Home Здоровье Народные целители за крепкий иммунитет

Наверное, нет на земле людей, которым нравилось бы болеть, тем не менее недуги продолжают одолевать. Многие приступают к лечению самой болезни, хотя большую часть из них можно предупредить заранее. Природа одарила каждый организм практически волшебной функцией под названием «иммунитет», за счет которого он сам в состоянии оказывать сопротивление заболеваниям. Нарушенный режим отдыха, постоянные стрессы, эмоциональные перепады, плохое питание — все это негативно сказывается на состоянии иммунной системы, понижая барьер защиты. Чтобы не допускать такого, стоит ежедневно прикладывать совсем немного усилий для того, чтобы помогать своему организму, а взамен будет получено крепкое здоровье. 

Закаливание

Закаливание — самый популярный способ укрепить свой иммунитет, тем не менее о том, как правильно его выполнять, чтобы не получить прямо противоположного эффекта, знают немногие. Но не стоит считать, что закаливание — это универсальное лекарство от всех недугов, это совершенно не так, поэтому использовать его как единственный способ нецелесообразно. Да, от большинства проблем полученный эффект убережет, однако существуют в природе и такие микроорганизмы, которые могут оказать сопротивление.

Научным путем доказано, что те, кто регулярно проводит процедуру закаливания болеют гораздо реже, а если все-таки недуг их и застает, то весь процесс происходит в менее выраженном проявлении, а реабилитация занимает минимум времени. К тому же отмечается укрепление нервной системы, улучшается кровообращение, физическая форма, повышаются умственные способности, приходит в норму метаболизм. В общем, если проводить процедуру закаливания правильно, то от нее будут только плюсы.

Можно выделить три основных вида закаливания:

Первый вариант является самым легким, достаточно просто голышом выйти на свежий воздух, например на балкон или же на улицу после бани. Начинать такие сеансы лучше всего с лета, да-да, именно с теплого времени года, когда за оном светит солнышко. Начните выходить на балкон в нижнем белье и проводите там минут по 5-10, понемногу увеличивая время до получаса. С момента наступления прохлады, т.е. осени, время пребывания на балконе стоит вновь сократить до 10-15 минут. В зимнее время достаточно стоять холоде около 10 минут, при этом не пытаясь увеличить время. Этого вполне достаточно, чтобы держать иммунитет в хорошем состоянии. Как видите, все очень и очень просто, но сила воли все-равно потребуется. Ведь 10 минут на морозе способен выстоять не каждый. И не пытайтесь начинать закаляться таким образом сразу с зимы — это может обернуться обратным эффектом — дождитесь лета и потом приступайте. А пока можно заняться водными процедурами.

В отличии от «сухого» закаливания водное дает более сильный эффект, но пользоваться таким способом нужно с умом. Для совсем неподготовленных оптимальным началом станут простые контрастные умывания, а также споласкивания нижних конечностей  холодной водой. Холодная не значит ледяная — температура должна быть в районе 30°С. Спустя неделю такой процедуры, температуру нужно понизить на пару градусов и продолжать понижать далее на аналогичный показатель раз в неделю до тех пор, пока температура холодной воды не достигнет 14°С. После этого можно по такому же принципу начинать закаливать весь организм.Little girl pouring water on herself

Контрастный душ — это отдельная сфера закаливания, которую не стоит путать с предыдущим обливанием. Если последнее это постоянное воздействие прохладной водой, то контрастный душ подразумевает игру температур. Простота этого подхода заключается в том, что нет необходимости контролировать температуру воды с помощью термометра. Выполняется контрастный душ следующим образом:

  1. Если подобный вариант душа планируется на утро, то перед его принятием стоит выполнить хотя бы легкую зарядку.
  2. Встаньте под душ и включите теплую воду комфортной температуры, постепенно увеличив ее до горячей. Вода должна быть такой, что тело терпит, но не обжигающей.
  3. После того, как чувствуете что распарились, включите максимально холодную воду и постойте под ней 10 секунд. Причем голову тоже нужно обливать. Если контрастный душ использовать только на тело, то в последствии может появиться головная боль.
  4. Затем верните горячую воду и также выждите 10 секунд. Процедуру смены температуры воды нужно провести три раза, а заканчивать обязательно холодной водой.
  5. Оботрите тело полотенцем насухо.

