Закуски: вкусные и простые рецепты
У каждой хозяюшки на вооружении должны быть рецептики-универсалы, которые всегда можно быстро приготовить и удивить их вкусом и видом. Вдруг найдется неожиданный повод или нагрянут гости. А может просто захочется чего-то эдакого, но легенького. В этой статье мы расскажем вам рецепты быстрых и вкусных закусок, после которых хорошо и душе, и телу.
Содержание
Простые рецепты холодных закусок
Ни один стол, праздничный или повседневный, не обходится без закусок. Ведь частенько случается, что прежде чем добраться до главного блюда, хочется чем-нибудь закусить. Или же наоборот, в живот уже ничего не лезет, а что-то скушать еще хочется. В таких случаешь закуска просто необходима.
Сэндвичи «СамБыСъел»
Очень простой рецепт вкусных сэндвичей с необычной пастой. Чтобы приготовить их, вам потребуются следующие продукты:
- батон 1 (или белый тостерный хлеб, лучше брать свежий и мягкий);
- масло сливочное 50 г;
- сыр плавленый 100 г;
- орехи грецкие 150 г;
- майонез 2 ст.л.;
- чеснок пару зубчиков;
- перец по вкусу.
Готовятся тосты и паста следующим образом:
- Сначала подготовьте батон. Срежьте с него корку, придайте форму прямоугольника. Если вы берете тостерный хлеб, то просто срежьте корочку.
- Нарежьте батон на ровное количество прямоугольничков.
- Теперь можно приступать к приготовлению пасты. При помощи блендера (мясорубки) размельчите чеснок и орехи.
- Сыр и майонез перемешать в однородную массу.
- Смешать сыр и орехи. Паста готова.
- Теперь можно приступать к заключительному этапу. Разделите на пары прямоугольники хлеба. Один намажьте сливочным маслом, другой ореховой пастой.
- Сложите кусочки хлеба вместе. И разрежьте на треугольники.
Сэндвичи готовы. При желании они подогреваются. Их можно как подавать к столу на завтрак, так и взять с собой на пикник для перекуса.
Изумительный салат
Очень вкусное лакомство, подойдет как для взрослых, так и для детей. Чтобы приготовить сладкий «Изумительный салат» понадобятся следующие продукты:
- тыква 200 г;
- 1 среднее яблоко;
- 1 средняя морковь;
- 30 г ореха грецкого;
- цедра лимона (по вкусу);
- сок лимона ч.л..
Как приготовить салатную закуску:
- Тыкву натереть на самой мелкой терке. Можно измельчить при помощи блендера.
- Тоже самое что и с тыквой, проделать с морковью и яблоком.
- Цедру лимона тоже натереть на мелкой терке.
- Орехи измельчить (растолочь).
- Смешать все ингредиенты в салатнице и заправить лимонным соком.
Торт печеночный
Печеночный торт станет отличным украшением любого стола. Это и красиво и вкусно. Он прост в приготовлении, потому можно сделать его и в будни. Необязательно ждать праздника, чтобы порадовать вкусняшкой себя и своих близких.
Для приготовления вам понадобится:
- печень (свиная, говяжья) 500 г;
- молоко 250 мл;
- мука 200 г;
- майонез 1 небольшая упаковка;
- 4 яйца ( 1 чтобы украсить торт, 3 в тесто);
- соль, перец по вкусу;
- чеснок пара зубчиков;
- масло растительное 1 ст.л.;
- лук репка 2 шт.
Готовится блюдо следующим образом:
- Пропустите чеснок через пресс и смешайте его с майонезом.
- Печень и лук прокручиваются через мясорубку.
- Затем к получившейся смеси добавляется лук, соль, масло, мука и яйца.
- Теперь нужно перемешать, добавить молока и вновь перемешать. Получится жидковатое тесто.
- Приступайте к выпеканию блинцов. Обжаривать их нужно с двух сторон.
- Каждый блин смазывается майонезно-чесночным соусом и кладется друг на друга.
- Украсить торт можно как желает ваша душа. Например тертым яйцом и свежей зеленью.
Дать ему остыть и можно подавать к столу.
Баклажановые рулетики
Для приготовления понадобится:
- два небольших, молодых (обязательно!) баклажана;
- пара долек чеснока;
- один небольшой помидор;
- 100 г сыра твердого.
Готовятся рулетики очень просто:
- Баклажаны моются, отрезается хвостик. Нарезаются длинными полосками, средней толщины, чуть меньше сантиметра.
- Помидор нарежьте кружочками. Если он крупный разрежьте их пополам.
- Сыр нарежьте небольшими прямоугольными пластинами.
- Теперь приготовьте непосредственно сами рулетики. В полоски баклажана заверните помидор и сыр. Если рулетик разворачивается, скалите его зубочисткой.
- Разогрейте сковороду, добавьте на нее побольше масла.
- Чеснок очистите, разрежьте зубчики пополам и обжарьте в масле, чтобы придать ему вкус.
- Приступайте к обжариванию рулетиков. Делать это лучше всего на небольшом огне. Овощи лучше пропекутся и покроются золотистой корочкой.
- После необходимо дать блюду остыть и можно подавать к столу.
Простые рецепты легких закусок
Цветная капуста в шубе
Очень вкусное блюдо для перекуса. Легкое не только в приготовлении, но и еще для пищеварения. Отлично подойдет тем, кто хочет похудеть или следит за фигурой.
