Home Здоровье Польза и вред нута

Люди стали культивировать нут уже много веков назад. При этом его использовали не только как продукт, но и в качестве лекарственного средства. В нашей стране нут практически не выращивают, но в странах Востока он пользуется большой популярностью.

Польза нута

В нуте содержится много полезных и ценных минералов и витаминов. Нут считается низкокалорийным продуктом – на 100 грамм приходится всего 120 ккал. В этом бобовом очень много аминокислоты, необходимой для создания адреналина, холина и цистеина. Эта аминокислота регулирует уровень холестерина, не дает печени обрастать жиром и способствует ее нормальной деятельности.

О пользе нута говорит тот факт, что его состав насчитывает более 80 полезных веществ. Он способен подарить организму человека молодость, улучшить деятельность мозга, а также является препятствовать образованию злокачественных опухолей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Нут полезен для людей с болезнями сердца – он способствует укреплению сосудов и сердца. Рекомендован этот продукт и для приведения в норму деятельности ЖКТ, и для нормализации сахара крови. Эти бобовые способствуют увеличению мужской силы, улучшают состояние кожи и зрения, особенно хорошо использовать нут как средство, предупреждающее глаукому и катаракту.

В состав нута входят волокна, которые растворяются в кишечнике, а также нерастворимые. Растворяющиеся волокна преобразовываются в желудке в гель, с помощью которого из кишечника выводятся все вредные вещества. Нерастворимые вещества полезны для стимуляции работы кишечника и являются отличным средством профилактики запоров.

Женщинам, особенно в период беременности, очень полезно есть блюда из нута. В состав продукта входит железо, которое расходуется в женском организме намного больше, чем в мужском. Нут полезен женщинам в качестве профилактики против анемии и для стимуляции образование гемоглобина.

Нут особенно рекомендуется людям, которые воздерживаются от употребления мяса. Он дает организму необходимый белок, а также особую аминокислоту, которая восстанавливает и наращивает мышечные волокна. Нут едят даже те люди, которые практикуют сыроедение. Они предварительно вымачивают бобы нута в воде и едят в сыром виде.

Вред нута

Для некоторых людей нут следует употреблять с осторожностью. Этот продукт принадлежит к бобовым, поэтому как и остальные представители семейства способен увеличивать количество газов в кишечнике. Чаще всего это проявляется в первые дни употребления. Для уменьшения этого неприятного явления, необходимо вымачивать бобы нута в воде не менее 12 часов, а в готовое блюдо из нута добавить тмин или майоран.

ну3Чтобы не создавать дискомфорт в желудке, не ешьте нут с фруктами с высоким содержанием пектина. Нельзя также совмещать нут и капусту. Чтобы не получить желудочный спазм, не пейте много воды при употреблении нута.

В число основных противопоказаний к употреблению нута относят:

  • Подагру.
  • Воспалительные заболевания ЖКТ.
  • Тромбофлебит.
  • Язвенную болезнь.

Как готовить нут

Как мы уже отметили выше, перед тем как готовить, нут необходимо вымачивать. Бобы нута очень активно впитывают воду, поэтому берите жидкости в 3 или 4 раза больше, чем самого нута. Воду используйте прохладную или комнатной температуры. Ни в коем случае не замачивайте нут горячей жидкостью. Это приведет к тому, что белок продукта свернется и нут не размягчится.

ну4В воду для замачивания некоторые хозяйки добавляют соду. Но она придает ощутимый привкус нуту, поэтому сами решайте необходимо ли вам размягчить нут быстрее или вы можете подождать некоторое время.

  1. После замачивания воду необходимо вылить и залить нут новой порцией воды.
  2. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь закипания.
  3. После этого уменьшите интенсивность огня и варите, снимая пену.
  4. Когда нут варится, не добавляйте в него соль. В крайнем случае сделайте это в самом конце варки.

Отваренный нут можно использовать в качестве основы для приготовления многих блюд. Его можно добавлять в супы, перетереть в пюре или приготовить из нута кашу. В странах Востока нут добавляют в плов или делают из него фалафель или хумус. Подходит нут и для приготовления салатов или вкусного гарнира.

Leave a Reply