Рецепт пахлавы
Пахлава – вкусная восточная сладость, рецептов, по приготовлению которой существует очень много. Но, несмотря на своё разнообразие, в приготовлении пахлавы есть несколько объединяющих принципов, это: слои теста, ореховая начинка и заливки из топлёного масла и мёда.
Содержание
Пахлава азербайджанская
Чтобы приготовить восточную сладость необходимо взять:
- по 350 г муки и грецких орехов;
- половину стакана молока;
- пол чайной ложки дрожжей;
- одно яйцо и отдельно желток;
- 100 г сливочного масла;
- стакан сахара и отдельно пару ложек для сиропа;
- чайная ложка ванилина;
- 3 десертных ложки мёда;
- 5 больших ложек воды и щепотка шафрана.
Пошаговая инструкция:
- Для приготовления теста молоко нужно подогреть и добавить в него дрожжи, щепотку соли и перемешать.
- Яйцо взбить и налить в него 2 столовых ложки горячего сливочного масла, всё ещё раз взбить и, добавив в молочную массу, перемешать, а затем всыпать муку.
- Пока тесто настаивается нужно взять полтора стакана орехов, прожарить их на сухой сковороде несколько минут и измельчить в крошку, а затем добавить ванилин, стакан сахара и всё перемешать.
- Шафран залить кипятком, настоять 20-25 минут и перемешать с желтком.
- Тесто нужно разделить на 6 кусков одинакового размера, каждый из которых нужно раскатать в пласт толщиной не более 5 миллиметров.
- В форму нужно положить первый пласт теста и слой начинки на него, залить его топлёным маслом, сверху снова положить тесто и повторить всё как и с первым пластом.
- Верхний слой теста нужно смазать смесью из шафрана и желтка.
- Пахлаву нужно порезать ромбиками, на каждый из которых необходимо положить по кусочку ореха и отправить пахлаву в духовку на полчаса.
- За 10 минут до готовности пахлаву нужно пропитать растопленным мёдом, а за 5 минут до готовности нужно залить сиропом, приготовленным из сахара и воды.
Турецкая пахлава
Тесто:
- пшеничная мука в количестве 500 г;
- 300 г сливочного масла;
- холодная вода 150 мл;
- 2 чайные ложки сахара;
- 2 яйца и щепотка соли.
Начинка и заливка:
- по 350 г очищенных грецких орехов и сливочного масла;
- стакан мёда;
- щепотку ванилина;
- чайная ложка корицы;
- 150 мл горячей воды;
- немного сахарной пудры.
Рецепт приготовления:
- Для приготовления начинки орехи нужно измельчить, не забыв оставить некоторое количество для украшения, соединить с пудрой, корицей, ванилином и всё перемешать.
- Готовое тесто нужно разделить на несколько равных частей, каждую из которых необходимо раскатать в тонкий пласт.
- Один пласт разложить на противне, полить топлёным маслом и посыпать сверху начинку, затем положить второй пласт и повторить то же самое.
- По окончании процедуры, края нужно зацепить и оставить десерт на 25-30 минут. По истечении назначенного срока самый верхний пласт нужно смазать белком, разрезать пахлаву на куски, украсить каждый кусок половинкой ореха и отравить в духовку, разогретую до 180°.
- Через 10 минут пахлаву нужно вынуть, залить соусом из мёда и горячей воды и снова поставить в духовку на 20-25 минут.
Пахлава армянская
Чтобы приготовить армянскую пахлаву, нужно сначала сделать тесто из:
- 3,5 стаканов муки;
- половины чайной ложки соды;
- по стакану растопленного сливочного масла и сметаны;
- одного яйца.
Начинка готовится из:
- полутора стаканов очищенных и измельчённых грецких орехов и сахара;
- чайной ложки корицы и такого же количества ванилина;
- при желании можно добавить щепотку или две кардамона.
В этом рецепте пахлавы используется два вида заливки, первый из которых готовится из 100 г растопленного сливочного масла, а вторая из: 50 г мёда, стакана сахара и 150 мл воды.
- Готовое тесто нужно разделить на ровные части и раскатать каждую из них в тонкий пласт.
- Затем один из пластов нужно положить на противень, а сверху выложить начинку, на начинку снова положить тесто.
- Самый верхний пласт теста нужно смазать желтком, затем разрезать пахлаву на куски, нижний слой теста нужно оставить нетронутым. Десерт нужно украсить орехами.
- В доведенную до 180-200°С духовку нужно поставить пахлаву на 15-20 минут.
- По истечении назначенного срока её нужно достать из духовки, залить всё сливочным маслом в растопленном виде и снова поставить в духовку на 45 минут. Затем десерт нужно вынуть, обновив разрезы и залив его равномерно сахарно-медовой заливкой снова поставить в духовой шкаф на 5-10 минут.
- Готовый десерт перед подачей на стол нужно прорезать до конца.
Рецепты пахлавы
Лёгкая пахлава
Для приготовления этой разновидности восточной сладости потребуется:
- 2 стакана орехов;
- по стакану воды, сахара и растопленного масла;
- по чайной ложке ванилина и цедры лимона;
- пол стакана мёда и упаковка слоёного теста.
- Пласт теста нужно разложить на противне, сверху выложить начинку, закрыть следующим пластом теста и повторить процедуру.
- Верхний слой теста нужно смазать желтком, разрезать десерт на порционные куски, украсить каждый орешком, залить всё медовой заливкой и отправить в горячую духовку на 45-50 минут.
Узбекская пахлава
Чтобы приготовить десерт понадобится:
- 600 г муки;
- по 300 г сметаны и орехов;
- 2 стакана сахара;
- немного изюма;
- 5 яиц;
- 200 г сливочного масла;
- щепотки соды и ванилина;
- соль по вкусу.
Принцип приготовления узбекской пахлавы такой же, как и в предыдущих случаях, но начинка немного отличается тем, что готовится немного по-другому, а именно: нужно взбить яичные белки, добавить туда сахар, орехи, изюм, ванилин и снова всё взбить.