Рыба и морепродукты — в чем их польза, а в чем вред
Для полноценного насыщения организма полезными веществами необходимо употреблять в пищу натуральные продукты. Мясо, рыбу, овощи и фрукты. Эта статья расскажет, почему так важно кушать рыбу и как правильно ее приготовить, чтобы максимально сохранить всю ее полезность.
Содержание
Польза рыбы
Что рыба ценный источник чистого белка, известно почти каждому. Но что еще такого в этой рыбе полезного, что ее обязательно нужно кушать?
Польза рыбы:
- Содержание большого количества жирных кислот омега-3, которые очень нужны для нормальной работы мозга и других важных систем организма. Также омега способствует разжижению крови, что существенно затрудняет образование тромбов.
- Витамины А, E, F, D. Основные витамины здоровья. Улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
- Вещества, которые выводят лишний холестерин из организма.
- Элементы, сдерживающие распространение сахарного диабета.
- Полезные вещества в рыбе помогают устранить мигрени и боли в суставах.
- Рыбный белок легко усваивается, организм полностью переваривает его за 2-3 часа.
- Диетичность продукта. Рыба содержит только ненасыщенные жиры, которые не откладываются в виде холестерина или лишних килограмм.
- Укрепление потенции и репродуктивной системы в целом.
- Много протеина, который нужен для роста мышц.
- Большое количество разнообразных минералов — кальций, йод, магний и пр.
- Рыба благотворно влияет на работу щитовидной железы.
- Много элементов, улучшающих остроту зрения.
- Нормализует метаболизм.
- Хорошо сказывается на работе нервной системы, успокаивает ее, решает проблемы со сном.
- Профилактика и укрепление сердечно-сосудистой системы.
Помните, что пользу приносит только свежая и правильно приготовленная рыба.
Вред рыбы
Несмотря на всю свою полезность, в некоторых ситуациях рыба может нанести организму ощутимый вред. А именно:
- Если продукт не правильно хранился и мясо испортилось.
- Экзотические виды рыбы. Например, фугу, барракуда или рыба-еж — токсичны. Также некоторые виды мяса рыбы бывают слишком жирными, масляными. Организм не справляется с таким количеством жира. Это грозит пищевым отравлением или «бунтом» печени.
- Индивидуальная непереносимость.
- Сырая рыба зачастую становится причиной возникновения у человека кишечных паразитов. Обязательно перед употреблением обработайте мясо термическим путем.
- Копченая рыба содержит много вредных веществ. Многие из них провоцирует развитие раковых опухолей. Особенно большое количество канцерогенов содержится в рыбе горячего копчения.
Чтобы обезопасить свое здоровье, необходимо знать отличительные черты хорошей свежей рыбы:
- рыбный запах не должен быть резким или отдавать тухлым;
- мякоть свежей рыбы не бывает рыхлой, при нажатии быстро восстанавливает форму;
- цвет мяса рыбы зависит от сорта, но быть желтых или зеленых оттенков цвет свежей рыбы не может.
Рыба при беременности
Можно ли кушать рыбу и морепродукты во время вынашивания малыша? Вопрос резонный, ведь многие продукты из «прошлой» жизни будущим мамочкам приходится на время забыть. Тем не менее, рыба в этот список не входит. Точнее, не вся.
Рыба при беременности нужна, так как:
- Минимальное количество жира, то есть пища из рыбы максимально усвоится организмом беременной и пойдет на пользу малышу, а не отложится в виде лишних сантиметров на боках.
- Большое количество белка — то, что нужно для растущего организма. Ведь белок — это кирпичики организма.
- Витамин Д и йод необходимы для правильного развития ребенка.
- Магний сделает нервную систему будущей мамы крепче. Также укрепит мышцы и сердечно-сосудистую систему обоих.
- Витамин В6 поможет справиться с приступами токсикоза и судорог.
- Во время беременности важно употреблять продукты богатые кальцием. Так как в это время он максимально уходит ребенку. Из-за чего зачастую страдают кости и зубы будущей мамы.
- Омега-3 кислоты благотворно влияют на развитие мозга малыша и способстсвуют укреплению врожденного иммунитета.
В каких случаях будущей маме стоит воздержаться от употребления рыбы:
- повышенная кислотность желудка;
- болезни ЖКТ;
- суши и прочие блюда с сырой рыбой — риск заразиться паразитами или другими инфекциями, которые сказываются на развитии плода;
- хищные рыбы имеют в своем составе ртуть, которая токсична;
- экзотические сорта рыбы, ранее не употребляемые — акула, омар, палтус, марлин, рыба-меч и прочие;
- копченая рыба или рыбные консервы, так как для сохранения мяса в них добавляют большее количество химикатов.
Однозначно, во время вынашивания ребенка стоит отдавать предпочтение морской рыбе. В частности, ее нежирным представителям с белым мясом — хек, навага, треска, минтай. Если очень сильно хочется именно речной рыбки, то лучше купить карпа или щуку. Лучше, если магазин будет проверенный. И, конечно же, важно ее правильно приготовить. Как это сделать? Читайте чуть ниже.
Какая рыба полезнее
Рыба бывает морская и речная. И обычно выбор вида рыбы полностью зависит от вкусовых предпочтений и возможностей кошелька. Но, если посмотреть на химический состав, какая рыба для организма лучше?
Ответ однозначный — морская. В ней содержится гораздо большее количество полезных веществ и в более высокой концентрации, чем в речной. Также речная рыба считается априори токсичной, потому как пресные водоемы гораздо сильнее загрязнены, нежели их соленые конкуренты.
Среди морской рыбы медики особо выделяют представителей, чье мясо красного цвета. Форель, лосось, семга, горбуша. Эти виды обладают самым полезным мясом.
Как готовить рыбу, чтобы в ней оставались витамины
Все мы так любим жареную рыбу, с лучком да в кляре. Несомненно, это очень вкусно. Только и весьма вредно. При жарке выделяются канцерогены, которые плохо сказываются на почках, печени и ЖКТ.
Исходя из этих данных, лучше всего рыбу запекать в духовке или готовить с помощью пароварки. Так полезные вещества сохранятся максимально полно, а вкусовые качества не станут минусом правильного питания.
Самый простой способ приготовления рыбы в духовке — завернуть ее в фольгу. Обмажьте продукт смесью приправ, сметаной или оливковым маслом. Внутрь можно положить свежую зелень, овощи или приправы. Заверните в фольгу и запекайте в духовке при 200 градусах. В этом случае действует правило 10 минут. На каждые 3 см рыбы в толщину приходится 10 минут в духовке. Чем толще рыба, тем дольше она будет пропекаться.
Морепродукты варить в кипятке необходимо всего 5-7 минут. Причем, опускать белковые продукты лучше сразу в кипяток. При помещении белка в холодную воду, полезные вещества в процессе нагревания тратятся гораздо быстрее.
На гарнир лучше использовать свежие овощи, тушеные, или приготовленные на пару.