Home Здоровье Диеты Отруби: в чем их польза и как правильно принимать

Ежегодно диетологи придумывают чтото новенькое для тех, кто хочет уменьшиться в размерах. Не так давно в моду худеющих вошли отруби. Что это такое? Это твердая оболочка зерен. Бывают отруби разных видов: пшеничные, овсяные, гречишные, ржаные. В них очень много микроэлементов, белка, жирных кислот, намного больше, чем в муке или в зернах. Чем же полезен данный продукт и где его применяют, вы узнаете ниже.

Польза отрубейotrubi-0

Как уже было сказано, в отрубях очень много полезных веществ, вкус у них, правда, на любителя. Для начала можно отметить, что, попадая в человеческий организм, отруби становятся как бы губкой. Они собирают и выводят вредные шлаки и токсины, холестерин, соли тяжелых металлов и вреднейшие вещества.

В данном продукте содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, группы В, каротин, фосфор, кальций, калий, магний, цинк, медь. За счет такого богатого состава, спустя несколько дней можно увидеть улучшения в волосяном, кожном покрове, ноготки станут более крепкими. Изменения будут не только внешние, но и внутренние, за пару дней поедания отрубей кишечник очистится и станет работать как часы.

Что еще полезного в этом продукте:

  • исчезают запоры;
  • повышается иммунная система;
  • улучшается обмен веществ;
  • полезны при сахарном диабете и предрасположенности к раку;
  • хороши при ожирении, излишках в весе за счет большого количества клетчатки;
  • помогают при атеросклерозе, гипертонии;
  • при простатите;
  • понижается уровень холестерина;
  • при изжоге;
  • при лечении и профилактике геморроев;
  • при проблемах с щитовидной железой;
  • при язвах желудочнокишечного тракта.

Вред отрубейотруби-ржаные-2

Как бы ни хотелось, чтобы хоть один продукт был безвредным, но, к сожалению, такого не бывает. Отруби не являются исключением из правил. Вопервых, даже если в продукте огромное количество пользы, то не стоит питаться только им. Все хорошо в меру. Очень часто при злоупотреблении можно не вылечиться, а наоборот нажить себе еще больше проблем со здоровьем. Поэтому потребление должно происходить строго по рекомендации. Иначе можно заработать диарею, непроходимость кишечника и вздутие.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Обязательна консультация специалиста, лишь после нее можно бежать в магазин за отрубями.

При употреблении отрубей не стоит забывать выпивать большое количество жидкости. Иначе возникнет обезвоживание и проблемы с кишечником и желудком.

При диарее, болезнях желудка, гастрите, язвенных болезнях кишечника и желудка лучше воздержаться от приема продукта, чтобы избежать усугубления неприятных ситуаций.

Отруби уменьшают всасывание разнообразных лекарственных препаратов, поэтому при лечении стоит быть аккуратными с этим фактором.
Нельзя потреблять продукт на постоянной основе, так как отруби не позволяют усваиваться большому количеству минералов, что приводит к ухудшению состояния иммунной системы.

Виды отрубейzerno-otrubi-i-muka

Слыша слово «отруби», многие люди представляют себе пшеничные. Но на самом деле они самые разные и видов отрубей очень много. Все они популярны, полезны, в них много полезных веществ и элементов.

  • пшеничные;
  • ржаные;
  • овсяные;
  • рисовые;
  • просяные;
  • ячменные;
  • кукурузные;
  • гречишные.

Это семерка основных видов, во всех них много клетчатки, что насыщает и притупляет чувство голода. Также в них витамины А, Е, В6, В1, РР, В2. У каждого вида продукта свое назначение, но все они очень действенные и эффективные. К примеру, кукурузный продукт может уменьшить риск заболевания раком толстой кишки. Практически все виды помогают избавить организм от повышенного уровня холестерина, только какогото продукта нужно скушать больше, а какогото меньше.

Противопоказания отрубей

Не рекомендуется потребление отрубей при острой форме гастрита, колита, дабы не заработать вздутие живота и проблемы с желудком.

Не стоит поедать данный продукт людям, не переносящим белок, с аллергическими реакциями на клейковину.

