Home Рецепты Вторые блюда Необычная аджика из слив

Многие привыкли считать, что из сливы можно готовить исключительно сладкие блюда, десерты, варенья или компот. На самом деле этот фрукт вполне пригоден для приготовления домашних соусов. Например, из сливы делают вкуснейшую аджику.

Аджика из слив на зиму

Домашняя аджика из сливы отлично дополняет мясные и рыбные блюда, сочетается с картофелем или с бобовыми. Поэтому ее можно смело рекомендовать даже к вегетарианским блюдам, а не только в традиционной кухне.

Приготовленная по классическому рецепту аджика получается гармоничного остро-кислого вкуса. Традиционно такой соус используется в блюдах грузинской кухни, где его предлагают ко многим блюдам из мяса.

а2

Компоненты для аджики:

  • 1 килограмм слив.
  • 100 г чеснока.
  • 1 большая ложка соли.
  • 2 большие ложки сахарного песка.
  • 2 большие ложки соуса томатного.
  • 2 стручка жгучего перца.
  1. Сливы необходимо очистить от косточек, а у перца убрать семена. Эти компоненты измельчают и ставят вариться на небольшом огне, регулярно удаляя пену.
  2. Пока сливы варятся, нужно почистить чеснок и измельчить его.
  3. Через полчаса варки в соус добавляют соль и сахарный песок, перемешивают и варят еще 5 минут.
  4. Затем добавляют измельченный чеснок.
  5. Через 3 минуты аджику снимают с огня и раскладывают в заранее простерилизованные баночки, сразу же плотно укупоривают.

В процессе приготовления соуса после добавления сахара и соли необходимо попробовать его. Если получается слишком кислый вкус, всыпают дополнительно немного сахара. Если же недостает пикантности и аджика слишком сластит, то добавляют капельку винного уксуса либо сока лимона.

Аджика из помидор и слив

Для получения этого варианта аджики потребуется:

  • Полкилограмма крупных помидор.
  • 300 г слив.
  • 1 средняя луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 стручок перца жгучего.
  • 2 большие ложки томатной пасты.
  • 3 большие ложки сахарного песка.
  • 2 маленькие ложечки соли.
  • Щепотка тмина.
  1. Для начала необходимо освободить от кожицы помидоры, надрезав ее крестообразно и залив томаты кипятком. Тоже самое можно сделать и со сливами.
  2. Из слив нужно удалить косточки, а помидоры порезать на несколько частей. Из этих компонентов делают пюре при помощи блендера или мясорубки и ставят кипятиться на небольшом огне.а3
  3. Отдельно в сковороде разогревают небольшое количество растительного масла, добавляют к нему порезанный острый перец, тмин и чеснок. Туда же отправляют почищенную и измельченную луковицу.
  4. Через 2 минуты пассеровки добавляют томатную пасту, перемешивают и обжаривают еще немного.
  5. Содержимое сковороды перекладывают в кастрюлю с кипящим соусом, добавляют сахар и соль. Чтобы сделать консистенцию более однородной, соус можно немного взбить блендером.
  6. Поварив еще четверть часа, аджику снимают с огня.

Аджика из перца и слив

Сваренная по этому рецепту аджика получается с очень ярким вкусом, так как перец и сливы прекрасно сочетаются друг с другом.

а4

Необходимые компоненты:

  • 2 килограмма болгарского перца.
  • Полтора килограмма слив.
  • 4 стручка жгучего перца.
  • 350 г чеснока.
  • Специи, соль.
  1. Вначале необходимо выбросить из слив косточки, а перец почистить от семян.
  2. Все измельчают и складывают в сотейник, вливая туда же 200 мл воды. Содержимое сотейника доводят на небольшом огне до кипения и отваривают до мягкости перца.
  3. Чеснок чистят, измельчают и вводят в аджику после ее остывания.
  4. Затем взбивают соус при помощи блендера и вводят в него специи и соль.
  5. Массу вновь ставят на огонь и проваривают некоторое время, потом раскладывают готовую аджику и простерилизованные банки и герметично закупоривают.

Аджика из слив без варки

Если соус готовится не для продолжительного хранения, то совсем не обязательно применять термическую обработку. Чтобы приготовить сливовую аджику без варки, вам понадобится:

  • 3 кг спелой сливы.
  • 3 стручка красного острого перца.
  • 1 пучок свежей петрушки.
  • 200 г сахарного песка.
  • 200 г соуса томатного.
  • 1,5 большие ложки соли.
  • 300 г чеснока.

а5

  1. У слив необходимо для начала убрать косточки, а жгучий перец почистить от семян.
  2. Все компоненты необходимо измельчить при помощи мясорубки и смешать с томатным соусом, сахарным песком и солью.
  3. После получасового настаивания соус можно подавать к столу. Такая аджика сохраняется на холоде несколько дней.

Leave a Reply