Home Семья и дом Рецепты Как приготовить варенье из роз

На сегодняшний день на полочках любого супермаркета можно найти небольшие баночки необычного варенья: из тутовника, шишек, айвы, одуванчиков, грецкого ореха, инжира. Среди таких «деликатесов» можно обнаружить и баночки с розовым вареньем. Конечно, про пользу покупного джема говорить лучше не стоит, предпочтительнее приготовить такое варенье самостоятельно, что довольно не трудно.

Варенье из розы польза и вредfile_41527_1629428

На самом деле, варенье из роз это не только вкусно, но еще и полезно. Ведь в нем содержится много витаминов и необходимых микроэлементов, к примеру, железо, медь, йод, витамины С, В, селен. Благодаря своим свойствам, потребление такого лакомства может помочь в:

  • регулировке пищеварительного тракта;
  • теплое варенье смягчает боль в горле;
  • укреплении иммунной системы;
  • борьбе с инфекционными болезнями;
  • снятии аллергических реакций и воспалений;
  • повышении работоспособности печени и почек;
  • регулировке работы кровеносной системы.

Не стоит употреблять сладость при непереносимости роз. Также не следует злоупотреблять вареньем, это может привести к ожирению и сахарному диабету.

Рецепт варенья из лепестков роз867471

Варенье из роз, да и вообще любое, лучше не приобретать в магазинах или на рынках, хотя на рынке вероятность того, что вы купите домашнюю продукцию, очень велика, но лучше всегоэто приготовить такое лакомство самостоятельно.

Ни в коем случае нельзя делать варенье из покупных роз, только из домашних, собранных во дворе или на даче. Магазинные цветы обрабатываются разной химией, а иногда и окрашиваются красками. Белые участки лепестков, у основания, нужно срезать, потому что они дают кислинку. Самый вкусный джем получается из чайных роз и лепестков красного и яркорозового оттенка.

Варенье без варки

Что необходимо:

  • 350 г лепестков;
  • 2,5 бокала сахарного песка.

Как готовить:

  1. Розы вымыть и высушить.
  2. Соединить с сахаром и мешать до появления сока.
  3. Переложить смесь в банку, закрыть и убрать в холодильник. Хранится оно там же.

Клубничное с розамиrose-jam-8

Ингредиенты:

  • по 150 г клубники и роз;
  • 2,5 бокала сахарного песка;
  • 250 мл воды;
  • 14 ложечки лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Ягодки смешать с 1,5 бокалами сахара, оставив на пару часов.
  2. Двести до закипания воду, после чего засыпать сахар и отварить сироп, добавив лимонную кислоту.
  3. Столько же кислоты соединить с розовыми лепестками, слегка размять.
  4. В нагретый сироп засыпать ягоды и розы, прогреть до кипения и отваривать 57 минут.
  5. Остудить и вновь прокипятить 1015 минут. Повторить еще 23 раза.
  6. Закатать в стерилизованные банки.

Медовое вареньеваренье из роз2

Состав:

  • 100 г лепестков;
  • 14 бокала воды;
  • 100 г меда.

Как готовить:

  1. Розы и воду сложить в кастрюлю и отварить 1520 минут.
  2. Кастрюлю накрыть полотенчиком, оставив на сутки.
  3. Положить мед и отварить на маленьком огне до однородности.
  4. Разложить по баночкам.

Цитрусовое варенье

Состав:

  • 70 г роз;
  • 250 г сахара;
  • по бокалу сока лимона и апельсина;
  • 70 мл воды.

Как готовить:

  1. Отварить сироп из соков, сахара и воды.
  2. Положить в него розы и варить полчаса до густого состояния. Разлить по банкам.

Розовое варенье

Состав:

  • 100 г роз;
  • пара бокалов сахара;
  • сок одного лимона.

Как готовить:

  1. В тазик сложить мытые лепесточки, залить соком, посыпать сахаром и все перемешать, оставив на 7 часов.
  2. Взбить при помощи блендера до однородности.
  3. Хранить в холодильнике в стеклянной баночке.

Leave a Reply