Рецепт шаурмы
Шаурма является одним из главных блюд фаст фуда. Не всегда шаурма, купленная на улице, либо в заведении, может оказаться вкусной или полезной. К тому же неизвестно из чего она сделана и все ли нормы были выполнены при ее изготовлении. Поэтому, лучший вариант – приготовить шаурму в домашних условиях.
Содержание
Как заворачивать шаурму
Одним из главных нюансов при приготовлении шаурмы является способы заворачивания. Это необходимо для того, чтобы блюдо не развалилось и чтобы удобнее было его кушать. Существует несколько способов, самый простой – это развернуть лист лаваша, смазать соусом, выложить начинку с левой стороны, оставив немного места снизу и слева. Теперь берется левый край и, сделав два оборота, заворачивается начинка. После заворачивается низ лаваша, не давая начинке выпасть и, дальше шаурма заворачивается слева направо до конца лаваша.
Вариант наподобие первого – только в данном случае закрывается и верхушка шаурмы, получается полностью закрытое блюдо. Так можно делать, если вы хотите после заворачивания слегка обжарить блюдо на сковороде, начинка не будет выпадать из лаваша.
Способ «конвертик» — в этом случае лаваш делится на две части, на одну из них выкладывается соус и начинка немного ниже, чем центр листа. Теперь нижний край лаваша нужно поднять к центру, примерно на половинку выложенной начинки. Дальше заворачиваются правый и левый края также к центру с начинкой. Последний шаг – складывание верхнего края листа. В итоге получится небольшой конвертик с начинкой.
И еще один способ – лист лаваша смазывается соусом и в центр выкладывается начинка. Далее боковые края лаваша подтягиваются к серединке листа. После подгибается на один оборот нижний край листа, чтобы закрылась начинка. После этого шаурма складывается трубочкой.
Рецепт соуса для шаурмы
В местах быстрого питания, чаще всего в шаурму кладут кетчуп и майонез. Реже соусы из кисломолочных продуктов. Для домашней шаурмы лучше не использовать только майонез с кетчупом – блюдо будет простым и обыденным. Лучше сделать специальный соус для шаурмы, с использованием зелени, овощей, специй и других ингредиентов.
Самая легкая классика
Что понадобится:
- по половинке ложки сметаны, ряженки и майонеза;
- четвертинка лимона;
- сахарный песок, соль, специи, перец;
- 3 дольки чеснока.
Как сделать:
- В пиалке соединить жидкие продукты, тщательно перемешав.
- Туда же выдавить лимонный сок.
- Чеснок измельчить прессом и, придавливая ложкой, смешать со специями.
- Смесь переложить к жидким ингредиентам и все взбить блендером.
- Оставить на 2-3 часа.
Йогуртовый соус
Что потребуется:
- несколько оливок;
- щепотка смеси перцев;
- 100 мл натурального йогурта без добавок;
- 1,5 ложки горчицы;
- 3 ложки лимонного сока;
- немного орегано.
Как сделать:
- Смешать специи, сок лимона, немного соли, горчицу.
- Разбавить массу йогуртом и взбить блендером.
- Мелко порубить оливки и добавить к соусу.
Соус из томатов
Что необходимо:
- 60 г томатной пасты;
- томат;
- половинка болгарского перца;
- щепотка красного перемолотого перца;
- маленькая луковица;
- 50 мл масла;
- кинза;
- соль, сахарный песок.
Как готовить:
- Томат обдать кипятком и очистить от кожицы. Разделить на несколько частей и нарезать мелкими кубиками.
- Луковицу мелко порубить и обжарить на масле.
- К луковице добавить нарезанный томат, немного потушить.
- Выложить пасту из томатов, соль, сахарный песок, красный перец. Готовить до густоты.
- Перец мелко порубить и смешать с томатным соусом, все тщательно измельчить при помощи блендера.
- Туда же отправить порубленную зелень.
