Как вкусно приготовить кофе
У каждого человека свой личный вкус, кто—то любит разновидности чая, кто—то зовет себя кофеманом, а кто—то любит какао. Кофе прекрасный напиток, его можно приготовить самыми разными способами. Правда, не всегда есть возможность посетить кофейню и отдать за любимый напиток свои кровные. На этот случай есть данная статья, в ней рассказаны некоторые рецепты и секреты готовки кофейных напитков.
Содержание
Как приготовить латте
Латте истинно итальянский напиток, представляющий из себя слоеный коктейль. Чаще всего это нагретое молоко высокой жирности, кофе и молочная пенка. Иногда добавляются сиропы и, конечно, корицу, какао, натертый шоколад. Сам кофе может быть натуральным, либо растворимым, но, естественно, натуральное намного лучше и полезнее. Для латте подаются специальные бокалы из стекла, длинная ложечка и трубочка, чтобы удобнее было пить.
Классический рецепт
Что необходимо:
- пара ложечек любого кофе;
- бокал жирного молока;
- половинка бокала кипяченой воды;
- горький шоколад, молотая корица для декора;
- сахарный песок по желанию.
Как приготовить:
- Для начала нужно приготовить кофе, любым способом, которым вы привыкли. Возможно это френч пресс, турка, кофемашина, либо просто напиток, растворяемый в воде.
- Молоко слегка нагреть, главное не доводить до закипания.
- Миксером, блендером, либо специальной машинкой взбивать молоко примерно 3—4 минуты до проявления воздушной пенки.
- В кофейный бокал залить молоко и выложить остатки пенки.
- Очень аккуратно и осторожно влить готовый кофе, чтобы слои не соединились между собой.
- На пенку можно насыпать коричный порошок, либо натертую шоколадку.
Латте с сиропом
Состав:
- пара ложечек кофе;
- бокал молока;
- 20 мл любого сиропа, но не цитрусового;
- мускат, корица для украшения.
Как приготовить:
Принцип приготовления очень похож на предыдущий рецепт, только первым в кофейный стакан вливается сироп, после чего остальные составляющие.
Латте айс
Что необходимо:
- ложечка кофе;
- 25 мл сиропа;
- наколотый лед;
- бокал молока.
Как готовить:
- Отварить крепкий кофе.
- В бокал закинуть льдинки, залить выбранный сироп.
- Прохладное молоко взбить и влить в емкость.
- Тоненькой струйкой налить кофе.
Как приготовить капучино
Капучино наиболее знаменитый и излюбленный вид кофейного напитка. Его можно встретить везде и в любых вариациях. Как и латте, это традиционный итальянский напиток. На пенке бариста частенько рисуют различные рисуночки: листики, сердечки, кошечек и другое. Для такого вида берется эспрессо, молоко, либо пенка из молока.
Классика
Что необходимо:
- 110 мл воды;
- 1,5 ложечки перемолотого кофе;
- 120 мл молока повышенной жирности;
- ложечка смолотой корицы.
Как сготовить:
- Готовить кофе следует в специальном сосуде. Для этого залить в него чистую воду и поставить на плиту.
- Засыпать кофейный порошок.
- Варить, не доводя до закипания.
- Молоко немного нагреть и взбить при помощи миксера, блендера, либо френч пресса. При помощи последнего приспособления также легко сделать молочную пенку. Нужно лишь залить в пресс жидкость, и опускать поднимать поршень минуту или две до появления пены.
- В небольшую чашечку залить готовый кофе, поверх выложить пену из молока при помощи ложки.
- Посыпать молотой корицей.
Сливочный капучино
Что необходимо:
- пара ложечек кофе;
- 200 мл сливок высокой жирности;
- 120 мл воды;
- сахарный песок по вкусу;
- ложечка натертого молочного или горького шоколада.
Как готовить:
- Отварить кофе в турке.
- Слегка нагреть сливки и тщательно взбить в пену.
- В чашечку залить кофе, выложить сливочную пенку.
- Поверх насыпать сахарный песок и крошку шоколадки.