Вот и все, готово!

У закаливания есть свои противопоказания, при которых ни в коем случае нельзя прибегать к подобным методам укрепления здоровья, а именно:

  • миомы;
  • киста;
  • болезни крови;
  • заболевания и воспалительные процессы в органах мочеиспускания,
  • болезни сердца и сосудов;
  • период заболевания ОРВИ и ОРЗ;
  • проблемы в работе нервной системы.

Перед тем, как приступить к процедуре закаливания обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить здоровью.

Польза имбиря

Эта восточная пряность уже давно облюбовала кухни закоренелых хозяюшек, которые используют корень не только в роли специи, но и в качестве универсального эффективного лекарства. Имбирь — это настоящая кладезь полезных веществ, в числе которых аскорбиновая кислота, витамины группы В и А, кальций, йод, калий, цинк, антибиотики и антимикотики природного происхождения и ряд других полезных веществ. Имбирь способствует выработке в организме антител, которые оказывают защитное действие от разных болезней и инфекций, он нормализует метаболизм, укрепляет иммунитет. Но чтобы получить от него заметную пользу, пить его нужно регулярно, от одной чашки желаемого эффекта не последует. Кстати, употреблять его лучше в первой половине дня, так как он оказывает бодрящий эффект, что вечером может лишить сна. Чтобы напитать свой организм всем необходимым, что может дать имбирь — потребуется пару-троечку месяцев регулярного пития, поэтому если начать его пить еще с лета, то осенью можно избежать простуды и прочих инфекций.cukaty-imbirja

Правильное употребление напитка из имбиря должно происходить в сочетании с медом и лимоном — так же сильными иммуномодуляторами. Очищать корень нужно очень осторожно, срезая кожицу как можно тоньше. Именно под ней содержится большое скопление полезных и ароматических веществ. Можно бросить несколько долек корня прямо в черный или зеленый чай, приправив напиток кусочком лимона и ложечкой меда. Хорошо сочетается он и с мятой, и с другими полезными травами. Очищенный и измельченный корень можно кипятить, но не дольше четверти часа, а можно запаривать в термосе, выделяя на это полчаса. Особо заядлые сторонники всего натурального могут даже жевать небольшие кусочки имбиря в свежем виде, вот только удовольствия от этого получат немногие, учитывая остроту продукта. Приобретая корень имбиря, предпочтительнее выбирать продукт небольшого размера, так как в холодильнике он хранится не дольше трех недель. Именно в течение этого срока в нем остаются целебные вещества.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов того, как можно употреблять имбирь:

  • Чтобы укрепить иммунитет и произвести профилактику заболеваний можно ежедневно выпивать по чашечке имбирного чая. Для этого заварите в чайничке зеленый или черный чай, а затем бросьте к нему маленькую ложечку измельченного имбиря и дольку лимона. Дайте немного завариться и напиток готов!
  • Чтобы каждый раз не мучиться с рецептурой, можно заранее приготовить волшебную целительную смесь из трех лимонов, 0,4 кг корня имбиря и 250 г меда. Лимон следует измельчить в блендере, затем добавить к нему чищенный имбирь и еще раз включить агрегат для измельчения. Переложить смесь в стеклянную баночку, залить медом, перемешать. Хранить готовый состав нужно в холодильнике. А вот применять его можно по своему усмотрению — кто-то предпочитает с утра скушать ложечку пряной сладости, а кто-то заваривает небольшую ложечку продукта в качестве чая.
  • Еще один популярный вариант употребления корня имбиря — приготовление из него настойки. Особенно хорошо подходит такое средство тем, кому сам имбирь пришелся не по вкусу, но целебные качества получить от него хочется. Для этого нужно измельчить 0,4 кг корня, погрузить в стеклянную емкость и залить 0,5 литрами водки. Закрыть плотной крышкой и продержать в прохладном месте неделю, периодически встряхивая. Готовую настойку пьют по маленькой ложечке дважды в день перед трапезой.

