Как варить раков
Еще пару десятилетий назад отварные раки считались деликатесом, который употребляли как закуску к пиву. Сейчас этим блюдом никого не удивишь, но все-таки поклонников у него довольно много. Кстати, вареных раков употребляют не только с пенным напитком, но и с белым сухим вином.
Содержание
Как варить раков живых
Приготовить вареных раков проще простого, с этим справится даже тот, кто не умеет готовить вообще. Главное соблюдать несколько правил:
- Лучше приобретать для варки живых раков.
- Если нет живых, то можно купить замороженных, но про них немного позднее.
- Настоящие живые особи чаще всего коричневого, черного и ярко-зеленого оттенка.
- Главное правило – хвостики у них должны быть поджаты, а панцирь должен быть твердым.
- Если хвосты ровные, то лучше отказаться от такого продукта, поскольку они несвежие, либо больные.
- Мясо крупных особей гораздо вкуснее, чем у мелочи.
- Идеальное время для раков – весна, либо ранняя осень.
- Прежде, чем закидывать раков в кастрюльку с кипятком, нужно их замочить в воде и после промыть, а лучше даже потереть щеточкой, чтобы отошла грязь, ил и зелень.
- Некоторые гурманы сначала вымачивают раков в молоке или сметане для придания пикантного вкуса. Они становятся более сочными и нежными.
- Обычно к ракам добавляют лаврушку, черный перец горошком, укроп и соль. Но некоторые добавляют репчатый лук, кислые яблоки, мускат, морковку, розмарин и другое.
- Количество соли примерно большая ложка на литр воды.
Самый простенький рецепт: в большую кастрюлю залить чистой воды, довести до закипания и добавить приправы, соль, зелень. Оставить кипеть 2-3 минуты, после чего можно закидывать живых раков. Подавать готовое блюдо со свежей зеленью укропа и лимонными дольками.
Пивные раки готовятся тоже довольно просто, нужно лишь залить воду и пиво в равных количествах в кастрюлю и варить раков, как и в первом варианте. Кстати, пенный напиток можно заменить квасом.
Молочные раки готовятся немного дольше, чем обычные, но они того стоят. Молоко необходимо прокипятить и остудить до комнатной температуры. Сложить в него раков на 3-4 часа. Промыть и готовить по обычному рецепту в воде с укропчиком и солью до готового состояния. После чего слить жидкость, залить молоко, в котором стояли раки и снова довести до кипения.
Также раков готовят в огуречном рассоле с добавлением сметаны или в белом сухом вине с добавлением овощей и приправ.
Как варить замороженных раков
Готовить замороженных раков можно, но вкус у них будет не таким, как у живых. Будет лучше, если вы сами заморозите живых раков, по крайней мере, вы будете уверены в их качестве и свежести. Срок хранения примерно 30-40 дней.
Если вы все-таки приобрели замороженных раков в магазине, то после разморозки внимательно осмотрите их на наличие поджатого хвоста, если хвост прямой – лучше выкинуть таких особей.
Размораживать раков нужно естественным путем, либо в холодной воде, никаких разморозок в микроволновке или горячей воде. Размораживаются они примерно 9-12 часов, после чего их нужно замочить в воде и почистить от грязи, ила и водорослей. После этого можно готовить обычным способом с любыми приправами. После того, как раки покраснели, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
Сколько варить раков после закипания
Некоторые закидывают раков в кипящую воду, другие сразу закладывают в холодную в начале готовки. Но всегда вопрос один – сколько по времени их готовить после закипания? Ответ прост – до покраснения раков. Маленькие варятся очень быстро, где-то 10-15 минут, крупные особи немного дольше 25-35 минут. Главное не переварить их, иначе мясо станет жестким и не очень вкусным. Оттенок готовых раков – ярко-красный насыщенный. После того, как нужное время вышло, отключите огонь, прикройте крышкой и оставьте настояться 10-15 минут для сочности. Хранится готовое блюдо не более трех суток в холодильнике.