Как приготовить бисквит
Бисквит — универсальная и очень удобная выпечка. Во-первых, готовить его всегда очень просто, во-вторых, часто, для его приготовления требуется самый минимум продуктов, а, в-третьих, тесто для бисквита можно использовать еще и для кексиков, пирожных и прочих вкуснящек. Готовый бисквит можно кушать как в чистом виде, так и приготовить из него вкусный торт.
Содержание
Секреты приготовления бисквита
Как мы уже сказали, в приготовлении бисквита нет ничего сложного. Так оно и есть, но только если соблюдать все правила его приготовления, а также быть в курсе секретов, которые можно применить на деле. Поэтому, прежде чем начать делиться с рецептами вкуснейших бисквитов, расскажем о том, как правильно готовить все их без исключения, чтобы бисквит получился просто сказочной пышности.
- Чтобы бисквит получился вкусным и пышным, для его приготовления используйте только свежие продукты. Все ингредиенты, которые присутствуют в рецепте, должны иметь примерно одинаковую температуру. Причем чем ниже температура будет, тем лучше. Это же правило распространяется и на посуду, в которой замешивается тесто.
- Муку всегда просеивайте минимум два раза. Этот процесс нужен не только для очищения самой муки, но и для насыщения ее кислородом, от чего бисквит будет только пышнее.
- Если в рецепте нужно разделить желтки с белками, то делайте это очень осторожно и тщательно так, чтобы в белках не было ни малейшего намека на желтки. В противном случае будет очень сложно, а иногда и невозможно взбить в белки до устойчивых пиков.
- Чтобы белки взбились в пышную массу, предварительно их лучше охладить, тогда процесс пойдет проще.
- Не умаляйте влияния посуды в процессе приготовления. Очень важно, чтобы она была обезжиренная, поэтому перед тем, как приступать к взбиванию белков, протрите емкость бумажным полотенцем, смоченным в лимонном соке или уксусе.
- Строго соблюдайте последовательность закладки продуктов, это очень важно, в противном случае тесто просто осядет.
- Сначала в миске взбейте желтки, добавив в них половину порции сахара и ванилин. Их следует взбивать до образования белого цвета и увеличения массы в объеме.
- Теперь в отдельной емкости приступите к взбиванию белков, постепенно присыпая к ним оставшийся сахар. Взбивать следует на высокой скорости до момента, пока белки не превратятся в пышную и плотную массу с устойчивыми пиками.
- Треть взбитых белков нужно добавить к желткам и осторожно, в направлении сверху вниз, перемешать. После этого можно аккуратно вводить муку, постоянно мешая, так же сверху вниз.
- В последнюю очередь нужно ввести оставшиеся белки. Замешивайте тесто только в одном направлении, это не позволит массе потерять объем и воздушность.
- Чтобы тесто не «упало» не усердствуйте с замесом. Чем дольше будете мешать, тем менее пышным будет бисквит.
- Разогревайте духовой шкаф для бисквита заранее. Нельзя допускать, чтобы тесто «отдыхало» в ожидании запекания, иначе о пышности можно забыть. Ни в коем случае нельзя помещать тесто в не до конца разогретую духовку — это плохо отразится на качестве.
- После того, как время приготовления бисквита подошло к концу — не торопитесь тут же открывать духовой шкаф — подождите минут 20. Иначе бисквит с большой вероятностью осядет. В процессе готовки так же нельзя заглядывать, распахивая дверцу духовки.
- Чтобы бисквит легко «вышел» из формы, сразу после извлечения его из духового шкафа, не вынимая из формы, поставьте остывать в форме на мокрое полотенце. А чтобы не порвать его в процессе вынимания — дайте ему полностью остыть.
- Чтобы аккуратно разрезать бисквит и не раскрошить его — дайте ему полностью остыть, а на это уходит около 8-12 часов. Это время он должен провести под бумажным полотенцем.
Классический бисквит
Такой вариант приготовления бисквита идеально подходит для создания любых пирожных, тортов и прочих десертов.
- Заблаговременно прогрейте духовой шкаф до 180°С. Форму для выпекания промажьте сливочным маслом. 100 г муки просейте несколько раз. Белки с желтками от 4 яиц разделите по разным тарелочкам.
- К желткам всыпьте 50 г сахара и 15 г ванильного сахара. Взбейте до образования белого цвета.
- Белки взбивайте на средней скорости до момента, когда появится пена. После этого продолжая взбивать тоненькой струйкой всыпьте сахар и взбивайте до образования уже густой массы с устойчивыми пиками.
- 1/3 взбитых белков поместите к желткам и осторожно перемешайте.
- К желтково-белковой массе всыпьте просеянную муку и очень аккуратно перемешайте, чтобы тесто не опало.
- Погрузите к тесту остальные белки и еще раз хорошенько перемешайте.
- Аккуратно переложите готовое тесто в форму для выпекания и поставьте бисквит в прогретую духовку. Готовится бисквит около 30-35 минут.
В этом рецепте нет ничего, что способствовало «подъему» бисквита, например соды или разрыхлителя, однако он все равно поднимется. Классический бисквит поднимается равномерно, без вздутостей, поэтому торты и пирожные из него получаются отменные. В среднем, такой бисквит поднимается в 1,5 раза — учитывайте это при заполнении формочки.