При расстройстве желудочнокишечного тракта и при язвах и спайках слизистых желудка тоже не стоит принимать отруби.

Как принимать отрубиOtrubi-ovsyanyie

Продукт в магазинах можно найти самый разныйот крупы и таблеточек, до больших гранул. Самое главное изучить способ и дозу применения и ни в коем случае ее не превышать. Если продукт сыпучий, то его можно подмешивать в свежевыжатые соки, молочные продукты, каши, картофельное пюре и в другую пищу. Зачастую, суточная норма ограничивается большой ложкой.

Крупу из отрубей можно запарить кипятком на полчаса, жидкость слить и есть, запивая жидкостью, либо соединяя с едой. Большие гранулы можно просто кушать, но при этом, не забывая о большом количестве чистой воды.

Отруби для похудения18a34d7cd485e4304762f4ca1abf3e27

За счет того, что продукт богат клетчаткой, нормализуется работа кишечника, и именно поэтому отруби считаются продуктом для желающих похудеть. Начиная потреблять отруби, организм очищается от шлаков и токсинов, что облегчает работоспособность желудочнокишечного тракта. А за счет клетчатки происходит быстрое насыщение организма, и от небольшой горстки гранул аппетит снижается, а то и совсем утоляется. Ведь попадая в организм, растительные волокна очень долго перевариваются, при этом разбухая внутри.

Конечно, это не жиросжигатель, но обманывая организм, вы невольно лишаетесь ненужных сантиметров. Так как видов этого продукта много, то стоит рассказать, какие из них лучше всего приобретать.

Актуальными считаются пшеничные, овсяные и ржаные. Овсяные считаются самыми популярными, во множестве диет они присутствуют, даже в диете Дюкана. Пшеничные намного дешевле по цене, чем овсяные, но такие же эффективные. Некоторые специалисты в области диетологии рекомендуют перемешивать эти два вида, либо чередовать. Ржаные очень полезные и хороши при ожирении, малокровии, атеросклерозе и сахарном диабете. Поэтому для похудения тоже идеально подходят.

Как принимать отруби, чтобы избавиться от лишнего веса?

  1. За четверть часа до приема пищи можно залить ложечку продукта водой, молоком, кефиром, дождаться, когда они набухнут и съесть, не забывая запивать большим количеством воды. Либо можно их скушать вместе с нежирным творогом, сухофруктами, супами, кашами, либо салатами.
  2. Из отрубей можно делать напиток для похудения: бокал отрубей смешать с литром чистой воды, прокипятить 13 минут и сцедить. Отвар выпивать до приема пищи 3 раза в сутки примерно по половинке бокала.
  3. Завтрак либо ужин можно заменить творогом с добавлением отрубей, для сладости можно положить орешки, сухофрукты, молотую корицу, свежие фрукты или ягодки.
    Так как организм адаптируется к новому не сразу, то лучше начинать с ложечки отрубей в сутки, понемногу увеличивая количество до 33,5 ложек.

Калорийность отрубей

Независимо от того, что отруби помогают похудеть, в них довольно много калорий. Средняя калорийность составляет 224 ккал на 100 г гранул. Самыми калорийными являются овсяные, на 100 г около 325 ккал. Менее калорийныепшеничные, всего 180 ккал на 100 г, а ржаные находятся посередине – 221 ккал.

Как приготовить отрубиhleb-doktorskij-s-otrubyami-e1425385240140-700x542

Отруби можно не только добавлять в еду и кушать, так сказать, сырыми, но их еще можно добавлять при приготовлении разнообразной выпечки и блюд. Ниже представлены несколько вкусных и полезных рецептов с участием отрубей.

Домашний хлеб

Что необходимо:

  • 400 г муки;
  • 150 г ржаной муки;
  • 4 небольших ложечки сухих дрожжей;
  • 3 ложки кунжута;
  • ложечка семян подсолнечника;
  • ложечка изюма;
  • пара ложек инжира;
  • половина ложки любых отрубей;
  • ложечка грецких орешков;
  • пара ложек меда;
  • 600 мл воды;
  • ложечка соли;
  • 3 ложечки овсяных хлопьев;
  • половинка ложечки сушеной клюквы.

