Home Рецепты Десерты и выпечка Рецепт пахлавы

Пахлава – вкусная восточная сладость, рецептов, по приготовлению которой существует очень много. Но, несмотря на своё разнообразие, в приготовлении пахлавы есть несколько объединяющих принципов, это: слои теста, ореховая начинка и заливки из топлёного масла и мёда.

Пахлава азербайджанская

maxresdefault

Чтобы приготовить восточную сладость необходимо взять:

  • по 350 г муки и грецких орехов;
  • половину стакана молока;
  • пол чайной ложки дрожжей;
  • одно яйцо и отдельно желток;
  • 100 г сливочного масла;
  • стакан сахара и отдельно пару ложек для сиропа;
  • чайная ложка ванилина;
  • 3 десертных ложки мёда;
  • 5 больших ложек воды и щепотка шафрана.

Пошаговая инструкция:

  1. Для приготовления теста молоко нужно подогреть и добавить в него дрожжи, щепотку соли и перемешать.
  2. Яйцо взбить и налить в него 2 столовых ложки горячего сливочного масла, всё ещё раз взбить и, добавив в молочную массу, перемешать, а затем всыпать муку.
  3. Пока тесто настаивается нужно взять полтора стакана орехов, прожарить их на сухой сковороде несколько минут и измельчить в крошку, а затем добавить ванилин, стакан сахара и всё перемешать.
  4. Шафран залить кипятком, настоять 20-25 минут и перемешать с желтком.
  5. Тесто нужно разделить на 6 кусков одинакового размера, каждый из которых нужно раскатать в пласт толщиной не более 5 миллиметров.
  6. В форму нужно положить первый пласт теста и слой начинки на него, залить его топлёным маслом, сверху снова положить тесто и повторить всё как и с первым пластом.
  7. Верхний слой теста нужно смазать смесью из шафрана и желтка.
  8. Пахлаву нужно порезать ромбиками, на каждый из которых необходимо положить по кусочку ореха и отправить пахлаву в духовку на полчаса.
  9. За 10 минут до готовности пахлаву нужно пропитать растопленным мёдом, а за 5 минут до готовности нужно залить сиропом, приготовленным из сахара и воды.

Турецкая пахлава

Тесто:

  • пшеничная мука в количестве 500 г;
  • 300 г сливочного масла;
  • холодная вода 150 мл;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 яйца и щепотка соли.

Начинка и заливка:

  • по 350 г очищенных грецких орехов и сливочного масла;
  • стакан мёда;
  • щепотку ванилина;
  • чайная ложка корицы;
  • 150 мл горячей воды;
  • немного сахарной пудры.

Рецепт приготовления:

  1. Для приготовления начинки орехи нужно измельчить, не забыв оставить некоторое количество для украшения, соединить с пудрой, корицей, ванилином и всё перемешать.
  2. Готовое тесто нужно разделить на несколько равных частей, каждую из которых необходимо раскатать в тонкий пласт.
  3. Один пласт разложить на противне, полить топлёным маслом и посыпать сверху начинку, затем положить второй пласт и повторить то же самое.
  4. По окончании процедуры, края нужно зацепить и оставить десерт на 25-30 минут. По истечении назначенного срока самый верхний пласт нужно смазать белком, разрезать пахлаву на куски, украсить каждый кусок половинкой ореха и отравить в духовку, разогретую до 180°.
  5. Через 10 минут пахлаву нужно вынуть, залить соусом из мёда и горячей воды и снова поставить в духовку на 20-25 минут.

Пахлава армянская

jncjsbjhadfsdgknbkjikdhwfg

Чтобы приготовить армянскую пахлаву, нужно сначала сделать тесто из:

  • 3,5 стаканов муки;
  • половины чайной ложки соды;
  • по стакану растопленного сливочного масла и сметаны;
  • одного яйца.

Начинка готовится из:

  • полутора стаканов очищенных и измельчённых грецких орехов и сахара;
  • чайной ложки корицы и такого же количества ванилина;
  • при желании можно добавить щепотку или две кардамона.

В этом рецепте пахлавы используется два вида заливки, первый из которых готовится из 100 г растопленного сливочного масла, а вторая из: 50 г мёда, стакана сахара и 150 мл воды.

  1. Готовое тесто нужно разделить на ровные части и раскатать каждую из них в тонкий пласт.
  2. Затем один из пластов нужно положить на противень, а сверху выложить начинку, на начинку снова положить тесто.
  3. Самый верхний пласт теста нужно смазать желтком, затем разрезать пахлаву на куски, нижний слой теста нужно оставить нетронутым. Десерт нужно украсить орехами.
  4. В доведенную до 180-200°С духовку нужно поставить пахлаву на 15-20 минут.
  5. По истечении назначенного срока её нужно достать из духовки, залить всё сливочным маслом в растопленном виде и снова поставить в духовку на 45 минут. Затем десерт нужно вынуть, обновив разрезы и залив его равномерно сахарно-медовой заливкой снова поставить в духовой шкаф на 5-10 минут.
  6. Готовый десерт перед подачей на стол нужно прорезать до конца.

Рецепты пахлавы

Пахлава

Лёгкая пахлава

Для приготовления этой разновидности восточной сладости потребуется:

  • 2 стакана орехов;
  • по стакану воды, сахара и растопленного масла;
  • по чайной ложке ванилина и цедры лимона;
  • пол стакана мёда и упаковка слоёного теста.
  1. Пласт теста нужно разложить на противне, сверху выложить начинку, закрыть следующим пластом теста и повторить процедуру.
  2. Верхний слой теста нужно смазать желтком, разрезать десерт на порционные куски, украсить каждый орешком, залить всё медовой заливкой и отправить в горячую духовку на 45-50 минут.

Узбекская пахлава

Чтобы приготовить десерт понадобится:

  • 600 г муки;
  • по 300 г сметаны и орехов;
  • 2 стакана сахара;
  • немного изюма;
  • 5 яиц;
  • 200 г сливочного масла;
  • щепотки соды и ванилина;
  • соль по вкусу.

Принцип приготовления узбекской пахлавы такой же, как и в предыдущих случаях, но начинка немного отличается тем, что готовится немного по-другому, а именно: нужно взбить яичные белки, добавить туда сахар, орехи, изюм, ванилин и снова всё взбить.

Leave a Reply