Home Здоровье Беременность Послеродовая депрессия

Появление нового человечка в семье – это праздник, которого с нетерпением ожидают все ее члены. Однако, иногда для мамочки изменения в ее жизни становятся невыносимыми и приводят к развитию послеродовой депрессии.

Послеродовая депрессия: причины

В период ожидания ребенка происходит перестройка женского организма. Чтобы женщине было легче перенести этот период своей жизни, вырабатываются гормоны. Они помогают ей проще относиться к жизни и делают ее более эмоциональной. Именно поэтому беременные женщины часто капризны, у них стремительно меняется настроение и желания. Все об этом знают и с пониманием относятся к поведению будущих мам.

д2 Почему же возникает депрессивное состояние после рождения ребенка? Некоторые психологи склонны считать, что организм женщины не может быстро прийти в норму после родов и справиться с большим числом выделившихся во время беременности гормонов. Но большинство думают, что такое состояние женщины связано исключительно с ее темпераментом и характером. Ведь существуют тысячи женщин, которые после родов пребывают в состоянии счастья, хотя на их плечи свалилось множество дополнительных забот и обязанностей.

Молодая мама часто переживает настоящий стресс. Ведь ее новые обязанности несравнимы ни с какой, даже самой сложной работой. На любой работе можно взять перерыв или отпуск, или просто уволиться, если стало совсем невмоготу. У мамы нет таких возможностей. Она должна быть круглосуточно с ребенком. Иногда даже в туалете. К тому же, после родов любая женщина чувствует недомогание и ответственность за ребенка. Именно это и приводит к развитию послеродовой депрессии:

  • Ее ожидания не соответствуют реальности. Разумеется, во время беременности каждая женщина понимает, что после рождения малыша ей будет непросто. Но ожидая первого малыша, женщины не представляют, насколько тяжело будет в реальности. А когда приходит осознание этого факта, женщина испытывает стресс.
  • Совмещение обязанностей мамы и хозяйки. Часто, депрессивное состояние наступает от того, что женщина не может приспособиться к тому, что теперь нужно не только выполнять обязанности хозяйки дома, но еще и ухаживать за ребенком. Малыш требует к себе внимания в течение всех суток: кормления, купания, прогулки, переодевания и еще много чего. В то же время нужно как-то успеть и обед приготовить, у квартиру убрать, и постирать… Как все это совместить?
  • Недосыпание. Малыши в первые месяцы своей жизни очень часто просыпаются. Поэтому молодые мамы просто не могут набраться сил из-за постоянного недосыпания.
  • Чувство беспомощности. Многие молодые женщины, впервые ставшие мамами, не знают, что и как делать, как заботиться о ребенке. Они боятся сделать что-то не так и навредить малышу.

Сколько длится послеродовая депрессия

Не спешите считать послеродовую депрессию пустяком и капризом новоиспеченной мамочки. Это очень серьезное состояние, требующее коррекции. Продолжаться послеродовая депрессия способна по-разному. Часто, вместо того, чтобы наслаждаться счастьем материнства, женщина впадает в унылое состояние, которое со временем только усугубляется и мамочка ощущает себя все более несчастной.

д3 Бывает и так, что депрессия накрывает женщину спустя несколько месяцев после родов. Поначалу женщина чувствует себя счастливой, ухаживая за своим малышом, но потом наступает уныние и депрессия.

Длительность депрессии зависит от нескольких факторов. Основным является тяжесть депрессивного состояния. При легкой форме болезни период длится до полугода. Если же депрессия осложнена психозом, то она может длиться больше года.

Важную роль на длительность депрессии оказывают поддержка родственников и супруга, материальное положение, обустроенность быта и характер самой мамочки. Иногда нежелание обращаться за помощью приводит к тому, что депрессия только усиливается.

Симптомы послеродовой депрессии

Тревожные признаки послеродовой депрессии обычно начинают проявляться практически сразу после появления на свет ребенка, а со временем только усиливаются. Поэтому необходимо внимательно следить за состоянием женщины, чтобы вовремя проявить заботу и участие и не допустить развитие депрессивного состояния.

Tired Mother Suffering From Post Natal Depression

У всех женщин симптомы гнетущего состояния после родов проявляются по-разному. Но все же есть некоторые симптомы, которые характерны для каждого случая:

  • Женщина не проявляет интереса к своему ребенку. Этот симптом самый пугающий. Молодая мать не желает ухаживать за ребенком, кормить его, порой даже отказывается брать на руки. Женщина начинает испытывать по отношению к малышу негативные чувства.
  • Страх причинить вред ребенку. Женщина не может справиться со своей беспомощностью, она все время боится сделать что-то не так, навредить здоровью или напугать.
  • Женщина не заботится о себе.
  • Ее начинают посещать мысли о самоубийстве.
  • Нежелание выполнять обязанности мамы и хозяйки дома.
  • Бессонница, проблемы с весом. Причем женщина может как резко похудеть, так и быстро набрать вес.