Мед для иммунитета

О целебных качествах этой природной сладости не наслышан только ленивый. Это очень редкий случай, когда очень полезное может быть еще и очень вкусным, так почему бы не воспользоваться такой удачей и не совместить приятное с полезным?

Мед является мощным иммуномодулятором, конечно, речь идет о натуральном продукте, который в последнее время найти становится все сложнее. Чтобы понять, насколько важную роль занимает мед в рационе человека, нужно просто знать, что из 24 элементов, из которых состоит кровь, 22 содержатся в меде! А кровь, как известно, наше все. Но не только этим популярен этот продукт пчеловодства. Он благотворно воздействует на весь организм в целом, питает его большим числом необходимых витаминов и микроэлементов, помогает бороться вирусами и предупредить заболевания.m-01

Употреблять мед можно как в чистом виде, так и готовя на его основе различные природные препараты:

  • Бокал меда влейте в стеклянную тару, добавьте к нему пару головок рубленного чеснока и одну измельченную на кубики луковицу. Перемешайте состав, прикройте крышкой и дайте сутки отстояться в темном прохладном месте. После этого состав готов к употреблению. В день нужно съедать по большой ложке состава, желательно перед завтраком. Это очень хорошее средство для профилактики вирусных заболеваний, а также регулярное употребление позволит очистить организм от глистов, если те имеются.
  • Еще одно очень полезное и к тому же вкусное средство готовится с орехами, апельсином, лимоном и алоэ. Апельсин измельчите вместе с кожурой и перемешайте его с 0,3 литрами меда, 0,5 кг измельченных грецких орехов, соком 4 лимонов и половиной бокала сока алоэ. Все очень хорошо замесите и храните в холодильнике. Употреблять такую смесь нужно по десертной ложке перед трапезой.

Будьте осторожны — мед является очень сильным аллергеном, поэтому перед употреблением составов с его участием стоит быть абсолютно уверенными в том, что негативной реакции не последует.

Ягоды для иммунитета

Все ягодки не только вкусные, но и очень полезные. Как правило в каждой из них заключено огромное количество ценных для организма веществ, без которых невозможно обойтись. Но есть среди них и те, которые напрямую влияют на силу иммунитета. К числу таких относятся:

