Home Рецепты Десерты и выпечка Рецепт пончиков: пошаговый мастер класс

Сложно найти человека, который был бы равнодушен к выпечке, особенно, когда речь идет о пончиках. Большое преимущество таких пышек в том, что для их приготовления требуется минимум ингредиентов, времени и сил, а по вкусовым качествам они выше всех похвал. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт замечательных пончиков, которые, по некоторым утверждениям, соответствуют ГОСТу.

Как приготовить пончики

Сразу предупрежу, что тесто получается липким, поэтому в процессе работы с ним придется повозиться. Многие советуют в этом случае добавить больше муки, и этот совет я не могу разделить. Если добавить муки больше, то о пышности и воздушности пончиков можно забыть, проверено на собственном опыте. Чтобы работать с тестом было легче, перед тем как брать его руками, последние нужно смочить в воде и не вытирать их. Зато за такую «жертву» пончики наградят хозяюшку своей легкостью и вкусовыми качествами.

Итак, приготовьте продукты:

_MG_7454

  • 530 г муки;
  • 16 г сухих дрожжей;
  • 5 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 310 г воды;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сливочного масла.
  • Масло подсолнечное для жарки.

Заранее растопите сливочное масло. Приступаем к процессу приготовления.

  1. В глубокой миске в теплой воде (около 40°С) разведите дрожжи, чтобы небыло комочков. Добавьте сахар. Влейте слегка взбитое яйцо. Всыпьте соль и влейте растопленное сливочное масло. По собственному желанию можете добавить немного ванилина. Кстати, небольшой кулинарный совет. Чтобы аромат ванили был приятнее и имел более выраженный вкус — возьмите нужную порцию ванилина и разбавьте его горячей водой. Только после этого добавляйте в тесто. Все перемешайте миксером или венчиком, как будет удобнее. _MG_7459
  2. Просейте муку, чтобы насытить ее кислородом и очистить от возможных камушек. Аккуратными порциями постепенно добавляйте муку к жидкой составляющей теста. Жеелательно перемешивать все это миксером, чтобы не допустить образование комков, которые могут все испортить. _MG_7465
  3. Теперь возьмите глубокую емкость, хорошенько промажьте ее подсолнечным маслом и поместите туда тесто. Сверху обмотайте пленкой, на поверхности которой потом проделайте небольшие отверстия для воздуха. Оставьте в теплом месте на 4 часа. За весь период отстаивания обомните тесто около трех раз. _MG_7468
  4. Как только время ожидания подойдет к концу — сформируйте из теста шарики, размер которых будет зависеть от вашего желания. Я начала изначально делать большие, но затем перешла на маленькие. В таком исполнении, на мой взгляд, они выглядят намного эстетичнее. К тому же нужно учитывать, что в момент жарки они увеличиваются в два, а то и в три раза. Приготовленные шарики выкладываются на ровную поверхность и накрываются пищевой пленкой. Нужно дать «отдохнуть» им около получаса. Чтобы за это время они намертво не прилипли к столу (или к тому месту, на которое выкладываются), его нужно либо обсыпать мукой, либо обмазать небольшим количеством растительного масла. _MG_7470
  5. Налейте во фритюрницу, сковороду или в кастрюльку подсолнечное масло. Количество определяйте исходя из того, что в момент жарки пончики должны плавать, не касаясь дна. Разогрейте хорошенько масло на среднем огне и аккуратно начните опускать туда пончики. Не советую запускать сразу много порций, так как от этого температура масла может снижаться. Жарьте и переворачивайте их по мере необходимости. _MG_7476

После обжаривания каждый пончик лучше выкладывать на чистое бумажное полотенце, чтобы весь лишний жир благополучно вышел. После этого можно перекладывать готовые пышечки в красивую тарелочку, обсыпать их сахарной пудрой и приглашать домочадцев на чаепитие. Приятного аппетита!

_MG_7485

Пончики: видео

Leave a Reply