Для приготовления закуски необходимо:
Готовится блюдо следующим образом:
- Капусту разделить на кусочки среднего размера. Хорошенько промыть, отварить до полу готовности. Откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.
- Зелень нарезается очень мелко и добавляется к яйцам. Туда же кладем соль и перец.
- Сыр натирается на мелкой терке, добавляется к яйцам и зелени. Все хорошенько перемешивается до однородной консистенции.
- Теперь берется кусочек капусты, обмакивается в получившийся кляр и обжаривается на сковороде, на среднем огне.
Эту закуску можно есть как горячей, так и холодной. При желании можно подать как гарнир к мясу.
Витаминный заряд
Закуска-салатик очень быстро готовится и еще быстрее съедается. Это настоящая кладезь витаминов. Самое главное то, что сделать ее можно в любое время года.
Для приготовления вам потребуется приобрести следующие продукты:
- редька 200 г;
- морковь одна среднего размера;
- сыр 50 г;
- половина яблока;
- зубчик чеснока;
- ст.л. сметаны.
Приготовление происходит следующим образом:
- Морковь, редька, яблоко (в последнюю очередь) натираются на крупной терке.
- Сыр натирается на мелкой терке и добавляется к остальному.
- Чеснок пропускается через пресс и добавляется к сметане.
- Осталось заправить салат получившимся соусом и готово. Приятного аппетита!
Закуска «Царская»
Для приготовления необходимо:
- один крупный огурец (важно, чтобы он был ровный);
- икра красная 50 г;
- одна небольшая луковица.
Приготовление:
- Лук нарезается средней толщины кольцами.
- Огурец режется кружочками, не толсто.
- Колечко лука выкладывается на огурчик, а в центр кладется пол чайной ложки красной икры.
Эта закуска хоть и проста, но выглядит очень богато и станет украшением любого стола. Да и вкусом она не уступает внешнему виду. Также можно украсить ее небольшим количеством зелени.
Рецепты горячих закусок
Горячие рулетики из лаваша
Очень вкусные рулетики, напоминающие по вкусу пиццу. Подойдут как и к празднику, так и на будни, чтобы порадовать домашних.
Чтобы приготовить блюдо необходимо:
- лаваш 1 шт;
- ветчина 200 г;
- сыр твердый 100 г;
- майонез, кетчуп (на глаз).
Готовится следующим образом:
- Лаваш разверните, смажьте майонезом и кетчупом (обильно).
- Выложите на него слоями ветчину и сыр нарезанные небольшими квадратиками (полосками), не толсто.
- Сверните лаваш в рулет и порежьте на кусочки. Размер на ваше усмотрение.
- Духовку разогрейте до двухсот градусов.
- Подготовьте противень, застелите его пергаментной бумагой. Лучше перестрахуйтесь и смажьте ее немного маслом.
- Выложите на противень нарезанные кусочки и поместите в духовку на десять минут.
- По истечении времени можно доставать рулет. Блюдо готово.
Рыбка под сыром
Чтобы приготовить это блюдо необходимо:
- любая крупная рыба ( лосось, кита) 1 шт;
- сыр 300 г;
- морковь 1 шт;
- 2 луковицы среднего размера;
- грибы (любые) 300 г;
- майонез 100 г;
- соль, специи по вкусу.
Готовится блюдо следующим образом:
- Рыба чистится, моется, разрезается пополам, освобождается от костей.
- После того как рыба подготовлена, можно приступать к начинке. Лук нарезается квадратиками и пассируется.
- Морковь натирается на терке и так же пассируется.
- Грибы обжариваются до золотистого цвета со специями.
- Включите духовку. В то время как она греется, разрежьте рыбу на средней величины куски.
- Смажьте их майонезом и выкладывайте слоями лук, морковь грибы. Затем посолите, еще раз смажьте майонезом
- Натрите сыр на терке и обильно посыпьте куски сверху.
- Выложите кусочки на противень и поместите в разогретую до двухсот двадцати градусов духовку на тридцать-сорок минут.
По истечении времени блюдо готово. Вы увидите как сыр зарумянится сверху и станет аппетитной корочкой.
Рулетики в сырном соусе
Чтобы приготовить блюдо вам необходимо:
Для рулетиков:
- грудинка куриная 400 г;
- плавленый сырок 200 г (8 упаковок);
- сыр твердый 100 г;
- ветчина 250 г;
- соль, перец на вкус.
Для соуса:
- сметана 300 г;
- пара зубчиков чеснока;
- горчица 2 ч.л.;
- сухое белое вино 50 мг;
- соль, перец по вкусу;
- специи — тимьян, базилик по щепотке.
Приготовление:
- Начать стоит с грудинки. Нарежьте ее вдоль на несколько кусочков. Чуть отбейте.
- Посолите, поперчите. Оставьте на некоторое время.
- Пока грудинка пропитывается специями, приготовьте соус. Просто смешайте все необходимые ингредиенты при помощи блендера.
- Получившийся соус отправьте в форму.
- Теперь сформируйте рулетики. На подготовленные кусочки грудки выложите ветчину, плавленный сыр (небольшой кусочек, не весь брикет), посыпьте специями, заверните. Если рулетики плохо держатся можно приколоть их шпажками.
- Готовые рулеты выкладываются в форму с соусом, посыпаются тертым твердым сыром и запекаются в духовке при двухсот градусах в течении тридцати минут.