингредиенты:
- по 150 г клубники и роз;
- 2,5 бокала сахарного песка;
- 250 мл воды;
- 1⁄4 ложечки лимонной кислоты.
Как готовить:
- Ягодки смешать с 1,5 бокалами сахара, оставив на пару часов.
- Двести до закипания воду, после чего засыпать сахар и отварить сироп, добавив лимонную кислоту.
- Столько же кислоты соединить с розовыми лепестками, слегка размять.
- В нагретый сироп засыпать ягоды и розы, прогреть до кипения и отваривать 5—7 минут.
- Остудить и вновь прокипятить 10—15 минут. Повторить еще 2—3 раза.
- Закатать в стерилизованные банки.
Медовое варенье
Состав:
- 100 г лепестков;
- 1⁄4 бокала воды;
- 100 г меда.
Как готовить:
- Розы и воду сложить в кастрюлю и отварить 15—20 минут.
- Кастрюлю накрыть полотенчиком, оставив на сутки.
- Положить мед и отварить на маленьком огне до однородности.
- Разложить по баночкам.
Цитрусовое варенье
Состав:
- 70 г роз;
- 250 г сахара;
- по бокалу сока лимона и апельсина;
- 70 мл воды.
Как готовить:
- Отварить сироп из соков, сахара и воды.
- Положить в него розы и варить полчаса до густого состояния. Разлить по банкам.
Розовое варенье
Состав:
- 100 г роз;
- пара бокалов сахара;
- сок одного лимона.
Как готовить:
- В тазик сложить мытые лепесточки, залить соком, посыпать сахаром и все перемешать, оставив на 7 часов.
- Взбить при помощи блендера до однородности.
- Хранить в холодильнике в стеклянной баночке.