  • Клюква. Это мощнейший природный антибиотик, находящийся в числе лидеров по содержанию витамина С. Кроме того, в этих ягодах содержится очень много витаминов А, группы В, Е и К. Только представьте себе, антиоксиданта полифенола в клюкве в несколько тысяч раз больше чем в яблоках! Она тормозит и предупреждает развитие раковых опухолей, оказывает антимикробное действие. Чтобы почувствовать ее силу, нужно просто скушать три раза в день по половинке бокала ягоды как только почувствуете что простываете — недуг остановится и сойдет так и не начавшись. Только будьте осторожны в выборе ягоды, так как сейчас на прилавках продается китайская разновидность, от которой толку нет — покупайте продукт, на котором стоит маркировка «дикая». Не стоит так же употреблять ягоду натощак, так как она способствует повышению кислотности в желудке.
  • Ежевика. Очень хороший вариант для профилактики болезней верхних дыхательных путей, поэтому ее очень полезно кушать при ангине. Кроме внутреннего приема ее сок очень часто используют для наружного лечения кожных заболеваний — экземы, лишай, дерматиты.ezhevikaglavnaya-973x500
  • Земляника и клубника. Кроме прекрасного вкуса в них содержится и большое количество витамина С, особенно этим качеством может похвастать лесная ягода. Чтобы сохранить ягоду на зиму, ее полезно перетирать с сахаром, в таком виде все ее полезные качества сохранятся надолго. Кроме самих ягод, очень полезно заваривать веточки и листики ягод и употреблять напиток в качестве чая.
  • Черноплодная рябина. Это источник йода, марганца, ряда витаминов, таких как С, РР, Е, В2 и В1. В ягодах черноплодной рябины присутствует все необходимое для того, чтобы укрепить иммунитет и поддерживать его в прекрасном состоянии. Кроме того, при регулярном ее употреблении клетки организма будут лучше насыщаться кислородом, повысится уровень гемоглобина в крови.
  • Облепиха.  Кроме обильного наличия в ягодах витамина С, она содержит в своем составе практически все витамины и очень много микро и макро элементов. Учитывая это можно смело сказать, что облепиха — это самая что ни на есть поливитаминка природного происхождения. Из нее можно готовить настойки, соки и много других полезных снадобий. Но лучше, конечно же, кушать ее в свежем виде, если есть такая возможность.
  • Малина. В период простуды первое, о чем вспоминают многие — это о малиновом варенье, ведь именно им бабушки многих кормили в детстве и такое действие вполне оправданно. Малина содержит в своем составе множество органических кислот, минералов, витаминов и прочих полезностей, это природный антибиотик и антиоксидант, оказывающий противомикробный и противовирусный эффект. Доказано научно и на практике полезное свойство малины снижать температуру тела, за что она часто применяется в качестве жаропонижающего средства.polza_smorodinyu_
  • Черная смородина. Эта ягода даже занимает лидирующие позиции по содержанию витамина С. Ягоды черной смородины применяют в качестве сильного природного иммуномодулятора, противовирусного средства. Кроме того, они способствуют быстрому снятию усталости, укрепляют сердечную мышцу и способствуют восстановлению нормального жирового обмена в организме.
  • Калина. В этой ягоде витамина С больше чем в цитрусовых, хотя именно последние обычно считают прямым его источником. Терапевтический эффект ягод объясняется не только этим, но еще и высоким содержанием большого количества эфирных масел.

Напитки для иммунитета

Немало известно и напитков, которые способствуют повышению иммунитета. Так, например, самый простой и всем хорошо известный шиповник является прекрасной базой для приготовления иммуноповышающего напитка. Помимо укрепления защитных свойств организма, с помощью такого снадобья можно зарядиться силами и напитать свой организм полезными веществами. По содержанию витамина С, плоды этого растения в десятки раз превышают ту же смородину и в 50 раз превосходят лимон. Однако в отличии от ягоды, которую можно кушать в свежем или замороженном виде, что позволяет сохранить все витамины в целости и невредимости, шиповник нужно заваривать. А для витамина С этот процесс губителен, поэтому большая его часть, естественно, разрушается. Тем не менее польза в нем все равно остается, а значит пить его имеет смысл, особенно если заваривать его не кипятком, а просто горячей водой. Для приготовления состава нужно заварить пару больших ложек плодов шиповника бокалом горячей воды и дать настояться в ночь. Наутро можете насладиться напитком, предварительно добавив в него ложечку меда.jandeks

Еще один полезный напиток готовится из липы, ромашки и меда. У такого состава очень много сильных сторон и пить его полезно вечерами, так как подобное сочетание обладает успокоительным действием. Готовится состав очень просто: в чашку погрузите по маленькой ложке сухих цветов липы и ромашки, залейте кипятком и дайте постоять под закрытой крышкой. Как только напиток остынет до 40°С положите в него ложечку меда.

