Home Здоровье Полезные напитки, которые можно приготовить дома

Иногда очень нужно укрепить организм, например, в холодное время года. Проводить длительные курсовки сложными процедурами нет времени. Как же просто и вкусно помочь своему организму? Пить полезные напитки. Подробнее — узнаете из этой статьи.

Полезные чаиа

Многие привыкли решать проблему сна при помощи снотворного. А для бодрости принимать кофеиносодержащие напитки. Однако, тот кто заботиться о своем здоровье знает, что все эти рядовые проблемы легко решаются при помощи трав. Использовать дары природы не только полезно, но и потрясающе вкусно.

Помните, что получить пользу и хороший вкус напитка, можно только заваривая качественный чай. Разумеется, хорошая заварка не продается в одноразовых пакетиках и не может стоит 30-60 рублей за пачку.

Итак, самые полезные чаи, которые можно приготовить в домашних условиях:

  1. Безусловным лидером полезности является зеленый чай. В его составе большое количество полезных веществ, которые охватывают решение очень большого количества проблем со здоровьем. Например, нормализация давления, защита от рака, чистка организма, регулирование числа бактерий и многие другие. Помните, что для максимальной полезности чая, его нужно правильно заваривать. Не стоит заливать зеленый чай крутым кипятком — так убиваются полезные вещества, а жженые листья могут давать горечь. Оптимальная температура до 80 градусов. Время настаивания — пара минут.
  2. Красный Пуэр. Укрепляет организм, регулирует уровень холестерина, успокаивает нервы, борется с раковыми клетками. В США его называют «убийца жира», потому как Пуэр активно снижает всасываемость жиров кишечником, тем самым помогая сбросить ненавистные лишние килограммы.
  3. Белый чай — один из самых дорогих сортов в мире. Потому что его производят по древней китайской технологии и этот секрет доступен лишь единицам. Подвергается минимальной обработке, поэтому более богат антиоксидантами, чем прочие сорта. Помимо других стандартных достоинств чая, этот сорт полезный заменитель кофе, помогает сохранить молодость и «прочищает» сознание — повышает концентрацию и память. Также не любит высокую температуру воды, заваривать его стоит 5-7 минут.
  4. Чай мате представляет собой сушенные и измельченные листья травы падуба. Этот чай работает как кофе — бодрит и стимулирует, но при этом успокаивает НС, улучшает общее самочувствие, укрепляет иммунитет и усмиряет чувство голода.
  5. Классический черный чай. Люди сталкиваются с ним каждый день, не замечая его пользы. Этот сорт снижает вероятность получить инсульт, очищает легкие от последствий вдыхания табачного дыма и смога. Еще черный чай регулирует уровень холестерина. Лучше всего чай сохраняет свои полезные качества в вакуумной упаковке. На самом деле это одно растение с зеленым. Разница в пост-обработке, зеленый окисляется всего пару дней, черный же несколько недель.
  6. Улун отлично расщепляет жировые отложения. Обязательно сочетать его с употреблением большого количества чистой воды.
  7. Ройбуш, напиток беременных. Обладает приятным медовым вкусом. Содержит в себе вещества в большой концентрации. Например, железо, фтор, магний.

Все чаи хороши как самостоятельный напиток, но так же прекрасно сочетаются и с травами. Это повышает их целебный эффект и делает напиток еще более вкусным.

Помимо известных всем чаев, иногда можно встретить аюрведа-чай. Чтобы не запутаться в названиях предлагаем вам краткий справочник:

  • Чай-вата, успокаивающий очень сладкий напиток. Состоит из имбиря, корня солодки и кардамона.
  • Чай-питта. В составе роза, шиповник и кардамон. Успокаивает и раскрывает нежность.
  • И, наконец, бодрящий напиток, чай- капха. Имбирь, шафран и кардамон.

Полезные сокиб

Стоит сразу отметить, что полезны только натуральные соки, а не их собратья из картонного пакета. Лучше всего соки делать самостоятельно, желательно из продуктов в экологичности которых вы уверенны.

Самые полезные натуральные соки:

  • свекольный, богат клетчаткой и витамином Р, полезен для пищеварения и печени;
  • апельсиновый, бесспорный лидер по содержанию витамина С, возбуждает аппетит, укрепляет сердце и сосуды;
  • виноградный сок хорошо чистит организм, потому как это сильное мочегонное и отхаркивающее средство;
  • картофельный сок главный помощник при заболеваниях 12-перстной кишки, желудка и проблемах с давлением;
  • облепиховый сок природная кладовая полезных веществ, полезен для нервов, сердца, желудка и эндокринной системы;
  • яблочный, полезен при гастрите (уровень кислотности регулируется разными сортами), лишнем весе и упадке сил;
  • сок черники известное средство от диареи, обладает хорошим противовоспалительным эффектом;
  • сок морковки показан при болезнях почек, печени и сердечно-сосудистой системы;
  • тыквенный, мощное мочегонное средство, показан при отеках.

Полезные отварыв

Добиться того или иного эффекта можно умело компонуя травки, ягоды и чаи. Со свойствами последних разобрались немного выше, теперь поговорим о травах. Какие растения лучше всего использоваться для отваров и настоев, и какими свойствами они обладают.

  1. Лидером среди растений по полезности является шиповник. Его плоды содержат в себе все самые необходимые для нашего здоровья вещества. Содержание витамина С в этих маленьких ягодках превосходит черную смородину и лимон. Шиповник прекрасный помощник в борьбе воспалительными процессами. Налаживает работу желудка, сердца, сосудов, НС, почек, печени и желчного пузыря. Это поистине чудотворное растение, заваривать его очень просто. Положите ложку сушеных ягод в термос и залейте 500 мл. кипятка. Оставьте на ночь. Утром процедите. Принимайте по 100 мл перед едой, в течение 10-14 дней.
  2. Мята. Помимо восхитительного аромата, это растение может справится с такими вещами — проблемы с пищеварением, нервозность, аллергия, напряженность. Не стоит увлекаться этой травкой мужчинам, так как это сильный фитоэстроген.
  3. Ромашка. Этот простой цветочек способен быть полезным просто для каждого органа в нашей системе. Разрешен в период вынашивания младенца и для деток с 1 года.
  4. Липа. Эти ароматные цветки способны помочь при высокой температуре, отравлении, мигрени и упавшем иммунитете. Помогает в борьбе с лишним весом.
  5. Мелисса. Обладает потрясающим вкусом и помогает при спазмах, лихорадке, сбое в работе ЖКТ.
  6. Листья садовых ягод — смородина, малина, земляника, обладают хорошим противовоспалительным эффектом.

Здесь перечислены основные составляющие фито-чая. По своему вкусу вы можете добавлять другие компоненты, предварительно ознакомившись с их свойствами. Не забывайте про специи — корица, кардамон, гвоздика, ваниль, мускат. Они не только улучшат вкус напитка, но обогатят его дополнительными витаминами.

Помните, что заваривать травы нужно в неметаллической посуде — керамика, эмаль, стекло.

Leave a Reply