Хлебцы: польза, вред, рецепты приготовления
В каждом магазине и супермаркете можно обнаружить на полках продукт под названием – хлебцы. На сегодняшний день их довольно много, с различными добавками, разномастных марок и с разнообразным составом. Такой продукт получают методом прессовки (экструзия). Состав хлебцев – в основном самые полезнейшие из круп (кукурузная, перловая, пшеничная, рисовая). Зернышки смешивают, замачивают на какое—то время (в зависимости от вида крупы), после чего кладут в экструдер, и буквально через 8 секунд получается готовый продукт (высокое давление и температура удаляют всю влагу, а зерна раскрываются и слипаются).
Хлебцы — польза
Ввиду того, что в хлебцах находятся клетчатка, углеводы, аминокислоты, витамин Е и А, кальций, железо, фосфор и множество других полезных и питательных веществ, то этот продукт довольно низкокалорийный. Поэтому для тех людей, которые стремятся к похудению, это самый наилучший вариант взамен хлеба. Также изготовители таких хрустящих пластинок добавляют в них семена подсолнечника, кунжута, орехи, курагу, а также укропчик и чеснок. Это не прибавляет много калорий, зато все эти ингредиенты полезны для человеческого организма.
Хлебцы бывают двух видов – сделанные из зерен крупы и испеченные из муки. Однако, здесь следует помнить, что мука должна быть цельнозерновой, либо обдирной грубого помола. Перед покупкой следует внимательнейшим образом изучить упаковку, весь состав, дабы в продукте не было дрожжей, красителей, и разнообразных химических добавок. Такие хлебцы абсолютно не полезны и по калорийности такие же как, к примеру, белый хлеб.
Тем не менее, за счет огромного содержания клетчатки в продукте, хлебцы довольно легко усваиваются в организме, а в момент усвоения они сжигают часть калорий. Поэтому, заменив хлебцами обычный хлеб можно с легкостью потерять вес, употребляя всего несколько штучек в сутки. Самые полезные – ржаные, в них больше всего аминокислот и самая наименьшая калорийность.
Хрустяшки можно потреблять людям, страдающим от некоторых болезней:
- если мучает желудочно—кишечное заболевание, то полезнее всего станут пшеничные хлебцы;
- при проблемной печени – хлебцы из ячменя;
- дерматит, почечные болезни, простуда – овсяные;
- при заболевании нервной системы – рисовые;
- а вот повысить уровень гемоглобина в крови помогут гречневые хлебцы.
Хлебцы — вред
Начнем как всегда с того, что у некоторых людей индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, поэтому если у вас аллергические реакции на какие—либо крупы, то хлебцы потреблять не стоит. Также нельзя кормить ими детей до четырехлетнего возраста, так как такая еда для них слишком тяжелая и грубая. А вот для детишек постарше можно изготавливать бутерброды с хлебцами (с сыром, овощами, творогом, зеленью).
Большой вред может нанести продукт, изготовленный обычным выпеканием, с добавлением сахара, дрожжей, консервантов. Такие хлебцы очень калорийны, поэтому если у вас лишний вес, либо проблемы с пищеварением, то такое лакомство может ухудшить это состояние.
Не рекомендуется употреблять хлебцы в постоянном режиме, следует чередовать их с обычным хлебом, дабы не навредить своему организму.
Виды хлебцев
Существует три основных вида хлебцев: ржаные, пшеничные и гречневые. Как уже писалось чуть выше, ржаные самые низкокалорийные, в них много питательных веществ, витаминов и клетчатки. Такой продукт применяется для похудения, а также в профилактике и лечении некоторых заболеваний. Микроэлементы и клетчатка благотворно влияют на кишечник, выводя токсины и шлаки.Гречка, по сути, одна из самых полезнейших круп, и хлебцы на ее основе довольно популярны. В них много медленных углеводов, благодаря которым оказывается хорошее влияние на процесс пищеварения и наполнения организма энергией. Хрустящие хлебцы из гречки довольно быстро утоляют чувство голода, достаточно съесть всего пару штучек. Специалисты выявили, что люди с хроническим заболеванием желудочно—кишечного тракта, употребляющие гречневые хлебцы, вылечили свои недуги. К тому же, продукт очень полезен для тех, кто страдает диабетом или онкологией.
