Хумус — что это и как готовить
Как много разных продуктов, не известных русскому человеку. Гранола, макаруны, хумус и многие другие незнакомые слова заполняют полки наших магазинов. Разобраться, что такое хумус и с чем его едят, поможет эта статья.
Содержание
Что такое хумус
Хумус это традиционная холодная закуска стран Востока, уникальный пример кулинарии. Представляет собой паштет или пюре из нута, с добавлением оливкового масла, чеснока и пряностей. Для справки, нут это разновидность гороха, на вид напоминает ядро фундука. За что и получил свое название.
В первую очередь это блюдо будет интересно приверженцам вегетарианского взгляда и тем, кто находится в постоянном поиске новых диет. Закуска хумус имеет необычный пикантный вкус, а энергетическая ценность при этом очень порадует худеющих. Всего 25 калорий в 1 ложке продукта.
Польза основного ингредиента хумуса — нута, заключается в следующем:
- в его составе присутствует максимум белка и минимум жиров;
- богат клетчаткой;
- высокая концентрация всех основных витаминов;
- аминокислоты, которые полезны для мозга;
- регулирует холестерин;
- селен полезен для профилактики онкологии и старения;
- нормализует сахар в крови;
- стимулирует работу ЖКТ;
- богат железом, что весьма важно для женского организма;
- помогает нарастить мышечную массу.
Эта закуска подходит ко всему, можно подавать в качестве соуса к лавашу, чипсам или хлебу. Считается, что использование столовых приборов при употреблении этого блюда испортит его вкус. Поэтому его запрещается кушать ложкой или вилкой. Можно только макать в него кусочки хлеба.
Рецепты хумуса
Для приготовления этой закуски понадобится:
- нут полкило;
- масло оливковое 25-30 мл.;
- семена кунжута 20 г или 6 ст.л.;
- чеснок половина головки;
- лимонный сок 4 ст.л.;
- зира 1/2 л.;
- соль и пряности по вкусу.
Способ приготовления:
- Залейте нут водой, добавьте ложку соды и оставьте на 12 часов. Делается это для того, чтобы нут проще разварился, потому как продукт достаточно сухой.
- По прошествии этого времени бобы промойте, переложите в кастрюлю и залейте чистой водой. В пропорции 1 часть нута и 4 части воды.
- Поставьте на медленный огонь, накройте крышкой и варите около 2 часов. Вода должна практически полностью выпариться, а сам продукт стать мягким. Оставшийся бульон не выливайте, он пригодится.
- В это время займитесь соусом-заправкой.
- Зиру положите на сковороду и обжарьте на среднем огне в течение 5-7 минут. Семена должны стать ароматными.
- Добавьте кунжут и подсушите все вместе на сильном огне пару минуток.
- Семена должны приобрести золотистый оттенок.
- Добавьте к ним масло и взбейте блендером в крем. Этот соус называется тахина.
- Готовый нут отделите от бульона и измельчите в пюре. Рекомендуется добавить кусочек сливочного масла, для нежности. А взбивать сам продукт следует только горячим. Так будет проще измельчить нут, а приправы лучше раскрывают свой аромат именно нагретыми.
- Добавьте бульон, пасту из семян, чеснок и масло. Еще раз перемешайте. На самом деле добавлять бульон решили русские. Восточные женщины же предпочитают не жалеть при приготовлении масло. Вполне допустимо вливать около 150 мл на 1 кг блюда. Также не стоит экономить на пряностях. Какое же это будет восточное блюдо, без большого количества различных специй?
- Готовое блюдо хранится в холодильнике до 10 дней.
Практически в каждой стране это блюдо готовят по-своему, слегка видоизменяя и дополняя классический рецепт. Можно встретить рецепт этой закуски с такими продуктами в составе:
- сыр тофу;
- миндальный орех;
- свежий укроп;
- мякоть тыквы;
- соя;
- огурцы без кожуры;
- спелые или совсем зеленые томаты;
- соевый соус.
Но американский вариант хумуса сильно отличается от всех прочих, поэтому его предлагаем вашему вниманию.
Для американского хумуса потребуется:
- свежая зелень базилика 100 г;
- нут вареный 400 г;
- фасоль консервированная белая, в собственном соку 1 банка;
- оливковое масло 3 ст.л.;
- пара зубчиков чеснока;
- сок четверти лимона;
- соль и пряности по вкусу.
Как готовить:
- Листья базилика опустите в кипящую воду на 20 минут.
- Сразу же обдайте их ледяной водой.
- Положите в блендер и добавьте остальные ингредиенты. Взбейте.
- Масло нужно доливать постепенно, по вкусу. Как и лимонный сок.
- Зелень базилика хорошо заменяется кинзой или петрушкой.
Также достаточно популярен рецепт хумуса с баклажанами или кабачками. В основе лежит классическая рецептура, плюс 400 г баклажанов/кабачков.
Лучше всего кушать это блюдо на завтрак, так как оно очень питательное и витаминизированное. Но можно и на обед или ужин. Закуска прекрасно сочетается со всеми видами мяса и грибами.