Как приготовить:

  1. Теплой водой развести сухие дрожжи.
  2. Засыпать 2/3 бокала муки, размешать и оставить на четверть часа.
  3. Долить остальную жидкость, положить отруби, хлопья, соль, тщательно перемешать.
  4. Смешать с остатками муки, добавив орешки, инжир, семена и изюм.
  5. Слепить шар, выложить тесто на стол и вымешивать несколько минут.
  6. Глубокую чашку смазать маслом, сложить в нее тесто, укрыть полотенчиком и убрать в теплое место на 90 минут.
  7. За счет дрожжей тесто поднимется. Обмять его, поделив на 34 части. Вылепить несколько буханок.
  8. Противень укрыть бумагой для выпечки, выложить буханки, накрыв полотенцем на 60 минут.
  9. Заранее прогреть духовой шкаф до 250 градусов.
  10. Поместить противень в духовку на 10 минут, после чего убавить огонь до 220 градусов. Выпекать 2025 минут. За несколько минут до готового состояния вынуть хлеб, намазать маслом оливы и обсыпать овсяными хлопьями и семечками.

Печенье

Ингредиенты:

  • пара спелых бананов;
  • 55 г изюма;
  • куриное яйцо;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • пара ложечек отрубей;
  • 30 г стружки из кокоса;
  • 300 г геркулеса.

Как приготовить:

  1. В глубокую чашку поместить изюм, геркулес, отруби, стружку и тщательно перемешать.
  2. Добавить нарезанные фрукты, положить щепотку соли и сахарный песок по вкусу. Смешать до однородного состояния.
  3. Положить куриное яйцо и вымесить эластичное густое тесто.
  4. Слепить небольшие кружочки и выложить на смазанный маслом противень.
  5. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов и выпекать печенье примерно 1520 минут.

Куриные наггетсы

Что необходимо:

  • бокал отрубей;
  • специи, соль;
  • куриное яйцо;
  • куриная грудка.

Как приготовить:

  1. Куриное филе порезать маленькими кусочками.
  2. Куриное яйцо смешать со специями, в нем смочить филе.
  3. После смачивания, обвалять кусочки в отрубях и выложить в разогретую и смазанную маслом сковороду.
  4. Жарить наггетсы с обеих сторон до золотистого оттенка.

Диетические блины

Что потребуется:

  • 56 ложечек отрубей;
  • 3 куриных яйца;
  • пачка обезжиренного творога.

Как готовить:

  1. Все ингредиенты тщательно смешать. Вместо целых яиц можно взять только их белки.
  2. Нагреть сковороду, налить тесто. Обжаривать блинчики с обеих сторон до золотистого цвета.

Оладушки

Что понадобится:

  • бокал нежирного кефира;
  • 3 больших ложечки чистой воды;
  • 5 ложечек муки;
  • куриное яйцо;
  • ложка овсяных отрубей и пара ложечек овсяных хлопьев;
  • разрыхлитель четверть маленькой ложки;
  • ложка сахарного песка;
  • соль;
  • корица молотая;
  • среднее яблоко.

Как готовить:

  1. Взбить яйца с сахарным песком, добавив кефир, воду, коричный порошок и соль.
  2. Засыпать муку, хлопья, разрыхлитель, отруби и тщательно смешать.
  3. Добавить в тесто мелко порезанное яблоко.
  4. Сковороду нагреть, смазав маслом. Тесто выкладывать ложкой, обжаривать с обеих сторон.

Отруби детямPshenichnyie-otrubi

Множество мамочек, у которых в рационе питания присутствуют отруби, раздумывают над тем, чтобы подсадить на них и своих деток. Возникает вопрос, а можно ли? Самым маленьким детишкам нельзя ни в коем случае. Но зато после 3 лет можно вводить данный продукт в рацион питания ребенка. Понемногу, начиная с маленькой ложечки, со временем можно увеличить до пары ложечек. Кстати, трехлетним детишкам можно давать отвар из отрубей, чтобы очищать связки в горле. Но, конечно, все это нужно проводить под присмотром и контролем педиатра, чтоб избежать проблем со здоровьем.

Leave a Reply