Блюда с чечевицей
Чечевица относится к бобовым. Готовить с ней можно все что угодно, начиная с каш и заканчивая котлетами. Однако, чтобы блюдо было вкусным, готовить ее нужно правильно, соблюдая определенные правила.
Содержание
Как готовить чечевицу
Современный рынок предлагает нам огромный выбор чечевицы. Это не самая дешевая крупа. Она уже и очищенная, и пропаренная, и по размеру подобранная. Осталось лишь в воду засыпать. Если вы покупаете почти готовый продукт – это прекрасно. Но иногда попадается более экономичные варианты, а с ними дело обстоит иначе. Прежде чем приступить к процессу готовки необходимо перебрать крупу, обильно промыть водой.
Время варки чечевицы зависит от того, что вы собрались готовить:
- колотая чечевица варится около двадцати минут и прекрасно подходит для каш и пюре;
- цельная варится до сорока пяти минут.
Есть несколько способов приготовления чечевицы.
Холодный
Необходимо взять:
- стакан чечевицы;
- два стакана воды;
- чайную ложку соли.
Процесс варки:
- При помощи друшлага промойте чечевицу.
- Пересыпьте в кастрюльку, влейте два стакана воды. Поставьте на огонь средней величины и доведите до кипения. Затем накройте кастрюлю крышкой и варите до полного приготовления.
- За пять минут до готовности, добавьте соль.
Если вы хотите сделать из чечевицы гарнир, слейте воду: кашу – оставьте.
Горячий
Необходимо взять:
- стакан чечевицы;
- два стакана воды;
- чайную ложку соли.
Процесс варки:
- Чечевица перебирается и промывается.
- Вода ставится на сильный огонь и доводится до кипения.
- В кипящую воду засыпается чечевица, огонь убавляется, накрывается крышкой. Варится до готовности.
- За несколько минут до готовности, добавьте соль.
Вкусные блюда из чечевицы
Чечевица с колбаской
Для приготовления вам потребуется:
- колбаска (кровяная или охотничья) 200 г;
- чечевица 150 г (сорт на выбор);
- 1 морковь среднего размера;
- лук один среднего размера;
- зеленый болгарский перец 1 шт;
- 3 зубчика чеснока;
- картофель 1 шт;
- паприка 1 ст.л.;
- карбонат 100 г.
Готовится блюдо с чечевицей следующим образом:
- Чечевицу ненадолго замочить (где-то 40 минут).
- Затем поставьте ее на огонь и варите вместе колбаской и карбонатом тридцать минут.
- Пока чечевица варится, нарежьте овощи крупными кусками и обжарьте их (лучше всего использовать масло оливы).
- Добавьте обжаренные овощи в кастрюльку к чечевице, колбасе и карбонату.
- Теперь очередь картофеля. Очистите, помойте, нарежьте крупными кубиками и так же добавьте в кастрюльку.
- Варите, до тех пор, пока картофель не будет готов.
- Добавьте паприки, помешайте. Дайте настояться пару минут. Блюдо готово.
Чечевица со свининой
Для приготовления блюда вам необходимо:
- чечевица (любого вида) 3 стакана;
- 1 кг свиной мякоти (постной);
- соус соевый 100 г;
- 2 средних луковицы;
- головка чеснока;
- черри помидоры 10 шт;
- сметана 2 ст.л.;
- горчица 2 ст.л.;
- перец, соль, зелень по вкусу.
Приготовление происходит следующим образом:
- Первым этапом подготавливается мясо. Вымойте, обсушите, нашпигуйте чесноком, подсолите, натрите специями. Залейте соевым соусом и оставьте на тридцать минут, чтобы замариновать.
- После того как время выйдет, мясо помещается в рукав для запекания. Туда же кладется оставшийся чеснок, лук, влить пол стакана воды. Затем запекать до готовности, в предварительно разогретой духовке, в течении полутора часов.
- Пока мясо запекается, можно приступить к приготовлению чечевицы. В небольшом количестве воды отварите ее до готовности.
- Помидоры порежьте пополам и немного обжарьте на сковороде.
- Готовое мясо, выньте из духовки и нарежьте как вам больше нравится.
- Чеснок, лук и размельчите при помощи вилки или блендера. Добавьте к ним сок запеченого мяса, горчицу и сметану. Получится соус.
- На тарелку выложите чечевицу, сверху положите мясо и помидорки. Залейте все соусом.
- Украсьте зеленью и можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Солянка с чечевицей
Чтобы приготовить блюдо вам потребуются:
- грибы 300 г;
- капуста 500 г;
- чечевица 200 г;
- охотничьи колбаски 200 г;
- 2 средних луковицы;
- перец болгарский красный крупный 1 шт;
- 1 морковь среднего размера;
- пучок зелени;
- соль;
- масло растительное.
Приготовление:
- Нарежьте капусту и обжарьте в достаточном количестве масла. Переложите ее в заранее подготовленную кастрюльку. Лучше всего использовать керамическую.
- Точно так же как и с капустой поступите с остальными овощами. Спассеруйте и сложите в кастрюлю.
- Добавьте к овощам чечевицу и влейте в кастрюлю воды, приблизительно два бокала. Вода не должна быть уровнем выше овощей, но должна чуть прикрывать их. Поставьте тушиться на средний огонь на двадцать-тридцать минут.
- Пока овощи с чечевицей тушатся нарежьте колбаски крупными кусочками.
- Зелень тоже следует нарезать (крупно или мелко — на ваш выбор).
- По истечении времени добавьте к солянке колбаски и зелень, если вода сильно выпарилась, не бойтесь влить еще. Теперь на медленном огне солянка тушится еще двадцать минут.
После того как время выйдет, блюдо готово. Приятного аппетита.
Блюда из чечевицы в мультиварке
Чечевица с кальмаром в мультиварке
Чтобы приготовить блюдо, вам потребуются:
- кольмар 500 г;
- 1 стакан чечевицы;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- половинка болгарского перца (если он крупный, мелкий — значит целый, цвет любой);
- 1 крупный помидор;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление происходит следующим образом:
- Кальмар отварить. Почистить, промыть, нарезать кольцами.
- Морковь натереть на крупной терке, помидор на мелкой, лук нарезать полукольцами, перец соломкой.
- Включить режим «жарка». В чашу влить немного масла обжарить овощи.
- Затем добавьте кальмара к овощам и жарьте еще несколько минут.
- К овощам и кальмару добавляется чечевица, все это заливается полутора стаканами воды. Добавляется чеснок, соль.
- На мультиварке выберите режим «рис» и варите тридцать минут.
По истечении времени блюдо готово. Можно подавать к столу.
Похлебка
Для приготовления супа-похлебки вам потребуются следующие продукты:
- желтая чечевица 400 г;
- картофель 300 г;
- морковь 1 шт;
- овощной бульон 1.5 л;
- бекон 5 ломтиков;
- 200 г докторской колбасы;
- лук порей;
- специи;
- лаврушка по вкусу;
- растительное масло;
- соль.
Готовится похлебка следующим образом:
- Лук, морковь и картофель нарезаются небольшими кубиками.
- Включить режим жарки на пятнадцать минут и спассеровать овощи.
- Колбасу нарезать кубиками.
- Всыпьте к овощам чечевицу и добавьте бульон.
- Выберите режим мультиварки «суп», время шестьдесят минут.
- За десять минут до конца программы, добавьте в суп специи и лаврушку.
- Из готового супа лаврушка убирается. И дается время настояться, примерно двадцать-тридцать минут.
Суп подается к столу украшенный жареным беконом и луком. Приятного аппетита.