Ягода санберри
Экзотическая ягодка, именуемая санберри, является гибридом пасленовых. Растет она на кустах высотой до 150 см. Яркий черный окрас и округлая форма, высокая урожайность делает их привлекательными для разведения. Свежие плоды обладают слабо выраженным вкусом и необычным запахом, поэтому как самостоятельно блюдо используются редко. Однако, они имеют высокую питательную ценность, содержат много витаминов.
Польза и вред ягоды санберри
Новинка для российского потребителя плоды, согретые солнцем, пользуется возрастающим спросом. В них содержится большое количество питательных компонентов:
- Хлорофилл и биофлавониды улучшают состояние эпидермиса. Пюре из свежих ягодок снимает раздражение, воспаление, устраняют угревую сыпь.
- Пектины улучшают обменные процессы, улучшают пищеварение.
- Витамин С. Компонент способствует повышению иммунных сил организма, активизирует выработку коллагеновых клеток, обеспечивает производство собственного коллагена, оздоравливает сосуды, благотворно влияет на эндокринную и нервную системы. Компонент способствует оздоровлению организма при простудах и вирусных заболеваниях.
- Витамин А, обладающий свойствами антиоксиданта, активизирует способность организма выводить вредные вещества, токсины. Компонент необходим для поддержания остроты зрения.
- Микроэлементы. Селен способствует замедлению естественных процессов старения. Цинк необходим для функционирования поджелудочной железы и гипофиза. Хром участвует в процессе метаболизма глюкозы. Серебро важное в обменных процессах в качестве антибактериального компонента. Марганец способствует нормальному процессу кроветворения.
При употреблении ягодок возможно облегчить негативные ощущения при заболеваниях суставов, повысить остроту зрения, восстановить нормальный сон и аппетит.
Ягодки имеют высокую калорийность, 220 ккал на 100 г, поэтому их нужно употреблять в ограниченном количестве людям, стремящимся похудеть. При заболеваниях гортани и горла рекомендуются полоскания разведенным соком из свежих ягодок санберри в соотношении 1:3. Свежий сок ягод помогает вылечить насморк.
Если есть свежие ягодки после приема жирной и тяжелой пищи, то они облегчают пищеварительные процессы. Если продукты несвежие, то пектин помогает вывести токсические вещества, выступает в роли натурального сорбента. Сок листьев помогает повысить кислотность желудка.
Если сварить варенье или джем из ягодок, то его регулярное употребление поможет восстановить нормальное артериальное давление. Состояние сосудов и эластичность их стенок повышается при регулярном употреблении продуктов из ягод санберри.
При чрезмерном употреблении свежих ягодок, богатых активными компонентами, возможно возникновение аллергической реакции либо возникновение индивидуальной непереносимости продукта.
Большое количество пектина в составе ягодок может вызывать расстройства пищеварения, ослабление кишечника. Расслабляющий эффект ягодок противопоказан при вождении автомобиля. Способность понижать мышечный тонус может негативно сказываться на состоянии матки при беременности.
Рецепты с ягодой санберри
В пищу полезные ягодки употребляют в вареном виде с сахаром и лимоном. Свежие плоды массой 2 кг смешивают с 2 кг сахара, 1 кг перетертых лимонов, варят в течение 30-40 минут до получения однородной загустевшей массы. Смесь раскладывают в чистые стеклянные банки и закатывают. При употреблении 5-6 ложек массы каждый день можно нормализовать пищеварение, давление, очистить кишечник.
При солнечных или термических ожогах рекомендуется обжарить горсточку плодов на сливочном масле. Кашицу накладывают на марлю и делают компресс в месте ожога. Массу также можно применять как маску при повышенной сухости эпидермиса.
В период авитаминоза из ягодок готовят питательную смесь, она помогает быстро восстановить силы после болезней. Для смеси потребуются:
- 3 стакана ягодок,
- 1 стакан кедровых орешков,
- 1 стакан свежего меда из липовых цветков.
Компоненты измельчают мясорубкой либо блендером, массу перекладывают в банку, плотно закрывают. Продукт хранят в холодильнике и едят по столовой ложке перед каждым приемом пищи.