Прохладный капучино
Что потребуется:
- ложка молотого кофе;
- 70 мл воды;
- 1,5 ложечки жирных сливок;
- ложка ванильного, либо сливочного мороженого.
Как приготовить:
- Отварить крепкий напиток.
- В чашечку слить кофе, влить сливки. Их взбивать не нужно.
- Поверх выложить мороженое, декорировав корицей, либо шоколадкой стружкой.
Капучино с Амаретто
Ингредиенты:
- 1,5 ложки смолотого кофе;
- 130 мл воды;
- пара ложек ликера Амаретто;
- пара ложечек мороженого;
- 15 мл жирных сливок.
Как готовить:
- Отварить крепкий кофе.
- Сливки взбить в густую пену.
- Амаретто слегка нагреть.
- В чашку налить ликер, затем кофе.
- Положить холодное мороженое, поверх уложить пену из сливок. Украсить стружкой шоколада, либо корицей.
Рецепт кофе глясе
Глясе – разновидность холодного кофейного напитка с добавлением сливочного, либо ванильного мороженого. Чаще всего варится обычный кофе, охлаждается, и подается вместе с плавающим в нем островком мороженого пломбира. Применять можно и растворимый напиток, что упрощает приготовление, ведь его нужно просто залить кипятком. Примерные пропорции 200 мл напитка и 1,5 ложечки ванильного мороженного. Декорировать можно по желанию и вкусу: смолотой корицей, шоколадной, либо кокосовой стружкой, какао—порошком, измельченными орешками или леденцами.
Как приготовить эспрессо
Эспрессо – напиток для любителей крепкого кофе. Существует много разновидностей такого кофейного напитка: двойной эспрессо, макиато, лунго, латте—эспрессо, романно и множество других. Большинство людей наивно полагают, что приготовить такой кофе самим невозможно, так как процедура приготовления довольно непроста. Но все—таки сделать в домашних условиях крепкий эспрессо можно.
Состав:
- 1,5 ложечки смолотого натурального кофе;
- ложечка сахара;
- бокал воды;
- четверть маленькой ложечки соли.
Как готовить:
- В сосуд для готовки напитка засыпать кофейный порошок, сахарный песок и соль.
- Все смешать и поставить на плиту для прогрева.
- Воду немного нагреть и теплой залить в турку.
- Когда напиток станет подниматься, нужно снять его с огня и помешать, после чего поставить обратно.
- Дождаться кипения и убрать с плиты, накрыв крышечкой, либо блюдцем на 5—10 минут.
- Чашечки для напитка обдать кипятком и залить в них готовый эспрессо.
Кофе с лимоном
Некоторые кофеманы добавляют в напиток кусочки лимона. Цитрус в тандеме с кофе дает необычайный вкус и аромат.
Французский кофе
Составляющие:
- ложечка лимонного ликера;
- 3—4 ложечки сахарного песка;
- ложечка натертой цедры лимона;
- 11 мл жирных сливок;
- лимонная долька;
- пара ложечек молотого кофе.
Как готовить:
- Изготовить взбитые сливки: смешать сахарный песок, цедру и сливки. Убрать в холод на 30—40 минут.
- Отварить крепкий кофе. Залить в него ликер, смешать.
- В чашечку залить кофе и выложить поверх сливки, украсив долькой лимона.
Классический кофе
Состав:
- 1,5 ложки кофе;
- 200 мл воды;
- лимонная долька;
- сахарный песок по желанию.
Как приготовить:
- В сосуд для изготовления напитка засыпать кофе, сахарный песок и залить воду.
- Довести до закипания и убрать с огня.
- Настоять 10 минут, после чего закинуть в напиток кусочек лимона.
Лимонный кофе
Что необходимо:
- пара ложек перемолотого кофе;
- кусочек лимона;
- сахар;
- 450 мл воды;
- четвертинка ложки черного смолотого перчика.
Как готовить:
- В турке соединить перчик, кофе, лимонный сок и залить половинкой воды.
- Довести до закипания, убрать, залить оставшуюся воду и положить сахарный песок по вкусу.
