Home Семья и дом Рецепты Как делать шашлык вкусно и оригинально

Шашлык – блюдо из грузинской кухни, которое пришлось по вкусу и другим странам. На сегодняшний день шашлык делают из самых разных продуктов, а рецептов для маринования мяса очень много. Шашлыки ассоциируются чаще всего с вылазками на природу в обществе родных или друзей, либо как блюдо для праздничного стола.

Из чего можно делать шашлыкShrimp grilled with beer

Изначально шашлыки делались только из мяса баранов, но многим людям такое блюдо не по вкусу. Следом начали готовить шашлыки из свинины, говядины, курицы. Жаренную на мангале рыбу любят многие, но чаще всего это девушки, сидящие на диетах, либо просто следящие за своей фигуркой. Прекрасно для этого подходят лосось, форель, сибас, дорада и любая речная рыбешка.

Очень вкусный шашлык получается из мясных колбасок – купатов. Для них используют баранье и говяжье мясо, вперемешку с зеленью, приправами и чесноком. Также можно приготовить люля-кебаб.

Шашлык можно готовить из овощей. Это могут быть цукини, баклажаны, помидорки, перчик.

Для любителей морепродуктов тоже есть вкусные варианты шашлыка из креветок, мидий и кальмаров.

Некоторым людям нравятся поджаренные на решетке или шампурах фрукты: яблоки, груши, бананы, ананасы и киви.

Лучшее мясо для шашлыка1399399823_vibor_00_1

Какое мясо выбрать для шашлыков – дело личное. Главное, что оно должно быть свежим, упругим, плотным, без всякой жидкости, слизи, крови. Свежий продукт должен быть ярко-красного цвета, немного влажным, но при этом не должен прилипать к рукам.

Другой немаловажный фактор при выборе мяса – возраст животного. Для шашлыка лучше брать мясо молодого животного, оно более мягкое и вкусное. Это можно узнать по цвету мясного куска: свинина розовая, баранина красная с белыми прослойками, говядина красная. Старое животное отличается от молодого более темным оттенком мяса.

Вкусный шашлык из баранины получается из ягнят в возрасте до года. Лучшие части: ребрышки, корейка, вырезка и мякоть задних ног.Paleo-diet-by-Andrea-Benda

Свинина не должна быть очень жирной, лучший вариант – это ошеек, вырезка, корейка, ребрышки, окорок.

Говяжье мясо очень долго нужно мариновать, чтобы оно было мягким и вкусным. Лучшие части – это филе, грудинка и внутренняя часть задней ноги.

Для куриного шашлыка подойдут любые части курицы: крылышки, грудка, ножки, бедрышки. Куриное мясо можно заменить индейкой.

Как мариновать мясо для шашлыкаkak_rezat_myaso_na_shashlik

В далекие-далекие годы мясо мариновалось исключительно в уксусе, что нередко можно встретить на сегодняшний день в покупном уже замаринованном мясе. Сегодня мариновать мясо можно в чем угодно, для маринадов используют минералку, пиво, кофе, чай, майонез, сметану, соевый соус, горчицу, натуральные йогурты, сок граната, киви, апельсины, в общем все, что только можно.

Главное условие при мариновании – выбор посуды. Идеальный вариант – эмалированные кастрюльки, но ни в коем случае не алюминиевая посуда.

Время маринования зависит от мяса, продуктов и вашего личного времени. Чем свежее и моложе мясо, тем быстрее оно замаринуется. Для рыбы вполне достаточно 40-50 минут, для курицы – не менее получаса. Мясо маринуется от пары часов до суток. Чем крупнее кусочки, тем больше времени потребуется. Ставить замаринованное мясо лучше всего в холодильник, либо прохладное место. Многие рекомендуют солить мясо непосредственно перед обжаркой, так оно будет более сочным, чем, если засыпать соль в маринад.

Рецепты шашлыка3a8b509c53c8bfc49e88806bf9c72498

Простейший рецепт

Что необходимо:

  • килограмм любого мяса, это может быть баранина, свинина или говядина;
  • молотый черный перец, соль;
  • 4-5 крупных луковиц.

Как приготовить:

  1. Луковицы потереть на мелкой терке, либо перемолоть при помощи блендера.
  2. Мясо нарезать кусочками, смешав с перцем и луковой массой.
  3. Оставить на пару часов, затем убрать лук и жарить до готовности.

Луковый рецепт

Что необходимо:

  • литр 2,5% кефира;
  • 1,5 кг любого мяса, можно даже курицу;
  • килограмм репчатого лука;
  • специи.

Как сделать:

  1. Луковицы нарезать кубиками и перемешать со специями.
  2. Натереть мясо луком, после залить кефиром.
  3. Убрать в холодильник на пару часов.
  4. Если используете курицу, то лука нужно в пару раз меньше, а мариновать мясо не более часа.

Томатный рецепт

Что понадобится:

  • килограмм томатов;
  • полкило лука;
  • 1,5 кг рыбного филе или любого мяса;
  • молотый перец.

Как сделать:

  1. Томаты поделить на четвертинки, луковицы порезать полуколечками.
  2. Смешать овощи с молотым перчиком и мясом.
  3. Рыбное филе маринуется не более 60 минут, а мясо не менее 4 часов.