Бисквит с клубникой
Вариант приготовления №1
Для приготовления этого бисквита лучше подбирать ягоду, которая будет несильно жесткой, но и в то же время не мягкой, чтобы в процессе выпекания не растеклась.
- 0,4 кг свежей ягоды клубники тщательно промойте и просушите бумажным полотенцем.
- В глубокой емкости взбейте 4 яйца (холодные), не отделяя белки от желтков. Засыпьте к ним 4 большие ложечки сахарного песка, 12 г ванильного сахара и продолжайте взбивать до появления пышной пены.
- Всыпьте 5 больших ложек несколько раз пропущенной через сито муки, перемешанной с 10 г разрыхлителя. Вымешивайте до образования однородной массы.
- Формочку для запекания промажьте растительным или сливочным маслом. Влейте в формочку приготовленное тесто, а поверху уложите ягодки клубники. Выпекается клубничный бисквит при 180°С на протяжении получаса.
- Готовый пирог украшается сахарной пудрой, которая сыпется через сито.
Вариант приготовления №2
- Духовой шкаф заблаговременно прогрейте до 190°С.
- В глубокой емкости взбейте 175 г мягкого масла сливочного, добавив к нему 150 г сахара, 3 куриных яйца.
- Постепенно введите щепоть соли, 0,5 маленькой ложечки соды, маленькую ложку разрыхлителя и такое же количество экстракта ванили, 175 г несколько раз просеянной муки.
- Формочку для выпекания промазать маслом растительным, вылить тесто и выпекать на протяжении 30 минут. Готовому бисквиту дать полностью остыть и разрезать на пару коржей.
- 100 мл жирных сливок взбить с большой ложкой пудры сахарной. 0,4 кг ягод клубники промыть, обсушить и нарезать на кубики. Подготовленную ягоду скомпоновать со сливками и уложить ровным слоем на нижний корж, прикрыв верхним. Поверху бисквит обильно усыпать сахарной пудрой и украсить ягодами клубники.
Рецепт шифонового бисквита
- Разогрейте духовой шкаф до 180°С.
- Желтки и белки 7 яиц разделите по разным емкостям.
- В белки добавьте маленькую ложечку лимонной кислоты и взбейте.
- К желткам влейте 3/4 бокала теплой водички, добавьте чуть больше половины большой ложки сахара, большую ложку растительного масла и хорошенько взбейте.
- Большую ложку сахара скомпонуйте с маленькой ложкой соли, 3 маленькими ложечками разрыхлителя и 2 бокалами просеянной несколько раз муки.
- К взбитым желткам добавить 1/3 взбитых белков, постепенно всыпать подготовленную муку и хорошенько замешать. Ввести оставшиеся белки и еще раз аккуратно перемешайте.
- Формочку для запекания покройте пергаментом, промажьте маслом растительным и влейте подготовленное тесто.
- Готовится бисквит 40 минут, из которых первые полчаса при температуре 180°С, а оставшиеся 10 минут при 170°С.
Бисквит без яиц
Для многих это покажется непривычным, но, да, бисквит вполне можно приготовить и без использования яиц!
- Заблаговременно прогрейте духовку до температуры 190°С.
- Бокал йогурта взбейте с 150 г сахара, половиной бокала растительного масла, пакетиком ванильного сахара до момента, когда масса станет белой.
- Продолжая взбивать влейте бокал молока.
- 300 г муки несколько раз просейте и перемешайте с 3 маленькими ложечками разрыхлителя. Всыпьте муку к йогуртовой смеси. Замесите тесто.
- Формочку для запекания промажьте маслом растительным или сливочным, вылейте тесто и разровняйте поверхность.
- Погрузите формочку с тестом в духовку на полчаса.
Рецепт бисквита в мультиварке
- Белки 4 яиц взбивать миксером до появления устойчивых пиков.
- Аккуратно ввести к белкам желтки, пакетик ванильного и бокал обычного сахара, продолжить взбивать.
- Теперь постепенно вводите бокал просеянной несколько раз муки и замесите тесто, но уже без миксера, а при помощи ложки. Мешайте аккуратно, сверху вниз.
- Чашку от мультиварки хорошенько промажьте маслом сливочным и влейте в нее тесто, при необходимости разровняв поверхность.
- Готовится корж на программе «Выпечка» в течение 50 минут.
Рецепт шоколадного бисквита
И напоследок предлагаем вам бисквит, который пользуется большой популярностью!
- Прогрейте духовку до температуры 180°С.
- 150 г муки скомпонуйте с маленькой ложечкой разрыхлителя и 30 г какао, после чего просейте.
- 6 куриных яиц и 180 г сахара взбивать минут 10. В итоге должна получиться густая светлая масса, увеличенная в 2,5 раза в объеме. Не прекращая взбивать влейте к тесту пару больших ложек кипятка и тоненькой струйкой 60 мл масла растительного. Взбивайте до образования однородной пышной консистенции.
- Всыпьте половину приготовленной муки и аккуратно перемешайте лопаткой, добавьте оставшуюся часть муки и замесите тесто.
- Двумя ложками кипятка растворить в чашке большую ложку растворимого кофе, влить к тесту и замесить.
- Формочку для выпечки промазать маслом, вылить приготовленное тесто и отправить выпекаться в уже разогретую духовку на 35 минут.