Огуречная заправка
Что потребуется:
- пара огурцов;
- 130 мл майонеза;
- долька чеснока;
- паприка, соль;
- петрушка;
- 90 мл сметаны;
- 30 мл сока лимона.
Как сделать:
- Огурцы очистить от кожицы и потереть на терке.
- К натертой массе добавить измельченный чеснок, специи, сметанку и майонез.
- Туда же порубить зелень и влить сок цитруса. Все взбить миксером.
Соевый соус для блюда
Что понадобится:
- 3 чесночных дольки;
- 60 г грецких орешков;
- 160 мл сметаны;
- кинза;
- ложка лимонного сока;
- хмели-сунели, соль;
- ложка соевого соуса.
Как готовить:
- Орешки перемолоть, смешать с измельченным чесноком, цитрусовым соком и соевым соусом.
- Измельчить зелень, смешав ее со специями.
- Совместить жидкий соус с зеленью, добавить сметану и все слегка взбить.
Шаурма с курицей
Летняя шаурма со свежими овощами
Что потребуется:
- лист лаваша;
- томат;
- куриное филе;
- огурец;
- пекинская капуста;
- 50 мл натурального йогурта без добавок;
- приправы, соль;
- долька чеснока;
- подсолнечное масло.
Как сделать:
- Курицу порезать полосками, побрызгать маслом и присыпать специями по вкусу. Обжарить до золотистого оттенка.
- Овощи нарезать соломкой, томат полуколечками.
- Чеснок измельчить и смешать с йогуртом и специями.
- Лист лаваша поделить пополам, смазать соусом и выложить на него начинку.
- Завернуть любым удобным вам способом.
- Можно обжарить на гриле, подогреть в микроволновой печи.
Зимняя шаурма
Что необходимо:
- 90 г куриного филе;
- половинка маринованного огурца;
- маринованный лук;
- 50 г корейской морковки;
- половинка свежего томата;
- лист лаваша;
- по ложке сметаны и майонеза;
- хмели-сунели щепотка;
- чеснок по вкусу.
Как сделать:
- Курицу порезать, можно ее отварить, обжарить или запечь по вашему вкусу.
- Овощи нарезать соломкой и полукольцами.
- Смешать сметану с майонезом, добавив измельченный чеснок, немного соли и специи по вкусу.
- Лист смазать настоявшимся 20 минут соусом, поверх выложить куриное мясо, порезанные овощи, морковку и маринованный лук.
- Можно поверх начинки добавить еще немного соуса.
- Завернуть и слегка поджарить швом вниз.
- Можно перед подачей разрезать блюдо на пару частей и сверху полить готовым соусом.
Шаурма со свининой
Сырная шаурма
Что необходимо:
- 250 г свинины;
- лист лаваша;
- помидорки черри 5-6 штук;
- 90 г майонеза;
- свежий укроп;
- соль, специи;
- чеснок по вкусу;
- 100 г твердого сыра;
- половинка свежего огурца.
Как готовить:
- Мясо порезать на ломтики и обжарить на сковороде без масла.
- Нашинковать зелень, измельчить чеснок и смешать с майонезом.
- Обжаренное мясо смешать с готовым чесночным соусом.
- Сыр потереть, овощи нашинковать соломкой, томаты поделить пополам.
- Лаваш смазать слегка соусом, выложить мясо с овощами, добавив натертый сыр.
- Завернуть блюдо и подогреть, либо обжарить.
Вкусная шаурма
Что нужно:
- лаваш;
- 250 г свинины;
- 80 г корейской морковки;
- свежая капуста;
- томат;
- половинка огурца;
- по 70 мл майонеза и кетчупа;
- пара чесночных зубчиков;
- 100 г шампиньонов;
- соль, перец, шашлычная приправа.
Как сделать:
- Мясо нарезать соломкой, пожарить в небольшом количестве масла с добавлением специй.
- Овощи нашинковать соломкой.
- Грибы мелко порубить и пожарить в маленьком количестве масла. Можно добавить немного репчатого лука.