Пивной шашлыкshashlyk-iz-svininy-marinad-samyj-vkusnyj-15-755x390

Что необходимо:

  • 1,5 л живого разливного пива;
  • соль, специи;
  • килограмм мяса.

Как приготовить:

  1. Мясо нарезать кусками, натереть солью и перцем.
  2. Залить все пивом, мариновать не меньше пары часов.

Пивной маринад идеален для любого мяса, особенно для баранины, так как убирает запахи, а мясо становится более сочным и мягким. Пенный напиток с легкостью можно заменить квасом.

Кофейное мясо

Что понадобится:

  • пара килограммов свинины;
  • литр горячего настоящего кофе;
  • 4 луковицы;
  • специи;
  • масло оливы.

Как приготовить:

  1. Нарезать мясо на кусочки, натереть специями.
  2. Добавить луковые колечки, масло оливы.
  3. Все залить горячим кофе, оставить до остывания.
  4. После убрать в холодильник на 6 часов.

Мясо на минералке

Что потребуется:

Как сделать:

  1. Кусочки мяса смешать с луковыми колечками, специями.
  2. Все залить минералкой, перемешать и оставить на 4 часа.

Маринад с киви

Что необходимо:

  • килограмм любого мяса, кроме курицы;
  • пара киви;
  • специи;
  • луковица.

Как сделать:

  1. Мясо порезать кусками, смешать с солью и специями.
  2. Добавить луковые колечки и оставить в холоде на 3-4 часа.
  3. За 30 минут до приготовления мяса положите мелко порубленный киви.

Как жарить шашлык132-600x372

Когда мясо уже подготовлено и замариновано, можно приступать к подготовке мангала и костра. Дрова для костра лучше подбирать березовые, вишневые, сливовые или яблоневые. Хотя сейчас многие пользуются уже готовым покупным углем, с которым не нужно так долго возиться. Для разведения огня лучше всего забыть о розжигах для костра и бензине, если не хотите получить привкус и аромат химикатов в мясе. Лучше всего использовать маленькие деревяшки или бумагу.

Когда угли готовы, можно начинать приготовление мяса. Лучше всего брать плоские шампура, либо специальную решетку. По краям шампура желательно насаживать мелкие куски, а более крупные в серединку для лучшей прожарки. Не стоит забывать оставлять между кусочками пустое место. Деревянные шампура для грибов или креветок перед использованием стоит замочить на некоторое время в воде, чтобы они не сгорели при готовке.

Высота шампуров над углями не менее 10 см и не более 15. Чтобы угольки не воспламенялись, их можно посыпать солью. Мясо во время готовки можно поливать маринадом, кроме красного вина – от него любое мясо станет каменным.

Время готовки  мяса от 20 до 40 минут. За это время нужно часто переворачивать решетку с мясом или шампура, чтобы шашлык не подгорел. Готовность можно определить, надрезав кусочек мяса, при готовом шашлыке из него должна сочиться прозрачная жидкость.

Овощи и грибы готовятся отдельно от мяса, чтобы не получить угольки вместо вкусного ужина. Также шашлык можно приготовить в духовке, либо в специальных электрошашлычницах.

Что подать к шашлыку2883_fbbd6shashlik_iz_svinini

Что чаще всего можно увидеть на праздничных столах помимо жареного мяса? Картошку под шубой, жирные майонезные салаты, в общем все очень жирное и тяжелое. После такого меню желудок будет очень долго и тяжело все переваривать. Так что, лучше все майонезные Оливье и под шубой оставить для другого случая, а к мясу приготовить что-нибудь легкое.

  • Алкоголь – под вкусное жареное мясо прекрасно подойдет красное сухое вино. Если среди гостей нет любителей вина, то в летнюю жару прекрасно подойдет хорошее пиво, а в холодный сезон – качественный коньяк в небольших количествах.
  • Соусы – обязательны к любому мясу. Это могут пикантные соусы, терияки, сырный, тар-тар, просто кетчуп или майонез, лучше, если на столе будет несколько разных вариантов. Соусы можно заменить запеченным томатом крупных размеров, к примеру, сорта «Бычье сердце». Он получится сочным, и в него можно будет макать шашлык.
  • Овощи – в сезон лучше всего брать свежие овощи и делать из них нарезку: помидоры, огурцы, сладкий перец. Также хорошо подойдут овощи на мангале: кабачки, перец, баклажаны, томаты, маленькие луковицы. К овощам обязательна свежая зелень: укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, тархун. К мясу можно подать слегка замаринованный репчатый или фиолетовый салатный лук. На углях можно приготовить кукурузу в фольге, которую также можно подать к мясу. Овощи можно слегка замариновать, либо просто посыпать солью, перцем и обжарить на углях. Помимо овощей на углях можно приготовить шампиньоны, предварительно промариновав их.4f38094ff5ead5da3ecb7bf434f23b14
  • Идеально подойдут легкие салаты, это может быть простой летний салат из порезанных томатов, перчиков и огурцов с добавлением свежей зелени и заправленный оливковым маслом. Легкие корейские салаты, корейская морковка. Лечо, летняя икра из перцев, томатов, лука, морковки, цукини или остренькая икра из свеклы. Также могут быть салаты из овощей, приправленных маслом либо нежирной сметаной.
  • Маринованные помидоры, огурцы, квашенная капуста, маринованный перец, чеснок.
  • Хлеб можно подать кукурузный, либо заменить его свежим и мягким лавашем.

Leave a Reply