Home Здоровье Беременность Как приготовить морковный сок и в чем его польза

Морковь уже несколько веков используется не только в пищу, но и для лечения некоторых болезней. А еще из этого ценного корнеплода готовят вкусный сок, который тоже обладает немалыми достоинствами. Давайте поговорим подробнее о пользе сока из морковки.

Польза морковного сока

Еще в Древней Греции оранжевый корнеплод и его сок применяли в качестве средства, которым можно было привести в норму пищеварение. В числе составляющих морковного сока есть каротин, который еще называют витамином А, является особенным веществом. Каротин полезен для укрепления иммунитета, он способен замедлить старение и устраняет инфекционные процессы. От наличия этого вещества и его количества во многом зависит внешний вид и здоровье вашей кожи, зрения, волос и потовых желез.

м1

Особенно полезно употреблять сок из этого корнеплода женщинам. Для женщины очень важным показателем ее молодости и состояния здоровья является то, в каком состоянии находятся ее кожные покровы, ногти и шевелюра. Можно использовать для ухода сок из морковки и улучшить при этом состояние этих органов. Такой уход не потребует вливания денежных средств на дорогие косметологические процедуры и препараты. Выпивая ежедневно морковный свежевыжатый сок, вы сможете очистить свои органы от токсинов, тем самым омолодив свой организм и очистив его.

Вещества, находящиеся в морковном соке, положительно влияют на состояние гормонального фона и репродуктивное здоровье женщины. Морковную сокотерапию включают в комплекс мероприятий по лечению бесплодия. Полезно пить данный сок на голодный желудок. Именно в этом случае он благотворно действует на женское здоровье.

Вред морковного сока

При всей полезности оранжевого напитка не всем его можно пить. Например, существует ряд болезней, при которых этот сок пить не рекомендуется. К числу таких состояний относят болезни ЖКТ, особенно те, при которых наблюдается высокая кислотность желудка.

м3

При наличии сахарного диабета пить морковный сок следует очень осторожно. Лучше всего посоветоваться перед началом его употребления с лечащим врачом. Обычно при таком заболевании морковный сок разрешено пить в небольшом количестве только единственный раз в неделю. Такая небольшая доза не приносит вреда организму. Слишком большое количество сока моркови способно вызвать нежелательные последствия:

  • Чувство вялости.
  • Боль в голове.
  • Низкая работоспособность.
  • Чувство сонливости.
  • Желтизна кожи.
  • Высокая температура.

Если вы заметили у себя такие явления, то лучше прекратить на время употребление морковного сока. Постепенно состояние здоровья войдет в норму и вы сможете вернуться к любимому напитку. Диетологи утверждают, что такие неприятные последствия происходят вследствие того, что очищается печень и желчевыводящие пути. При этом печень не может справиться с большим потоком токсинов, происходит выведение из организма не только вредных компонентов, но и полезных.

Если токсинов в организме накапливается слишком много, то выделительная система не в состоянии справиться с ними, тогда вредные вещества начинают выходить через кожу, что и вызывает ее пожелтение. Поэтому важно пить морковный сок в умеренных дозах, постепенно повышая количество выпитого.

Противопоказания морковного сока

Исходя из наблюдаемых вредных свойств напитка из морковки, сформулируем его противопоказания:

  • Заболевания эндокринной системы, особенно сахарный диабет.
  • Индивидуальная чувствительность к морковному соку и склонность к проявлениям аллергии.
  • Болезни ЖКТ – гастрит, язвенная болезнь и другие, особенно если происходит стадия обострения.
  • Чрезмерное употребление сока из моркови.

Сколько можно морковного сока в день

Специалисты-диетологи советуют не злоупотреблять данным напитком. Оптимальное количество – один стакан в день. Именно в таком варианте сок из морковки принесет наибольшую пользу всему организму. Однако, здесь необходимо учитывать индивидуальное состояние человека. Бывают случаи, когда рекомендуют пить до трех литров сока ежедневно. Например, кормящим мамам советуют употреблять много морковного сока, чтобы улучшить качество и увеличить количество молока.

м4

Если вы выпиваете сок морковки в большом количестве, то следите за своим состоянием. При возникновении неприятных симптомов пейте напиток в меньшей дозировке. Чтобы компоненты сока усваивались лучше, добавляйте в него немного сметанки или растительного масла. Очень эффективно улучшает здоровье коктейль из сока сельдерея и моркови. Эта смесь особенно хороша для поднятия иммунитета.

Морковный сок при беременности

Будущим мамочкам полезно пить напиток из морковки на любом сроке беременности. В первые недели он существенно снижает признаки проявления токсикоза, если у женщины они имеются. Причина этому в том, что сок приводит в норму пищеварительный процесс, пробуждает аппетит. Это полезно и для профилактики токсикоза и для его уменьшения. При этом свойства данного напитка благотворно действуют и на работу кишечника. В итоге весь организм женщины очищается и беременная чувствует себя намного лучше.

м5

Часто у беременных женщин снижается зрение. Богатый полезным для зрения кератином, сок из морковки поможет предотвратить его ухудшение. Полезен этот сок и для нормализации нервной деятельности, для обеспечения организма энергией и силой.

На поздних сроках морковный нектар полезен для улучшения эластичности кожи, что благотворно для предупреждения растяжек. Таким же образом он действует и на мышечную систему, а значит, предупреждает разрывы во время родов.

Как приготовить морковный сок

Прежде всего необходимо правильно выбирать корнеплоды для будущего напитка. Они должны быть без повреждений, без гнильцы, яркого оранжевого цвета. Хорошенько очистите морковки от земли, замочив на некоторое время в воде и потом очистив их щеткой.

Затем соскоблите верхнюю кожицу. Именно соскабливайте, а не срезайте, чтобы вместе с кожицей не выбросить все полезные вещества. Еще раз хорошо вымойте плоды прохладной водой.

м6

Подготовленные корнеплоды нужно измельчить на мелкой терке или воспользоваться соковыжималкой. Последний способ позволяет получить вкусный напиток намного быстрее. Если вы делаете сок с помощью соковыжималки или блендера, то предварительно разрежьте морковку на маленькие куски, чтобы они проходили в горлышко соковыжималки. В готовый сок можно добавить любой другой сок. Особенно вкусными получаются смеси из сока моркови и яблочного или апельсинового сока.

Leave a Reply