Полезные напитки, которые можно приготовить дома
Иногда очень нужно укрепить организм, например, в холодное время года. Проводить длительные курсовки сложными процедурами нет времени. Как же просто и вкусно помочь своему организму? Пить полезные напитки. Подробнее — узнаете из этой статьи.
Содержание
Полезные чаи
Многие привыкли решать проблему сна при помощи снотворного. А для бодрости принимать кофеиносодержащие напитки. Однако, тот кто заботиться о своем здоровье знает, что все эти рядовые проблемы легко решаются при помощи трав. Использовать дары природы не только полезно, но и потрясающе вкусно.
Помните, что получить пользу и хороший вкус напитка, можно только заваривая качественный чай. Разумеется, хорошая заварка не продается в одноразовых пакетиках и не может стоит 30-60 рублей за пачку.
Итак, самые полезные чаи, которые можно приготовить в домашних условиях:
- Безусловным лидером полезности является зеленый чай. В его составе большое количество полезных веществ, которые охватывают решение очень большого количества проблем со здоровьем. Например, нормализация давления, защита от рака, чистка организма, регулирование числа бактерий и многие другие. Помните, что для максимальной полезности чая, его нужно правильно заваривать. Не стоит заливать зеленый чай крутым кипятком — так убиваются полезные вещества, а жженые листья могут давать горечь. Оптимальная температура до 80 градусов. Время настаивания — пара минут.
- Красный Пуэр. Укрепляет организм, регулирует уровень холестерина, успокаивает нервы, борется с раковыми клетками. В США его называют «убийца жира», потому как Пуэр активно снижает всасываемость жиров кишечником, тем самым помогая сбросить ненавистные лишние килограммы.
- Белый чай — один из самых дорогих сортов в мире. Потому что его производят по древней китайской технологии и этот секрет доступен лишь единицам. Подвергается минимальной обработке, поэтому более богат антиоксидантами, чем прочие сорта. Помимо других стандартных достоинств чая, этот сорт полезный заменитель кофе, помогает сохранить молодость и «прочищает» сознание — повышает концентрацию и память. Также не любит высокую температуру воды, заваривать его стоит 5-7 минут.
- Чай мате представляет собой сушенные и измельченные листья травы падуба. Этот чай работает как кофе — бодрит и стимулирует, но при этом успокаивает НС, улучшает общее самочувствие, укрепляет иммунитет и усмиряет чувство голода.
- Классический черный чай. Люди сталкиваются с ним каждый день, не замечая его пользы. Этот сорт снижает вероятность получить инсульт, очищает легкие от последствий вдыхания табачного дыма и смога. Еще черный чай регулирует уровень холестерина. Лучше всего чай сохраняет свои полезные качества в вакуумной упаковке. На самом деле это одно растение с зеленым. Разница в пост-обработке, зеленый окисляется всего пару дней, черный же несколько недель.
- Улун отлично расщепляет жировые отложения. Обязательно сочетать его с употреблением большого количества чистой воды.
- Ройбуш, напиток беременных. Обладает приятным медовым вкусом. Содержит в себе вещества в большой концентрации. Например, железо, фтор, магний.
Все чаи хороши как самостоятельный напиток, но так же прекрасно сочетаются и с травами. Это повышает их целебный эффект и делает напиток еще более вкусным.
Помимо известных всем чаев, иногда можно встретить аюрведа-чай. Чтобы не запутаться в названиях предлагаем вам краткий справочник:
- Чай-вата, успокаивающий очень сладкий напиток. Состоит из имбиря, корня солодки и кардамона.
- Чай-питта. В составе роза, шиповник и кардамон. Успокаивает и раскрывает нежность.
- И, наконец, бодрящий напиток, чай- капха. Имбирь, шафран и кардамон.
Полезные соки
Стоит сразу отметить, что полезны только натуральные соки, а не их собратья из картонного пакета. Лучше всего соки делать самостоятельно, желательно из продуктов в экологичности которых вы уверенны.
Самые полезные натуральные соки:
- свекольный, богат клетчаткой и витамином Р, полезен для пищеварения и печени;
- апельсиновый, бесспорный лидер по содержанию витамина С, возбуждает аппетит, укрепляет сердце и сосуды;
- виноградный сок хорошо чистит организм, потому как это сильное мочегонное и отхаркивающее средство;
- картофельный сок главный помощник при заболеваниях 12-перстной кишки, желудка и проблемах с давлением;
- облепиховый сок природная кладовая полезных веществ, полезен для нервов, сердца, желудка и эндокринной системы;
- яблочный, полезен при гастрите (уровень кислотности регулируется разными сортами), лишнем весе и упадке сил;
- сок черники известное средство от диареи, обладает хорошим противовоспалительным эффектом;
- сок морковки показан при болезнях почек, печени и сердечно-сосудистой системы;
- тыквенный, мощное мочегонное средство, показан при отеках.
Полезные отвары
Добиться того или иного эффекта можно умело компонуя травки, ягоды и чаи. Со свойствами последних разобрались немного выше, теперь поговорим о травах. Какие растения лучше всего использоваться для отваров и настоев, и какими свойствами они обладают.
- Лидером среди растений по полезности является шиповник. Его плоды содержат в себе все самые необходимые для нашего здоровья вещества. Содержание витамина С в этих маленьких ягодках превосходит черную смородину и лимон. Шиповник прекрасный помощник в борьбе воспалительными процессами. Налаживает работу желудка, сердца, сосудов, НС, почек, печени и желчного пузыря. Это поистине чудотворное растение, заваривать его очень просто. Положите ложку сушеных ягод в термос и залейте 500 мл. кипятка. Оставьте на ночь. Утром процедите. Принимайте по 100 мл перед едой, в течение 10-14 дней.
- Мята. Помимо восхитительного аромата, это растение может справится с такими вещами — проблемы с пищеварением, нервозность, аллергия, напряженность. Не стоит увлекаться этой травкой мужчинам, так как это сильный фитоэстроген.
- Ромашка. Этот простой цветочек способен быть полезным просто для каждого органа в нашей системе. Разрешен в период вынашивания младенца и для деток с 1 года.
- Липа. Эти ароматные цветки способны помочь при высокой температуре, отравлении, мигрени и упавшем иммунитете. Помогает в борьбе с лишним весом.
- Мелисса. Обладает потрясающим вкусом и помогает при спазмах, лихорадке, сбое в работе ЖКТ.
- Листья садовых ягод — смородина, малина, земляника, обладают хорошим противовоспалительным эффектом.
Здесь перечислены основные составляющие фито-чая. По своему вкусу вы можете добавлять другие компоненты, предварительно ознакомившись с их свойствами. Не забывайте про специи — корица, кардамон, гвоздика, ваниль, мускат. Они не только улучшат вкус напитка, но обогатят его дополнительными витаминами.
Помните, что заваривать травы нужно в неметаллической посуде — керамика, эмаль, стекло.