Шанежка с картошкой: мастер класс с пошаговым фото
Все любят выпечку. Особенно такую, чтобы во рту таяла и язык баловала. Кажется, что такое притворить в жизнь может только великий кулинар или профессиональный повар. А вот и нет. Просто воспользуйтесь следующим рецептом и все удивятся вашему мастерству.
Содержание
Приготовление шанежки с картошкой
Шанежка с картошкой — очень вкусное блюдо, которое, наверняка, понравится и вам, и вашим близким. Оно легко готовится и все ингредиенты очень доступны. Чтобы испечь шанежки не требуется замешивать дрожжевое тесто и ждать пока оно подойдет. Здесь все намного проще и делается буквально на ходу.
По сути, шанежка представляет собой картофельную ватрушку с начинкой, которая вам больше нравится.
Ингредиенты для готовки шанежки
Чтобы начать готовить вам необходимо приготовить следующие продукты.
Для шанежки:
- картофель 400 г;
- яйцо 2 шт, одно в тесто, другое для его смазывания;
- соль ½ чайной ложки;
- мука 4 ст.л. с небольшой горкой;
- пучок зелени;
- сыр 100 г.
Начинить шанежку можно чем угодно. Как мясом, так и ветчиной, фаршем. При желании можно сделать их овощными. Однако я использовала куриную грудку.
И так, для начинки требуется:
- две средних луковицы, у меня таких не оказалось, я взяла 4 небольших;
- майонез (сметана) 2 ст.л.;
- зубчик чеснока;
- 1 куриная грудка;
- масло растительное;
- приправа и специи по вкусу;
- можно добавить еще грибы, любые по вкусу
Процесс приготовления шанежки пошагово
- Первым делом поставьте вариться картофель.
- Теперь приступайте к начинке. Потому что с остывшей вам будет проще работать дальше. Нарежьте грудку небольшими кубиками и обжарьте в сковороде. Чтобы грудка не получилась сухой добавьте побольше масла. Жарьте в течении пары минут. Поделюсь с вами небольшой хитростью. Чтобы нарезать грудку ровными небольшими кубиками, за десять минут до, уберите ее в морозилку. За это время она чуть подмерзнет, но не промерзнет насквозь. В таком состояние резать ее будет удобно, мясо не будет расслаиваться или мазаться.
- За то время пока обжаривается грудка, нарежьте лук и добавьте к мясу. Обжаривайте на небольшом огне в течении трех минут.
- Как только лук приобретет золотистый оттенок, добавьте чеснок, выжатый через чеснокодавилку либо натертый на мелкой терке. Жарьте еще минуту. Добавьте специи по вкусу, хорошо перемешайте. Выложите начинку в тарелку остывать.
- За то время пока готовилась начинка, картофель уже сварился. Теперь нужно его размять как для пюре, не используя воду или молоко. Должна быть просто мятая картошка.
- Переложите картофель в миску и добавьте к нему яйцо, муку, и мелко нарезанную зелень.
- Все хорошенько перемешайте, у вас получится некое подобие теста. Дайте ему немного остыть.
- Далее из теста формируются комочки. Их размер зависит от того, какую большую шанежку вы захотите сделать. Чем больше комочек, тем больше пирожок.
- Подготовьте противень. Застелите его пергаментной бумагой и хорошенько смажьте ее маслом. Из комочков сформируйте лепешки средней толщины с небольшим углублением в центре.
- Каждая лепешка смазывается взбитым яйцом. Сверху яйца кладется майонез или сметана. Не бойтесь класть их как можно больше. От этого зависит сочность шанежки. Также, для удобства, вы можете сразу смешать начинку со сметаной (майонезом) и уже в таком виде выкладывать ее.
- Затем начинка.
- И заключительным этапом все обильно посыпается тертым сыром.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и смело отправляйте их готовится на двадцать минут.
Приятного аппетита.