В хлебцах из пшеницы очень много полезнейших витаминов: В, А, Е, РР, натрий, калий. Диетологи в один голос утверждают, что пшеничные хлебцы самые лучшие из всех существующих для тех, кто бережет свою фигуру и здоровье. Также существуют комбинированные хлебцы, в состав которых входят различные крупы.
Сколько калорий в хлебцах
В основном, в натуральных хлебцах из муки, либо зерен круп, калорий не так много, примерно около 300 калорий на 100 грамм. В зависимости от состава, калорийность может колебаться от 200 до 300. К примеру, пшеничные хлебцы с добавлением изюма всего 244 ккал на 100 грамм. Продукт, смешанный из пшеницы и овса – 302 ккал на 100 грамм. Хлебцы из пшеницы и гречки всего лишь 289 ккал на 100 грамм.
А вот продукт, содержащий в себе маргарин, дрожжи, и хлебопекарную муку (изготовленный посредством выпечки) отличается повышенной калорийностью. Даже ржаные хлебцы в таком случае будут содержать в 100 граммах где—то 360 ккал. Поэтому, прежде всего смотрите на состав хлебцев и калорийность.
Хлебцы — рецепты
Если не желаете покупать хлебцы в магазине, то их можно приготовить и дома, необходимо лишь иметь под рукой нужные ингредиенты.
Хлебцы из ржаной муки – потребуется всего лишь вода и мука, для разнообразия стоит добавить чеснок, зелень. Из ингредиентов вымесить тесто, аккуратно раскатать его. Порезать на кусочки (какой вам угодно формы) и готовить их на пару до готового состояния.
Для кукурузных понадобится пара куриных яиц, 1,5 бокала крупы из кукурузы, ложечка соли и сахара, пара бокалов воды и ложечка масла. В сотейнике соединить крупу, сахар, соль и воду. Варить на небольшом огне до загустения, после чего снять, охладить и налить масло. Не прекращая мешать смесь, добавить пару яиц. Разогреть духовку, а на форму для выпечки небольшими порциями выкладывать массу, время выпекания – полчаса.
Для цельнозерновых – 5 ложек воды, 4 ложечки оливкового масла, половинка маленькой ложечки соли и сушеного чеснока, 180 г цельнозерновой муки. Соединить сухие продукты, развести водой и маслом и вымесить тесто. Массу раскатать (3—4 мм) и порезать на кусочки. Готовить в духовке (170 градусов) около 20 минут.
Зерновые хлебцы – по 50 г пшеничных отрубей, цельнозерновой муки, овсяных хлопьев, по 30 г льняных и подсолнечных семечек, половина ложки соли, 200 г воды, 30 г оливкового масла и 30 г кунжута. Смешать все сухие составляющие, развести водой, вымесив тесто. Разогреть духовку до 200 градусов. На противень выстелить бумагу для выпечки, смазав ее маслом. Выложить тесто ровным пластом, и аккуратно надавить ножом (поделить на кусочки). Выпекать 30—40 минут.
Диетические – бокал овсяных хлопьев и бокал ржаной муки, пара бокалов воды, по 100 г пшеничных отрубей и подсолнечных семечек. Ингредиенты можно оставить как есть, либо перемолоть до состояния муки. Все замесить в однородную массу. Выстелить бумагу на противень, выложить полученную пасту ровным слоем, поставить в духовку на 10 минут (200 градусов), после чего вытащить, порезать пласт на порции, и готовить еще 60 минут при 100 градусах.