Напиток с белым шоколадом
Ингредиенты:
- 10 мл лимонного сока;
- 50 г белого шоколада;
- ложечка смолотого кофе.
Как сготовить:
- Плитку растопить при помощи водяной бани, после чего залить в шоколад сок лимона.
- Тщательно взбить миксером.
- Отварить крепкий кофе, влить в чашечку. Поверх залить смесью шоколада с цитрусом.
Рецепт кофе с корицей
Классика
- ложечка смолотого кофе;
- 125 мл воды;
- треть ложечки сахарного песка;
- треть ложки перемолотой корицы.
Как готовить:
- В сосуде соединить сыпучие ингредиенты и немного прогреть на огне.
- Долить воды и дождаться закипания.
Кофе с коричным молоком
Ингредиенты:
- 125 мл воды;
- ложечка кофе;
- сахарный песок;
- 115 мл молока;
- палочка корицы.
Как готовить:
- В сотейник залить молоко и положить коричную палочку. Варить 5—7 минут, палочку отжать и убрать.
- Отварить кофе как в предыдущем варианте.
- Чашечка необходима средняя, как для капучино.
- Залить кофе, после коричное молоко. Сахарный песок по желанию.
Пряный кофе
Ингредиенты:
- по половинке ложечки цедры лимона и апельсина;
- четверть ложечки муската;
- коричный порошок;
- 1,5 ложечки смолотого кофе;
- 1,5 бокала воды.
Приготовление:
- Все продукты сложить в турку, залить водой и варить на медленном огне до закипания.
- Напиток сцедить и разлить по чашечкам.
Кофе с коньяком
Для любителей крепкого напитка и алкоголя тоже найдутся свои рецептики. В любой вид можно доливать виски, ром, коньяк, пиво и ликеры. Некоторые особо экстремальные люди даже отваривают кофе на коньяке без добавления воды.
Простой рецепт
Что понадобится:
- бокал чистой воды;
- ложечка смолотого кофе;
- 50 г коньяка.
Как приготовить:
- В турке отварить кофе, перелить в чашечку.
- Добавить алкоголь. По необходимости можно засыпать сахарный песок и чуточку соли.
- Можно разлить кофе и коньяк в разные чашечки делать глоточки, чередуя напитки.
Пряный коньяк
Что потребуется:
- 40 г коньяка;
- ложечка молотого кофе;
- бокал воды;
- немного сока лимона;
- корица, ваниль, гвоздика по пожеланию.
Как сготовить:
- Нагреть алкоголь.
- Отварить кофе и соединить с подогретым коньяком.
- Залить сок цитруса и специи.
Королевский кофе
Ингредиенты:
- 25 г коньяка;
- кубик сахарного рафинада;
- ложечка турецкого кофе.
Как готовить:
- В турку засыпать порошок, залить водой и нагреть до закипания.
- Убрать с плиты. На ложечку положить рафинированный кубик и напитать его алкоголем.
- Ложку держать над сосудом с кофе. Поджечь сахар, он начнет плавиться и стекать в кофе.
- Коньяк в кубик можно подливать по мере его испарения, а остатки алкоголя вылить в турку.
Кофе с ликером
Латте с ликером
Ингредиенты:
- ложка перемолотого кофе;
- чуточка соли;
- ложка сахарного песка;
- 150 мл воды;
- какао порошок;
- бокал жирного молока;
- ложечка Бэйлиса.
Как готовить:
- Бокал для кофе облить кипятком. Слить в него алкоголь.
- Молоко слегка прогреть и взбить в пенку, перелив ее к ликеру.
- Отварить крепкий кофе в кофеварке с сахарным песком и солью.
- Аккуратной струей влить кофе в молочную пенку. Поверх присыпать порошком какао.
Ванильный кофе
Состав:
- ложка перемолотого кофе;
- ложечка сахарного песка;
- 100 мл молока;
- какао порошок;
- кофейно—сливочный ликер Шеридан 1,5—2 ложки.
Как готовить:
- Отварить кофе на молоке.
- Залить в готовый напиток алкоголь и засыпать сахарный песок, декорировав порошком какао.