- Измельчить чеснок и соединить с кетчупом, майонезом, щепоткой соли и любыми специями.
- Лаваш смазать соусом, выложить начинку, завернуть и обжарить.
Шаурма с говядиной
Блюдо с овощами
Что необходимо:
- 200 г говядины;
- томат;
- соленый огурец;
- лист лаваша;
- сушеный базилик;
- по 30 мл соевого соуса и масла оливы;
- свежие укроп и петрушка, можно взять зеленый лук;
- маленькая луковица;
- чеснок;
- 3 ложки майонеза.
Как готовить:
- Говядину порезать соломкой, посыпать базиликом, залить маслом и соевым соусом. Убрать в холод на 3 часа.
- Обжарить мясо в масле четверть часа.
- Репчатый лук нарезать колечками и залить соевым соусом.
- Овощи мелко порезать, зелень порубить.
- Смешать измельченный чеснок с зеленью и майонезом.
- Лист смазать соусом, выложить мясо, замаринованный лук, овощи, сверху полить остатками соуса.
- Завернуть и подогреть.
Шаурма с фаршем
Что необходимо:
- лаваш;
- 100 г сыра;
- томат;
- 170 г фарша из говядины;
- свежая зелень;
- луковица;
- пара ложек натурального йогурта;
- соль, специи;
- долька чеснока.
Как готовить:
- На сковородку залить масло и обжарить фарш с добавлением черного перца и соли.
- Сыр натереть, овощи порезать соломкой, зелень порубить.
- Йогурт смешать со специями и чесноком.
- На лаваш выложить соус, порубленную зелень, фарш, овощи, лук.
- Сверху посыпать сыром, завернуть шаурму и обжарить на сливочном масле.
Открытая шаурма
Такое блюдо может быть открытой с одной или обеих сторон, причем вместо лаваша можно использовать мексиканскую лепешку, либо батон. А в роли начинки может быть мясо, рыба, сосиски, морепродукты, крабовые палочки, яйца, сыр, грибы и многое другое.
Блюдо с бараниной
Что понадобится:
- огурец свежий;
- томат;
- 100 г баранины;
- 50 г картофеля;
- свежая зелень;
- лаваш;
- специи, соль;
- чеснок;
- пара ложек сметаны.
Как сделать:
- Мясо нарезать ломтиками и пожарить в сковородке, добавив специи и соль.
- Из картофеля сделать соломку, обжарить во фритюрнице.
- Овощи порубить соломкой.
- Сметану смешать со специями, порубленной зеленью, измельченным чесноком.
- Лаваш положить горизонтально, смазать соусом, на серединку выложить начинку – мясо, овощи, фри, зелень.
- Сложить лаваш пополам и свернуть в трубочку, должен остаться один открытый краешек.
- В открытый конец можно положить соус и свежую зелень.
Мексиканская шаурма
Что необходимо:
- 100 г копченой куриной грудки;
- мексиканская лепешка;
- пара ложек консервированной кукурузы;
- огурец;
- пара ложек майонеза;
- ложечка сметаны;
- 80 г капусты пекинской;
- 50 г сыра;
- ложечка соевого соуса.
Как сделать:
- Курицу нарезать ломтиками, овощи соломкой.
- Смешать мясо, кукурузу, овощи, натертый сыр.
- Смешать соус, сметану, специи и майонез.
- Лепешку смазать соусом, выложить пекинскую капусту сверху.
- В серединку выложить всю начинку и завернуть края лепешки внутрь.
Калорийность шаурмы
Калорийность домашней шаурмы зависит от того, какие ингредиенты в ней находятся. К примеру, блюдо с куриным мясом и йогуртовой заправкой будет примерно 112 ккал на 100 г. Если вместо йогурта взять майонез, то калорийность вырастет до 175 ккал. Свежие сезонные овощи и зелень практически не влияют на увеличение калорийности блюда. Влияет сыр, грибы, вид мяса и вид соуса.