Home Семья и дом Рецепты Блюда с чечевицей

Чечевица относится к бобовым. Готовить с ней можно все что угодно, начиная с каш и заканчивая котлетами. Однако, чтобы блюдо было вкусным, готовить ее нужно правильно, соблюдая определенные правила.

Как готовить чечевицу

lentil_soup

Современный рынок предлагает нам огромный выбор чечевицы. Это не самая дешевая крупа. Она уже и очищенная, и пропаренная, и по размеру подобранная. Осталось лишь в воду засыпать. Если вы покупаете почти готовый продукт – это прекрасно. Но иногда попадается более экономичные варианты, а с ними дело обстоит иначе. Прежде чем приступить к процессу готовки необходимо перебрать крупу, обильно промыть водой.

Время варки чечевицы зависит от того, что вы собрались готовить:

  • колотая  чечевица варится около двадцати минут и прекрасно подходит для каш и пюре;
  • цельная варится до сорока пяти минут.

Есть несколько способов приготовления чечевицы.

Холодный

Необходимо взять:

  • стакан чечевицы;
  • два стакана воды;
  • чайную ложку соли.

Процесс варки:

  1. При помощи друшлага промойте чечевицу.
  2. Пересыпьте в кастрюльку, влейте два стакана воды. Поставьте на огонь средней величины и доведите до кипения. Затем накройте кастрюлю крышкой и варите до полного приготовления.
  3. За пять минут до готовности, добавьте соль.

Если вы хотите сделать из чечевицы гарнир, слейте воду: кашу – оставьте.

smoky-red-lentil-soup-recipe-01

Горячий

Необходимо взять:

  • стакан чечевицы;
  • два стакана воды;
  • чайную ложку соли.

Процесс варки:

  1. Чечевица перебирается и промывается.
  2. Вода ставится на сильный огонь и доводится до кипения.
  3. В кипящую воду засыпается чечевица, огонь убавляется, накрывается крышкой. Варится до готовности.
  4. За несколько минут до готовности, добавьте соль.

Вкусные блюда из чечевицы

Чечевица с колбаской

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Для приготовления вам потребуется:

  • колбаска (кровяная или охотничья) 200 г;
  • чечевица 150 г (сорт на выбор);
  • 1 морковь среднего размера;
  • лук один среднего размера;
  • зеленый болгарский перец 1 шт;
  • 3 зубчика чеснока;
  • картофель 1 шт;
  • паприка 1 ст.л.;
  • карбонат 100 г.

Готовится блюдо с чечевицей следующим образом:

  1. Чечевицу ненадолго замочить (где-то 40 минут).
  2. Затем поставьте ее на огонь и варите вместе колбаской и карбонатом тридцать минут.
  3. Пока чечевица варится, нарежьте овощи крупными кусками и обжарьте их (лучше всего использовать масло оливы).
  4. Добавьте обжаренные овощи в кастрюльку к чечевице, колбасе и карбонату.
  5. Теперь очередь картофеля. Очистите, помойте, нарежьте крупными кубиками и так же добавьте в кастрюльку.
  6. Варите, до тех пор, пока картофель не будет готов.
  7. Добавьте паприки, помешайте. Дайте настояться пару минут. Блюдо готово.

Чечевица со свининой

Для приготовления блюда вам необходимо:

  • чечевица (любого вида) 3 стакана;
  • 1 кг свиной мякоти (постной);
  • соус соевый 100 г;
  • 2 средних луковицы;
  • головка чеснока;
  • черри помидоры 10 шт;
  • сметана 2 ст.л.;
  • горчица 2 ст.л.;
  • перец, соль, зелень по вкусу.lentejas-chorizo

