Home Здоровье Ягода санберри

Экзотическая ягодка, именуемая санберри, является гибридом пасленовых. Растет она на кустах высотой до 150 см. Яркий черный окрас и округлая форма, высокая урожайность делает их привлекательными для разведения. Свежие плоды обладают слабо выраженным вкусом и необычным запахом, поэтому как самостоятельно блюдо используются редко. Однако, они имеют высокую питательную ценность, содержат много витаминов.

Польза и вред ягоды санберри

Новинка для российского потребителя плоды, согретые солнцем, пользуется возрастающим спросом. В них содержится большое количество питательных компонентов:

  • Хлорофилл и биофлавониды улучшают состояние эпидермиса. Пюре из свежих ягодок снимает раздражение, воспаление, устраняют угревую сыпь.
  • Пектины улучшают обменные процессы, улучшают пищеварение.
  • Витамин С. Компонент способствует повышению иммунных сил организма, активизирует выработку коллагеновых клеток, обеспечивает производство собственного коллагена, оздоравливает сосуды, благотворно влияет на эндокринную и нервную системы. Компонент способствует оздоровлению организма при простудах и вирусных заболеваниях.

Prostuda-priroda-zabolevanija-i-ego-simptomy-2

  • Витамин А, обладающий свойствами антиоксиданта, активизирует способность организма выводить вредные вещества, токсины. Компонент необходим для поддержания остроты зрения.
  • Микроэлементы. Селен способствует замедлению естественных процессов старения. Цинк необходим для функционирования поджелудочной железы и гипофиза. Хром участвует в процессе метаболизма глюкозы. Серебро важное в обменных процессах в качестве антибактериального компонента. Марганец способствует нормальному процессу кроветворения.

800641

При употреблении ягодок возможно облегчить негативные ощущения при заболеваниях суставов, повысить остроту зрения, восстановить нормальный сон и аппетит.

Ягодки имеют высокую калорийность, 220 ккал на 100 г, поэтому их нужно употреблять в ограниченном количестве людям, стремящимся похудеть. При заболеваниях гортани и горла рекомендуются полоскания разведенным соком из свежих ягодок санберри в соотношении 1:3. Свежий сок ягод помогает вылечить насморк.

Если есть свежие ягодки после приема жирной и тяжелой пищи, то они облегчают пищеварительные процессы. Если продукты несвежие, то пектин помогает вывести токсические вещества, выступает в роли натурального сорбента. Сок листьев помогает повысить кислотность желудка.

yagodi-sanberri-i-varenye

Если сварить варенье или джем из ягодок, то его регулярное употребление поможет восстановить нормальное артериальное давление. Состояние сосудов и эластичность их стенок повышается при регулярном употреблении продуктов из ягод санберри.

231041_69457

При чрезмерном употреблении свежих ягодок, богатых активными компонентами, возможно возникновение аллергической реакции либо возникновение индивидуальной непереносимости продукта.

Большое количество пектина в составе ягодок может вызывать расстройства пищеварения, ослабление кишечника. Расслабляющий эффект ягодок противопоказан при вождении автомобиля. Способность понижать мышечный тонус может негативно сказываться на состоянии матки при беременности.

Рецепты с ягодой санберри

В пищу полезные ягодки употребляют в вареном виде с сахаром и лимоном. Свежие плоды массой 2 кг смешивают с 2 кг сахара, 1 кг перетертых лимонов, варят в течение 30-40 минут до получения однородной загустевшей массы. Смесь раскладывают в чистые стеклянные банки и закатывают. При употреблении 5-6 ложек массы каждый день можно нормализовать пищеварение, давление, очистить кишечник.

При солнечных или термических ожогах рекомендуется обжарить горсточку плодов на сливочном масле. Кашицу накладывают на марлю и делают компресс в месте ожога. Массу также можно применять как маску при повышенной сухости эпидермиса.

r126006

В период авитаминоза из ягодок готовят питательную смесь, она помогает быстро восстановить силы после болезней. Для смеси потребуются:

  • 3 стакана ягодок,
  • 1 стакан кедровых орешков,
  • 1 стакан свежего меда из липовых цветков.

Компоненты измельчают мясорубкой либо блендером, массу перекладывают в банку, плотно закрывают. Продукт хранят в холодильнике и едят по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Leave a Reply