Home Рецепты Десерты и выпечка Привлекательность цельнозернового хлеба

Цельнозерновой хлеб по технологии приготовления отличается от обычного, поэтому на срезе он неоднородный. Для его приготовления используется мука из цельного зерна и специальные закваски вместо дрожжей. Поэтому он намного полезнее обычного хлеба и дольше сохраняется свежим.

В чем польза цельнозернового хлеба

Такой хлеб по содержанию активных веществ намного превосходит обычный. В нем много ферментов, витаминов и микроэлементов, присутствуют органические кислоты. Особенно полезен хлеб, который готовят из пророщенного зерна. Ведь именно в таком виде происходит активация всех биологических ресурсов.

Кроме этого хлеб, приготовленный из пророщенных зерен, богат содержанием клетчатки, полезной для нормального пищеварения. Волокна клетчатки в организме не усваиваются, а набухают и притягивают к себе токсины и шлаки и эвакуируют их из организма. Клетчатка способствует очищению организма и активизирует работу кишечника. Для многих людей проблема с запорами решается именно после того, как они меняют обычный хлеб на цельнозерновой.

х1

Такой полезный хлеб очень часто рекомендуется в качестве элемента диетического питания. Его советуют употреблять при избыточной массе тела, атеросклерозе, сахарном диабете и некоторых болезнях сердечно-сосудистой системы. Хлеб из необработанного зерна сам по себе придает ощущение сытости, поэтому больше трех или четырех кусочков его попросту не получится съесть. В результате происходит естественное снижение веса.

Но перед тем как перейти на хлеб из цельного зерна, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Ведь при таких недугах как панкреатит, язвенная болезнь, энтерит, гастрит, употреблять цельнозерновой хлеб противопоказано. Малышам давать хлеб из цельного зерна разрешается только с двухлетнего возраста. Для более младших детей такая выпечка очень грубая.

Как приготовить цельнозерновой хлеб

Обычно в цельнозерновом хлебе не используется мука из цельного зерна отдельно. Ее перемешивают с привычной белой мукой, иногда добавляя овсяные хлопья или прочие разновидности муки. Для готовности тесту требуется больше времени, поэтому его надолго оставляют в теплом месте.

При самостоятельном приготовлении в цельнозерновой хлеб примешивают семена, орешки, разные сухофрукты, отруби и другие добавки. Эти добавки делают более интересным внешний вид и вкус домашнего хлеба. Есть домашний хлеб из цельнозерновой муки нужно после полного остывания.

Цельнозерновой хлеб в духовке

Приготовить домашний полезный хлеб по этому рецепту сможет даже начинающая хозяйка. Для приготовления буханки домашнего хлеба понадобится:

  • Мука из цельного зерна – 320 г.
  • Мука пшеничная – 320 г.
  • Соль – 1,5 маленьких ложечки.
  • Дрожжи сухие – 2 маленькие ложечки.
  • Масло подсолнечное – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 1 большая ложка.
  • Подогретая вода – 375 мл.

Для начала оба вида муки просеивают и смешивают в большой миске. Затем всыпают все сухие компоненты и перемешивают. После этого вливают теплую воду, растительное масло и замешивают тесто с помощью миксера или просто вручную.

Готовое тесто выкладывают на поверхность стола, присыпанную мукой, и скатывают его в шар. Накрывают тесто миской на десять минут. Потом тесто нужно обмять и, переложив в смазанную маслом тарелку, поместить тесто в тепло примерно на полтора часа.

х2

Из готового теста окончательно формируют круглую, немного сплющенную буханку и выкладывают на противень, предварительно смазанный маслом. Тесту дают расстояться в течение 45 минут под полотенцем. После этого полотенце снимают и отправляют будущий хлеб в духовку для выпекания. Нагрев духовки должен составлять 200 градусов, а время выпекания 40 минут.

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Для начала необходимо перемешать до однородности 1,5 большие ложки меда и столько же растительного масла. После этого вливают 200 мл подогретого молока и все перемешивают.

х3

Затем к жидким ингредиентам добавляют стакан смолотых овсяных хлопьев и столько же цельнозерновой муки, половинку чайной ложечки соли и пару чайных ложечек разрыхлителя. На этом же этапе можно добавить любые пряности, например, тмин или кардамон. Все перемешивают до однородного состояния.

Чтобы тесто было более плотным, небольшими порциями вводят еще один стакан цельнозерновой муки. Продолжают месить тесто, чтобы его можно было формировать руками. Готовое тесто формируют в круглую буханку или перекладывают в смазанную маслом форму и отправляют на полчаса в нагретую до 220 градусов духовку.

Leave a Reply