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Первым этапом подготавливается мясо. Вымойте, обсушите, нашпигуйте чесноком, подсолите, натрите специями. Залейте соевым соусом и оставьте на тридцать минут, чтобы замариновать.
  2. После того как время выйдет, мясо помещается в рукав для запекания. Туда же кладется оставшийся чеснок, лук, влить пол стакана воды. Затем запекать до готовности, в предварительно разогретой духовке, в течении полутора часов.
  3. Пока мясо запекается, можно приступить к приготовлению чечевицы. В небольшом количестве воды отварите ее до готовности.
  4. Помидоры порежьте пополам и немного обжарьте на сковороде.
  5. Готовое мясо, выньте из духовки и нарежьте как вам больше нравится.
  6. Чеснок, лук и размельчите при помощи вилки или блендера. Добавьте к ним сок запеченого мяса, горчицу и сметану. Получится соус.
  7. На тарелку выложите чечевицу, сверху положите мясо и помидорки. Залейте все соусом.
  8. Украсьте зеленью и можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Солянка с чечевицей

Red cabbage soup with croutons (sauerkraut) - Slovak national dish

Чтобы приготовить блюдо вам потребуются:

  • грибы 300 г;
  • капуста 500 г;
  • чечевица 200 г;
  • охотничьи колбаски 200 г;
  • 2 средних луковицы;
  • перец болгарский красный крупный 1 шт;
  • 1 морковь среднего размера;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • масло растительное.fdb6d835085cdff4c12bd424503ebb3eb11ae71a

Приготовление:

  1. Нарежьте капусту и обжарьте в достаточном количестве масла. Переложите ее в заранее подготовленную кастрюльку. Лучше всего использовать керамическую.
  2. Точно так же как и с капустой поступите с остальными овощами. Спассеруйте и сложите в кастрюлю.
  3. Добавьте к овощам чечевицу и влейте в кастрюлю воды, приблизительно два бокала. Вода не должна быть уровнем выше овощей, но должна чуть прикрывать их. Поставьте тушиться на средний огонь на двадцать-тридцать минут.
  4. Пока овощи с чечевицей тушатся нарежьте колбаски крупными кусочками.
  5. Зелень тоже следует нарезать (крупно или мелко — на ваш выбор).
  6. По истечении времени добавьте к солянке колбаски и зелень, если вода сильно выпарилась, не бойтесь влить еще. Теперь на медленном огне солянка тушится еще двадцать минут.

После того как время выйдет, блюдо готово. Приятного аппетита.

Блюда из чечевицы в мультиварке

Чечевица с кальмаром в мультиварке

Чтобы приготовить блюдо, вам потребуются:

  • кольмар 500 г;
  • 1 стакан чечевицы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половинка болгарского перца (если он крупный, мелкий — значит целый, цвет любой);
  • 1 крупный помидор;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Кальмар отварить. Почистить, промыть, нарезать кольцами.
  2. Морковь натереть на крупной терке, помидор на мелкой, лук нарезать полукольцами, перец соломкой.
  3. Включить режим «жарка». В чашу  влить немного масла обжарить овощи.
  4. Затем добавьте кальмара к овощам и жарьте еще несколько минут.
  5. К овощам и кальмару добавляется чечевица, все это заливается полутора стаканами воды. Добавляется чеснок, соль.
  6. На мультиварке выберите режим «рис» и варите тридцать минут.

По истечении времени блюдо готово. Можно подавать к столу.

Похлебка

23378

Для приготовления супа-похлебки вам потребуются следующие продукты:

  • желтая чечевица 400 г;
  • картофель 300 г;
  • морковь 1 шт;
  • овощной бульон 1.5 л;
  • бекон 5 ломтиков;
  • 200 г докторской колбасы;
  • лук порей;
  • специи;
  • лаврушка по вкусу;
  • растительное масло;
  • соль.

Готовится похлебка следующим образом:

  1. Лук, морковь и картофель нарезаются небольшими кубиками.
  2. Включить режим жарки на пятнадцать минут и спассеровать овощи.
  3. Колбасу нарезать кубиками.
  4. Всыпьте к овощам чечевицу и добавьте бульон.
  5. Выберите режим мультиварки «суп», время шестьдесят минут.
  6. За десять минут до конца программы, добавьте в суп специи и лаврушку.
  7. Из готового супа лаврушка убирается. И дается время настояться, примерно двадцать-тридцать минут.

Суп подается к столу украшенный жареным беконом и луком. Приятного аппетита.

 

Leave a Reply