Home Рецепты Вторые блюда Хумус — что это и как готовить

Как много разных продуктов, не известных русскому человеку. Гранола, макаруны, хумус и многие другие незнакомые слова заполняют полки наших магазинов. Разобраться, что такое хумус и с чем его едят, поможет эта статья.

Что такое хумус1

Хумус это традиционная холодная закуска стран Востока, уникальный пример кулинарии. Представляет собой паштет или пюре из нута, с добавлением оливкового масла, чеснока и пряностей. Для справки, нут это разновидность гороха, на вид напоминает ядро фундука. За что и получил свое название.

В первую очередь это блюдо будет интересно приверженцам вегетарианского взгляда и тем, кто находится в постоянном поиске новых диет. Закуска хумус имеет необычный пикантный вкус, а энергетическая ценность при этом очень порадует худеющих. Всего 25 калорий в 1 ложке продукта.

2Польза основного ингредиента хумуса — нута, заключается в следующем:

  • в его составе присутствует максимум белка и минимум жиров;
  • богат клетчаткой;
  • высокая концентрация всех основных витаминов;
  • аминокислоты, которые полезны для мозга;
  • регулирует холестерин;
  • селен полезен для профилактики онкологии и старения;
  • нормализует сахар в крови;
  • стимулирует работу ЖКТ;
  • богат железом, что весьма важно для женского организма;
  • помогает нарастить мышечную массу.

Эта закуска подходит ко всему, можно подавать в качестве соуса к лавашу, чипсам или хлебу. Считается, что использование столовых приборов при употреблении этого блюда испортит его вкус. Поэтому его запрещается кушать ложкой или вилкой. Можно только макать в него кусочки хлеба.

Рецепты хумуса3

Для приготовления этой закуски понадобится:

  • нут полкило;
  • масло оливковое 25-30 мл.;
  • семена кунжута 20 г или 6 ст.л.;
  • чеснок половина головки;
  • лимонный сок 4 ст.л.;
  • зира 1/2 л.;
  • соль и пряности по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залейте нут водой, добавьте ложку соды и оставьте на 12 часов. Делается это для того, чтобы нут проще разварился, потому как продукт достаточно сухой.
  2. По прошествии этого времени бобы промойте, переложите в кастрюлю и залейте чистой водой. В пропорции 1 часть нута и 4 части воды.
  3. Поставьте на медленный огонь, накройте крышкой и варите около 2 часов. Вода должна практически полностью выпариться, а сам продукт стать мягким. Оставшийся бульон не выливайте, он пригодится.
  4. В это время займитесь соусом-заправкой.
  5. Зиру положите на сковороду и обжарьте на среднем огне в течение 5-7 минут. Семена должны стать ароматными.
  6. Добавьте кунжут и подсушите все вместе на сильном огне пару минуток.
  7. Семена должны приобрести золотистый оттенок.
  8. Добавьте к ним масло и взбейте блендером в крем. Этот соус называется тахина.
  9. Готовый нут отделите от бульона и измельчите в пюре. Рекомендуется добавить кусочек сливочного масла, для нежности. А взбивать сам продукт следует только горячим. Так будет проще измельчить нут, а приправы лучше раскрывают свой аромат именно нагретыми.
  10. Добавьте бульон, пасту из семян, чеснок и масло. Еще раз перемешайте. На самом деле добавлять бульон решили русские. Восточные женщины же предпочитают не жалеть при приготовлении масло. Вполне допустимо вливать около 150 мл на 1 кг блюда. Также не стоит экономить на пряностях. Какое же это будет восточное блюдо, без большого количества различных специй?
  11. Готовое блюдо хранится в холодильнике до 10 дней.

4Практически в каждой стране это блюдо готовят по-своему, слегка видоизменяя и дополняя классический рецепт. Можно встретить рецепт этой закуски с такими продуктами в составе:

  • сыр тофу;
  • миндальный орех;
  • свежий укроп;
  • мякоть тыквы;
  • соя;
  • огурцы без кожуры;
  • спелые или совсем зеленые томаты;
  • соевый соус.

Но американский вариант хумуса сильно отличается от всех прочих, поэтому его предлагаем вашему вниманию.

Для американского хумуса потребуется:

  • свежая зелень базилика 100 г;
  • нут вареный 400 г;
  • фасоль консервированная белая, в собственном соку 1 банка;
  • оливковое масло 3 ст.л.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • сок четверти лимона;
  • соль и пряности по вкусу.

Как готовить:

  1. Листья базилика опустите в кипящую воду на 20 минут.
  2. Сразу же обдайте их ледяной водой.
  3. Положите в блендер и добавьте остальные ингредиенты. Взбейте.
  4. Масло нужно доливать постепенно, по вкусу. Как и лимонный сок.
  5. Зелень базилика хорошо заменяется кинзой или петрушкой.

Также достаточно популярен рецепт хумуса с баклажанами или кабачками. В основе лежит классическая рецептура, плюс 400 г баклажанов/кабачков.

Лучше всего кушать это блюдо на завтрак, так как оно очень питательное и витаминизированное. Но можно и на обед или ужин. Закуска прекрасно сочетается со всеми видами мяса и грибами.

Leave a Reply