Home Здоровье Рыжиковое масло: польза, вред, применение

Из неприглядной травы семейства капустных, именуемой рыжиком посевным, получают питательное масло. По содержанию жирных кислот продукт приравнивают к ценному маслу из льняного семени. Оно хорошо хранится и имеет приятный вкус, напоминающий кунжутное мало. Активное применение в косметологии, кулинарии свидетельствуют о высокой полезности продукта.

Из чего делается рыжиковое масло

Продукт производят из семечек злака рыжика. Большую популярность в России продукт получил еще в первые годы 20 века. Однолетник рыжик отличается неприхотливостью и простотой возделывания. 5Может произрастать на суглинистых либо супесчаных почвах. Злак относится к семейству крестоцветных. Растение имеет невзрачные цветочки желтого оттенка, высокий стебель. Сегодня растение выращивают на просторах Сибири и многих странах Европы: Бельгии, Германии, Швеции, Франции.

Масло получают из семечек рыжика отжимом. Отходы производства также находят свое применение как растительные корма для животных. Отработанные стебельки используются при изготовлении кисточек, упаковочных материалов.

Польза рыжикового масла3

Продукт может оказывать на организм общеукрепляющее, восстанавливающее воздействие. Его уникальный состав имеет сходство с маслом из семени льна. Основными компонентами являются:

  • Витамин А участвует в жировых и белковых обменных процессах, улучшает состояние слизистых оболочек, способствует заживлению ран.
  • Витамины Д и К необходимы для обменных процессов.
  • Магний способствует поддержанию в крови оптимального уровня сахара, имеет противоаллергическое, противовоспалительное действие, способствует расслаблению. Используется для профилактики остеопороза в комбинации с витаминами К, Д.
  • Комплекс насыщенных жирных кислот, включая Омега-3 (более 35% массовой доли), Омега-6. Соотношение кислот наиболее оптимально – 1:2. Кислоты активизируют функционирование мозга и сердечно-сосудистой системы, повышают подвижность суставов. 0
  • Витамин Е, обладающий сильным антиоксидантным действием. Он помогает нейтрализовать негативное влияние свободных радикалов, укрепляет иммунитет и защищает от раннего старения. Большая концентрация этого компонента обеспечивает долгий срок годности продукта.

Масло из семян рыжика богато хлорофиллом, фитостеролами, фосфолипидами. Фосфолипиды необходимы для нормального осуществления жирового и углеводного обмена, улучшают функционирование печени. Хлорофилл повышает уровень гемоглобина, улучшает работу дыхательной, пищеварительной, эндокринной систем. Фитостероллы регулируют гормональный баланс, предотвращают простатит и аденому.

Регулярное употребление продукта обеспечивает нормализацию артериального давления, снижение уровня холестерина, повышает иммунитет и общий тонус. При наличии заболеваний желудка масло помогает залечить повреждения внутренней слизистой.

При проблемах с репродуктивной системой назначают масло, оно улучшает гормональный фон, снимает воспаления. Если продукт применяется наружно, то он имеет ранозаживляющий эффект, помогает в лечении кожных болезней.

Вред рыжикового масла

Продукт не имеет противопоказаний к приему у детей, беременных или кормящих женщин. При соблюдении нормы приема не более 2 столовых ложен продукта в день, масло оказывает целебное и укрепляющее действие. Но стоит учитывать, что пользу приносит нерафинированный продукт, полученный холодным отжимом, имеющий нормальный срок годности.

2

Относительный вред можно получить при превышении нормы потребления из-за высокой калорийности продукта, особенно для людей с избыточной массой тела. При заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря возможно обострение вследствие активизации выработки секрета поджелудочной железы, желчи.

Применение рыжикового масла

Популярность продукта постоянно растет. Средство применяется в разных областях кулинарии, терапии, косметологии.

  • В кулинарии применяют при смешивании соусов для салатов с добавлением бальзамического уксуса, чеснока, сушеных томатов. Чистое масло подходит для маринадов, приготовления каш, картошки, выпечки. Холодные соусы придают овощным салатам пикантный вкус. Все полезные свойства сохраняются при минимальной термической обработке. 1
  • Входящие в его состав витамины и жирные кислоты укрепляют сосуды, снижают уровень холестерина. Для стабилизации давления, лечения атеросклероза, анемии, тромбофлебитов назначают прием масла.
  • При заболеваниях пищеварительной системы продукт обеспечивает заживление ранок на слизистой, имеет бактерицидное действие. Применение масла имеет противоглистное действие.
  • Женщины, страдающие от климактического, предменструального синдрома, беременные и кормящие восстанавливают свой гормональный фон при употреблении продукта, содержащего много фитогормонов.
  • Активное антиоксидантное действие продукта помогает очистить организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.
  • В косметологических целях средство применяют для увлажнения кожи, повышения ее упругости, эластичности, предотвращения раннего старения и гиперпигментации. Кожные покровы восстанавливаются и увлажняются, волосяные фолликулы укрепляются.
  • В дерматологии продукт используют при лечении кожных заболеваний: псориаза, экземы, диатеза, нейродерматита, крапивницы.
  • Масло добавляют в смеси для аромаламп и массажей. 
  • При наличии опрелостей у грудничков масло намазывают на поврежденные участки.6

Как принимать рыжиковое масло

В лечебных целях продукт принимают утром перед приемом пищи. Одну столовую ложку продукта комнатной температуры запивают 100 г теплой воды. Последующий завтрак должен быть не ранее, чем через 30-40 минут. В результате такого приема может наблюдаться легкий слабительный эффект. 000

Если присутствуют заболевания поджелудочной железы, желудка, кишечника, то масло не употребляют натощак. Его добавляют в пищу в течение дня вместе с салатами, вторыми блюдами.

При использовании масла из семян рыжика в косметических целях его немного подогревают. Теплое средство быстро проникает в кожу, волосы. Несколько капель продукта вводят в состав кремов, масок, бальзамов для волос, масляных массажных смесей.

Противопоказания рыжикового масла

Продукт не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости. При превышении разрешенной нормы потребления возможно возникновение побочных эффектов.

Полезное масло из обычного злака рыжика имеет широкий спектр применения. Активное употребление в пищу обеспечит организм полезными жирными кислотами, витаминами, микроэлементами.

Leave a Reply