Очень вкусный, полезный и простой в приготовлении яблочный чай. Даже само название уже звучит аппетитно, не правда ли? Возьмите пару яблок, порежьте их на дольки, вырежьте сердцевину и залейте половиной литра воды. Поставьте на огонь и дайте вскипеть. После этого выключите плиту, накройте крышкой и дайте постоять около трех часов. Такой напиток получается очень вкусным сам по себе, но его можно разнообразить, добавив любые сухофрукты и ягоды. Так он станет не только вкуснее, но еще и полезнее.

К числу напитков, которые способствуют укреплению иммунитета относят и соки. Их основное преимущество в высокой концентрации полезных веществ. Они не подвергаются тепловой обработке, а значит их польза не уменьшается. Употреблять свежевыжатый фреш необходимо сразу, так как уже через пару часов все витамины улетучатся. И еще, некоторые виды полезных соков нужно обязательно разбавлять водой, иначе могут поджидать не самые приятные последствия.Beetroot juice

Например, сок из свеклы. Очень полезный и одновременно коварный напиток. А все потому, что пить его в чистом виде нельзя. В составе корнеплода содержатся не только полезные вещества, но и вредные. Поэтому перед употреблением его нужно не только разбавить, но и дать некоторое время отстояться, чтобы эти вещества улетучились. В противном случае после выпитого стаканчика неизбежно подступит рвота, поднимется температура и появится головная боль. Учитывая этот факт, если в планах смешивать свекольный сок не с водой, а с другим соком, то действовать нужно следующим образом: сначала выжать сок из корнеплода и дать ему постоять 1,5-2 часа. После этого уже приготовить сок, с которым планируется смешение и скомпоновать их. К другому числу полезных соков относят нектар из:

  • яблок;
  • киви;
  • брокколи;
  • лимона;
  • апельсина;
  • моркови.

Другие продукты для иммунитета

Помимо уже упомянутых продуктов есть и другие, которые влияют на силу иммунитета в не меньшей степени. Поэтому их также стоит включить в свой ежедневный рацион, если хочется поддерживать свое здоровье и быть неуязвимыми перед заболеваниями:

  • Чеснок. В нем содержится очень много вещества под названием аллицин, который является сильным природным антибиотиком. Чеснок способствует разжижению мокроты, помогает восстановить силы после гриппа, он лечит бронхит и пневмонию, оказывает жаропонижающий эффект. Чтобы укрепить иммунитет и обеспечить профилактику заболеваний достаточно съедать в день всего по дольке. Да, у этого продукта не самый приятный аромат, который к тому же и вывести проблематично, но тут стоит выбирать что важнее.
  • Самая простая редька может похвастать обильным содержанием витаминов, которые напрямую отражаются на силе иммунитета. Если регулярно употреблять этот продукт, то можно надолго забыть что такое сезонные заболевания.4bd57cf8c1ba71d29b55106336617d0f
  • Квашеная капуста очень богата на витамин С и другие не менее важные элементы. Это просто витаминная бомба, которая кроме укрепления иммунитета:
    • активизирует правильную работу метаболических процессов;
    • повышает устойчивость организма к стрессу;
    • снижает уровень холестерина в крови;
    • укрепляет сердечную мышцу.

К числу природных иммуномодуляторов также относят:

  • Морскую рыбу.
  • Брокколи.
  • Кисломолочные продукты.
  • Фрукты.
  • Орехи.
  • Цитрусовые.
  • Корица.

Укрепление иммунитета — дело благородное, однако делать это стоит комплексно и без фанатизма. Не стоит налегать на один продукт, употребляя его в огромных количествах — ведь передозировка витаминами до добра не доведет. Достаточно просто пересмотреть свой рацион, отказаться от вредных продуктов и заменить их на те, о которых мы сегодня рассказали. Особое внимание стоит также уделять состоянию желудочно-кишечного тракта. Мало кто знает, но если кишечник зашлакован, то иммунитет очень сильно снижается и поднять его можно только путем общего оздоровления организма. Занимайтесь спортом, любите себя и меньше нервничайте по пустякам — это главная основа крепкого здоровья!

Leave a Reply