Польза и вред нута
Люди стали культивировать нут уже много веков назад. При этом его использовали не только как продукт, но и в качестве лекарственного средства. В нашей стране нут практически не выращивают, но в странах Востока он пользуется большой популярностью.
Содержание
Польза нута
В нуте содержится много полезных и ценных минералов и витаминов. Нут считается низкокалорийным продуктом – на 100 грамм приходится всего 120 ккал. В этом бобовом очень много аминокислоты, необходимой для создания адреналина, холина и цистеина. Эта аминокислота регулирует уровень холестерина, не дает печени обрастать жиром и способствует ее нормальной деятельности.
О пользе нута говорит тот факт, что его состав насчитывает более 80 полезных веществ. Он способен подарить организму человека молодость, улучшить деятельность мозга, а также является препятствовать образованию злокачественных опухолей.
Нут полезен для людей с болезнями сердца – он способствует укреплению сосудов и сердца. Рекомендован этот продукт и для приведения в норму деятельности ЖКТ, и для нормализации сахара крови. Эти бобовые способствуют увеличению мужской силы, улучшают состояние кожи и зрения, особенно хорошо использовать нут как средство, предупреждающее глаукому и катаракту.
В состав нута входят волокна, которые растворяются в кишечнике, а также нерастворимые. Растворяющиеся волокна преобразовываются в желудке в гель, с помощью которого из кишечника выводятся все вредные вещества. Нерастворимые вещества полезны для стимуляции работы кишечника и являются отличным средством профилактики запоров.
Женщинам, особенно в период беременности, очень полезно есть блюда из нута. В состав продукта входит железо, которое расходуется в женском организме намного больше, чем в мужском. Нут полезен женщинам в качестве профилактики против анемии и для стимуляции образование гемоглобина.
Нут особенно рекомендуется людям, которые воздерживаются от употребления мяса. Он дает организму необходимый белок, а также особую аминокислоту, которая восстанавливает и наращивает мышечные волокна. Нут едят даже те люди, которые практикуют сыроедение. Они предварительно вымачивают бобы нута в воде и едят в сыром виде.
Вред нута
Для некоторых людей нут следует употреблять с осторожностью. Этот продукт принадлежит к бобовым, поэтому как и остальные представители семейства способен увеличивать количество газов в кишечнике. Чаще всего это проявляется в первые дни употребления. Для уменьшения этого неприятного явления, необходимо вымачивать бобы нута в воде не менее 12 часов, а в готовое блюдо из нута добавить тмин или майоран.
Чтобы не создавать дискомфорт в желудке, не ешьте нут с фруктами с высоким содержанием пектина. Нельзя также совмещать нут и капусту. Чтобы не получить желудочный спазм, не пейте много воды при употреблении нута.
В число основных противопоказаний к употреблению нута относят:
- Подагру.
- Воспалительные заболевания ЖКТ.
- Тромбофлебит.
- Язвенную болезнь.
Как готовить нут
Как мы уже отметили выше, перед тем как готовить, нут необходимо вымачивать. Бобы нута очень активно впитывают воду, поэтому берите жидкости в 3 или 4 раза больше, чем самого нута. Воду используйте прохладную или комнатной температуры. Ни в коем случае не замачивайте нут горячей жидкостью. Это приведет к тому, что белок продукта свернется и нут не размягчится.
В воду для замачивания некоторые хозяйки добавляют соду. Но она придает ощутимый привкус нуту, поэтому сами решайте необходимо ли вам размягчить нут быстрее или вы можете подождать некоторое время.
- После замачивания воду необходимо вылить и залить нут новой порцией воды.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь закипания.
- После этого уменьшите интенсивность огня и варите, снимая пену.
- Когда нут варится, не добавляйте в него соль. В крайнем случае сделайте это в самом конце варки.
Отваренный нут можно использовать в качестве основы для приготовления многих блюд. Его можно добавлять в супы, перетереть в пюре или приготовить из нута кашу. В странах Востока нут добавляют в плов или делают из него фалафель или хумус. Подходит нут и для приготовления салатов или вкусного гарнира.