Послеродовая депрессия: что делать

После выписки из роддома женщина остается один на один с ребенком и кучей противоречивой информации о том, как нужно кормить малыша, как о нем заботиться. Бабушки и дедушки навещают маму с ребенком время от времени, часто просто чтобы посмотреть на ребенка, а не оказать маме реальную помощь. Супруг проводит целые дни на работе и тоже мало чем помогает.

Angry young mother fed up with doing the laundry, holding her crying child and talking on the phone in the same time.

А сложившийся в современном обществе образ счастливой молодой мамы с улыбающимся довольным малышом только добавляет переживаний. Женщина осознает, что она не вписывается в стандартные рамки и начинает думать, что она плохая мать. По мере взросления ребенка добавляются и новые поводы для переживаний.

Чтобы не впасть в депрессию постарайтесь выполнять такие рекомендации:

  • Постарайтесь наладить свой сон. Чтобы малыш хорошо спал ночью, его нужно перед сном искупать. Кроме того, он должен чувствовать себя комфортно – никаких мокрых пеленок и чувства голода. Здоровый сон ребенка в ночное время – это гарантия и вашего хорошего отдыха. Если ваш малыш практически всю ночь не спит, то не отчаивайтесь. Пройдет немного времени, и он снова устанет и заснет. Не спешите в это время выполнять домашние дела, ложитесь спать. Если вам опять не удалось отдохнуть, дождитесь следующего отдыха малыша и снова поспите. Делайте так, пока вам не удастся хорошо выспаться.
  • Оптимизируйте выполнение домашних дел. Не стремитесь быть образцовой хозяйкой. Например, не гладьте вещи, которые можно оставить не глаженными – полотенца, постельное белье и прочее. Не нужно ежедневно устраивать уборку. Родители хотят посмотреть на малыша? Уложите ребенка в коляску и отправьте бабушек на прогулку с ним. У вас будет время на отдых или домашние дела, а бабушки посмотрят за ребенком и погуляют с ним. Ко всему прочему не спешите отказываться от помощи, которую вам предлагают, и не стесняйтесь просить о помощи, если она вам необходима.
  • Установите для ребенка режим дня. Это даст вам возможность после кормления вырвать пару часов для себя, оставив на это время малыша на попечение папы или родственников. За это время вы сможет погулять или привести себя в порядок.
  • Планируйте свое время. Составляйте перечень дел на день, распределяя их по степени важности. В течение дня старайтесь выполнить все дела. Но не задумывайте слишком много. Ведь с ребенком невозможно выполнить все. Старайтесь делать необходимые дела в моменты отдыха малыша.
  • Следите за своим питанием. Часто женщины, боясь навредить малышу, устанавливают слишком строгую диету для себя. Это может привести к депрессии. Посоветуйтесь с врачом и вместе решите, какие продукты для вас допустимы. Готовьте блюда, не требующие больших затрат времени. По возможности купите себе приборы, упрощающие процесс готовки – мультиварку, электромясорубку, блендер и прочее.
  • Общайтесь с другими молодыми мамами. Общение с такими женщинами как вы даст вам возможность понять, что и другие люди испытывают те же трудности, что и вы. Вы не одиноки, и не ужасная мать. Все происходящее с вами – вполне нормально, вам не за что себя корить. Не старайтесь стать идеальной мамой, а просто получайте удовольствие от жизни и своего малыша.

Послеродовая депрессия: лечение

Если у вас нет сил самостоятельно выйти из послеродовой депрессии или состояние уже такое, что сделать это практически невозможно, то понадобится помощь специалистов, а возможно и медикаментозное лечение. В основном, для устранения послеродовой депрессии применяют медикаменты из группы антидепрессантов.

д6 Разумеется, для кормящей мамы нежелательно принимать какие-либо лекарственные средства. Но здесь нужно все взвесить и оценить вред от приема таблеток и вред для ребенка от затянувшегося тяжелого состояния мамы. При тяжелых формах, депрессия сама не исчезнет, здесь обязательно необходимо использовать препараты. Если не принимать их, то состояние матери нанесет ребенку намного больший вред, чем прием антидепрессантов. В крайнем случае, всегда можно отказаться от грудного вскармливания в пользу искусственного. Но учтите, что антидепрессанты последнего поколения не проникают в грудное молоко. В связи с этим их можно применять для устранения депрессии даже кормящим женщинам.

Кроме антидепрессантов, для устранения послеродовой депрессии рекомендуется курс гормональной терапии. Такое лечение постепенно устраняет ее проявления. Гормональную терапию также рекомендуют и для профилактики развития послеродовой депрессии.

В связке с лечением медикаментозными препаратами специалисты назначают психотерапию. Обычно в таком случае используются элементы межличностной терапии, которая корректирует проблемы в уже сложившейся семье. В ходе сеанса психотерапевт выясняет причины депрессивного состояния и моменты, спровоцировавшие его. Женщина по-другому смотрит на вещи и учится решать проблемы.

Иногда необходимо участие в сеансах психотерапии других членов семьи. Это поможет вскрыть проблемы внутри семьи и научиться их решать. Сложно сказать, сколько сеансов будет нужно для успешного решения проблемы. Среднее число, до 20. Конечно, трудно молодой маме выкроить время на посещение психолога, но сделать это необходимо, чтобы успешно справиться с недугом.

Leave a Reply